Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 16.04.2016 по 30.04.2016 г

12.05.2016

Основные политико-экономические события.

Президент Сербии Т. Николич в ходе визита в Грецию заявил, что Сербия намерена осуществлять государственное строительство по общепринятым европейским стандартам и старается выполнять все условия по вступлению в Европейское Сообщество. При этом единственным условием Сербии является категорический отказ рассматривать вопрос о признании независимости Косово и Метохии.

Т.Николич выразил благодарность всем странам, среди которых и «дорогая Греция», которые не признали независимость этого сербского края. По его словам, Сербия и Греция вынуждены терпеть последствия кризиса беженцев, который наступил не по их вине. 

Президент отметил, что страны ЕС являются ближайшими соседями Сербии, подчеркнув, что трудно найти приемлемое для всех решение приёма Сербии в ряды этой организации, однако, переговорный процесс продолжается.

 

Председатель Правительства Сербии А.Вучич принял участие в торжественных мероприятиях в г.Ужице по случаю закладки первого камня в строительство завода по производству стрелкового оружия.

Срок завершения строительных работ и пуска в эксплуатацию нового предприятия составляет 4 года, общая сумма финансовых вложений – 90 млн.евро. На первом этапе до 2017 года на предприятии будет работать 350 человек, а к 2020 году количество работников   увеличится ещё на 100 человек.

Премьер А.Вучич, выступая перед участниками церемонии, заявил, что в ближайшие несколько лет планируется в шесть раз увеличить финансирование оборонной промышленности страны. Сербия - миролюбивое государство, которое желает мирно, развивать свою экономику. В текущем году, по словам А.Вучича, экономический рост превысит 2 процента, а в следующем составит 3%.

Обращаясь к строителям фабрики, А.Вучич, сказал, что ему особенно приятно, что они получают хотя и не очень высокую заработную плату, но   стабильно.  В ближайшее время она будет увеличена, правительство будет контролировать этот процесс.

Первоначально планировалось строительство такого завода совместно с партнёрами в Боснии и Герцеговине, однако, позже было решено осуществить этот проект в Сербии. На предприятии будет освоено производство стрелкового оружия калибра 7,62 мм, а впоследствии -  калибра 9 мм, а в 2018 году - 12,8 мм, который пользуется большим спросом на мировом рынке.  Этот завод имеет огромное значение для экономического развития всего края.  Объём военных заказов сербской оборонной промышленности в настоящее время составляет 530 млн.долл.

Инвеститором проекта является компания «Борбени сложени системи», входящая в состав организации «Югоимпорт СДПР система».

 

Правительство Сербии опубликовало текст контракта на продажу Металлургического комбината Смедерево китайской компании «Хестил». Общая стоимость данного контракта составила 46 млн. евро. Уже в июне новый владелец должен полностью вступить в свои права.

По плану новых владельцев в течение года металлургический гигант выйдет на свою максимальную мощность, которая составляет 2,1 млн тонн стали в год. Предусматривается, что объём экспортных операций комбината увеличится в 3-4 раза.   Такого не бывало даже в лучшие годы работы предприятия.  Возможно, что китайские предприниматели заинтересуются и другими крупными государственными предприятиями, которые пока получают финансирование от правительства Сербии. 

По мнению секретаря Хозяйственной палаты Сербии Л.Обрадовича, ЕС не сможет помешать работе китайской компании «Хестил», третьей по величине металлургической компании в мире, т.к. сделка не носит политического характера, а имеет своей целью представлять интересы китайцев на европейском рынке.

Для Сербии этот проект имеет огромное значение: государство ежегодно выделяло не менее 100 млн.евро на поддержание комбината с коллективом общей численностью 5 тыс. человек в рабочем состоянии. Кроме того, его успешная работа послужит ощутимым толчком развитию всей экономики страны, оживит и возродит работу многих смежных сербских предприятий, усилит экспортный потенциал, поможет решить проблему занятости населения.

Кроме того, китайские предприниматели серьёзно интересуются некоторыми из 17 крупных государственных компаний, которые государство вынужден финансировать до мая 2016 года. Речь идёт о таких значимых для экономики предприятиях, как «Ikarbus", "14. oktobar","Prva petoletka","Zastavi Kragujevac". Таким образом, по всей вероятности, в Сербии начинается новый этап индустриализации, процесс возрождения многих промышленных предприятий.

