Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за март 2016 года

31.03.2016

Макроэкономика

ВВП США

25 марта  Минторг США опубликовал пересмотренные данные о ВВП за 4-й квартал 2015 г., в соответствии с которыми рост  составил в годовом выражении 1,4% (вместо  1%). Данный показатель был достигнут  преимущественно за счет увеличения  потребительских  расходов,  частных  инвестиций  в  товарно-материальные  запасы,  расходов  администраций  штатов  и  муниципалитетов,  а также экспорта. Годовой рост ВВП в 2015 г. составил 2,4%.

Рынок труда

4 марта международная неправительственная исследовательская организация Conference Board опубликовала данные, что в США в феврале число размещенных в интернете объявлений о новых трудовых вакансиях уменьшилось до 2,40 млн с 2,63 млн в январе. Общее же количество опубликованных в интернете трудовых вакансий, включая повторно заявленные работодателями, в феврале сократилось до 5,33 млн с 5,50 млн в январе. 

 

4 марта консалтинговая компания CBIZ сообщила, что индекс занятости в сфере малого бизнеса США в феврале повысился в месячном исчислении на 0,09% против снижения на 3,71% в январе.


4 марта Министерство труда США сообщило, что уровень безработицы в США в феврале составил 4,9%. Средняя продолжительность рабочей недели в феврале составила 34,4 часов.Средняя почасовая заработная плата снизилась на 0,1% в сравнении с январем.

Индексы цен

16 марта Минтруда США сообщило, что индекс потребительских цен в США в феврале снизился на 0,2%. За 12 месячный период данный показатель увеличился на 1%, в т.ч. в секторе продовольствия (0,9%), новых автомобилей (0,6%), энергетики (- 12,5%), одежды (0,9%), транспортных услуг (2,6%), медицинских услуг (3,9%).

 

Потребительский рынок

7 марта ФРС США сообщила, что объем потребительского кредитования в США в январе вырос на 10.5 млрд долларов при ожидавшихся 16.5 млрд долларов, рост потребительского кредитования в декабре пересмотрен с 21.3 млрд до 21.4 млрд долларов.

 

28 марта Минторг США проинформировал, что в феврале личные доходы американцев увеличились на 23,7 млрд. долл., или на 0,2 процента. Личные потребительские расходы выросли на 11 млрд. долл., или на 0,1 процента.


Внешнеэкономический сектор

4 марта Минторг США проинформировал о планируемой 16-24 мая 2016 г. торговой миссии по направлению «Кибербезопасность» в Японию, Ю.Корею и Тайвань.

 

7 марта Минторгом США опубликованы данные, согласно которым в январе 2016 г. экспорт американских товаров сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 9,7% до 117 млрд. долл., а импорт - на 6% до 181 млрд долл., при этом торговый дефицит составил 64 млрд долл.


15 марта Минторг США объявил о запуске новой программы развития экспорта через интернет-торговлю для малого и среднего бизнеса. Кроме Минторга США в программе задействованы Комиссия по международной торговле США (КМТ США), Госдеп США и отраслевые ассоциации бизнеса. Исследовательскому подразделению КМТ США поручено подготовить отчет о барьерах и возможностях для интернет-торговли в различных странах.

 

16 марта США и Филиппины провели заседание совета по инвестициям в рамках рабочей группы по созданию рамочного соглашения в области двусторонней торговли. На встрече обсуждались ключевые двусторонние вопросы, такие как инвестиции, права интеллектуальной собственности и вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией. Среди прочего стороны рассмотрели планы проведения рабочих консультаций по вопросам присоединения Филиппин к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве.

 

17 марта PricewaterhouseCoopers и CREATe.org опубликовали исследование, согласно которому кража торговых секретов в США причиняет ущерб экономике США в размере 3 процентов ВВП. В докладе также отмечается, что зачастую кража торговых секретов осуществляется сотрудниками компании, внешними консультантами и поставщиками.

 

21 марта 2016 г. в рамках официального визита Президента США Б. Обамы на Кубу Министр сельского хозяйства США Т. Вилсак и Министр сельского хозяйства Кубы Г. Родригес Роллеро подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя странами, призванный создать базис для обмена опытом и научными разработками. Кроме того, в рамках визита Президента состоялся предпринимательский саммит, на котором от США приняли участие Министр торговли США П. Притцкер, руководитель Администрации малого бизнеса М. Контреарас-Свит, председатель Экспортного совета при Президенте США У.Бёрнс, а также руководители крупнейших компаний, таких, как Xerox и Marriott. 

