Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 01.04.2016 по 15.04.2016 г

15.04.2016

Основные политико-экономические события

Председатель Правительства Сербии А. Вучич провёл беседу с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОБКБ) Н. Бордюжей. Стороны выразили единое мнение по целому ряду важных международных проблем. В частности, подчёркнута необходимость поступательного развития двустороннего сотрудничества для укрепления отношений между Сербией и ОБКБ.

Главными темами встречи были совместная борьба против терроризма, нелегальной миграции, производства и распространения наркотиков, а также военно-техническое сотрудничество и совместное участие в миротворческих операциях.

 

Правительство Сербии приняло предложение китайской компании «Хестил» о покупке Металлургического комбината Смедерево.  Единственный участник конкурса предложил 46 млн. евро, что на 300 тыс. евро выше цены предложения. По заявлению Министерства экономики соблюдены все необходимые процедуры и условия конкурса.

По мнению премьера Сербии, Александра Вучича, который принимал личное участие в переговорном процессе по приватизации комбината, это «добрая весть» для коллектива металлургического гиганта страны, а также для правительства.

На предприятии надеются, что с приходом нового владельца не последует сокращения численности работников комбината, которая составляет 5050 чел., и будет обеспечена стабильная долгосрочная производственная деятельность.

 

По информации Министерства государственного управления и местного самоуправления с августа прошлого года количество новых зарегистрированных предприятий увеличилось на 15,5%. Это стало возможным после принятия    нового Закона об инспекторском надзоре.  В части, касающейся контроля над незарегистрированными предприятиями, Закон вступил в силу с августа прошлого года.

По словам госсекретаря Министерства Ж.Ожеговича, количество работников, нелегально получающих зарплату сократилось на 5%. Это официальные данные Республиканского статистического комитета.  За прошедший период было произведено 170 тысяч инспекторских проверок. 4500 предприятий получили предписания зарегистрировать свою деятельность в соответствии с законодательством. После этого руководители зарегистрировали 12,5 тысяч своих работников.

Этот Закон, который полностью вступит в силу 30 апреля 2016 года, в первую очередь призван защищать права граждан Сербии, ликвидировать предприятия «теневой экономики», сделать прозрачной деятельность инспекторских служб. 

 

Правительство Сербии официально объявило конкурс по выбору стратегического партнёра для фармацевтической компании «Галеника».   В пакете предложения - 25 % акций, которые должны быть проданы не менее, чем за 7 млн. евро.

Условиями конкурса предусмотрено, что партнёром одному из старейших крупнейших производителей лекарственных препаратов может стать как национальная, так и иностранная компания, имеющая доход более 50 млн. евро, обладает собственностью на сумму не менее 100 млн. евро, не имеющая налоговой задолженности. Фирма-претендент должна выкупить документацию, положить на депозит 100 тыс. евро.

Заявки принимаются до 4 мая 2016 года.  В случае победы стратегический партнёр сможет направить для управления деятельностью «Галеники» 5 руководителей. Большое значение при отборе будет иметь социальная программа потенциального партнёра. Профсоюзы предприятия решительно настроены не допускать сокращения численности работников предприятия.

Компания «Галеника», является одним из лидеров фармацевтической отрасли Сербии, в течение более 20 лет проходит процесс приватизации. На сегодняшний день общая сумма задолженности, в основном, государству, составляет 220 млн. евро. По заявлению Министерства экономики страны задолженность перед государством будет «заморожена» до окончания стратегического партнерства. Работники предприятии обращались к правительству Сербии списать имеющиеся долги с тем, чтобы можно было легче продать предприятие новому владельцу, однако, положительного ответа пока не получили. 

 

Президент Хозяйственной палаты Сербии М.Чадеж заявил о поддержке компаний из города Аранжеловац «Шумадия Гранит», «Шумадия Продукцион» и «Грини» в деле увеличения производства продукции и её экспорта. Палата поможет предприятиям наладить контакты с надёжными иностранными партнёрами, государственными органами, банками для включения в программы «Года предпринимательства», в рамках которых реализуются планы развития.

Президент ХПС осмотрел эти предприятия и дал высокую оценку их деятельности. «Шумадия Гранит» уже 50 лет успешно работает на местном и зарубежном рынках, занимаясь комплексом работ по обработке мрамора, проектированию объектов, продажам. Фирма «Шумадия Продукцион» - текстильное предприятие, которое специализируется на производстве модной одежды. Компания «Грини» - крупнейший производитель фруктов и овощей, 90% продукции поставляется на российский рынок.

