Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за март 2016 года

31.03.2016

После отмены налогов в экспортном секторе, Аргентинский союз горнодобывающей промышленности и многие крупные компании дали согласие профсоюзу работников поднять заработную плату на 22% в период с февраля по июль. Затем, по истечении этого срока, представители компаний и представители Общества горнодобывающей промышленности Аргентины возобновят переговоры по этому вопросу, чтобы обсудить возможность продления увеличения заплат работников до конца года.

Правительство решило, что ликвидация налогов на экспорт горнодобывающей промышленности повлечет за собой увеличение продаж на 5% сокращение расходов на 8%. Также это означает увеличение конкурентоспособности Аргентины в регионе.

«Эль Крониста», 3 марта 2016 г.

 

Хотя все еще не решена проблема нехватки иностранной валюты, правительство решило продлить сроки обязательной продажи валютной выручки для экспортеров. Согласно источникам, правительство и Центральный Банк инициировали внесение изменений в резолюцию 142/12 от апреля 2012 г., принятую по инициативе бывшего министра торговли, Гильермо Морено, которая значительно уменьшала время на то, чтобы компании реализовывали доллары, полученные от внешнеторговых продаж. Также местные компании обязали продавать валюту государству в течении 30 дней. Согласно новому правилу, общий срок реализации валютной выручки составляет 180 дней для компаний молочной промышленности и для региональных компаний (было 60 и 90 дней) и 360 дней для компаний малого и среднего предпринимательства, оборот которых в 2015 году был до 2 млн. долл. США. Кроме того, упразднена «группа по оценке», которая делала исключение компаниям, в зависимости от тарифов на продукцию или деятельности организаций. Для тех компаний, которым делали эти исключения, все также дают более длительный срок на реализацию валютной выручки. 

В своем обращении Министр торговли Мигель Браун заявил, что считает, что ситуация с курсом обмена нормализуется, и поэтому не должно быть никаких оснований для ограничений со стороны министерства. Он также подчеркнул, что одним из самых больших недостатков конкурентоспособности экономики Аргентины является отсутствие должного финансирования, а новые сроки - это еще один инструмент, который увеличит кредитную линию компаний на производство выпускаемых ими товаров. 

В пресс-релизе Министр промышленности Франциско Карбера объяснил, что работает над открытием рынка для аргентинских продуктов и увеличением их конкурентоспособности, и в то же время, над упрощением работы для региональных производителей, а также для представителей малого и среднего предпринимательства, которые занимаются экспортом. Продление срока реализации валютной выручки будет распространяться не на все сферы. Для компаний масляной промышленности, за исключением некоторых случаев, срок будет в среднем равен 30 дням.

В отношении региональной экономики новый режим будет выгоден таким производственным секторам, как: производство вина, бобовых, овощей, меда, сахарных сиропов, и т.д. С увеличением сроков финансовое положение компаний улучшится и они смогут предлагать более выгодные коммерческие условия на мировом рынке - заявил представитель министерства промышленности, также он добавил, что более 650 товаров смогут выйти на экспортный рынок, и у производителей будет 6 месяцев для того чтобы продать валюту на внутреннем рынке, хотя раньше им приходилось делать это в течении 30, 60 или 90 дней. 

«Эль Крониста», 4 марта 2016 г.

 

Правительство провинции Ла Риоха получило разрешение на получение кредита в размере 300 млн. долл. США от государственного банка Китая для финансирования расширения «ветряного парка» Арауко с целью удвоить существующий энергопотенциал и получить возможность выработки электроэнергии мощностью в 200 Мвт. Пакет инвестиций включает строительство высоковольтной линии электропередач протяженностью 100 км между «ветряным парком» и трансформаторной подстанцией столицы провинции, строительные работы должны завершиться через три-четыре года.

«Амбито Финансьеро», 10 марта 2016 г

 

Правительство провинции Чубут в ближайшее время готовится опубликовать резолюцию, которая полностью прояснит механизм предоставления субсидий, предоставляемых нефтяным компаниям, работающим в бассейне залива Сан Хорхе и экспортирующим добытую там нефть. В прошлую среду Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Хуан Хосе Арангурен выпустил резолюцию №21, где описываются условия получения стимулирующих добычу субсидий, которые составляют 10 долл.США на каждый баррель, который будет отгружен на внешние рынки, из которых 7,5 долл.США будут выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 2,5 долл. США будут предоставлены из бюджета провинции Чубут. Размеры субсидий привязаны к мировым котировкам нефти марки Брент. Правительством установлен «потолок» цены на нефть, по достижении которого субсидии не выплачиваются и который составит 47,5 долл.США за баррель на мировом рынке в момент совершения экспортной сделки (за 2 дня до и 2 дня после совершения сделки). Кроме того, устанавливаются сроки действия программы по стимулированию добычи нефти - с 1 января по 31 декабря. Изначально, во время первой встречи президента М.Макри с представителями нефтяных компаний, работающих в регионе (Pan American Energy, YPF, Tecpetrol, Sipetrol), а также профсоюзами работников отрасли, была достигнута договоренность по субсидированию в течение 6 месяцев.

