Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таиланда за февраль 2016 года

22.04.2016

Согласно статистическим данным Министерства торговли, в феврале 2016 г. стоимостной объем таиландского экспорта увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. на 10,27% – до 18,99 млрд. долл. США (670,37 млрд. бат). Это произошло впервые за последние 14 месяцев. Однако, увеличение в основном было вызвано необычайно большим объемом вывоза золота и ростом поставок за рубеж продукции военного назначения. Из-за повышения мировых цен на золото таиландский экспорт данного драгоценного металла увеличился в стоимостном выражении более чем в 10 раз по сравнению с февралем 2015 г. – до 1,89 млрд. долл. США. Экспорт ПВН также заметно вырос – до 683 млн. долл. США. При этом если из объема таиландского экспорта за февраль 2016 г. исключить поставки за рубеж золота, ПВН и нефти, то динамика вывоза товаров будет отрицательной – «минус» 2% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, т.к. экспорт сельскохозяйственных и промышленных товаров продолжал сокращаться.


Руководство Министерства торговли Королевства Таиланд, в лице заместителя Министра Сувита Мэсинси, считает, что в целом по итогам текущего года объем экспорта по сравнению с 2015 г. увеличится. В то же время следует учитывать, что действие целого ряда факторов, отрицательно влияющих на динамику экспорта, в настоящее время сохраняется. К указанным факторам относятся: продолжающаяся в Таиланде второй год подряд засуха; волатильный обменный курс таиландского бата; усиление международного терроризма; замедление развития глобальной экономики, в первую очередь в Китае. Несмотря на действие указанных факторов, Министерство торговли прогнозирует увеличение объема экспорта по итогам 2016 г. на 5%. По данным Минторга Таиланда, в настоящее время существуют хорошие перспективы расширения экспорта ювелирной продукции, сахара, риса, фруктов, куриного мяса, жестких компьютерных дисков, автокомпонентов, крупнотоннажных пластмасс.

 

Суммарный объем импорта за январь-февраль 2016 г. составил 29,48 млрд. долл. США, т.е. сократился по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. на 14,54%. В результате положительное сальдо внешнеторгового товарооборота Таиланда за первые два месяца 2016 г. достигло 5,22 млрд. долл. США,  в том числе в феврале – 4,98 млрд. долл. США.

 

По предварительным оценкам Министерства торговли, объем иностранных инвестиций в экономику Таиланда может составить в 2016 г. 600-700 млрд. бат. За первые два месяца 2016 г. в Таиланд уже инвестировано 32,44 млрд. бат, т.е. примерно в 2 раза больше чем в январе-феврале 2015 г. (16,5 млрд. бат). В течение двух месяцев на рассмотрении у Совета по инвестициям Таиланда находилось 187 инвестиционных проектов.

 

По мнению большинства экономистов, темпы развития экономики Таиланда в настоящее время в основном зависят от объема государственных инвестиций, а не от уровня ставки по кредитам, установленного Центральным Банком. Поэтому повышение Банком Таиланда процентной ставки по кредитам на 25 пунктов – до 1,5% в год, несмотря на более низкие, чем ожидалось темпы развития экономики, не вызвало удивления у ведущих экономистов страны. Тем не менее, часть экспертов считала, что решение о повышении банковской ставки будет отложено до очередного заседания Комитета по монетарной политике, которое запланировано на май 2016 г.

 

Официальный прогноз развития экономики Таиланда в 2016 г., представленный Центральным Банком в конце 2015 г., вероятно, будет скорректирован в сторону снижения: с 3,5% до 3,1%. В качестве основной причины экономисты называют ослабление внешнего спроса на таиландские товары и сокращение, в связи с этим, объема экспорта. При этом отмечается, что внутреннее потребление продолжает увеличиваться, причем в основе этого лежат государственные меры по стимулированию спроса.

 

По мнению экспертов страховой компании, входящей в структуру «Мэйбанка», нынешнее военное правительство Таиланда прилагает масштабные усилия для активизации экономики за счет государственного «пакета» стимулирующих мер. По мере приближения даты всенародного референдума с целью принятия новой Конституции страны, который намечен на 7 августа 2016 г., объем государственных инвестиций в экономику будет увеличиваться, т.к. одним из вопросов, предложенных к обсуждению в рамках референдума, будет сохранение  «у руля» нынешнего правительства: для наблюдения в течение пятилетнего периода за ходом проводимых реформ. Предполагается, что во втором квартале 2016 г. процесс реализации крупных инфраструктурных проектов продолжится.   

