Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Пресс-релиз встречи Министра экономического развития России А.В. Улюкаева с представителями швейцарского бизнеса

27.04.2016

22 апреля 2016 г. в рамках программы мероприятий по случаю открытия нового здания постоянного Представительства России  при ВТО в Женеве состоялась встреча Министра экономического развития России А.В. Улюкаева с представителями  швейцарских деловых кругов франкоязычных кантонов Швейцарии.

В ходе встречи, проведенной в формате «круглого стола», Министр проинформировал участников мероприятия о текущей ситуации в России, отметив, что  экономика государства успешно проходит стадию адаптации к новым непростым рыночным условиям. Особое внимание в выступлении Министра было уделено работе Правительства Российской Федерации по развитию условий  предпринимательского и инвестиционного климата в стране. При этом акцент  был сделан на положительных результатах работы по созданию благоприятной среды для функционирования малых и средних предприятий и реализации процесса приватизации госпредприятий, к которому также привлекаются швейцарские компании.

Говоря о перспективах российско-швейцарского торгово-экономического взаимодействия, Министр отметил положительные тенденции в сфере инвестиционного сотрудничества и высказался за возобновление диалога со Швейцарией по вопросу создания общей зоны свободной торговли, что, по его мнению, придаст качественно новый импульс двусторонним торгово-экономическим связям и существенно снизит экономические издержки для российских и швейцарских экономических операторов.  

В ходе встречи представителям швейцарских компаний была предоставлена возможность обратиться к Министру А.В. Улюкаеву с вопросами и предложениями в отношении развития двустороннего сотрудничества. В этой связи представители швейцарского бизнеса интересовались приоритетными направлениями инвестирования в России, возможностями содействия  им в поиске российских партнеров, требованиями к иностранным компаниям, участвующим в процессах импортозамещения в России, а также наличием финансовых стимулов для иностранных инвесторов при локализации производства в России и трансфера технологий.

Следует отметить, что в ходе открытой дискуссии со стороны швейцарских компаний не раз было выражено мнение о нецелесообразности проведения политики санкций, направленных против России, и их негативном воздействии на российско-швейцарские торгово-экономические отношения.  

Итоги мероприятия позволяют сделать вывод о наличии существенных перспектив по развитию российско-швейцарского партнерства в различных сферах, среди которых наиболее перспективными, по мнению швейцарских компаний, являются  промышленная кооперация, включая локализацию производства в России, и  сотрудничество в области инноваций на базе  коммерциализации  результатов совместных НИОКР, а также  продвижения инновационных продуктов на рынках третьих стран.


Читать все новости