 

24 апреля с.г. в Сербии состоялись внеочередные парламентские, региональные и местные выборы.  Это уже третьи парламентские выборы за последние четыре года; они были проведены на два года раньше положенного срока.

Для попадания в парламент партии или блоку, участвующему в выборной кампании (всего 20), необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, численность которых составляет около 6,7 млн человек. Результаты выборов должны быть обнародованы до 20 часов 28 апреля 2016 года.

Республиканская избирательная комиссия (РИК) на основании обработанных бюллетеней с 98,64% избирательных участков сообщила предварительные результаты, согласно которым коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией премьера А.Вучича набирает 48,24%, коалиция Социалистической партии Сербии И.Дачича и Единой Сербии       Д.Маркович-Палмы (SPS-JS) – 10,95%, Сербская радикальная партия (SRS) В. Шешеля - 8,11%, коалиция во главе с  Демократической партией (DS) Б. Пайтича – 6,04%, движение С.Радуловича («Dosta je bilo» - «Хватит!») -  6,04%, коалиция партий Сербская демократическая партия (SDS) Б.Тадича, Либерал-демократическая партия (LDP) Ч.Йовановича, Лига социал-демократов Воеводины (LSV) Н.Чанака – 5,03%, коалиция Демократической партии Сербии С.Рашкович-Ивич и движения «Двери» Б.Обрадовича (DSS-Dveri) -  5,01%.  

Однако, РИК Сербии сообщила об аннулировании результатов выборов на 15 избирательных участках в связи с выявленными нарушениями в ходе голосования. Всего же жалобы поступили на нарушения на 163 участках.  По всей вероятности, эти факты нарушений на отдельных участках отсрочат оглашение итоговых результатов выборов в целом.

По заявлению премьера А.Вучича, сделанному 28 апреля Республиканская избирательная комиссия 5–6 мая текущего года должна объявить окончательные результаты выборов, после чего в течение 20 дней будет сформирован состав Скупщины(парламента) страны и, в скором времени, правительство.

 

По официальным данным, опубликованным Республиканским статистическим комитетом Сербии размер средней нетто-заработной платы в стране в марте 2016 года (после вычета налогов) составил 45870 динар (в январе – 40443 динара, в феврале – 44450 динар).

По сравнению с мартом 2015 года размер оплаты труда номинально увеличился на 6,4 %, а реально – на 5,8%.

Размер средней брутто-заработной платы в марте 2016 года (до вычета налогов) составил 63029 динар, что номинально на 2,9% превышает уровень февраля, а реально – на 3,0%. По сравнению с мартом 2015 года размер оплаты труда номинально увеличился на 6,6 %, а реально – на 6,0 %.

Всего за первый квартал текущего года зарплата номинально увеличилась на 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а реально – на 3,0%, на столько же увеличился уровень брутто – зарплаты.

В основных отраслях экономики Сербии размер средней заработной платы в стране в марте 2016 года (после вычета налогов) составил: сельское хозяйство - 45870 динар, горнодобывающая промышленность – 76034 динар, перерабатывающая промышленность – 43362 динара, электроэнергетика – 80529 динар, строительство – 39084 динара.

 

По опубликованным данным республиканского Агентства по регистрации хозяйствующих субъектов в настоящее время в Сербии зарегистрировано 120892 предприятия. Кроме того, в стране насчитывается 217035 индивидуальных предпринимателей.

 

Новости внешнеэкономической деятельности Сербии. 

По сообщению Хозяйственной палаты Сербии (ХПС) по итогам 2015 года объём внешнеторгового оборота Сербии с США сократился на 10%, при этом сербский экспорт уменьшился на 19,4%, а импорт – на 4%. США   занимают 15 место в списке импортёров товаров из Сербии.

Объём сербского экспорта в США составил 150 млн.евро, в т. ч., 57% приходится на транспортные средства, дорожные машины, 20,5% - готовые изделия, 13,8% - продовольственные товары, 6,3% - цветные металлы и изделия из каучука, 1,4% - химические товары.

В импорте Сербии из США основное место занимают машины и транспортные средства - 35,0%, фармацевтические средства и химические товары - 26,0%, готовые изделия - 18, %, металлы и изделия из каучука - 7,0%, продовольствие - 4,0%.