 

22 марта агентство Reuters сообщило, что крупнейшая швейцарская нефтехимическая компания Ineos Group Holdings SA планирует принять первую американскую партию сланцевого газа в Европе. Данная веха знаменует открытие нового рынка сбыта для американских производителей энергоресурсов, пытающихся продать избыток топлива.

 

29 марта в ходе официального визита президента США Б. Обамы в Аргентину было подписано рамочное торговое и инвестиционное соглашение между США и Аргентиной. В соответствии с соглашением, будет организован двусторонний форум для обсуждения широкого круга вопросов, ввязанных с доступом на рынки двух стран, защитой прав интеллектуальной собственности, сотрудничеством по ряду вопросов в ВТО. По данным КМТ США, товарооборот между США и Аргентиной в 2015 г. составил 13,2 млрд. долл.

 

30 марта состоялось первое заседание американо-бразильской комиссии по экономическим и торговым отношениям под председательством торгового представителя США М.Фромана, министра иностранных дел Бразилии М.Виейра и министра развития, промышленности и международной торговли Бразилии А.Монтейро. Повестка дня включала широкий круг двусторонних вопросов, включая проблемы доступа на рынок, ГСП, перспективы сотрудничества в ВТО, а также вопрос глобального перепроизводства стали. По итогам 2015 г. Бразилия занимала 12-е место среди основных торговых партнеров США (товарооборот 59 млрд. долл.).

 

Финансовые и сырьевые рынки

Нефть

21 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) в 2015 г. не смогло учесть 793 тыс. барр. суточного объема нефти, хранящейся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это самое большое количество «потерявшихся» баррелей за последние 17 лет.

24 марта, согласно данным BakerHughes, число активных буровых нефтяных установок в США снизилось за последние 7 дней на 15 ед. и составило 372 ед. (минимальное значение с 2009 года). При этом количество активных буровых вышек уменьшилось на 12 до 464 ед.


Фондовый рынок

Денежный рынок

Сырьевые товары

Реальный сектор экономики

Торговля и промышленный сектор 9 марта Минторг США проинформировал, что объемы оптовой торговли в США в январе сократились в месячном исчислении на 1,3% при ожидавшихся
0,3%. Объем запасов в оптовой торговле в США в январе увеличился в месячном исчислении на 0,3% при ожидавшемся сокращении на 0,2%.

 

15 марта Минторг США сообщил, что розничные продажи товаров в январе-феврале 2016 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 3,5%. Наибольшие показатели зафиксированы среди продаж строительного материала (+10,3%), автомобилей (+6%), спортинвентаря, книжной продукции и музыкальной продукции (+7,9%), продуктов питания и алкоголя (+7,1%).

 

Снижение отмечается среди продаж бензина (-11,1%), а также электронной техники и программного обеспечения (-3,3%).

 

16 марта ФРС США опубликовала данные, согласно которым промышленное производство в США в феврале снизилось на 0,5% по сравнению с январем 2016 г., на 1% по сравнению с февралем 2015 года. Загрузка производственных мощностей составила 76,7%, что выше уровня февраля 2015 г. на 1,3%.

 

29 марта аналитическая компания RedbookResearch, учитывающая показатели порядка 9 000 магазинов, сообщила о том, что объем продаж в розничных сетях США с 1 по 26 марта вырос на 3,1% по сравнению с тем же периодом в феврале; продажи в розничных сетях за неделю, завершившуюся 26 марта, повысились в годовом исчислении на 1,5%.



Строительство и рынок недвижимости

23 марта Минторг США опубликовал данные, согласно которым в феврале 2016 г. в США было продано 512 тыс. домов, что на 2% больше январского показателя. Средняя (медианная) цена продаж новых домов в США в феврале увеличилась на 8,1% до 301,4 тыс. долл. с 278,8 тыс. долл. в январе.



