Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Рабочий визит Президента Республики Татарстан в Чехию

07.04.2016

В период с 6 по 7 апреля 2016 года при организационном содействии торгового представительства состоялся рабочий визит Президента Республики Татарстан Рустама Миннниханова в Чехию.

На встрече Рустама Минниханова с гейтманом Южноморавского края Михалом Гашеком обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества на межрегиональном уровне. Стороны отметили важность сохранения наработанных за эти годы деловых контактов и поиск новых возможностей для сотрудничества. По словам Рустама Минниханова, сотрудничество Татарстана и Южной Моравии осуществляется не только в области торгово-экономических отношений, в культурной, социальной и образовательной сфере, но также и в части организации работы региональной ветви власти на примере Южно-Моравского края. В сфере образования Рустам Минниханов отметил обмен студентами, подготовку специалистов, сотрудничество с Казанским федеральным университетом. Гейтман Южно-Моравского края Михаил Гашек, в свою очередь, отметил, что за последние несколько лет отношения между Южно-Моравским краем и Республикой Татарстан, как одним из регионов России, вышли на хороший уровень. Он также заявил, что несмотря на сложную ситуацию в мировой и европейской экономике, между Южно-Моравским краем и Республикой Татарстан нет препятствий для взаимовыгодного сотрудничества.

7 апреля 2016 года в г.Брно Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь принял участие во встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с руководством чешских компаний «Югострой» и «Велка Битеш». Речь шла об организации производства шестеренчатых гидравлических насосов «Югострой» в ОЭЗ «Алабуга», силовых установок на Казанском агрегатном заводе и турбореактивных двигателей в «ОКБ им. М.П. Симонова». По итогам встречи в присутствии Рустама Минниханова и Михала Гашека представители компании «Велка Битеш» и ОКБ им. М.П. Симонова подписали соглашение о сотрудничестве. Также был подписан паспорт проекта по организации производства шестеренчатых гидравлических насосов компании «Югострой» в ОЭЗ «Алабуга».

В тот же день состоялся татарстано-чешский деловой форум. В работе форума приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Гейтман Южно-Моравского края Чехии Михал Гашек, Посол России в Чехии Александр Змеевский, Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Колиба, представители деловых кругов Татарстана и Чехии.

Выступая с приветственным словом перед участниками форума, Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что политический климат нормализуется, и необходимо сохранить деловые контакты и развивать сотрудничество как с потенциальными, так и с уже имеющимися партнерами. Несмотря на снижение объемов в торгово-экономических отношениях с Чехией, отметил Рустам Минниханов, существует огромный потенциал для взаимодействия. Сотрудничество перспективно в таких отраслях, как нефтехимия, энергетика, автомобилестроение, производство автокомпонентов, фармацевтика, инжиниринг, сельское хозяйство и туризм.

В рамках форума его участникам был презентован экономический и инвестиционный потенциал Республики Татарстан. С докладами выступили Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ ААльберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и другие.

В завершение форума состоялось подписание ряда соглашений между представителями чешского и татарстанского бизнеса: Меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом Республики Татарстан и ТПП по странам СНГ; Меморандум о сотрудничестве между Минпромторгом Республики Татарстан и Российско-Чешской смешанной торговой палатой; Соглашение о намерениях по строительству завода по производству инфузионных растворов в г.Чистополь между ООО ПО «Дельрус Чистополь» и FAVEA Europe.

Сергей Ступарь вручил Михалу Гашеку и Рустаму Минниханову памятные медали «90 лет торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерации и Чешской Республикой».


Читать все новости