Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за период с 01.04.2016 по 15.04.2016 г

27.04.2016

Экономика Великобритании

О проблемах финансирования Национальной системы здравоохранения Великобритании

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, качество работы системы здравоохранения получило наихудшую оценку за шесть лет.

Главной причиной такого результата эксперты называют последствия резкого сокращения финансирования системы здравоохранения в последние годы, что в значительной степени отражается на качестве и скорости обслуживания пациентов в связи с нехваткой необходимого количества квалифицированного персонала.

Так, в феврале с.г. в течение 4 часов только 87,5% пациентов, прибывших в центры оказания неотложной медицинской помощи, были приняты на осмотр, в то время как проходимость пациентов за 4 часа должна составлять 95 %.

Кроме того, в связи с отсутствием возможности оказания в полной мере пост-госпитального обслуживания, пациентов оставляют на более длительный период в стационарных отделениях. В феврале с.г. количество отложенных выписок из госпиталей составило 157 тыс., в феврале 2015 года этот показатель зафиксирован на отметке 134 тыс.

В свою очередь, эксперты Национальной службы здравоохранения отмечают, что в ближайшее время очереди в центрах получения срочной неотложной медицинской помощи не уменьшатся, так как больничные палаты переполнены пациентами, которые вынуждены продолжать лечение стационарно.

До тех пор, пока финансирование системы здравоохранения не будет улучшено, достичь нормативных показателей по качеству и количеству обслуживания пациентов не удастся. Печальные статистические данные февраля с.г. стали очередным показателем крайне неэффективной политики, проводимой в отношении системы здравоохранения Великобритании. 

Financial Times, 15.04.2016 г.

 

О результатах исследования финансовой прибыли британских банков

Согласно данным аудиторской компании KPMG, британские банки работают в самой тяжелой экономико-политической конъюнктуре за все время их существования. По мнению экспертов  KPMG, результатом такого тяжелого положения стало резкое падение прибыли банков на 40% в прошлом году.

Согласно данным исследования, высокие расходы на ведение банковской деятельности, усиление регулирования банковского сектора, низкая процентная ставка и неопределенность, вызванная ситуацией вокруг членства Великобритании в ЕС, оказывают крайне негативный эффект на финансовые результаты деятельности банков Великобритании.

Так, прибыль британских банков Barclays, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered до уплаты налогов снизилась в общей сложности на 12,4 млрд.ф.ст. в 2015 году, что соизмеримо с уровнем, зафиксированным последний раз в 2013 году.

Тим Ховарт, партнер KPMG, среди наиболее негативных факторов, оказывающих влияние на финансовое благосостояние банков, выделил компенсационные выплаты, в частности, в отношении страхования на случай неплатежеспособности. На компенсационные выплаты в прошлом году банки потратили 14,3 млрд. ф.ст., а за период с 2011 года, согласно подсчетам KPMG, банки выплатили  55 млрд.ф.ст., что сравнимо с 72% прибыли банков за тот же период.

Помимо компенсационных выплат, также выделяют штрафы, налоги и другие сборы за ведение банковской деятельности, которые в совокупности становятся неподъемными и являются серьезным сдерживающим фактором роста прибыли банков.

По мнению Тима Ховарта, в ближайшее время банки будут вынуждены продолжить политику уменьшения расходов путем сокращения штата сотрудников и количества филиалов.

Financial Times, 14.04.2016 г.


Об итогах заседания Комитета по денежной политике
Банка Англии

По итогам заседания, которое завершилось 13 апреля с.г., Комитет по денежной политике подтвердил курс на поддержание целевого показателя инфляции на необходимой отметке 2%, что должно способствовать сохранению стабильного роста экономики и уровня занятости населения. Кроме того, члены Комитета проголосовали за поддержание ключевой ставки рефинансирования на уровне 0,5% и за сохранение объема программы покупки активов на уровне 375 млрд. ф.ст.

Члены Комитета по денежной политике отмечают, что, несмотря на то, что целевой показатель инфляции находится на отметке близкой к 2%, базовая инфляция низкая, что является последствием остававшегося на протяжении долгого времени высокого курса фунта стерлинга, ослабление которого еще не оказало значимый эффект, а также низкого уровня мировой инфляции и сдержанного роста ВВП.

По оценкам членов Комитета, ситуация вокруг предстоящего референдума о членстве в ЕС оказывает негативное влияние на некоторые сферы деятельности, в первую очередь, на капиталовложения и операции с коммерческой недвижимостью, что может стать сдерживающим фактором экономического роста Великобритании в первой половине 2016 г.

Bank of England, 14.04.2016 г.