Новости компаний

4 марта информационное агентство Bloomberg сообщило, что американский оператор кинотеатров AMC Entertainment Holdings приобретет Carmike Cinemas с целью создания крупнейшей в США сети кинотеатров. Сумма данной сделки с учетом долга оценивается в 1,1 млрд долл.



8 марта Минторг США ввел ограничения на поставки оборудования и программного обеспечения китайской компании ZTE в связи с тем, что она подозревается в экспорте высокотехнологичной продукции в Иран. ZTE производит широкий спектр товаров, от смартфонов до сетевого оборудования, широко используя при этом американские комплектующие. По некоторым экспертным оценкам, введенные ограничения могут заставить Китай прекратить вообще весь импорт комплектующих из-за рубежа.

 

29 марта информационное агентство Reuters сообщило, что итальянско-американский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles отзовет свыше 60 000 автомобилей в Китае в связи с возможной неисправностью системы ABS.

 

29 марта информационное агентство Bloomberg сообщило, что нефтяная компания Exxon Mobil рассматривает возможность крупного стратегического приобретения – речь идет о месторождении природного газа в Мозамбике. Exxon готовится приобрести 15% месторождения, 50% которого принадлежит компании Eni.



30 марта американская компания General Electric сообщила о заключении соглашения с подразделением Western Alliance Bancorp., в рамках которого продаст часть своего бизнеса, входящего в состав GE Capital. Так, в рамках сделки GE продаст бизнес, специализирующийся на выдаче кредитов владельцам гостиничных франшиз.



Торгово-экономические отношения с Россией

1 марта Комиссия по международной торговле США проинформировала, что принимает до 31 марта заявки на административный пересмотр антидемпингового приказа в отношении российского металлического кремния.



1 марта Минторг США проинформировал, что в рамках антидемпингового расследования в отношении холоднокатаных стальных листов российского происхождения размер предварительных антидемпинговых пошлин для российских компаний составил: для ОАО «НЛМК» - 16,89%, ОАО «Северсталь» - 12,62%), для остальных компаний - 14,76%.

 

2 марта президент США Б.Обама продлил на один год санкционный режим в отношении России в связи с событиями на Украине, введенный исполнительными указами №13660, 13661, 13662 и 13685 от 6 марта, 16 марта, 20 марта и 19 декабря 2014 года соответственно.



7 марта Минторг США опубликовал данные, согласно которым товарооборот между Россией и США в январе 2016 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 40,3% и составил 1,323 млрд долл., при этом импорт США из России сократился на 38,9% до 960 млн. долл., а экспорт США в Россию сократился на 43,7% до 363 млн долл.



10 марта агентство Bloomberg сообщило, что российский разработчик лингвистического программного оборудования ABBYY Language Solutions (ABBYY LS) будет поставлять свои продукты для перевода вместе с устройствами Xerox под брендом американской компании. Выручка сервиса в 2016 г. по прогнозам компании составит от 3 до 5 млн долл., а в следующие несколько лет доходы удвоятся.

 

31 марта компания IBM объявила о том, что компания "Аэрофлот -Российские авиалинии" начала внедрение передовых аналитических решений IBM, которые помогут ей усовершенствовать подход к обслуживанию 40 миллионов пассажиров, ежегодно совершающих рейсы с "Аэрофлотом", увеличить пассажиропоток. По информации корпорации IBM, аналитические технологии IBM, включая BigInsights и SPSS, были выбраны «Аэрофлотом» в результате тщательного анализа рынка аналогичных решений.



Мероприятия Торгпредства

1 марта в отделении Торгпредства в Сан-Франциско состоялась встреча с Р.Рассмуссеном, управляющим директором венчурного фонда Concordia Ventures с целью обсуждения содействия американской компании в продвижении российских компаний в области информационных технологий (группы компаний "АйТи", ИТ-компании Solar Security, ОАО "Компетентум).



2 марта заместитель Торгпреда в Сан-Франсиско посетил производственную площадку в г. Санта-Клара американской компании EVAOS и провел переговоры с руководством EVAOS по вопросам, связанным с возможностью сотрудничества с российскими компаниями, в том числе по проектам локализации производства в России.