Программа стимулирования экспорта сырой нефти из данного региона призвана поддержать деятельность 20% производителей, которые должны будут экспортировать свою продукцию, поскольку местные перерабатывающие компании не в состоянии справиться с такими объемами сырья. Устойчивая тенденция падения цен на сырую нефть на мировом рынке угрожала потерей работы 5000 сотрудников, занятых в данной сфере. По этой причине государство пообещало субсидировать каждый экспортируемый баррель нефти на 10 долл.США. До недавнего времени разрыв между ценой, получаемой экспортерами и производителями, продававшими нефть на местном рынке, составлял около 30 долл.США, поскольку цена на внутреннем рынке составляла 55 долл.США.

В свою очередь, нефтяные компании пообещали не увольнять сотрудников, а профсоюзы – не проводить масштабные забастовки в ближайшие месяцы.

«Эль Крониста», 14 марта 2016 г.

 

После ожесточённых споров между Министерством иностранных дел и Министерством промышленности Аргентины, решено возобновить работу Центра поддержки экспорта. Теперь он будет ориентирован в том числе и на стимулирование инвестиций. Кроме того, создаваемая организация также будет способствовать развитию новых рынков сбыта для аргентинских продуктов под руководством Сюзанны Малькора. В настоящий момент Министр промышленности, Франциско Карбера, завершает работу над деталями проекта.

На протяжении большей части кампании президент Маурисио Макри работал над идеей создания единого агентства поддержки экспорта. Позже в этот проект были внесены изменения, что привело к тому, что различные министерства отвечали за различные зоны продвижения внешней торговли. В итоге сам президент назначил консультантов на каждое из направлений развития внешней торговли.

У Министерства промышленности сохранены полномочия, включающие экспортную деятельность. Затем, в связи с новой резолюцией от 20 января, МИД получил часть полномочий, но сам Фонд по прежнему находился в ведении Министерства промышленности. Увеличение экспорта будет производиться совместными усилиями МИД и Минпрома.

«Ла Насьон», 14 марта 2016 г.

 

В соответствии с данными аргентинского Администратора оптового рынка электроэнергии (CAMMESA) энергосистема страны испытывает острую нехватку генерирующих мощностей. Так, 22 января 2016 г. системе не хватило около 3 250 МВт, что эквивалентно мощности четырех АЭС «Атуча-2» (прим.: установленная электрическая мощность данной АЭС составляет 750 МВт), и дефицит составил 13% от общего объема производимой в Аргентине электроэнергии. В тот день импортировано 2 250 МВт из Бразилии и Уругвая, а в провинции Буэнос-Айрес прекращена подача электроэнергии потребителям в объеме 1 000 МВт.

По оценкам CAMMESA, в возможно короткие сроки необходимо инвестировать около 1 млрд. долл. США, чтобы преодолеть пиковую нагрузку летом 2016-2017 гг., когда, по оценкам специалистов, дефицит электроэнергии может достигнуть 1 000 МВт. При этом издание «Ла Насьон» отмечает излишнюю оптимистичность данной оценки, основываясь на результатах прошлого лета.

«Ла Насьон», 14 марта 2016 г.

 

Согласно данным исследования Торговой биржи Росарио, в период с апреля по июль 2016 г. экспорт сельхозпродукции может принести Аргентине около 10 млрд. долл. США преимущественно за счет продаж сои и кукурузы. В соответствии с выводами исследования, если цены останутся на прежнем уровне, то до конца года от экспорта зерновых культур, муки и масел Аргентина может выручить 23,7 млрд. долл. США, что чуть меньше показателя 2015 г., рассчитанного Национальным институтом статистики Аргентины. Предполагается, что из этой суммы около 18,6 млрд. долл. США будет получено от экспорта продукции масличного сектора (масло и мука из сои и подсолнечника, биодизель), а 4,7 млрд. долл. США принесут продажи за рубеж кукурузы, пшеницы, ячменя, сорго и пшеничной муки.

«Эль Крониста», 16 марта 2016 г.

 

Малькора ратифицировала соглашение с ВТО, которое должно способствовать росту внешней торговли.

Министр Иностранных Дел, Сюзанна Малькора, и глава кабинета министров, Маркос Пенья, принимали вчера генерального директора Всемирной Торговой Организации, Роберто Азеведо, который отметил, что видит возможности для сотрудничества во внешней торговле с Аргентиной, которые открылись с приходом нового правительства Маурисио Макри.

«Смена правительства в стране означает начало больших возможностей и новых идей» - заявил Генеральный директор ВТО. Также он был намерен выслушать мнения представителей аргентинского бизнеса, чтобы иметь представление, какие проекты могут заинтересовать ВТО.

Кроме того, Азеведо встретился с председателем Палаты сельхозпроизводителей, Луисом Этчевере, и произнес речь на семинаре Палаты экспортеров Аргентины.

Малькора заявила, что вместе с Азеведо они работают над разработкой совместной программы и добавила, что ВТО является эффективным инструментом для интеграции и сотрудничества по всему миру.

