Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Венгрии за период с 16.04.2016 по 30.04.2016 г

04.05.2016

Правительство Венгрии в 2017 году снизит ставки НДС на ряд продуктов птицеводства и животноводства 

По сообщению министра сельского хозяйства Шандора Фазекаша, в результате запланированного на следующий год снижения ставок НДС на мясо птицы, куриные яйца и молоко, а также на обслуживание в ресторанах, одна венгерская семья сможет ежегодно экономить 35-40 тыс. форинтов (до 150 долларов). В Минсельхозе Венгрии рассчитывают, что объявленное снижение НДС позволит добиться в среднем 10%-го уменьшения розничных цен на указанные продукты, аналогично тому, что уже достигнуто по ценам на свинину.

После снижения НДС сельхозпроизводители страны получат экономию в размере 59 млрд. форинтов (около 190 млн. евро). Совокупный размер снижения НДС в аграрном секторе страны в 2017 году может составить 100 млрд. форинтов (около 323 млн. евро), однако детали предстоящего решения пока находятся в процессе доработки.

Намеченное снижение НДС в аграрном секторе откроет дополнительные возможности для развития сельского хозяйства страны в целом, приведёт к росту потребления и сокращению теневой экономики, которая, по мнению министра, имеет наиболее сильные позиции в молочной отрасли Венгрии.

Снижение ставки НДС на молоко, куриные яйца и мясо птицы с 27 до 5% даст экономию по молоку 21 млрд. форинтов (около 68 млн. евро), яйцу – 10,5 млрд. (около 34 млн. евро) и мясу птицы – 19 млрд. форинтов (61 млн. евро). Снижение ставки НДС на ресторанное обслуживание с 27 до 18% позволит сэкономить в первой половине 2017 года 8,5 млрд. форинтов (27 млн. евро).

Согласно заявления Шандора Фазекаша, от решения уменьшить НДС выиграют все – фермеры, семьи и рестораторы. Венгерское сельское хозяйство имеет хорошие результаты, за прошедшие пять лет объём аграрного производства увеличился на 40%». Он напомнил также о том, что нынешние меры правительства страны осуществляются в соответствии с принятым несколько лет ранее курсом на снижение ставок НДС в сельском хозяйстве. В текущем году был уменьшен НДС на свинину в убойном весе с 27 до 5%, а до этого снизили НДС на живых свиней и разделанную свинину. Эти шаги в короткий срок дали значительный результат: цены на эту продукцию снизились на 17%, что принесло венгерским семьям экономию в размере 25 млрд. форинтов (около 80 млн. евро).

Венгерское телеграфное агентство и официальный сайт правительства Венгрии от 20 апреля 2016 г.


О повышении внимания Национального управления продовольственной безопасности Венгрии проверкам качества семян кукурузы 

По информации пресс-центра Минсельхоза Венгрии, за истекший период 2016 года Национальное управление продовольственной безопасности страны осуществило проверку на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в семенах пищевой кукурузы (110 партий) и сорта кукурузы для изготовления попкорна (21 партия). В 7 случаях были обнаружены запрещённые генно-модифицированные семена. Все указанные семь партий семян (6 пищевой и 1 попкорновой кукурузы) были уничтожены. В 2015 году всего было проверено 117 партий семян пищевой кукурузы и 27 партий семян кукурузы попкорнового сорта, из которых лабораторный анализ выявил 8 генно-модифицированных образцов. Повышенное внимание профильного управления направлено на сокращение пути к конечному потребителю продукции, изготавливаемой из различных сортов кукурузы.

Национальное управление продовольственной безопасности Венгрии создало обновляемую базу данных по всем розничным и оптовым продавцам семян, включая компании, занимающиеся импортом. Специалисты управления определяют круг предприятий, которые должны быть проверены по наличию признаков рискованной деятельности, а затем на регулярной основе осуществляют раз в году адресные проверки. Целью проверок является недопущение к обороту семян, содержащих запрещённые ГМО, а также обнаружение нелегально ввезённых в Венгрию партий таких семян. Власти страны относят к важным факторам риска поставки значительных объёмов семян из тех стран, законодательство которых разрешает производство и использование генно-модифицированных культур.

