Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 14.04.2016 по 30.04.2016 г

30.04.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Общая сумма доходов государственного бюджета Таджикистана за счет приватизации и использования государственного имущества в первом квартале 2016 года составила более 999,7 тыс. долл. США, что составляет 31,4% от запланированного объема на текущий год. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, согласно прогнозному плану, в 2016 г. за счет приватизации госимущества в государственный бюджет должно поступить 3,2 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 14.04.2016 

 

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана в первом квартале текущего года составила 2,1%. По данным Национального банка страны, в марте текущего года уровень инфляции составил 0,2%. Рост инфляции произошел в связи с подорожанием продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг населению. По данным НБТ, годовая инфляция - с марта 2015 года по март 2016 года - составила 5,6%. Согласно параметрам принятого в ноябре прошлого года Госбюджета страны на 2016 год, Правительство Таджикистана планирует удержать инфляцию по итогам т.г. на уровне 7,5%.

Азия-Плюс, 15.04.2016 г. 

 

19 апреля 2016 г. заместитель Премьер-министра Таджикистана А. Иброхим провел расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. В ходе заседания было отмечено, что, несмотря на негативные факторы, обусловленные влиянием мирового кризиса, в первом квартале текущего года в Таджикистане рост производства промышленности составил 13,1%. А. Иброхим подчеркнул, что в текущем году запланирован запуск более 160 новых промышленных предприятий, в которых постоянной работой будут обеспечены более 6 тыс. граждан страны.

Avesta.Tj, 20.04.2016 г. 

 

Согласно прогнозным планам, в Таджикистане до конца 2016 года планируется произвести более 1,5 млн. тонн цемента. По итогам 2015 года было произведено 1,4 млн. тонн цемента, что на 262 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериала за последние два года позволил республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.

Avesta.Tj, 20.04.2016  г.

 

22 апреля с.г. Президент Таджикистана Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия предприятия по производству гипсокартона ООО «Хуаджиан Гаюр Индастриал»,  мощность которого составляет 2,5 млн. штук гипсокартона в год. Кроме того, глава государства заложил начало строительства предприятий по выпуску эмульсионной краски и стекловаты. Общий объем затрат на строительство указанных объектов составит 19,2 млн. долл. США. Производственная мощность предприятия по выпуску эмульсионной краски составит 15 тыс. тонн в год, а предприятия по производству стекловаты – 170 тыс. кв. метров. Завершить строительство объектов планируется к 2018 году.

Avesta.Tj, 22.04.2016 г. 

 

В конце первой декады марта 2016 г. на встрече представителей Национального банка Таджикистана и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) была обсуждена финансовая ситуация, сложившаяся в ОАО «Тажиксодиротбанк». По итогам обсуждения была принята новая стратегия, направленная на увеличение капитализации банка, достижение более уверенного роста и лучшего качества кредитования реального сектора экономики, включая привлечение в структуру капитала банка новых иностранных институциональных инвесторов. Между тем, в настоящее время руководство банка приняло решение отправить часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.

Азия-Плюс, 22.04.2016 г. 

 

В рамках рабочей поездки в город Нурек Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон посетил Нурекскую ГЭС, где запустил в эксплуатацию важнейшую часть этого стратегического объекта - закрытое распределительное устройство с элегазовой изоляцией (ЗРУЭ) 500 кВ. Ранее сообщалось, что ЗРУЭ 500 кВ построено на средства фонда Развития Азии немецкой компанией «Алстом». Общая смета на строительство составила 54,8 млн. долл. США. Президент отметил, что возведенная 44 года назад Нурекская ГЭС на сегодняшний день остается основным производителем электроэнергии в Таджикистане. Э. Рахмон подчеркнул, что в настоящее время при поддержке Всемирного банка подготовлен проект технико-экономического обоснования полной модернизации Нурекской ГЭС. По предварительным подсчетам для ее реализации  потребуются свыше 600 млн. долл. США. Модернизация Нурекской ГЭС будет осуществлена в два этапа – на  первом этапе будут заменены три агрегата и вспомогательное оборудование ГЭС, на втором - будут заменены шесть агрегатов ГЭС.

НИАТ «Ховар», 27.04.2016 г.

 

До конца нынешнего года руководство Таджикистана планирует продать посредством аукционов пакеты акций более 20 акционерных обществ, принадлежащих государству. В целом, в рамках Программы приватизации государственного имущества Республики Таджикистана на 2014-2016 годы, планируется осуществить приватизацию 56 пакетов акций, принадлежащих государству. Между тем постановлением Правительства Таджикистана из Программы по приватизации госимущества в прошлом году было выведено золотодобывающее предприятие «Тиллоиточик» («Таджикское золото»).