 

О снижении цен на недвижимость в Лондоне

Согласно исследованию компании Propcision, занимающейся оценкой недвижимости, в столице Великобритании продавцы недвижимости снизили цены на треть объектов. При этом лондонский рынок демонстрирует признаки охлаждения, а аналитики считают, что он достиг своего пика.

В знаменитых центральных районах Кенсингтон и Челси продавцы снизили запрашиваемые цены на 33% вакантных объектов жилья. В Кингстон-апон-Темс доля домов с «уценкой» оказалась чуть ниже – 30%. На третьем месте оказались округа Хаммерсмит и Фулхэм, а также Уондсворт, в каждом из которых цены упали на 29% объектов.

Специалисты Propcision отметили, что сокращение стоимости конкретного предложения не обязательно означает общее падение цен на жилье. Скорее можно говорить о начале коррекции на рынке. В общем же стоимость жилой недвижимости в Лондоне держится на одном уровне уже на протяжении полугода. Хотя некоторые, наиболее уязвимые районы, могут начать демонстрировать доказательства нисходящего тренда.

По мнению экспертов, больше всего снижение затронет новостройки в наиболее престижных районах столицы. За это надо сказать спасибо увеличению гербового сбора и ослаблению британской валюты.

Financial Times, 13.04.2016 г.


О расследовании по делу о «панамских бумагах»

Управление по соблюдению правил поведения на финансовых рынках Великобритании (FCA) разослало письма 20 финансовым фирмам с просьбой проверить, есть ли у них какие-либо связи с Mossack Fonseca, панамской юридической фирмой, налоговые документы которой стали достоянием широкой общественности в начале апреля с.г.

В своем заявлении представитель налогового управления сказал: «FCA написал ряду фирм об этой проблеме, в том числе и в рамках нашей программы по борьбе с отмыванием денег, и мы работаем в тесном сотрудничестве с рядом других учреждений. В рамках нашей ответственности за обеспечение целостности финансовых рынков Великобритании мы требуем все уполномоченные фирмы разработать системы контроля для снижения риска».

Утечка данных включает в себя электронную почту, финансовые таблицы, паспорта и корпоративные документы, относящиеся к собственности банковских счетов и компаний в 21 оффшорной юрисдикции за последние 40 лет.

The Times, 11.04.2016г.

 

О ситуации на рынке премиальной недвижимости Лондона

Как сообщает компания Savills, рынок премиальной недвижимости Лондона приспосабливается к новым налоговым изменениям. В отличие от других рынков недвижимости британской столицы, премиальные рынки остаются весьма чувствительными к цене. На них доминируют покупатели, которые принимают решения о приобретении объектов, руководствуясь своими потребностями.

Так, в первом квартале 2016 года цены на премиальную жилую недвижимость Лондона немного снизились. В то же время, неопределенность относительно мировой и внутренней экономической ситуации, а также относительно результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС в значительной степени подталкивала инвесторов или покупателей «второго» дома, заставляя поторопиться. Принять решение о покупке как можно скорее было необходимо для того, чтобы избежать уплаты дополнительного гербового сбора, который будет взиматься с 1-го апреля 2016 года при покупке «второго» дома.

В среднем, за первые три месяца 2016 года цены на премиальную недвижимость Лондона снизились на 0,3%. Однако мы можем по-прежнему наблюдать существенные различия между более дорогими и менее зависимыми от внутреннего спроса рынками центрального Лондона и в большей степени ориентированными на спрос и потребности британцев, премиальными рынками за пределами центрального Лондона.

На наиболее дорогих премиальных рынках центрального Лондона падение цен за прошедший квартал составило 0,8%. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем весьма значительное снижение цен (на 6,7%) с момента их максимального значения в 2014 году.

В противоположность этому, на менее дорогостоящих премиальных рынках вне центрального Лондона (от Richmond и Wimbledon, Battersea и Wandsworth на юге и западе, до Islington, Wapping и Canary Wharf на севере и востоке) в первом квартале этого года цены оставались стабильными. Рост цен на рассматриваемых рынках за последние 12 месяцев составил от 2,6% до 4,2%.

Примечателен тот факт, что на протяжении последних трех лет рост премиальных рынков Лондона был менее значимым, нежели рост рынков недвижимости других ценовых категорий. Это объясняется тем, что рынки других ценовых категорий восстанавливались достаточно медленно, извлекли выгоду из реформы гербового сбора и сейчас предлагают недвижимость по более доступной цене.

Savills, 04.04.2016г.