В 2016 году адресные проверки были проведены по всей стране с 21 по 24 марта, до начала посевной. Специалисты организовали контроль всей продовольственной цепочки: они не ограничились проверками компаний-продавцов семян, осуществили инспектирование всех специализированных магазинов, торгово-закупочных баз и складов консервных заводов. По итогам проверок на основании лабораторных исследований было установлено, что ни одна проба семян не содержала генно-модифицированных организмов. Однако в 5 случаях были выявлены семена пищевой кукурузы, которые поступили на реализацию без обязательного уведомления Национального управления продовольственной безопасности.

Результаты проверок подтвердили необходимость последовательной и системной работы контролирующих организаций в интересах выполнения торгующими компаниями требований действующего законодательства. Руководство Венгрии выступает за полный запрет производства и оборота генно-модифицированных организмов в стране. В этой связи усиление надзора за качеством посевного материала также служит интересам защиты здоровья населения страны.

Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Венгрии, 25 апреля 2016 г.


Об ожидаемой рентабельности венгеро-российского проекта расширения Пакшской АЭС 

Правительство Венгрии рассмотрело альтернативные сценарии реализации пакшского инвестиционного проекта, включая т.н. нулевой вариант. В соответствии с задачами энергетической политики, принятыми парламентом Венгрии в 2011 году, комплекс мер в отношении атомной энергетики является наилучшим долгосрочным решением для обеспечения энергетической безопасности страны. Ввиду того, что соглашение было заключено с российским генподрядчиком на условиях фиксированной цены, нет необходимости в дополнительных расходах, которые нельзя было бы предусмотреть заблаговременно.

Уполномоченный правительства Венгрии по АЭС Пакш Аттила Асоди сообщил Венгерскому телеграфному агентству, что реализацию инвестиционного проекта «Пакш-2» Венгрия осуществляет в соответствии с энергетической политикой Европейского союза, поскольку Еврокомиссия и в будущем рассчитывает на сохранение уровня производственной мощности атомной энергетики. А. Асоди подчеркнул, что в недавно опубликованном докладе Еврокомиссии о стратегии экономического развития ЕС предусматривается сохранение в Европе до 2050 года нынешнего уровня мощности объектов атомной энергетики. Для этого необходимо инвестировать в отрасль 400-450 млрд. евро. Сохранение производственной мощности европейской атомной энергетики также предполагает строительство новых станций и продление срока эксплуатации ныне действующих. В названном докладе Еврокомиссии в качестве одного из самых технически передовых типов реакторов признан запланированный для пакшского проекта реактор VVER-1200 российского производства.

В ходе конференции Евроклуба, посвящённой вопросам расширения Пакшской АЭС, А. Асоди, в ответ на прозвучавшие выступления заявил: «На практике право суверенного принятия решений является важным, чтобы каждая страна сама определяла структуру своей энергетики. Если Австрия при наличии высоких гор способна 60% потребляемой электроэнергии производить из гидроэнергии, то в Венгрии это невозможно». Ответ был дан на позицию представителя Австрии, в котором акцент был сделан на более широкое применение возобновляемых источников энергии. Далее представитель Венгрии сообщил, что в настоящее время атомные станции генерируют 27% производимой в Европе электроэнергии, и в 14 из 28 государств-членов ЕС имеется ядерный реактор. Атомные электростанции работают 24 часа в сутки и обладают огромными преимуществами, связанными с надёжностью энергоснабжения и защитой окружающей среды. На сегодняшний день разрешительные процедуры и подготовительные мероприятия осуществляются в 10 странах Евросоюза, например, в Словакии, Франции и Финляндии.

А. Асоди обратил внимание на то, что проекты, связанные  с возобновляемыми источниками энергии – солнечной, ветряной и на основе биомассы, – «получают гигантскую государственную поддержку». Проект «Пакш-2» рентабелен, ему не требуется ценовая поддержка или обязательная покупка государством фиксируемого количества электроэнергии. При уровне рыночной цены на электроэнергию, который ожидается в середине 2020-х годов, все проектные затраты окупятся.

Уполномоченный венгерского правительства напомнил, что по вопросу наличия государственной поддержки Венгрия продолжает согласования с Еврокомиссией и «дала уже ответы на все вопросы». А. Асоди подчеркнул, что «разбирательство идёт не из-за запрещённой господдержки», и выразил надежду, что до середины 2016 года Еврокомиссия сформулирует свою позицию.

