Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за апрель 2016 года

30.04.2016

Еще с прошлого года Москва, Берлин и Брюссель широко обсуждают расширение газопровода «Северный поток». Однако, только относительно недавно прояснились некоторые детали проекта: стали известны возможные поставщики и предположительные сроки начала работ. Так, строительство «Северного потока-2» должно начаться в 2018 году и будет стоить около 8,4 млрд. евро. В итоге мощность газопровода должна возрасти с 55 до 110 млрд. кубических метров в год, что превышает годовое потребление газа Австрией в 15 раз.

На данный момент открытым остается вопрос о дальнейшем распределении дополнительных объемов газа из немецкого Грайфсвальда. Возможно, для этого потребуется проложить дополнительные трассы. Сумма, в которую может обойтись подобный проект остается неясной, так как одни эксперты полагают, что она составит порядка 2 млрд. евро, другие считают такой прогноз «нереалистичным» и называют свою цифру в 7 млрд. евро («Die Presse»).


Правящая на данный момент коалиция Австрийской Республики выступила с инициативой о выплате мигрантам, имеющим право на получение статуса беженца или субсидиарную защиту лишь 365 евро, вместо прежних 920 евро в месяц.

Благодаря этому Австрия сэкономит от 4 до 5 млн. евро и направит определенный «общественно-политический посыл», стимулирующий интеграцию мигрантов, считают австрийские политики.

Выплачиваемая сумма состоит из следующих статей расхода: 215 евро – это расходы на питание, 150 евро - на жилье, 155 евро будут выплачиваться в виде «интеграционного бонуса». Чтобы заслужить последний, беженцам придется подписать интеграционный договор. Он подразумевает под собой изучение ценностей Австрии, освоение немецкого языка и посещение курсов повышения квалификации («Die Presse»).


Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, известная своей жесткой антимиграционной политикой, ушла в отставку в результате перестановок в ее партии.

Микль-Ляйтнер возглавляла МВД с 2011 года. Теперь она займет одну из должностей в Нижней Австрии.

21 апреля 2016 г. Министром внутренних дел Австрии назначен Вольфганг Соботка, который также уже заявил, что миграционная политика Австрии в плане своей жесткости не изменится.

Вице-канцлер, Министр экономики Австрийской Республики Р. Миттерленер, глава Австрийской народной партии, в которую входят оба политика, сказал, что данная перестановка согласована руководством партии («Kurier»).


В начале апреля с.г. руководитель австрийского банка «Hypo Landesbank Vorarlberg» Михаэль Грахаммер, одного из двух австрийских кредитных институтов, упомянутых в «Панамских досье», уведомил банк о своей отставке.

Австрийская радиостанция «ORF», проводивших расследование в отношении данных панамской юридической фирмы, сообщила, что банк был связан с офшорными компаниями через доверенных лиц в Лихтенштейне.

Австрийское ведомство по надзору за финансовым рынком (FMA) в рамках расследования пытается установить, предпринял ли «Hypo Vorarlberg» необходимые меры для пресечения отмывания денег.

В заявлении банка со ссылкой на Грахаммера говорится, что его решение было вызвано различными событиями прошедшего года, в том числе и сообщениями в СМИ («Kurier»).


Министра труда и соцзащиты Австрийской Республики Алоис Штёгер озвучил, что в стране 297 тыс. жителей (только 182 тыс. из них имеют австрийское гражданство, остальные – мигранты), или 8% от совокупного количества работающих, имеют минимальный уровень оплаты труда и находятся у черты бедности. Минимальный уровень оплаты труда для одного человека насчитывает 1163 евро в месяц, для семьи с двумя детьми – 2442 евро в месяц.

Кроме того, Штегер отметил, что наиболее социально незащищенными группами населения в плане занятости являются родители-одиночки и семьи с четырьмя детьми. Статистические данные также указывают на то, что жители, имеющие специальное образование (выше среднего) попадают в данную категорию в два раза реже, чем граждане со средним школьным образованием.

Начиная с 2008 года количество австрийцев с минимальной зарплатой труда варьируется от 7,2% до 8,5% («Der Standard»).


Европейские политики уже долгое время пытаются добиться возобновления экспорта свинины в Россию. Так, на прошедшем в середине апреля с.г. заседании сельскохозяйственного совета ЕС министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер заявил о возможном частичном снятии ограничения на ввоз свинины в Россию. Еще до лета 2014 года для ряда австрийских предприятий экспорт свинины в Россию по ветеринарным соображениям был запрещен.

Глава австрийской свиной биржи Йоханн Шледерер также приветствует любые усилия по восстановлению экспорта. Он особо подчеркивает тот факт, что Россия была для Австрии важнейшим рынком сбыта жирной свинины, с закрытием которого «крестьяне понесли серьезные убытки», так как они до сих пор не смогли найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции.

Однако, ряд представителей сельскохозяйственной отрасли, наоборот, относятся к заявлениям австрийского министра достаточно скептично. Так, представитель мясной индустрии в Торгово-промышленной палате Австрии Анка Лоренч, уверена, что в 2016 году ограничения не будут сняты. Вместе с тем она отметила важность и необходимость дальнейшего переговорного процесса по данному вопросу («Wirtschaftsblatt»).


По воле премьер-министра России Дмитрия Медведева российские государственные компании должны выплатить в этом году половину своей прибыли в качестве дивидендов

Эта мера направлена на увеличение поступлений в государственный бюджет страны на 100 млрд. руб. (около 1,3 млрд. евро). Данное мероприятие затронет  несколько крупнейших компаний России, в числе которых газовый гигант «Газпром», алмазный концерн «Алроса», нефтяные компании «Башнефть» и «Зарубежнефть».

В то же время Дмитрий Медведев объявил о том, что, по крайней мере, до 2018 года, не будут подниматься налоги. "Мы не будем проводить никаких реформ за счет народа", сказал премьер-министр. "И люди, и экономика имеют возможность только с определенной скоростью и глубиной переносить реформы ".

Россия, как крупный производитель нефти, страдает от падения цен на сырье и введенные санкции в связи с украинским конфликтом («Wirtschaftsblatt»).


Австрийский Президент Хайнц Фишер, выступая  перед депутатами Европейского парламента, сообщил, что количество запросов на предоставление убежища в Австрии в 2015 году превысило уровень рождаемости в стране.

По его словам, за прошлый год в стране было зарегистрировано 88 тыс. запросов на предоставление убежища, что равно примерно 1% от общей численности населения страны, в которой проживает 8,7 млн. человек. При этом, согласно данным статистического управления Австрии за 2015 год, в стране появились на свет 82 тыс. новорожденных («orf»).


Норберт Хофер - ультраправый кандидат от Австрийской партии свободы стал победителем в первом туре президентских выборов. За него отдали голоса 35,1% избирателей, которых не достаточно для безоговорочной победы и поэтому 22 мая с.г. пройдет второй тур выборов Федерального Президента Австрии, где Хоферу предстоит конкурировать с независимым кандидатом, поддерживаемым партией зеленых Александром Ван дер Белленом, набравшим 21,3% голосов избирателей.

На третьем месте оказалась экс-председатель Верховного суда И. Грисс с результатом в 18,9%.

Кандидаты от двух основных партий Австрии, впервые после Второй мировой войны, не попали в двойку лидеров. Так, Р. Хундсторфер (СПА) набрал 11,3%, а А. Коль (АНП) - 11,1% голосов.

Победа в первом туре президентских выборов ультраправого кандидата отражает широко распространенное недовольство населения страны текущим состоянием дел, а также его опасениями по поводу иммиграции и экономики («DiePresse»).


Читать все новости