Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за апрель 2016 года

30.04.2016

Соглашение о зоне свободной торговли Канады с Европейским Союзом

По информации с официального вэб-сайта Министерства глобальных отношений Канады, 21 апреля в Брюсселе прошли переговоры министра международной торговли Канады К. Фриленд и Комиссара ЕС С. Мальстрём.

Участники встречи в очередной раз отметили необходимость скорейшей ратификации Всеобъемлющего торгово-экономического соглашения Канадой для достижения нового уровня делового сотрудничества между Канадой и Европейским Союзом, К. Фриленд пообещала приложить максимум усилий в работе по рассмотрению соглашения в Парламенте Канады.

По оценкам канадских экспертов, в результате выполнения Соглашения, общий объем двусторонней торговли может вырасти на 23 % (на 38 млрд. долл. США). Согласно предварительным договоренностям, соглашение должно вступить в силу в 2017 году.

 

Состояние торгового баланса Канады

По данным Статистического агентства Канады, совокупный дефицит торгового баланса Канады в марте 2016 года достиг рекордного значения в 3,4 млрд. долл. США. При этом, товарооборот Канады с США – главным торговым партнёром – уменьшился на 6,3 %, сократившись на 1,5 млрд. долл. США.

По мнению канадских экспертов, отмеченная тенденция является следствием сокращения общего объёма канадского экспорта на 4,8 % (до 41,0 млрд. долл. США) с ослаблением показателей практически по всем товарным группам, кроме продукции аэрокосмической промышленности. При этом, большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе отрицательное сальдо торгового баланса Канады будет увеличиваться.

 

Региональные бюджеты Канады

Как сообщается в канадских СМИ, канадские провинции: Альберта, Ньюфаундленд и Лабрадор озвучили свои бюджеты на текущий финансовый год. По мнению канадских экспертов, представленные региональные бюджеты по-прежнему являются дефицитными и полностью зависимыми от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. В частности, бюджетный дефицит провинции Альберта равен 10,4 млрд. кан. долл., а в Ньюфаундленде и Лабрадоре 2,4 млрд. кан. долл.

Вместе с тем отмечается, что озвученные бюджеты отличаются друг от друга по своей структуре и перечню приоритетных финансовых задач. Так, например, провинция Альберта, как один из лидеров канадской энергетической отрасли, намерена продолжать бюджетное стимулирование деятельности по добыче сланцевой нефти и газа, тогда как власти Ньюфаундленда и Лабрадора намерены достичь экономического равновесия между всеми отраслями региональной экономики посредством «налоговых маневров».

 

Экспорт сжиженного газа из Канады

По сообщениям канадских СМИ, Канадское правительство обсуждает возможность поставок сжиженного газа на Украину в рамках программы поддержки снижения энергозависимости Европы от российского газа. Министр энергетики Канады Д. Карр сообщил представителям канадских СМИ, что Канада уже направила на Украину экспертную группу в области программы снижения энергозависимости и продолжит работать в этом направлении.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин заявил, что Украина готова покупать канадский газ на рыночных условиях.


Кризис канадской нефтедобывающей отрасли

По информации Канадской Ассоциации Производителей Топлива (Canadian Association of Petroleum Producers) (далее – КАПТ) объем инвестиций в разработку новых нефтяных месторождений в Канаде продолжает стремительно сокращаться. Из-за резкого падения цен на нефть инвестиции в нефтегазовый сектор Канады в 2016 году сократились до 31 млн. долл., начиная свое падение с 81 млн. долл. в 2014 году.

Со слов президента и исполнительного директора КАПТ Т. МакМиллана, энергетическая отрасль Канады никогда не сталкивалась со столь существенным спадом доходности. Также Т. МакМиллан отметил, что если ситуация на мировых рынках нефти и газа кардинально не изменится, 2016 год будет еще менее благоприятным для канадских нефтяников.

По оценкам экспертов КАПТ, в 2016 году общее количество нефтяных скважин в Канаде сократится до 3 500 по сравнению с 5 400 действующих скважин в 2015 году и 10 400 в 2014 году.

Эксперты КАПТ также прогнозируют существенное сокращение количества рабочих мест в отрасли. К октябрю 2016 года может быть уволено более 10 000 работников.

 

Компания Husky Energy продает свои активы.

Как сообщается в канадских СМИ, канадская компания Husky Energy (далее – компания) заключила сделку с компанией Cheung Kong Infrastructure (Гонконг) и компанией Power Assets Holdings Ltd. о продаже нефтегазовых перерабатывающих заводов, расположенных в провинциях Альберта и Саскачеван на общую сумму 1,7 млрд. долл.. Данный шаг Husky Energy обусловлен необходимостью восстановления своего финансового положения. По информации с официального вэб-сайта Husky Energy, компания не смогла за счет накопленных резервов и оптимизации корпоративных расходов преодолеть возникшие финансовые сложности на фоне резкого падения мировых цен на нефть. Согласно финансовой отчетности компании в первом квартале 2016 года убытки составили 458 млн. долл..

