Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.04.2016 по 15.04.2016 г

15.04.2016

13 апреля состоялся визит Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева в Финляндию.

В рамках программы прошли переговоры с Премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля. Стороны обсудили вопросы двусторонних торгово-экономических отношений России и Финляндии.

На встрече с Министром экономики Финляндии Олли Реном обсуждалось влияние макроэкономических показателей на двусторонние торговые отношения и инвестиционное взаимодействие, перспективные направления сотрудничества между Россией и Финляндией. Министры отметили важность непрерывной деятельности рабочих групп Российско-Финляндской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. Взаимодействие по линии МПК является базой для наращивания государственно-частного партнерства, способствует развитию новых форм взаимодействия, инициированию и поддержке высокотехнологичных проектов, обеспечивает преемственность и стабильность российско-финляндских торговых отношений.

В Союзе деловой жизни Финляндии состоялась обстоятельная беседа с руководителями крупных финских компаний, активно работающих с Россией. Были затронуты темы наращивания инвестиций, поставок продукции финских производителей на российский рынок, а также перспективы технологического партнерства.

В завершении визита в Торгпредстве Российской Федерации в Финляндии состоялась встреча А.В. Улюкаева с представителями деловых кругов. Министр отметил особую значимость Финляндии, как экономического партнёра России, рассказал об основных направлениях и приоритетах развития экономики России, ответил на вопросы участников, касающиеся импортозамещения, инфляции, действующих санкций, мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также лесопереработки и экологии. В мероприятии приняло участие более 120 человек, в том числе журналисты российских и финских СМИ.

Сайт Торгпредства РФ в Финляндии, 14.04.2016

 

Партия «Центр» вновь стала самой популярной партией Финляндии, её поддержали 21,7 % респондентов. Оппозиционная партия СДП-партия, оказавшаяся на втором месте, потеряла 2,6 % рейтинга в течение месяца. Среди оппозиционных партий больше всего вырос рейтинг «Зеленых», их рост в марте составил 1,8 %. В целом, Правительство Финляндии укрепило свои позиции, но все же совокупный рейтинг оппозиционных партий превышает соответствующий показатель правящих партий. По мнению политических обозревателей, отказ от принудительных законов и прогресс в переговорах по Общественному договору сыграли на руку правящим партиям.

Новости «ЮЛЕ», 01.04.2016

 

Финские стартапы получили рекордное количество инвестиций в 2015 году. Общая сумма инвестиций в растущие компании составила в 2015 году 253 млн. евро. По оценкам портала «Good News from Finland», это новый инвестиционный рекорд. Согласно статистике «Finnish Business Angels Network» (FiBAN) и Финской ассоциации венчурного капитала (FVCA), объём иностранных прямых инвестиций составил 94 млн. евро, внутренних капитальных инвестиций - 96 млн. евро, инвестиций местных бизнес-ангелов - 37 млн. евро, других инвестиций - 26 млн. евро. Больше всего инвестиций привлекли сфера ИКТ (29 %), сфера экологий и чистых технологий (20 %), а также медицинское обслуживание и медицинские технологии (9 %).

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 01.04.2016

 

Финский строительный концерн «NCC» подписал контракт с Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга о строительстве жилого многоквартирного дома с нулевым энергопотреблением (“нулевого дома”). Особенность дома – в нулевом потреблении энергии за счет использования возобновляемых источников энергии. В проекте будут использованы передовые инженерные технологии и системы: рекуперация, единый инженерный узел, VDC и другие, уточняют в компании.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 01.04.2016

 

Большая часть финнов готова поступиться собственными льготами, если это будет способствовать созданию в Финляндии новых рабочих мест. Во время опроса, проведённого центральной газетой страны «Хельсингин саномат»,  респондентам предлагались на выбор различные средства для того, чтобы понизить затраты фирм и компаний. Более двух третьих финнов заявили, что они готовы отказаться на год от повышения зарплаты. Более половины готовы продлить свое рабочее время на 24 часа в год, а также сократить отпускные на треть для всех работающих.

«Хельсингин саномат», 02.04.2016

 

По данным Евростата стоимость рабочей силы в странах ЕС существенно разнится. В Болгарии в 2015 году расходы на рабочую силу в час составили 4,1 евро, в Дании они составили 41,3 евро в час. В Финляндии стоимость в 2015 году была на уровне 33 евро в час, что позволило Финляндии занять седьмое место в группе высокооплачиваемых стран. Средняя стоимость рабочей силы в ЕС в 2015 году составила 25 евро. Это на 2 % выше, чем в 2014 году.