Американцы покупают легковые автомобили, собранные в Сербии, спортивное и охотничье оружие, а также сербскую малину и знаменитый национальный напиток - ракию. Соединённые Штаты занимают 15 место в экспортном списке Сербии.

Начиная со второй половины 2015 года Сербия получила право поставки в США без оплаты таможенных пошлин до 5000 наименований товаров при условии, если доля сербского участия в производстве продукции составляет не менее 35%, а также прямой поставки из Сербии.

В заявлении ХПС также указывается, прямые авиарейсы сербской компании «Эр Србия» между Белградом и Нью-Йорком, которые будут осуществляться со второй половины июля 2016 года, придадут новый импульс развитию экономического сотрудничества между Сербией и США. 

 

Представители 55 компаний Германии примут участие в бизнес – форуме в рамках проводимого проекта «Немецкая инициатива по поиску поставщиков из региона Западных Балкан», который состоится 9 июня с.г. в немецком городе Дортмунд.  Немецкие предприниматели заинтересованы в расширении сотрудничества с партнёрами из этих стран. Особый интерес вызывают предприятия в области машиностроения, металлообработки, производства компонентов для автомобильной промышленности и электротехники.

 

Производственный цех итальянской компании «Necnostrutture» по производству металлических конструкций будет введён в эксплуатацию в промышленной зоне в г.Зреньянин в конце июня текущего года. По информации, полученной от официального координатора этого проекта М. Лакетич – Льевор, общий объём инвестиций составил 3,5 млн.евро.

В настоящее время проводится приём на работу сотрудников предприятия. Предполагается, что на начальном этапе количество занятых составит 30 человек.

 

Канадская компания «РЕВ» провела сделку по приобретению у американской компании «Фрипорт Мекморан» прав на геологоразведочные работы природных запасов меди и золота на месторождении недалеко от сербского г.Бор.  По всей вероятности, разведка запасов полезных ископаемых скоро будет завершена и начнётся работа по организации добычи этих полезных ископаемых. Для осуществления этих планов создана новая компания, которая располагает 300 млн.долл. для реализации этого проекта на территории Сербии.

Стало известно, что потенциальные запасы руды на месторождении Чукару составляют 65 млн. тонн руды, из которой можно получить 1,7 млн.тонн меди и 98 тонн золота.

 

Представители голландской компании "Rojal de Heus grup" встретились с министром финансов Д.Вуевичем и министром экономики Сербии Ж.Сертичем. На встрече обсуждались вопросы расширения производственной деятельности этой компании в Сербии.

Голландцы с прошлого года являются владельцами фабрики по производству кормов для скота в г.Шабац. В текущем году компания намерена инвестировать ещё 20 млн.евро с целью покупки ещё двух производственных цехов. Таким образом, планируется увеличить объём производства качественных кормов до 350 тыс. тонн и принять на работу 250 человек.

Министр Ж. Сертич обещал оказывать предприятию необходимую помощь в её деятельности в Сербии.

 

Несколько сербских компаний приняли участие в Международной выставке техники в немецком городе Ганновере. Презентация представителей сербского делового сообщества проходила при поддержке Хозяйственной палаты Сербии и республиканского Агентства по развитию.

На национальном стенде Сербии представлены такие компании, как «Берко», «ФПМ Агромеханика», «Металург», «Слово», «Термометал» и др.

На этом представительном международном выставочном форуме сербские фирмы имеют хорошую возможность продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом и знаниями с иностранными коллегами.

 

Торгово-экономические отношения с Россией.

По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-феврале 2016 г. составил 367,3 млн. долл., что на 10,9% меньше, чем в январе-феврале 2015 г. При этом российский экспорт составил 251,9 млн. долл. (снижение на 22,1%), а импорт из Сербии – 115,4 млн. долл. (увеличение на 29,7%).

Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-феврале 2016 г. занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 7,7% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Объем товарооборота с Италией составил 649,6 млн. долл. (13,6%), Германией – 627,7 млн. долл. (13,1%).

По объему экспорта в Сербию Россия занимает 3 место с удельным весом 7,7% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 12,6% - 338,4 млн. долл., Италии – 10,6 - 284,9 млн.долл. 