Внешние связи Великобритании

О последствиях выхода Великобритании из ЕС для финансового сектора Великобритании

Согласно данным проведенного компанией PwC исследования по заказу TheCityUK, к 2020 году экономика Великобритании недополучит от финансового сектора 12 млрд. ф.ст. в случае выхода Великобритании из ЕС.

По оценкам экспертов компании PwC, вне зависимости от сценария, по которому будет развиваться ситуация (первый вариант предполагает заключение со странами ЕС соглашения о зоне свободной торговли, а второй – торговлю по правилам ВТО), к 2030 году прогнозируется восстановление финансового сектора Великобритании, однако потери могут составить до 30 тыс. рабочих мест в сфере финансовых услуг, что оценивается в 5 млрд.ф.ст.

Генеральный директор TheCityUK Крис Каммингс заявил, что с учетом того, что в финансовом секторе Великобритании сосредоточено 2,2 млн. рабочих мест, с каждого из которых поступают налоговые отчисления в бюджет страны, необходимо предпринять все возможные меры по сохранению главенствующей роли финансового сектора в экономике Великобритании.

TheCityUK, 14.04.2016 г.


Об изменении туристических предпочтений британцев

Как пишет издание Financial Times, в 2016 г. британцы склонны выбирать Португалию и Испанию вместо Турции и Египта для своих туристических поездок.

Так, в поисках моря и солнца на летние каникулы британцы покупают туры в Португалию и Испанию. Продажи туров в эти страны выросли на 25% в этом году. Бронирования на лето в Египет упали на 60%, в Турцию – на 35%.

Издание отмечает, что больше 40% всех купленных в этом году на лето туров приходится на Испанию, на втором месте Португалия, на третьем – Кипр, далее следуют страны Карибского бассейна и Италия.

Что касается популярных ранее Турции и Египта, то за год количество бронирований этих стран у британцев снизилось примерно на 200 и 100 тысяч человек соответственно. Падение также продемонстрировал и Тунис. Издание отмечает, что такое падение туристического интереса связано, прежде всего, с вопросами безопасности.

Financial Times, 12.04.2016 г.

 

О прогнозе роста ВВП Великобритании Международным валютным фондом

Как свидетельствуют данные обновленного отчета World Economic Outlook, Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2016 году с 2,2% до 1,9%, а также предупредил об ухудшении экономической ситуации в случае выхода страны из состава Евросоюза. Как отмечается в отчете, это самый низкий прогноз ВВП, начиная с 2013 года.

Экономисты МВФ указывают, что возможный выход Великобритании может негативно отразиться на "хрупкой мировой экономике", разорвав торговые и экономические связи со странами ЕС.

По словам главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, возможный выход Британии из ЕС уже создал неопределенность для глобальных инвесторов. "Brexit может нанести серьезный региональный и глобальный ущерб, разрушив выстроенные торговые отношения", — сказал он во вторник на пресс-брифинге в Вашингтоне.

Экономист также отметил, что МВФ намерен более детально проанализировать последствия возможного выхода Великобритании из европейского блока.

Financial Times, 12.04.2016 г.


Взаимоотношения России и Великобритании

О ситуации вокруг компании BP

Как сообщает агентство Bloomberg, несмотря на увеличение экономических рисков из-за антироссийских санкций, британская нефтегазовая компания BP (British Petroleum) продолжает получать прибыль в России.

Два года назад BP заявила, что международные санкции против России могут навредить ее работе. Однако сегодня компания не только осталась на рынке, но и смогла извлечь выгоду из снижения курса рубля и налоговых льгот.

После введения санкций против России, некоторые компании покинули российский рынок из-за экономических рисков. Однако и из этого BP удалось извлечь выгоду: так, страну покинул один из конкурентов BP – ConocoPhillips.

В минувшем году BP заработала 22% прибыли без вычета налогов от своей доли в ОАО "Роснефть", превысив максимум 2013 года — 19,75%.

Несмотря на экономические проблемы, вырос чистый доход "Роснефти", и прибыль BP от ее доли в компании составила 80 млрд. руб. по сравнению с 72 млрд. руб. в прошлом году. При этом BP понесла убыток в 1,6 млрд. долл. США от разведывательной деятельности и добычи в США, где нефть и газ резко подешевели.

Таким образом, дешевеющий рубль сократил затраты компаний на обслуживание и бурение и позволил российским производителям превзойти конкурентов в Европе и США.

Низкая себестоимость добычи в России привлекательна для компаний, в том числе сокращающих объемы производства в более дорогих регионах, и позволяет им разведовать новые запасы для поддержки будущей добычи.