«Хельсингин саномат», 02.04.2016

 

Таможня Финляндии опубликовала неутешительные данные по экспорту Финляндии за январь 2016 года. По оценкам, экспорт товаров сократился по сравнению с январем 2015 года на 10 % и составил 3,6 млрд. евро. Сокращение произошло и в физическом объёме товаров.

«Хельсингин саномат», 02.04.2016

 

В фармацевтическую промышленность Финляндии в 2015 году было инвестировано 220 млн. евро. Компании отрасли инвестировали, главным образом, в исследования и в разработку нового продукта, а также немного в производство. Подготовленная государством стратегия роста сферы здравоохранения предполагает увеличение инвестиций в ближайшие десять лет в два раза – до 500-600 млн. евро в год. Например, в Дании и Швеции соответствующие инвестиции превышают 1 млрд. евро ежегодно. В Евросоюзе инвестиции в отрасль составляют около 30 млрд. евро в год.

«Хельсингин саномат», 02.04.2016

 

Финский строительный концерн «ЮИТ» начал новые проекты жилищного строительства в России в Екатеринбурге и Московской области. В общей сложности планируется сдать около 300 квартир, общей стоимостью около 13 млн. евро. Проекты планируется завершить в 2017 году. В Екатеринбурге начато строительство в Верхней Пышме на 130 квартир. В Московской области в Звенигороде начато строительство второй очереди жилого комплекса «Серебряные Звони» на 160 квартир.

Сайт концерна «ЮИТ», www.yit.fi, 01.04.2016

 

Финский концерн «Hartwall» заключил лицензионное соглашение о производстве пива «Lapin Kulta» с «Московской пивоваренной компанией». Новый компаньон финнов получит эксклюзивное право на производство, продажу и распространение пива этой марки на территории России. По словам начальника отдела экспорта «Hartwall»  Матти Ристола, рынок пива в России гигантский, один из самых больших в мире, однако слабый рубль сделал многие импортные сорта пива недоступными для обычного российского потребителя. Экспорт финского пива заметно снизился, что побудило  компанию заключить договор с московскими пивоварами.

«Кауппалехти», 02.04.2016

 

Продукция российского автопрома – автомобили "Лада" – вновь появилась на финском рынке. Официальный дилер открыл интернет-страницу магазина, где можно оформить заказ на автомобиль. Компания «ManseMotors», расположенная в регионе Пирканмаа, ввезла первые Лады в Финляндию уже в феврале 2016. Доставка машины под заказ будет длится от двух до четырех месяцев.

Новости «ЮЛЕ», 02.04.2016

 

Роль крупных предприятий Финляндии в росте занятости становится незначительной.  Если с 2001 по 2012 годы было трудоустроено 109 000 человек, то доля крупных компаний в процессе трудоустройства была лишь 7,5 %. Доля малых и средних предприятий (МСП) составила  92,5%. Забастовки (за шесть лет – 603)  проводятся в основном на крупных предприятиях, что делает их непривлекательными для иностранных инвесторов. МСП создают свои ассоциации, голос которых стал более уверенным, поэтому многие пожелания МСП отражены в Правительственной программе. Роль Центрального союза деловой жизни, становится неясной в решении Общественного договора. Крупные ассоциации срывают практически все переговоры, не желая идти  на уступки.

«Кауппалехти», 04.04.2016

 

Второй центр в мире в области развития фотоники, с которым продуктивно сотрудничают российские университеты и компании, - Исследовательский центр оптоэлектроники Технологического университета г. Тампере  - анонсировал получение гранта в размере 2,5 млн. евро от Европейского исследовательского совета для финансирования будущих исследований по повышению эффективности солнечных батарей. Сегодня, самые эффективные солнечные батареи могут преобразовывать до 30-40 процентов энергии солнечного излучения, в то время как новые панели могли бы улучшить эту цифру до 50 процентов. Эта новая технология также может оказаться полезной в космосе. Легкий вес - это существенное преимущество для телекоммуникационных спутников.