Портал экономической информации Portfolio.hu от 18 апреля 2016 г.

 

Дьюла Будаи: «Выходить из кризиса надо без санкций» 

По сообщению газеты «Мадьяр Хирлоп», уполномоченный министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии по вопросам, связанным с российским эмбарго, Дьюла Будаи 20 апреля 2016 года выступил на пресс-конференции в г. Сентеш. Он заявил, что Венгрия заинтересована в смягчении российского эмбарго, в частичном его снятии в отношении продукции сельского хозяйства. Венгерская сторона рассчитывает на то, что в конце июля 2016 года государства - члены Евросоюза не станут автоматически принимать решение по вопросу экономических санкций против России, а проведут дебаты об их эффективности.

Встречные ограничения, которые Россия ввела в августе 2014 года, обошлись венгерской экономике почти в 4,5 млрд. долларов сокращения экспорта. Наибольший ущерб понесли венгерское сельское хозяйство и производство продуктов питания. Официальная позиция правительства Венгрии состоит в том, что выйти из кризиса через санкции невозможно. По словам Д. Будаи удалось провести ряд государственных мер (укрепление внутреннего рынка, выход на новые альтернативные рынки), направленных на уменьшение потерь от эмбарго. В значительных объёмах возросли поставки продукции венгерской пищевой промышленности в страны Южной и Юго-Восточной Азии, главным образом, Японию, Тайвань, Сингапур. Идёт также работа по выходу на рынок Таиланда.

Д. Будаи подчеркнул, что для Венгрии по-прежнему очень важен российский рынок, венгерские фирмы принимают участие в российских продовольственных ярмарках. Несколько венгерских компаний прошли государственную процедуру проверки на продовольственную безопасность, поэтому с прекращением эмбарго они смогут незамедлительно начать поставки в Россию.

Газета «Мадьяр Хирлап» от 21 апреля 2016 г. 

 

20 апреля 2016 года в Министерстве сельского хозяйства Венгрии состоялись переговоры консультанта Торгпредства С.И. Чурсина с начальником отдела Департамента международных отношений министерства  П. Кираем. Стороны обсудили вопросы, связанные:

- c подготовкой заседания рабочей группы по сельскому хозяйству Российско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проведение которого запланировано на вторую декаду июня  2016 года (г. Будапешт);

- c организацией инспекции экспертов Россельхознадзора на ряд венгерских предприятий, занимающихся выращиванием свежих цветов и саженцев плодовых деревьев;

- с рассмотрением запросов, поступивших от российских компаний, работающих в агропромышленном секторе.

Достигнута договорённость о координировании шагов, направленных на успешное взаимодействие в сельскохозяйственной отрасли. С венгерской стороны в переговорах принял участие референт Департамента международных отношений Й. Тарпаи.

 

26 апреля 2016 года заместитель Торгпреда РФ в Венгрии Н.Н. Ливенцев провёл переговоры с управляющим директором венгерской компании  «Русхунтерра Кфт.» Б.А. Шестаковым.

Стороны обсудили вопросы связанные:

- с подготовкой визита Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова в Венгрию в период с 29 по 31 мая 2016г.;

- с организацией программы переговоров представителей компаний из Мордовии с венгерскими компаниями. Так, в частности, Б. Шестаков  проинформировал Торгпредство о проекте Соглашения между ГУП «Развитие села» при Минсельхозе Республики Мордовия и венгерской компанией «Вудсток Кфт.» по расширению сотрудничества в области  поставок новых гибридов семян кукурузы в Мордовию, а также о развитии проекта между ОАО «Агрофирма «Норов» с венгерской компанией «Бонус Кфт.» по созданию гусеводческого хозяйства на базе агрофирмы;

- с решением вопросов посещения членами делегации Будапештского технического университета и компании «Хунлэнд трейд Кфт.».

Достигнута договорённость о координации  совместной деятельности, направленной на подготовку к визиту делегации Республики Мордовия.

В переговорах приняли участие с российской стороны консультанты Торгпредства С.И. Соколов, С.И. Чурсин.


Читать все новости