Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Пресс-релиз по результатам участия в деловом форуме «Как успешно экспортировать в Евразийский экономический союз»

04.05.2016

28 апреля 2016 г. Торгпредство России в Великобритании совместно с заместителем директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Д.Н. Сажиным приняли участие в деловом форуме «Как успешно экспортировать в Евразийский экономический союз», который прошел в г. Ноттингеме (Англия). Основным организатором мероприятия выступил Российско-британский бизнес-клуб «Russia-Midlands Business Club» при поддержке международной консалтинговой компании «Schneider Group», специализирующейся на поддержке иностранных компаний, выходящих на рынки России, Казахстана, Беларуси, Украины, Польши и Германии, а также при поддержке Российско-Британской торговой палаты.

В Форуме, посвященном  возможностям и практическим аспектам успешной организации торгово-экономических связей с Россией и странами Евразийского экономического союза в современных условиях, приняли участие представители британского бизнеса, международных консалтинговых и юридических компаний.

С докладами о современных тенденциях в торгово-экономических отношениях России и Великобритании, новых перспективных возможностях сотрудничества в рамках ЕАЭС, экономическом положении стран-членов ЕАЭС, особенностях таможенного администрирования и возможных путях достижения стабильности при ведении бизнеса со странами  ЕАЭС выступили председатель Российско-Британской торговой палаты Тревор Бартон, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Д.Н. Сажин, Советник по импорту ЕАЭС компании «Schneider Group» Беттина Уистхалер, а также представитель «East Midlands Chamber of Commerce» Ян Макс.

Большой интерес со стороны бизнеса к Форуму вызвала возможность узнать «из первых уст» актуальные экономические показатели и состояние делового климата в России.

В ходе своего выступления заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Д.Н. Сажин представил актуальные экономические показатели, позволяющие констатировать, что российский бизнес и экономика в целом показали высокие адаптивные возможности в условиях кризиса. По итогам 2015 года сельское хозяйство продемонстрировало рост в 3%, наибольших результатов удалось добиться в химической отрасли, где зафиксирован 15-кратный рост прибыли, обрабатывающие отрасли промышленности увеличили прибыль почти в 3 раза, прибыль отрасли исследований и разработок увеличилась более чем в 2 раза. Результатом успешного инвестиционного сотрудничества стало открытие фармацевтического завода «AstraZeneca» и гемодиализных центров «Metaco LLP», локализация производства компании «Smith&Nephew» в Московской области.

В целях поддержки российской экономики большое внимание уделяется мерам, направленным на улучшение бизнес-среды. На региональном уровне разработан Стандарт деятельности региональных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на местах. Среди наиболее эффективных и развитых на сегодняшний день инструментов российской экономики, оказывающих положительное влияние на увеличение экспорта и развитие торгово-инвестиционного сотрудничества в целом, Д.Н. Сажин выделил «Российский экспортный центр», предоставляющий услуги «одного окна» для экспортеров, «Агентство кредитных гарантий», оказывающее гарантийную поддержку организациям, реализующим инвестиционные проекты, «Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства», предоставляющую услуги финансово-кредитной поддержки, новый механизм - «специнвестконтракт», упорядочивающий взаимоотношения между инвесторами и государством, «Особые экономические зоны», являющиеся направлением для наиболее благоприятных инвестиционных вложений. Кроме того, Д.Н. Сажин  отметил важную роль государственно-частного партнерства, программ направленных на поддержку инвестиционных проектов в сфере инноваций и высоких технологий, получивших большое развитие в последнее время.

 Высказывая свою позицию о перспективах российско-британского торгово-экономического сотрудничества, председатель Российско-Британской палаты Тревор Бартон дал положительную оценку проводимым реформам в сфере налогообложения и процессам по улучшению инвест-климата, происходящим сегодня в России. Отметил большое значение России для Великобритании, как потенциального партнера с уникальными возможностями для инвестирования и ведения совместных бизнес проектов. Одновременно, Тревор Бартон отметил, что, не смотря на экономические санкции, которые он не считает непреодолимой преградой в виду узкого спектра товаров и услуг, на которые они распространяются, Правительство Великобритании делает шаги на встречу своему партнеру – России: сроки выдачи виз для бизнеса сократились и стали выдаваться для многократного посещения. Залогом успеха российско-британской инвестиционной и торговой кооперации Тревор Бартон считает открытость российского рынка для британских экспортеров, совершенствование законодательной базы и стремление британского бизнеса успешно инвестировать в страну, которая в 8 раз превышает по размерам территорию Европы и обладает огромным экономическим потенциалом.

Большая часть выступлений в ходе Форума была посвящена преимуществам торговли в рамках ЕАЭС: экономически и географически выгодное расположение государств-членов, имеющих доступ к странам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, международно-правовой статус Союза как международной организации, что обеспечивает его членов-участников более разветвленными внешнеэкономическими связями, большая диверсификация товарной номенклатуры и сфер производства продукции, законодательная транспарентность, согласованная политика в отношении правил ведения бизнеса и другие преимущества.

По отзывам спикеров и участников, Форум стал хорошей площадкой для плодотворной дискуссии по вопросам двусторонних торговых и инвестиционных отношений между Россией и Великобританией и получил позитивную оценку.


Читать все новости