Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Казахстана за период с 16.04.2016 по 30.04.2016 г

06.05.2016

ТОРГОВЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ

Москва требует доступа к поставкам военной продукции в Казахстан

Минэкономики России обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и "открытой" части гособоронзаказа, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Россия, по оценке ведомства, может потерять рынок объемом "в миллиарды долларов". При этом в РФ доступ к таким закупкам поставщикам из ЕАЭС формально открыт. Но участвовать в торгах иностранные поставщики могут только через местные представительства — для прямой подачи заявок требуется предоставление электронной подписи, взаимное признание которой до сих пор откладывается.

"Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом "О госзакупках", принятым в декабре 2015 года, В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа", — пишет Ъ со ссылкой на письмо, которое имеется в распоряжении издания.

Это, утверждают в России, идет вразрез с нормами договора о создании ЕАЭС — он позволяет вводить изъятия из национального режима в сфере закупок, но на срок не более двух лет, к тому же для этого требуется обоснование "исключительности случая". Ограничения же, прописанные в новом казахстанском законе, носят бессрочный характер, к тому же Казахстан не предупредил российскую сторону об их введении, следует из письма Минэкономики.

Гособоронзаказ состоит из двух составляющих: открытой (поставка вещевого имущества или продуктов питания) и закрытой (засекреченные товары, работы, услуги).

"В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств--членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа",— пояснили в Минэкономики РФ.

В РФ для продукции двойного назначения установлен список позиций, закупки по которым открыты для поставщиков из ЕАЭС, "открытая" часть гособоронзаказа также формально доступна для союзных поставщиков, а закрытая — попадает под изъятия.

В ЕЭК подтвердили получение письма, в Минэкономики заявили, что планируют участвовать в консультациях и привлечь к ним представителей Минобороны, Минпромторга, ФАС, МВД и крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа: по оценке ведомства, "объем изъятий может достигать миллиардов долларов". Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее 125,5 миллиарда долларов, из них на Россию пришлось 114 миллиардов долларов, на Казахстан — 9,2 миллиарда долларов, на остальные страны порядка 700 миллионов долларов на каждую, сообщает ИА Новости-Казахстан.

21 апреля

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Казахстане производство легковых автомобилей рухнуло на 92,2%

Казахстан в первом квартале 2016 года сократил производство легковых автомобилей на 92,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 428 единиц, сообщает Trend со ссылкой на Комитет по статистике министерства национальной экономики страны.

Производство грузовых автомобилей в Казахстане за указанный период сократилось на 14,2 процента - до 247 единиц.

На территории Казахстана функционируют три крупных автомобильных завода - "Азия Авто", "Сарыарка Автопром" и "Агромашхолдинг", на которых производятся машины таких брендов, как Kia, Chevrolet, Skoda, Hyundai, SsangYong, Peugeot и других. В 2015 году производство легковых автомобилей в Казахстане составило 12,45 тысячи, грузовых - 1,66 тысячи единиц.

При этом, по данным Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ), спрос на новые автомобили в Казахстане в 2016 году продолжил снижаться - по итогам первых двух месяцев 2016 года официальные дилеры реализовали 6991 автомобиль, что на 59 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В 2015 году продажи официальных дилеров в Казахстане упали на 40,4 процента по сравнению с 2014 годом - до 97,45 тысячи автомобилей, сообщает CA-News.

18 апреля

 

ТРАНСПОРТ И КОММУНИКАЦИИ

Казахстанские фуры скопились на въезде в РФ из-за нововведений на границе

Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" заявила, что казахстанские фуры, доставляющие товары из Украины, скапливаются на въезде в Россию из-за введенных российскими властями двойных мер контроля грузов.

По данным НПП, постановлением правительства РФ с 16 апреля для всех транспортных средств (ж.д. и авто), следующих с территории Украины на территорию Казахстана, должны применяться пломбы на основе системы ГЛОНАСС. Наложение (снятие) пломб при осуществлении перевозок производится при въезде (выезде) на территорию РФ. Также к казахстанским перевозчикам, следующим транзитом через РФ, применяется таможенное сопровождение (конвой).