Азия-Плюс, 28.04.2016 г. 

 

28.04.2016 г. в г. Душанбе Посол США в Республике Таджикистан приняла участие в церемонии официального запуска нового печатного станка для 12 независимых СМИ Таджикистана, приобретенного Правительством США. Напомним, что с 1992 года Соединенные Штаты предоставили более 1 млрд. долларов США в виде помощи для поддержки экономического развития, демократических институтов, здравоохранения, образования и безопасности Таджикистана.

CA-NEWS (TJ), 28.04.2016 г.

                           

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Агентство «Таджикстандарт» приняло решение запретить ввоз в страну тех продуктов, которые не имеют на своей упаковке информации на таджикском языке. В виде исключения, разрешается ввоз продуктов, имеющих на упаковке информацию и маркировку только на русском языке. При этом, по сообщению пресс-службы Агентства, импорт иранской продукции в Таджикистан не запрещен.

Азия-Плюс, 15.04.2016 г.

 

Нижняя Палата Парламента Таджикистана  15 апреля с.г. ратифицировала подписанный  в феврале текущего года договор концессии теплоэлектростанции «Шураб» между Правительством Таджикистана и германской компанией «HosPowertech  International SDN BND». Согласно договору, германская компания «Фихнер» в течение одного года разработает технико-экономическое обоснование двух проектов – строительства ТЭЦ «Шураб»,  мощностью 300 мегаватт, и модернизации угольной шахты «Шураб» в Исфаре. После согласования результатов упомянутых ТЭО, компания «HosPowertech  International SDN BND» приступит к строительству и модернизации объектов.

Азия-Плюс, 15.04.2016 г. 

 

Правительство Таджикистана ведет переговоры о привлечении очередного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) в размере 40 млн. долл. США для поддержки государственного бюджета. Ранее правительство республики уже привлекало средства указанного фонда в объеме 70 млн. долл. США для поддержания на запланированном уровне бюджетного финансирования социальных секторов экономики (образование, здравоохранение, социальная защита). 

Avesta.Tj, 18.04.2016 г. 

 

Начальник отдела экономического сотрудничества Посольства Японии в Республике Таджикистан 13-14 апреля текущего года посетила Хатлонскую область, где приняла участие в церемониях завершения проектов в ряде районов области, включающих строительство новых школ и предоставление медицинского оборудования местным больницам. По сообщению Посольства Японии в Республике Таджикистан, на реализацию указанных проектов в рамках безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности (GGP) было выделено финансирование в общем объеме 399,5 тыс. долл. США.

Avesta.Tj, 18.04.2016 г.

 

В настоящее время Правительство Таджикистана ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций с целью получения первого кредита для финансирования второй фазы проекта по реабилитации автодороги Душанбе – граница Узбекистан. В целом, в рамках 2-й фазы предусмотрена реконструкция 4,6 километров автомобильных дорог, включая строительство развязки на трех уровнях кольцевой дороги в 82 микрорайоне и улучшение пешеходного движения в г. Душанбе. Ранее сообщалось, что общая сумма проекта составляет 70 млн. долл. США, 35 млн. долл. США из которых является кредитом Европейского банка реконструкции и развития.

Avesta.Tj, 19.04.2016 г. 

 

Швейцарская трейдинговая компания «GlencoreInternational» AG планирует в течение 2016 года профинансировать поставку 200 тыс. тонн глинозема для «Таджикской алюминиевой компании» (ТАЛКО). Напомним, что «GlencoreInternational» AG с 2007 года является одним крупнейших партнеров ТАЛКО в сфере продажи первичного алюминия и обеспечении таджикской компании глиноземом.

Avesta.Tj, 21.04.2016 г. 

 

Внешнеторговый оборот Таджикистана за первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,5% и составил 874,2 млн. долл. США. Экспорт товаров осуществлен на сумму 196,9 млн. долл. США, что на 8,2% меньше показателя этого же периода прошлого года. Также в сравнении с первым кварталом 2015 года на 9,9% снизился импорт товаров и услуг и составил 677,3 млн. долл. США. Следует отметить, что за первый квартал текущего года объем взаимной торговли Республики Таджикистан с Китаем превысил 215 млн. долл. США, с Россией - 214 млн. долл. США, с Казахстаном - около 140 млн. долл. США, с Турцией - 85 млн. долл. США, с Ираном - 26 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 22.04.2016 г.