Со стороны руководителей предприятий была проявлена заинтересованность в поддержке. Особенно важна для предпринимателей помощь в обучении кадров, получении кредитов, нахождении надёжных партнёров.

 

По данным Народного Банка Сербии (НБС) валютные резервы страны в конце марта 2016 года составили 9,5 млрд. евро. В течение марта произошло уменьшение валютных запасов на сумму 349,9 млн. евро, в основном, вследствие обслуживания внешней задолженности и оплате наступивших обязательств по внутреннему государственному займу на общую сумму 286,6 млн. евро. Кроме того, часть валютных средств, НБС потратил на внутреннем межбанковском валютном рынке Сербии.

 

Потребительские цены в Сербии в марте текущего года снизились на по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 %, в то время как уровень годовой инфляции составил 0,6%. Об этом сообщил Республиканский статистический комитет Сербии. Далее в сообщении указывается, что потребительские цены в марте 2016 года на 0,4% выше, чем в декабре 2015 года. Уменьшение уровня цен отмечено в области культуры и организации отдыха на 1,3%, на продовольственные товары и безалкогольные напитки –на 0,5%, одежду и обувь – на 0,2%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 0,1%.

 

Новости внешнеэкономической деятельности Сербии

В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-феврале 2016 г. составил 4,78 млрд. долл., что на 3,0% больше, чем в соответствующий период 2015 г. Сербия в январе-феврале 2016 г. экспортировала товаров на сумму 2,10 млрд. долл. (увеличение на 7,9%). Импорт товаров составил 2,68 млрд. долл. (снижение на 0,5%). Отрицательное сальдо торгового баланса – 0,58 млрд. долл. (снижение на 21,6%). Покрытие импорта экспортом – 78,4% (в январе-феврале 2015 г. – 72,5%).

 

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Р.Ляич принял участие в торжественном открытии Туристического информационного центра в местечке Палич, в развитие которого из государственного бюджета было выделено 7 млн. динар. Было отмечено, что данный центр является одним из самых лучших в Сербии.

За последнее время — это реализация уже четвёртого проекта на этом курорте. Результаты не заставили себя ждать: в первые два месяца текущего года количество туристов превысило ожидаемый уровень и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. Отмечается рост количества иностранных гостей, который составил 32%.

Этот привлекательный объект лечебного туризма Сербии, имеющий огромный потенциал, следует и в дальнейшем развивать и поддерживать.

Министр отметил, что текущий год обещает быть рекордным для сербского туризма. Уже в первом квартале валютная выручка в отрасли увеличилась на 9%, количество туристов - на 18%, а число ночёвок – более, чем на 20%.

 

По результатам 2015 года объём внешнеторгового оборота 13 общин сербских областей Поморавле и Шумадия с центральными городами Ягодина и Крагуевац составил 3,5 млрд.долл., причём стоимость экспортных поставок составила 2 млрд.долл. Основными торговыми партнёрами являются компании стран ЕС, на долю которых приходится 89% экспорта. Причём 85% экспорта осуществляют 10 сербских крупных компаний.

 Наибольшего роста достигли экспортные поставки фруктов - 22%, спортивного и охотничьего оружия – 17,2%, запасных частей для машин – 11,4%. 

 

Крупнейшим экспортёром Сербии, по сообщению министерства финансов страны, по-прежнему является производитель легковых автомобилей «Фиат», г.Крагуевац, на втором месте находится компания «Тигар Тайерс» из Пирота, а металлургический комбинат в г.Смедерево –на третьем месте.  Далее следуют табачная фирма «Филип Морис», г.Ниш, «ХИПП-Петрохемия», г.Панчево, «Нафтна Индустрия Србие» (НИС), «Тетрапак», г.Белград, «Yura Corporation», «Горенье».

 

По заявлению вице – премьера, министра строительства, транспорта и развития инфраструктуры Сербии З.Михайлович, сделанном на беседе с директором компании «АФИ Европа» А.Барзилаем, правительство готово поддерживать большие проекты и инвестиции, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест. Было также подчёркнута важность скорейшей реализации таких проектов.

Компании «АФИ Европа» планирует строительство большого коммерческого центра на месте разрушенного во время бомбардировок НАТО в 1999 году здания министерства внутренних дел в Белграде, расположенного на одной из центральных улиц.