"С 16 апреля в адрес НПП РК "Атамекен" поступают устные обращения перевозчиков, автотранспортные средства которых в настоящее время находятся на белорусско-российской границе в пункте перехода "Красная горка" (город Смоленск). По информации перевозчиков, часть автотранспортных средств, несмотря на установленные пломбы на основе ГЛОНАСС, ожидает таможенное сопровождение груза", — говорится в сообщении.

По информации палаты, РФ, введя новые требования в отношении транзита из Украины, не предоставила официальную информацию о нововведениях, в частности, необходимость одновременного применения таможенного сопровождения (конвоя) и пломб на основе системы ГЛОНАСС.

"Складывается ситуация когда не до конца отработанное и протестированное нововведение в виде установки пломб, приводит к скоплению транспортных средств на белорусско-российских участках границы. В конечном итоге вся нагрузка, как финансовая, так и моральная, снова ложится на водителей, перевозчиков и получателей грузов в Казахстане", — отмечает НПП.

В свою очередь "Атамекен" направила обращения в адрес комитета государственных доходов Минфина РК и министерства транспорта РФ с просьбой представить официальные разъяснения по всем недостающим сведениям, передает CA-News.

22 апреля

 

«Казахтелеком» и «Ростелеком» договорились о запуске безлимитных международных звонков между двумя странами

25 апреля в Москве Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и Президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве, реализация которого подразумевает запуск безлимитных международных звонков между двумя странами.

В начале текущего года два крупнейших оператора Казахстана и Российской Федерации – АО «Казахтелеком» и ПАО «Ростелеком» приступили к разработке проекта по предоставлению пользователям пакетов безлимитных международных звонков по фиксированным сетям двух компаний. В результате совместной работы разработан «Тариф Безлимитная Россия», не имеющий аналогов в странах Содружества Независимых Государств.

«Мы проанализировали международные соединения и пришли к выводу, что 80% всех звонков за пределы Казахстана приходится на Россию. Именно поэтому, было принято решение о разработке специального тарифного плана для удобства наших абонентов. Более того, клиенты «Ростелекома» также могут воспользоваться всеми преимуществами данного предложения – безлимитными звонками в Казахстан. Особо отмечу, что до настоящего времени аналогичных проектов у операторов фиксированной и мобильной связи стран СНГ не существовало», – отметил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Вместе с тем Куанышбек Есекеев подчеркнул, что несмотря на популярность приложений и программного обеспечения для онлайн-звонков, они все же требуют наличия соединения с интернетом, компьютера, планшета или смартфона, поддерживающего приложение. Использование соединения посредством фиксированных телефонных линий более надежно, стабильно и, с учетом проведенной 100% цифровизации местных телефонных сетей, гарантирует высокое качество соединения.

Технологическое решение по внедрению специального межстранового тарифа базируется на успешном опыте «Казахтелекома» по обеспечению безлимитных междугородних соединений внутри страны в рамках тарифного плана «Твой Казахстан», который действует с 2012 года и пользуется большой популярностью среди населения – данный тарифный план выбрали более миллиона абонентов компании.

«Результатом сотрудничества двух крупнейших операторов связи должны стать совместные проекты в интересах наших клиентов – и простых людей, и бизнес-структур, и государств. Наши страны и народы связывает очень многое, и наша общая с «Казахтелекомом» цель – укреплять эти связи, внедрять новые технологии и сервисы, которые создают основу для уверенного цифрового развития», – отметил Президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Тариф «Безлимитная Россия» будет предоставляться физическим лицам по фиксированным номерам, в соответствии с одним из трех уровней тарифов – для абонентов, не пользующихся пакетами услуг телекоммуникаций, для физических лиц, пользующихся пакетами услуг и для абонентов, физических лиц, пользующихся пакетами VIP. До введения тарифа абоненты, совершая звонок продолжительностью 10 минут, например, тратили свыше 400 тенге, с введением нового тарифа клиенты «Казахтелекома» будут оплачивать абонентскую плату в размере до 1000 тенге и иметь возможность совершать звонки абонентам «Ростелекома» без ограничений.

"Деловой Казахстан" (DKnews.kz), 25 апреля

 

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

Разработка месторождений Центральное и Имашевское будет совместной - глава Астраханской области

Разрабатывать газовое месторождение Имашевское и морское месторождение Центральное Россия и Казахстан будут совместно, сообщил находящийся в Атырау губернатор Астраханской области РФ Александр Жилкин.