По объему импорта из Сербии Россия занимает 4 место с удельным весом 5,5% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Италию составил 364,7 млн. долл. (17,4%), Германию – 289,3 млн. долл. (13,8%), Боснию и Герцеговину – 162,1млн. долл. (7,7%).

Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-феврале 2016 г. составило 136,5 млн. долл. в пользу России (уменьшение на 41,8%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 45,8% (в январе 2015 г. – 27,5%).

В структуре российского экспорта в Сербию несырьевой экспорт в январе-феврале 2016 г. составил 95,3 млн. долл. или 37,8%. При этом доля машин и оборудования составила 9,2% (23,3 млн. долл.).

Доля энергоносителей в структуре российского экспорта составляет 59,2% (149,1 млн. долл.)

В структуре российского импорта из Сербии в январе-феврале 2016 г. основную долю занимали закупки овощей и фруктов (31,3 млн. долл. или 27,1% от совокупного импорта), предметов одежды (15,1 млн. долл. или 13,1%), электрических машин и приборов (4,9 млн. долл. или 4,2%),  цветных металлов (6,0 млн. долл. или 5,2%), лекарственных препаратов (8,5 млн. долл. или 7,4%), промышленного оборудования общего назначения (5,6 млн. долл. или 4,9%), напольных покрытий (2,2 млн. долл. или 1,9%), продукции из каучука (7,1 млн. долл. или 6,1%),молочной продукции(4,2 млн.долл. или 3,6%).

 

В настоящее время в России в г.Казань проходит процесс сдачи – приёмки двух единиц вертолётов российского производства для нужд вооружённых сил Сербии. Кроме того, в текущем году в рамках программы укрепления национальной армии планируется закупка ещё двух вертолётов, а также ремонт уже стоящих на вооружении машин.

По заявлению начальника Генерального Штаба Армии Сербии генерала Л.Диковича, уже много сделано для укрепления «крыльев страны», однако, для осуществления полной модернизации военно-воздушных сил нужны более значительные средства.

«Контракты на поставку двух многоцелевых вертолётов Ми – 17V5 выполняются, лётный состав проходит обучение. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайший период мы намерены закупить ещё два вертолёта, провести ремонт имеющихся боевых машин. Ожидается принятие на вооружение самолётов «Ласта», а также модернизация самолётов типа «Орёл» и «Супергалеб», - заявил генерал.

Пока неизвестны сроки закупки и продавцы этих двух вертолётов. Не исключено, что это опять будут уже проверенные российские Ми – 17, однако, остаётся вероятность того, что закупки осуществятся у западных партнёров.

Если в 2016 году всего будет поставлено четыре вертолёта, то на вооружении сербской армии будет 10 летательных боевых машин.

Главный аргумент при покупке этой боевой техники является уровень цены. Стоимость двух российских вертолётов не раскрывается, однако, в Министерстве обороны говорят, что удалось добиться самой низкой цены в этом классе машин. Для того, чтобы раскрыть для общественности некоторые детали контракта, необходимо согласие российских партнёров. В Министерстве утверждают, что получение благоприятных для Сербии условий покупки российских вертолётов в значительной степени является заслугой бывшего министра обороны страны Б.Гашича. 

 

Информация о конкретных мероприятиях.

Сотрудники Торгпредства приняли участие в бизнес-миссии делегации представителей Ярославской области во главе с Президентом областной Торгово-промышленной палаты С.Кузеневым, целью которой являлось расширение торгово-экономических связей между ярославским и сербскими компаниями.  В состав делегации вошли представители крупных промышленных предприятий Ярославской области ООО «Завод дорожных машин», ООО «РЭМЗ» и др.

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями Хозяйственной палаты Сербии по вопросу подготовки презентации российской компании ООО «СтарЛайн» в рамках её предстоящей бизнес-миссии в Сербию в мае с.г.

 

В рамках визита в Сербию делегации ярославских предпринимателей сотрудники Торгпредства приняли участие во встрече с Мэром города Ужице на площадке Канцелярии по сотрудничеству с Российской Федерацией, посетили производственные площадки предприятий Златиборского округа. 

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями Министерства экономики Республики Сербии по подготовке проведения первого заседания Рабочей группы МПК по стратегическим вопросам.

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями Министерства экономики Сербии по согласованию проекта Совместной декларации Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик.


Читать все новости