"Мы будем продолжать стратегические инвестиции в "Роснефть", — заявил Скотт Дин, представитель компании British Petroleum, добавив, что BP соблюдает все действующие европейские и американские санкции. "В период низких цен "Роснефть" продолжает демонстрировать уверенные операционные и финансовые показатели, подтверждающие устойчивость ее бизнес-модели", - отметил он.

Bloomberg, 13.04.2016 г.

 

О судебном иске по банку «Траст»

Банк «Траст», санатором которого является финансовая группа «Открытие Холдинг», подал 11 апреля иск в Высокий суд Лондона в отношении трех экс-собственников банка – Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева - о возмещении причиненного банку ущерба на сумму 830 млн. долл. США, сообщили в пресс-службе «Открытия Холдинга».

«Это стало следствием решения суда о заморозке активов бывших акционеров на основании того, что в тот период, когда они были собственниками кредитной организации, связанные с ними компании получили кредиты на сумму около 1 млрд. долл. США, предоставив обеспечение на сумму порядка 150 млн. долл. США», - сказали в пресс-службе банка «Траст».

«До начала санации эти кредиты обслуживались, и компании получали новое финансирование для погашения ранее полученных ссуд. Когда перекредитование прекратилось, компании перестали платить. До того как «Траст» подал иск, в январе он обратился в Лондонский суд с тем, чтобы получить ордер на заморозку активов экс-акционеров, а также, чтобы приостановить сделку, в рамках которой бесплатно «продавались» активы стоимостью 100 млн. долл. США», - добавили в пресс-службе.

ЦБ в конце декабря 2014 года принял решение санировать «Траст», входящий в топ-30 банков РФ. Санатором был выбран банк «ФК Открытие», входящий в «Открытие Холдинг», получивший в конце года на санацию «Траста» 127 млрд. руб. В конце 2015 года «ФК Открытие» обратилось в Агентство страховых выплат за дополнительным финансированием на сумму около 50 млрд. руб.

«РИА Новости», 14.04.2016 г.


О присвоении четырех звезд SkyTrax российскому перевозчику «Аэрофлот»

15 апреля с.г. российский авиаперевозчик «Аэрофлот» получил сертификат четырех звезд Skytrax. Церемония вручения состоялась в лондонской гостинице Savoy, отметили в пресс-службе.

«Сегодня мы стали первой российской авиакомпанией, которая получила четыре звезды Skytrax за качество сервиса. Это прорывное достижение, к которому мы настойчиво шли не один год. «Аэрофлот» и раньше не раз упоминался как одна из лучших премиальных авиакомпаний мира. Теперь совершен гигантский шаг от слов к делу — признание стало официальным. Четырехзвездный статус — большая честь для нас. Потому что Skytrax — это эталон экспертизы и эффективности оценок в мире авиации», — заявили представители компании.

SkyTrax — независимое британское консалтинговое агентство. Оно работает на исследовательском рынке более 25 лет, оказывая услуги большинству мировых авиакомпаний.

SkyTrax, 15.04.2016 г.

 

О старте проекта «Книгуру в Британии»

15 апреля с.г. в Лондоне дан старт уникальному проекту «Книгуру в Британии». В течение полугода британские школьники и студенты будут рецензировать победителей Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».

По условиям конкурса каждый участник сможет выбрать любое из 26 произведений-лауреатов. Читать нужно на русском языке, а рецензировать можно как на русском, так и английском языках. По словам организатора конкурса, директора проекта Russian Children’s World Карины Карменян, «главная цель акции «Книгуру в Британии» - привлечение юных читателей к чтению современной русской литературы и ее продвижение в англоязычном пространстве. Мы надеемся, что этот конкурс будет способствовать появлению новых переводов книг для детей и юношества на европейские языки».

Оценивать рецензии юных читателей будет билингвальное жюри, в которое вошли преподаватель Королевского колледжа Лондона (King’s College London) Татьяна Линакер, преподаватель Оксфордского Университета, переводчик Джеймс Ранн, член Королевского института лингвистов Игнатий Дьяков, редактор литературного отдела газеты Russia Beyond The Headlines Джорж Бутчард, специалист по культурным связям Урсула Вулли, главный редактор газеты «Англия» Илья Гончаров. Возглавил жюри известный журналист Александр Смотров.

Конкурс проходит в рамках перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании при поддержке «Центра поддержки отечественной словесности», электронной библиотеки Bookmate, Института перевода, книжного магазина Waterstones, университетов и школ с преподаванием русского языка, британских и международных СМИ, Посольства России, а также Россотрудничества, предоставляющего приз за лучшую рецензию на русском языке.

Evening Standard, 15.04.2016 г.


Читать все новости