В сообщении Министерства говорится, что в целях реализации данного проекта будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства строительства, администрации города Белграда, а также компании «АФИ Европа». Данная рабочая группа будет решать правовые, имущественные и любые другие вопросы, которые могут возникнуть при реализации этого проекта.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

Объём экспорта свинины в Россию в 2015 году, несмотря на оптимистические ожидания сербских сельхозпроизводителей, значительно уменьшился по сравнению с предыдущим годом. По разным оценкам падение стоимости этих поставок составило от 35 до 40 процентов. Произошло это, по мнению экспертов, по причине общего падения уровня цен на свинину: в 2014 году цена составляла 3,27 долл./кг, а в 2015 году она опустилась до 2,2 долл./кг. Некоторые сербские компании – сельхозпроизводители были не в состоянии обеспечить поставки свинины в Россию по таким ценам.

 

По заявлению представителей ассоциации сербских сельхозпроизводителей «Плодови Србие», начавшийся процесс «открытия» российской границы для экспорта сербских продовольственных товаров, позволит увеличить объём поставок данной продукции на российский рынок. Упрощение таможенных процедур со стороны соответствующих российских служб сократит время нахождения транспорта на таможне, увеличит скорость прохождения грузов и тем самым позволит сократить издержки поставщиков.

На встрече Вице – премьера Сербии И.Дачича   с его российским коллегой Д.Рогозиным большое внимание было уделено вопросу увеличения сербского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Российская сторона делает реальные шаги по облегчению процедур оформления сербских грузов с целью увеличения объёмов поставок. Продовольственные товары из Сербии, в особенности, фрукты и сыры, пользуются популярностью среди россиян.

 

Информация о конкретных мероприятиях

Сотрудники Торгпредства провели встречу с руководством компании «Югоинспект», ведущей организации на территории Сербии по сертификации различных видов продукции, на которой договорились об информационном обмене, а также содействии в сертификации российским экспортерам при их выходе на рынок Сербии.

 

Руководством Торгпредства проведены переговоры с представителями Хозяйственной палаты Сербии по вопросу подготовки проведения бизнес-миссии представителей ГК «РОСТЕХ» и российских автопроизводителей в Республику Сербию.

 

В рамках подготовки годового обзора состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Республики Сербии в 2015 году сотрудниками Торгпредства проведены переговоры с представителями Республиканского статистического комитета Сербии по вопросу предоставления актуализированных статистических данных состояния макроэкономики, инвестиционного сотрудничества и торговли товарами и услугами Сербии в 2015 году.

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры в Мэрии г. Белграда по вопросу организации встречи представителей ЗАО «Тролза» с руководством сербской столицы.

 

В рамках подготовки проведения первого заседания российско-сербской Рабочей группы по решению стратегических вопросов торгово-экономического сотрудничества сотрудники Торгпредства провели переговоры в Министерстве торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербии.

 

В рамках проводимой работы по согласованию проекта Совместной декларации Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик руководством Торгпредства проведены переговоры в Министерстве экономики Сербии.

 

Руководство Торгпредства приняло участие в прошедшей встрече представителей ЗАО «Тролза» с руководством сербской столицы. С российской стороны в переговорах приняли участие генеральный директор ЗАО «Тролза» И. Котвицкий, с сербской – вице – мэр Б.Милосавлевич, генеральный директор городского транспортного предприятия «ГСП» Ж. Милкович. В ходе встречи стороны подробно обсудили перспективы сотрудничества между российским производителем и сербской столицей.

 

Сотрудники торгпредства приняли участие в работе Комиссии по защите конкуренции Республики Сербии. Среди участников конференции представители антимонопольных служб Австрии, Румынии, Хорватии, Великобритании и России.

Обсуждались вопросы по борьбе с недобросовестной конкуренцией, а также совершенствованию законодательства Сербии в области конкурентной политики.

 

Сотрудники Торгпредства приняли участие в бизнес-миссии делегации представителей ГК «РОСТЕХ», ОАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ» в Сербию с целью установления и развития прямых контактов между сербскими производителями автокомпонентов и российскими автопроизводителями в интересах поддержания работы российской автомобильной промышленности.

 

Торгпред принял участие в беседе руководителя направления ВЭД и ВТС ГК «РОСТЕХ» А.Иванова с министром экономики Сербии Ж.Сертичем, в ходе которой, в частности, были обсуждены вопросы взаимодействия в области автомобильной промышленности. На беседе присутствовал Посол России в Сербии А.Чепурин.


Читать все новости