Новости «ЮЛЕ», 05.04.2016

 

Правительство Финляндии обсудило в начале апреля новые рамки бюджета на ближайшее время. Представители правящих партий договорились о дополнительных сокращениях в размере 370 млн. евро. По словам Премьер-министра Юхи Сипиля, Правительство хочет повысить уровень занятости с 68% до 72 %. Министр финансов Александр Стубб был удовлетворён достигнутым согласием. По заявлению А. Стубба, Правительство сократит расходы на сотрудничество с развивающимися странами на 25 миллионов евро. Повысятся муниципальные услуги, налог на недвижимость и налог на бензин. На 35% будут сокращены расходы на инфраструктуру. В то же время из бюджета будет выделено дополнительно 100 млн. евро на развитие науки.

«Хельсингин саномат», 06.04.2016

 

Представители оппозиционных партий считают планируемые Правительством Финляндии дополнительные сокращения несправедливыми. По их мнению, они существенно ударят по бедным и больным. По словам Председателя парламентской фракции партии СДП Антти Линдтмана, вместо сокращений следует найти механизмы увеличения доходной части бюджета. Глава фракции «Союза левых сил» Айно-Кайса Пеконен, в свою очередь, говорит, что Правительство должно усилить меры по борьбе с уклонением от налогов. В то же время, во фракции «Зеленых» убеждены, что вместо сокращений следует  убрать субсидии для промышленности, причиняющей вред окружающей среде.

Новости «ЮЛЕ», 06.04.2016

 

По предварительным данным Таможни Финляндии, в феврале 2016 года стоимость экспорта снизилась на 3 % по сравнению с ситуацией в 2015 году. Продолжает снижаться экспорт нефтепродуктов и промышленного оборудования и техники. Также снизился экспорт металлов и сырьевых товаров. В то же время, вырос экспорт продукции лесной промышленности и в стоимостном выражении экспорт транспортных средств и электрооборудования. Стоимость всех экспортированных товаров в феврале составила 4,1 млрд. евро.

Импорт также продолжает сокращаться. Его стоимость в феврале упала на 6% до 4,2 млрд. евро. Общее снижение связано, прежде всего, с падением импорта сырой нефти, нефтепродуктов, руды и стали. Рост стоимости импорта транспортных средств связан с закупкой вертолетов и локомотивов.

Экспорт Финляндии в страны ЕС в феврале 2016 снизился на 2 %, а импорт из ЕС – на 1%. Экспорт за пределы ЕС сократился на 3 %, а импорт из третьих стран обрушился на 15 %.

Сайт Таможни Финляндии, 07.04.2016

 

Объём промышленного производства вырос в феврале на 1,5 % по сравнению с февралём 2015 года, и на 1,6 % по сравнению с январём 2016 года. Наибольший рост отмечается в горнодобывающей промышленности – почти 20 %. Показатели пищевой промышленности выросли в феврале на 5,5 %. Электронная промышленность оказалась в минусе на 8,2 %. Несмотря на позитивные показатели, финская промышленность по-прежнему находится в состоянии стагнации. Объемы промышленного производства сократились с 2008 года на 20 %.

«Кауппалехти», 07.04.2016

 

Правительство Премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля не смогло в течение первого года своей деятельности приблизиться к цели повышения уровня занятости. Задачей кабинета министров было создание 110 тыс. новых рабочих мест. Министерство занятости и экономики считает задачу вполне выполнимой и ожидает, что летом безработица начнет понемногу сокращаться. Начальник отдела исследований Министерства занятости и экономики Хейкки Ряйсянен отмечает, что предпосылкой создания новых рабочих мест является экономический рост.

Новости «ЮЛЕ», 07.04.2016

 

Спрос на финские медицинские технологии достиг нового рекорда. В 2015 году стоимость экспорта медицинских товаров и услуг достигла нового рекорда – 1,92 млрд. евро. По сравнению с 2014 годом, экспорт продукции вырос на 6,6 %. За последние 20 лет стоимость экспорта в этой отрасли выросла в пять раз.

Новости «ЮЛЕ», 07.04.2016

 

Продукты питания в Финляндии продолжат дешеветь. В 2016 году цены на продукты продолжают снижаться. Конкуренция на рынке продуктов питания по-прежнему напряженная, а незначительное увеличение спроса не приведет к повышению цен. Общая ситуация по ценам будет отличаться, поскольку общий уровень цен начнет расти.