«Имашевское газовое месторождение будет разрабатываться пополам, морское месторождение Центральное на Каспийском море также 50/50. Сейчас переговоры о начале разработки завершаются», - отметил А. Жилкин.

А. Соколов / КазИнформ, 20 апреля

 

"Роснефть" видит перспективы поставок авиатоплива в Китай и другие страны - гендиректор "РН-Аэро"

"Роснефть" видит перспективы для начала поставок авиационного топлива в Китай, Вьетнам и другие страны, а также расширения присутствия в Казахстане и Монголии, сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании "РН-Аэро" ("дочка" "Роснефти") Сергей Папков.

"Перспективы поставок авиатоплива в Китай есть - это зависит от общей обстановки, позиции китайских партнеров. Рынок в Китае достаточно закрытый, но при этом по объемам он в два раза превосходит Россию. Мы имеем контакты с китайскими партнерами, общаемся. Это длительный процесс, мы находимся в начале пути. Помимо Китая, также интересен, например, Вьетнам", - сказал Папков.

Топ-менеджер подчеркнул, что приоритетным направлением для "РН-Аэро" являются поставки на внутренний рынок. В 2015 году на экспорт в Монголию и Казахстан было отправлено всего 45 тыс. тонн при общем объеме производства в 3,1 млн тонн. "Так "РН-Аэро" в2015 г. продолжило осуществлять экспортные поставки авиатоплива в адрес совместного предприятия КОО "Мэргэван", которое осуществляет заправки "в крыло" в аэропорту монгольской столицы. В связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию в 2017 году нового аэропорта в Улан-Баторе, мы планируем организовать заправку в данном аэропорту силами совместного предприятия, - отметил Папков. - Еще одно направление - это поставки в Казахстан - с середины прошлого года отгружено порядка 15 тыс. тонн. Мы подписали соглашение с казахским партнером "КазМунайГаз-Аэро" - дочерним обществом крупнейшей нефтяной компании Казахстана, планирующей развивать авиазаправочный бизнес. Изучаем возможность начала операторской деятельности в аэропортах в формате СП с местным игроком".

В 2016 году компания намерена также поставить небольшие объемы в Монголию и Казахстан.

Авиационный керосин производится на девяти нефтеперерабатывающих заводах "Роснефти". "РН-Аэро" осуществляет операционный контроль над топливозаправочными комплексами (ТЗК) в аэропортах Шереметьево, Сочи, Красноярска, Краснодара, Геленджика, Анапы, Ростова-на- Дону, Абакана и др. На текущий момент компания осуществляет заправки воздушных судов "в крыло" в 37 аэропортах на территории РФ, передает ТАСС (Tass.ru).

28 апреля 


ЭНЕРГЕТИКА

100 тонн урана будет храниться в Банке ядерного топлива в Казахстане

В банке ядерного топлива МАГАТЭ, который расположится на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ), будет храниться всего 100 тонн низкообогащенного урана. Об этом 18 апреля на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков, сообщает Regnum.ru.

«Мне часто задают вопросы, насколько все-таки это безопасно. Но если говорить об уровне опасности, то Банк ядерного топлива по уровню опасности ничем не отличается от тех складов урановых предприятий, которые мы сегодня имеем. С одной лишь разницей, что мы добываем порядка 20-ти тысяч тонн урана в год, а на Ульбинском металлургическом заводе будет находиться всего 100 тонн», — отметил Батырбеков, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, в 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов атомных электростанций в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. С заявкой на топливо для своих АЭС в Казахстан сможет обратиться любое государство, желающее развивать атомную энергетику.

Как сообщал в прошлом году заместитель председателя Комитета атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики республики Тимур Жантикин, ядерный материал, передаваемый на хранение в международный банк низкообогощенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Казахстан будет готов принять в 2017 году. На создание Банка НОУ МАГАТЭ и его эксплуатацию в течение 10 лет страны-доноры (США, ЕС, Кувейт, Норвегия, ОАЭ) выделили примерно 150 млн. долларов.