 

Около 139 тыс. тонн нефтепродуктов импортировано Таджикистаном в первом квартале т.г., что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным поставщиком нефтепродуктов на таджикский рынок остается Россия. Отметим, что в начале года энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс, согласно которому в 2016 году  республика получит 850 тыс. тонн российских нефтепродуктов, не облагаемых экспортными пошлинами. В частности, планируется импортировать 260 тыс. тонн бензина, 310 тыс. тонн дизельного топлива и др. В 2015 году объем индикативного баланса составил 830 тыс. тонн, фактически было импортировано около 560 тыс. тонн. Между тем, за первые три месяца т.г. Таджикистан сократил импорт сжиженного газа более чем на 2%. В январе-марте 2016 года в республику было ввезено 84 тыс. тонн сжиженного газа, что на 1,8 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таджикистан импортирует сжиженный газ практически полностью из Казахстана.

Азия-Плюс, 22.04.2016 г. 

 

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в первом квартале т.г. в республику ввезено 24,8 тыс. тонн муки, что на 25,7% меньше объема соответствующего периода прошлого года и 204,8 тыс. тонн пшеницы, что на 18,1% больше, чем в январе-марте 2015 г. Данная тенденция наметилась в связи с решением Правительства республики по увеличению объемов переработки зерна на внутреннем рынке страны.

Азия-Плюс, 25.04.2016 г. 

 

2 мая т.г. национальный авиаперевозчик Таджикистана планирует совершить первый полет по направлению Душанбе-Пекин-Душанбе. Данный вопрос был обсужден 24.04.2016 г. на встрече руководства авиакомпании с представителями Туристического бюро Уйгурского автономного района Синьцзян и Синьцзянской корпорации JIRUIXIANG –Xinjiang Jin Ruixiang Air Ticket Agent Service Co. Ltd. Все рейсы по новому направлению будут осуществляться с частотой один раз в неделю – по понедельникам, на комфортабельных самолётах Боинг 757.

Азия-Плюс, 26.04.2016 г. 

 

Перспективы развития авиационного сотрудничества обсуждены 26.04.2016 г. в г. Душанбе на встрече Министра транспорта Таджикистана с делегацией Главного управления гражданской авиации Франции. В ходе переговоров стороны затронули вопрос об открытии авиарейса между Душанбе и Парижем. Также были обсуждены вопросы, связанные с приобретением самолетов производства компании Airbus, подготовкой таджикских пилотов и технического персонала в ВУЗах Франции при содействии Airbus. Ранее сообщалось, что Франция построит в аэропорту города Душанбе командно-диспетчерский пункт высотой 36 метров. По данным Минтранса республики, данный проект разработан французскими специалистами. На его реализацию потребуется порядка 3 млн. долл. США, которые будут выделены Таджикистану на грантовой основе.

Avesta.Tj, 27.04.2016 г.

 

Таджикистан продолжает увеличивать экспорт хлопка, который считается вторым экспортным товаром республики. Так, в первом квартале т.г. Таджикистан экспортировал 31,6 тыс. тонн хлопка-волокна, на сумму 39 млн. долл. США, что на 7,8% больше объема аналогичного периода прошлого года. Основным покупателем таджикского хлопка остается Турция. Также он поставляется в Иран, Россию и десятки других стран мира. Напомним, в прошлом году объем экспорта хлопка-волокна Таджикистаном составил около 108 тыс. тонн, на сумму более 144,5 млн. долл. США, что почти на 25% больше показателя 2014 года. 

Азия-Плюс, 27.04.2016 г.

 

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

04.04.2016 г. представители авиационных ведомств Таджикистана и России провели переговоры в Душанбе,  в ходе которых обсудили вопросы реализации соглашения между Таджикистаном и Россией о воздушном сообщении. В том числе, были затронуты вопросы, связанные с расширением географии полетов, определением частоты полетов по авиамаршрутам, соединяющим две страны.  Следующая встреча авиационных властей Таджикистана и России состоится 26-27 мая текущего года в г. Москва.

Avesta.Tj, 15.04.2016 г.

 

Группа российских бизнесменов и специалистов в сфере легкой промышленности посетила Таджикистан в период 18 - 23 апреля 2016 г. с целью ознакомления с возможностями таджикских предприятий, работающих в текстильной и швейной отраслях, а также обсуждения вопросов расширения двустороннего сотрудничества. На полях мероприятия российские предприниматели провели переговоры с руководством Согдийской области,  в ходе которых таджикская сторона презентовала возможности в сфере легкой и текстильной промышленности, ремесленничества, туризма.

Avesta.Tj, 28.04.2016 г.


Читать все новости