По условиям сделки, компания Cheung Kong Infrastructure получит 16,25 % акций нефтеперерабатывающих заводов, а компания Power Assets Holdings Ltd. – 48,75 % акций.

 

Строительство зарядных станций для электромобилей

Администрация крупнейшей канадской провинции Онтарио до 2017 года планирует построить около 500 зарядных станций для электромобилей на территории провинции. С этой целью власти Онтарио собираются инвестировать 20 млн. кан. долл. в специально созданный для борьбы с климатическими изменениями «зелёный» фонд «Green Investment Fund», через который будет обеспечено финансирование совместной, с 27 государственными и частными компаниями, деятельности по строительству зарядных станций в более чем 250 местах провинции – вдоль автомагистралей и в городах.

Таким образом, способствуя более широкому использованию электрического транспорта, правительство Онтарио реализует программу снижения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году на 80 % от уровня 1990 года. По статистическим данным, четверть выбросов парниковых газов в Канаде приходится на транспортный сектор. В настоящее время на дорогах провинции Онтарио насчитывается около 6 400 автомобилей на электрическом приводе.

По заявлению министра транспорта Канады М. Гарно, в стране уже сейчас существует необходимость в создании более технологичной и экологически безопасной транспортной системы.

 

Компания Бомбардье намерена участвовать в иранском проекте

По сообщениям канадских СМИ, канадская авиастроительная компания Бомбардье рассматривает возможность своего участия в открытии новой авиалинии в Иране, где, после снятия санкций, есть возможность получить свою долю на рынке авиационных услуг.

В соответствии с информацией, полученной от официального представителя Правительства Ирана, руководство свободной островной зоны Квешм в Тегеране провело переговоры с исполнительным директором компании Бомбардье П. Бедуином об условиях участия компании в открытии новой авиалинии, соединяющей материковую часть Ирана с южной частью Персидского залива.

Как сообщается, условия соглашения о запуске авиалинии должны быть окончательно согласованы в течение ближайших двух месяцев. Сумма и иные условия сделки пока не раскрываются. Вместе с тем, по предварительным оценкам экспертов компании Бомбардье, для эффективного использования новой авиалинии в течение ближайших десяти лет Ирану потребуется приобрести более 300 авиалайнеров.

 

Компании BlackBerry Ltd. озвучила планы по инновационному развитию

Исполнительный директор компании BlackBerry Ltd. Дж. Чен сделал заявление о том, что компания намерена отказаться от производства популярных на Североамериканском континенте смартфонов BlackBerry. Как сообщается в канадских СМИ, о планах BlackBerry Ltd. прекратить производство данного вида продукции впервые было заявлено в начале текущего года. Руководство компании планировало принять окончательно решение по итогам финансовой отчетности за первое полугодие 2016 года.

Однако продолжающееся стремительное падение прибыли компании от реализации смартфонов заставило уже сейчас объявить о готовящейся диверсификации производства. Несмотря на то, что BlackBerry Ltd. существенно сократила рабочие места, пересмотрела маркетинговую политику, провела большую работу по оптимизации издержек и смогла представить на рынок новое поколение собственных смартфонов, достичь увеличения прибыли от реализации смартфонов  так и не удалось. Вместе с тем, продажа программного обеспечения – главного направления деятельности BlackBerry Ltd. – продолжает приносить ощутимые доходы и в первом квартале 2016 года прибыль компании от их реализации выросла на 106 % по сравнению с показателями прошлых периодов и составила 153 млн. долл..

 

Участие китайских компаний в инфраструктурных проектах Канады

По сообщениям канадских СМИ, группа инженеров проектного института китайской государственной компании «China Railway Construction Corporation» подтвердила намерение построить железную дорогу к территории уникального по масштабам месторождения хромового сырья «Ring of fire», расположенного на севере провинции Онтарио.

Инициаторы проекта планируют привлечь для его реализации ресурсы китайских корпораций и финансовых институтов на долгосрочной основе. Помимо решения финансовых вопросов запуск проекта потребует достижение консенсуса с наиболее вероятным недропользователем – крупной канадской горнопромышленной компанией «KWG Resources». Кроме того, эксперты предсказывают неизбежность сложных процедур по согласованию проекта с экологическими организациями и местными племенами коренных народов, представители которых уже неоднократно высказывались против промышленного освоения месторождения.

Нельзя не отметить, что в случае его реализации, указанный масштабный проект станет первым серьезным достижением китайских строителей железных дорог на канадском рынке, которые в последнее время добились лидирующих конкурентных позиций на мировой арене, особенно в сфере строительства высокоскоростных транспортных артерий.


Читать все новости