Между тем, 28 марта в Усть-Каменогорске состоялись общественные слушания на которых рассматривалось воздействие на окружающую среду проекта «АО «Ульбинский металлургический завод». Северная площадка. Здание 815. Склад НОУ МАГАТЭ».

Как сообщил на слушаниях директор по сбыту УМЗ Александр Ходанов, данный завод был выбран экспертами МАГАТЭ как наиболее полно отвечающая всем требованиям площадка: на предприятии имеется соответствующая инфраструктура и квалифицированный персонал, имеющий большой опыт хранения гексафторида урана (ГФУ) и работы с ним, надежная система физической защиты и транспортная доступность. Кроме того, отметил Ходанов, немаловажную роль сыграл и тот факт, что на заводе уже 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.

Как рассказали организаторы слушаний, первоначально предполагалось, что в Банке ядерного топлива будет размещено 60 цилиндров с ГФУ, в каждом из которых будет храниться порядка полутора тонн урана. Для этого планировалось выделить торцевую часть существующего здания склада готовой продукции УМЗ площадь около 300 квадратных метров.

Однако в последующем, по словам Ходанова, МАГАТЭ выдвинуло дополнительное требование по хранению на складе НОУ определенного количества транспортно-упаковочных комплектов, предназначенных для перевозки гексафторида урана, порожних цилиндров 30В и другого оборудования, необходимого для функционирования Банка НОУ МАГАТЭ. В результате было принято решение о строительстве нового отдельно стоящего здания склада. Это будет легкосборный, неотапливаемый ангар площадью около 900 квадратных метров, удовлетворяющий дополнительным требованиям МАГАТЭ по сейсмике и физической защите. Ходанов отметил, что финансирование строительства будет осуществляться совместно с МАГАТЭ.

Между тем на сегодняшней пресс-конференции директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков подчеркнул — «Размещая банк низкообогащенного на своей территории, Казахстан, безусловно, становится важным игроком в общей системе функционирования ядерной энергетики. Стоит отметить, что Ульбинский металлургической завод, безусловно, рассматривался экспертами МАГАТЭ, а также экспертами из Казахстана не как единственная площадка на территории Казахстана, были и другие потенциальные площадки. Тем не менее, я могу вас заверить, что выбор Ульбинского металлургического завода в качестве потенциальной площадки размещения Банка низкообогащенного урана является идеальным», — сообщил Батырбеков.

Напомним, на прошедшем в начале апреля в Вашингтоне 4-м саммите по ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев Назарбаев предложил принять всеобъемлющую программу «XXI век: Мир без войны», которая должна определить согласованные и ответственные действия наций по уничтожению вируса войн и конфликтов.

Президент Казахстана назвал три главных принципа этой программы. «Во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все, — отметил он. — Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения — ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки». «В-третьих, — уверен казахстанский лидер, — основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела».

ИА REGNUM, 19 апреля

 

Важнейшие мероприятия, организованные, проводимые или поддержанные Торговым представительством Российской Федерации в Республике Казахстан: 

20-22 апреля 2016 г. заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан К.Н. Злыгостев принял участие в Евразийском медиафоруме – тринадцатой по счету ежегодной встрече ведущих политиков, общественных деятелей и представителей СМИ; 

 

В апреле 2016 года Торгпредством России в Казахстане организованы и проведены следующие бизнес-миссии:

11-12 апреля бизнес-миссия предприятий Челябинской области в г. Астану; 

14-15 апреля бизнес-миссия ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» в г. Астану; 

11-13 апреля бизнес-миссия предприятий Республики Казахстан в Новосибирскую область; 

12-14 апреля бизнес-миссия предприятия ООО «УК «Алексеевка Химмаш» в города Астану и Караганду; 

11-14 апреля бизнес-миссия ООО «Саратов-Лавр» в Астану и Алма-Ату; 

4-6 апреля бизнес-миссия делегации г. Сочи (Краснодарский край) в города Алма-Ату и Астану; 

21-22 апреля бизнес-миссия предприятия ООО «Компания «UMS Soft» в Астану; 

20-21 апреля бизнес-миссия предприятия ООО «Эрис КИП» в города Астану и Алма-Ату; 

18-19 апреля бизнес-миссия ООО «АбиПродакшн» в г. Астану.


Читать все новости