 

Большинство экономистов, представляющих крупнейшие таиландские банки, считает, что темпы прироста ВВП в 2016 г. будут выше, чем в 2015 г. и составят 3,0-3,2%. При этом в качестве факторов, сдерживающих развитие экономики Таиланда, отмечаются продолжительная засуха, низкий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, замедление темпов развития Китая и разнонаправленность монетарной политики в крупнейших мировых экономиках.

 

Во время бизнес-ланча, состоявшегося в ходе визита таиландской делегации во главе с вице-премьером С. Чатусипитаком в Республику Корея, заместитель председателя Федерации южно-корейских промышленников Ли Сеунг-чеол заявил, что, неприсоединение Таиланда к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) может стать преградой для расширения иностранных инвестиций в страну. Согласно утверждению Ли Сеунг-чеола, в настоящее время многие иностранные инвесторы изучают вопрос «передислокации» своих промышленных баз из Таиланда, неприсоединившегося к ТТП, в другие страны. Как известно, 12 стран АТР, на которые приходится примерно 40% мировой экономики, подписали Соглашение о создании ТТП. Помимо США в ТТП уже вошли Япония, Австралия, Мексика, Канада, Новая Зеландия, Чили, Перу и 4 страны-участницы АСЕАН – Малайзия, Сингапур, Вьетнам и Бруней.

 

По мнению Ли Сеунг-чеола, нехватка технического персонала и существующие ограничения при найме иностранной рабочей силы являются двумя основными проблемами, с которыми сталкиваются корейские инвесторы в Таиланде. Если удастся решить указанные проблемы, то Таиланд сможет превратиться в самую привлекательную, с точки зрения инвестклимата, страну АСЕАН.

 

С. Чатусипитак в ответ заметил, что правительство Таиланда во главе с премьер-министром Праютом Чан-очей проявляет интерес к ТТП. Генерал Прают Чан-оча дал указание Министерству торговли изучить все «за» и «против» присоединения Таиланда к ТТП и сделать всё возможное для того, чтобы убедиться в том, что страна получит максимальную выгоду от этого.

 

На замечание одного из корейских бизнесменов о том, что отсутствие Соглашения о свободной торговле (ССТ) между Республикой Корея и Таиландом делает сырьевые товары, импортируемые из Кореи, неконкурентоспособными, С. Чатусипитак ответил, предложив обратиться в Совет по инвестициям и воспользоваться возможными льготами при начислении таможенных пошлин. А что касается иностранного персонала, то сотрудники компаний, инвестирующих в определенные правительством Таиланда «отрасли будущего», уже могут находиться в стране дольше, чем предусмотрено в получаемых ими разрешениях на работу. Кроме того, вице-премьер заявил, что правительство Таиланда обеспокоено нехваткой квалифицированной рабочей силы и уже приступило к осуществлению реформы образовательной системы, в первую очередь профессионально-технического образования и обучения инженерных кадров.

 

В бизнес-ланче с корейской стороны приняли участие представители руководства 10 крупнейших частных компаний , в том числе «Самсунга», «Дэу», «Хана файненшиал групп», «Лоттэ дьюти фри», «Поско», «Эллоу мобайл», а с таиландской – вице-премьер С.Чатусипитак, Министр промышленности, Министр науки и технологий, а также руководители таких компаний, как «Саха групп», «Чароен Покпанд групп», «Кантана групп», «Юник Инжиниринг энд Констракшн» и Федерации таиландских промышленников.

 

В связи с крайне низкими темпами восстановления глобальной экономики, таиландские автомобилестроительные компании обеспокоены перспективами развития данной отрасли в стране. Представитель клуба автомобилестроителей, входящего в структуру Федерации таиландских промышленников (FTI – Federation of Thai Industries), Сурапонг Паиситпатанапонг заявил, что объем экспорта автомобилей из Таиланда в 2016 г. останется на уровне предыдущего года, так как внешний спрос на таиландскую продукцию в большинстве стран, за исключением Азии и Океании, продолжает оставаться крайне вялым. Согласно прогнозу Федерации таиландских промышленников, сделанному в январе 2016 г., экспорт автомобилей в текущем году может увеличиться по сравнению с 2015 г. на 1-3% (до 1,22-1,25 млн. штук). В 2015 г. объем экспортных поставок увеличился против 2014 г. на 6,81% - до 1,21 млн. автомобилей, при этом внутренние продажи сократились на 9,33% - до 799 592 автомобилей.