Новости «ЮЛЕ», 07.04.2016

 

Ослабление национальной валюты России оказало влияние на деятельность и финансовые показатели финского концерна «Fazer» в 2015 году. Несмотря на это, концерн достиг финансовой цели в России. Рост выручки от продаж хлебопекарного подразделения «Fazer» был значительным. Выручка от продаж кондитерского подразделения «Fazer» в России достигла рекордно высокого уровня. Сегодня «Fazer» – одна из ведущих хлебопекарных компаний на рынках Санкт- Петербурга и Москвы. В России компания успешно развивает новый формат «Fazer Baker’s Market». Количество точек «Fazer Baker’s Market» к концу 2015 года достигло 21. В долгосрочной перспективе «Fazer» планирует продолжать инвестировать и развивать деятельность в России. Объем выручки в России достиг в 2015 году 189 млн. евро, что составляет 12 % от общего показателя концерна.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты,  06.04.2016

 

Финский концерн «Valio» нарастил в 2015 году объём производимой в России продукции на 30%. Общий объем продаж финского концерна в 2015 году составил 1718 млн. евро, что на 11,9 % ниже, чем в 2014 году. В компании отмечают, что российское подразделение «Valio» в 2015 году представило продукцию во всех ключевых для компании категориях. На сегодняшний день российский ассортимент компании включает в себя более 120 товарных позиций, при этом более 90 % продаваемой продукции производится в России. Основным объектом для инвестиций «Valio» в России является единственный собственный завод компании в п. Ершово Московской области. В настоящее время максимальная производственная мощность завода составляет 10 тыс. тонн. Суммарный объем инвестиций в проект превысил 63 млн евро.

Новости «Валио», 07.04.2016

 

Финский концерн «Kesko» объявил о закрытии логистического центра в г. Керава. Такое решение было принято в результате продажи сети универмагов «Anttila». В связи с этим концерн намерен сократить 131 рабочее место.

Компания по производству сетевого оборудования «Nokia» объявила о сокращении 1300 рабочих мест в Финляндии. По сообщению компании, около 650 рабочих мест будет сокращено в подразделении в г. Эспоо, в г. Оулу и Тампере  сократят по 325 рабочих мест. Компания добивается за счет этих мер ежегодной экономии средств в 900 млн. евро в связи со сделкой с «Alcatel-Lucent».

Финский разработчик игр «Rovio Entertainment» в 2015 году  потерпел убытки в размере 13 млн. евро. Финансовый оборот компании составил 142 млн. евро.

Компания возлагает большие ожидания на фильм «Angry Birds», премьера которого состоится в мае 2016 года.

Новости «ЮЛЕ», 07.04.2016

 

Финское государство вложит в проект развития сетевых магазинов около одного миллиона евро. Министерство занятости и экономики приняло решение о финансировании проекта Team Finland по развитию финских сетевых магазинов. Цель проекта – повысить квалификацию интернет-торговцев и помочь им выйти на международный рынок.

Новости «ЮЛЕ», 09.04.2016

 

С 10 апреля вступили в силу ограничения на переход государственной границы Финляндии и России на северных международных пунктах пересечения в Салла и в Рая-Йосеппи. В течение следующих 180 суток границу на этих МАПП смогут пересекать границу лишь граждане Финляндии, России, Белоруссии и члены их семей независимо от гражданства, но только в сопровождении гражданина одной из этих стран. Об ограничениях договорились главы России и Финляндии в ходе последнего визита Президента Саули Ниинистё в Москву. Их целью стало предотвращение нелегальной миграции и пресечение новых каналов ее возникновения.

Новости «ЮЛЕ», 10.04.2016

 

Число виз, выданных Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге с января по март 2016 года, снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным Генконсульства, в январе финский Шенген получили 11 тыс. человек, в феврале - 16 тыс., а в марте - 25 тыс. «На наш взгляд, причиной снижения количества российских туристов в Финляндии является снижение курса рубля и неопределенность экономической ситуации в России. Поток визовых заявлений обычно растет к лету. Мы полагаем, что так будет и в этом году", - заявили в Генконсульстве. За первые три месяца 2016 года трафик на российско-финской границе уменьшился на 8%. Всего Финляндию посетило 1,19 млн. россиян.

«Хельсингин саномат», 11.04.2016


Читать все новости