Министр заявила, что стремится разработать стратегию, которая позволит использовать ВТО для того, чтобы вывести Аргентину на более выгодную позицию.

«Эль Крониста», 18 марта 2016 г.

 

Американская химическая компания Dow и аргентинская Invap 22 марта 2016 г. подписали меморандум о намерениях по сооружению ветропарка в населенном пункте Серро-Полисия (провинция Рио-Негро), установленная мощность которого достигнет 50 МВт. Реализация проекта подразумевает объем инвестиций в размере 123 млн. долл. США и сооружение генерирующих мощностей в два этапа. Аргентинская компания предоставит успешные измерения ветропотенциала площадки, проводимые более 30 лет, а также землю, площадью 16 кв. км, находящуюся у Invap в концессии. В случае успешной реализации проекта американская компания привела бы свою деятельность в соответствие с аргентинским законом, вскоре вступающий в силу и обязывающий предприятия, потребляющие более 300 кВт, обеспечить 8% потребления из возобновляемых источников электроэнергии до декабря 2017 г. В дополнение к этому, Dow сможет таким образом диверсифицировать источники электроэнергии для своего комплекса по изготовлению полиэтилена Bahía Blanca, ранее испытывавшим проблемы с производством из-за отсутствия газа в стране.

 «Ла Насьон», 22 марта 2016 г.

 

Инфляция в Аргентине продолжает оставаться на очень высоком уровне, но темпы ее роста начали замедляться в феврале текущего года. После официальной девальвации на 66% и повышения тарифов на электроэнергию цены выросли в феврале 2016 г., но в меньшей степени, чем в январе или в декабре 2015 года. Согласно данным отчета, опубликованном на портале правительства провинции Сан-Луис, уровень инфляции в годовом исчислении достиг 7% за первые месяцы 2016 г., а за 12 месяцев может составить 36%, что значительно выше обозначенного президентом Аргентины М.Макри целевого значения в 25%. При этом, по информации издательства «Ла Насьон», власти страны ожидают существенного снижения темпов роста инфляции во второй половине года, в связи с чем планируется внести большую часть изменений в тарифы на государственные услуги (преимущественно, на транспорт и газ) до середины года.

М.Макри после трех месяцев пребывания на своем посту заявил в интервью изданию «Ла Насьон», что основным виновником в текущем уровне инфляции является правительство, которое тратит больше, чем следовало бы. Также росту инфляции способствовала обильная денежная эмиссия, проводимая К.Киршнер.

«Ла Насьон», 22 марта 2016 г.

 

По заявлению источника в Минэнерго Аргентины, правительство намерено продолжить реализацию проектов в сфере энергетики, начатых при К.Киршнер, в том числе: ГЭС «Нестор Киршнер» и «Хорхе Сеперник», Северо-восточный газопровод Аргентины и АЭС «Атуча-3».

В настоящее время правительство Аргентины пересматривает соглашение о строительстве ГЭС, которое, по мнению Министра энергетики Аргентины Х.Х.Арангурена и его советников, не соответствует нормам аргентинского законодательства. После проведения этой работы будет определена судьба электростанций, право на сооружение которых выиграл консорциум, объединенный компанией Electroingeniería (штаб-квартира в г. Кордове), находящейся в очень хороших отношениях с бывшим составом правительства и китайскими компаниями, за счет которых предполагалось финансировать реализацию данных проектов.

В части Северо-восточного газопровода Аргентины, первый участок которого уже завершен, а второй – в процессе сооружения, правительство намерено строить и третий сегмент газопровода, по которому будут импортироваться все большие объемы природного газа из Боливии. Сейчас по газопроводу транспортируется 16 млн. м3 газа ежедневно, но предполагается, что этот показатель возрастет до 19 млн. м3 до конца 2016 года.

Команда Арангурена собирается также продолжить реализацию проекта сооружения АЭС «Атуча-3», которая стала бы четвертой атомной станцией в Аргентине. Предыдущий состав правительства заявлял, что проект уже проработан, но это не совпадает с мнением нынешних властей, которые намерены продолжить работу над проектом и поиск источников финансирования.

«Ла Насьон», 23 марта 2016 г.

 

Согласно данным Национального института статистики и цензов Аргентины (INDEC), торговый баланс за февраль закрылся с положительным результатом в 98 млн. долл. США при экспорте 4 127 млн. долл. США и импорте 4 029 млн. долл. США. Таким образом, результат внешней торговли Аргентины за второй месяц текущего года превзошел показатель аналогичного периода прошлого года, когда дефицит составил 132 млн. долл. США.

В соответствии со статистическими данными INDEC, 2015 г. был завершен с негативным значением сальдо на уровне 3 035 млн. долл. США, в то время как 2014 г. – с профицитом в 3 106 млн. долл. США. Показатель 2015 г. стал худшим за период с 1999 г. В январе 2016 г. отрицательная тенденция продолжалась и привела к дефициту в 200 млн. долл. США.

«Ла Насьон», 24 марта 2016 г.


Читать все новости