3 марта Торгпредство провело встречу с Дэвидом Голдсмитом, владельцем компании Goldsmith Organization, LLC, в ходе которой были обсуждены возможности содействия российским компаниям (ОАО "ЕЗ ОЦМ", ЗАО "Опто-Технологическая лаборатория", группы компаний "АйТи", ОАО "Компетентум) по продвижению их продукции и сервисов на американском рынке. В ходе встречи переданы информационные документы о российских компаниях. Было решено организовать дополнительные консультации по данному вопросу в ходе конференции Global Technology Symposium.



3 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась рабочая встреча с представителями компании Старта Капитал и медиа-холдинга RBTH. Обсуждались вопросы совместной подготовки бизнес-форума «Start-Up-Grade. Tech beyond the borders. Russian Edition» 13 апреля 2016 г.

 

9 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась встреча с руководством компании Royal Seafood Baza – импортера продуктов питания в США. Обсуждались перспективы организации поставок российских продуктов. Торгпредством были представлены предложения ряда российских производителей.

 

10 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась встреча с руководством ювелирного дома Alex Soldier по вопросам налаживания сотрудничества с российскими компаниями-производителями драгоценных камней.



14 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась встреча с директором по маркетингу ООО «Пальмира» и представителем американской консалтинговой компании WideBridge, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в области продвижения на рынке США мягкой мебели производства ООО «Пальмира». В тот же день в г. Ньюарк состоялась встреча представителей Торгпредства и российской компании с руководством американской компании Newark Flooring – импортера и дистрибьютора строительных материалов и материалов для дизайна интерьеров.

 

21-25 марта в г. Хьюстон (шт. Техас) состоялась бизнес-миссия по направлению «Технологии нефтедобычи», организованная при содействии Торгового представительства России в США. Бизнес-миссия была приурочена к крупной международной выставке-конференции Coiled Tubing & Well Intervention Conference & Exhibition, проходившей в Хьюстоне в период с 22 по 23 марта 2016 г.



24 марта Торгпред А.Ю. Стадник провел встречу с президентом Алеутской корпорации Томасом Маком и советником компании П.Фьюзом. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества корпорации с российскими компаниями по различным направлениям бизнеса.



25 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась встреча с главой американской компании Russian Shoppe. На встрече обсуждали вопросы сотрудничества в области поставок российских медицинских изделий и продуктов питания в США.



29 марта в отделении Торгпредства в Нью-Йорке состоялась встреча с руководством ООО «Нефть-Сервис», в ходе которой стороны обсудили дальнейшие совместные действия по продвижению продукции российской компании на американском рынке.



29 марта отделение Торгпредства в Сан-Франциско приняло участие в мероприятии открытия торговой палаты Global Chamber of San Francisco. В ходе мероприятия Торгпредством проведены переговоры с исполнительным директором Палаты Г.Инесомо по вопросу поддержки организации и проведения бизнес-миссии "Развитие торгово-экономических отношений российских регионов со штатом Калифорния" (Сан-Франциско, ноябрь 2016 г.), а также о развитии сотрудничества российских компаний с данной организацией. Также была проведена встреча с П.Бёртом, мэром г. Пало-Альто, в ходе которой была обсуждена возможность визита делегации российских регионов в г. Пало-Альто в ноябре для проведения круглого стола на тему "Устойчивое развитие городского хозяйства".



30 марта состоялась встреча с руководством компании ZIP International – импортера продуктов питания в США. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества компании с Торгпредством, перспективы поставок российской продукции на американский рынок.

 

31 марта – 1 апреля Торгпредство приняло участие в мероприятиях конференции Global Technology Symposium, в ходе которых были проведены встречи с представителями высокотехнологичных компаний США (Grid Dynamics, Perkins COIE, Silicon Valley Bank, Global Industry Analysts, Inc., Gold Standard Institute USA, Lean Systems Institute, The Berkeley Fund, Nasdaq
Entrepreneurial Center, Singularity University, Signum Investments, Whole Biome, World Innovation Lab (WiL), Concordia Ventures и другими) с целью налаживания сотрудничества с российскими компаниями-экспортерами.

 

31 марта в отделении Торгпредства в г. Нью-Йорк состоялась встреча с главой американской компании Russian Shoppe и представителем американской консалтинговой компании Wide Bridge, на которой обсуждались вопросы возможного сотрудничества в области создания в США интернет-площадки по продаже российских товаров широкого потребления.


Читать все новости