 

В 2015 г. выпуск автомобилей в Таиланде увеличился на 1,76% и составил 1,91 млн. штук. Согласно прогнозу FTI, производство автомобилей может вырасти в 2016 г. на 4-5% (до 2 млн. штук). Объем внутренних продаж, по прогнозу, составит 750-780 тыс. штук, т.е. будет на 2,5 – 6,2% меньше чем в предыдущем году. Если прогноз FTI оправдается, то текущий год станет четвертым подряд годом сокращения в Таиланде производства автомобилей.

 

Согласно последним прогнозным оценкам Мирового Банка, темпы развития глобальной экономики в 2016 г. будут на уровне 2,9% (ранее темпы прироста оценивались в 3,3%) На этом фоне перспективы расширения таиландского экспорта автомобилей, автокомпонентов и развития автомобилестроения, выглядят крайне сомнительными.

 

В феврале 2016 г. Мировой Банк скорректировал свой прогноз глобального экономического развития на текущий год в сторону замедления темпов прироста - с 3,3% до 2,9%. В связи с этим рассчитывать на существенное расширение таиландского экспорта автомобилей не приходится. В феврале 2016 г. Таиланд отгрузил на экспорт 104712 автомобилей, что на 3,2% меньше, чем в соответствующем месяце 2015 г. Тем не менее, стоимостной объем экспорта увеличился на 14,43% - до 55,64 млрд. бат. Это произошло из-за резкого увеличения физического объема экспортных поставок относительно дорогих «пикапов» - на 137% (до 14162 штук).

 

Внутренний таиландский рынок автомобилей все еще «приспосабливается» к новому акцизу, введенному в январе 2016 г. В ожидании повышения розничных цен из-за нового акциза многие потенциальные покупатели приобрели автомобили во второй половине 2015 г. по «старым» ценам. Новый акциз на автомобили рассчитывается на основе «выброса» в атмосферу двуокиси углерода с учетом коэффициента эффективности использования топлива и не зависит от рабочего объема двигателя.

 

По мнению Министра промышленности Таиланда А.Сибунрыанг, суммарный объем инвестиционных проектов с иностранным капиталом, одобренных Советом по инвестициям (BOI – Board of Investment), в 2016 г. достигнет «планового» показателя в 450 млрд. бат, т.е. будет в 2 раза больше, чем в 2015 г. (218 млрд. бат). Привлечению иностранных инвестиций в Таиланд способствуют проводимые в последнее время правительством страны зарубежные «роуд-шоу» с участием представителей различных министерств и руководителей крупнейших частных компаний.

 

В течение первых двух месяцев 2016 г. целый ряд иностранных инвесторов проявил интерес к Таиланду. Так, инвесторы из Турции заявили о своем намерении использовать Таиланд в качестве промышленного «хаба» для производства и поставок на внешние рынки бытовых холодильников. Согласно информации Индийско-Таиландской торговой палаты инвесторы из Индии проявили интерес к быстрорастущей фармацевтической промышленности и туристическому сектору. Как минимум 50 фармацевтических компаний из Индии планируют в ближайшее время посетить Таиланд с целью сбора информации о рынке и поиска местных партнеров для совместного бизнеса. По мнению президента Индийско-Таиландской торговой палаты (ИТТП), рынок фармацевтической продукции в Таиланде более гибкий, чем в других странах АСЕАН, например, в Индонезии, очень жестко контролирующей импорт медикаментов. Таиланд уже разрешил поставки в страну целого ряда индийских медицинских препаратов.

 

В 2015 г. примерно 1,1 млн. туристов из Индии посетили Таиланд. В текущем году ожидается увеличение турпотока до 1,5 млн. человек. Это «подталкивает» инвесторов из Индии вкладывать средства в гостиничный бизнес, ресторанные и туристические услуги в Таиланде.

 

Заключение Соглашения о свободной торговле (ССТ) между Таиландом и Индией, по мнению президента ИТТП, могло бы способствовать расширению двустороннего инвестиционного сотрудничества и увеличению объема товарооборота, достигшего в 2015 г. 9,92 млрд. долл. США. Несмотря на общее замедление глобального экономического развития и вялый внешний спрос на таиландскую продукцию, обрабатывающая промышленность страны находится в лучшем состоянии, чем в соседних по региону государствах. С точки зрения зарубежных капиталовложений, Таиланд и Индонезия являются наиболее перспективными экономиками для индийских инвесторов, однако Таиланд имеет преимущество в плане предоставления различных налоговых льгот и привилегий.


Читать все новости