Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за апрель 2016 года

30.04.2016

Общее состояние экономики Политические баталии усугубляют ситуацию с возможным понижением кредитного рейтинга ЮАР

Президент ЮАР находится под градом критики в связи с вовлеченностью в ряд коррупционных скандалов. При этом оппозиционные партии (в частности Демократический альянс, ДА) инициировали голосование в парламенте страны по процедуре импичмента. Правящая коалиция, однако, проявив солидарность, большинством голосов отклонила отставку Дж. Зумы.

Вместе с тем, международные рейтинговые агентства восприняли данное событие как сигнал того, что правительство в большей мере сконцентрировано на «политической шумихе», чем на проведении экономических преобразований, необходимых стране для того, чтобы избежать понижения суверенного кредитного рейтинга.

По мнению экспертов, рейтинговые агентства могут понизить показатели ЮАР в течение 2016 г., когда они будут иметь полную статистику по итогам финансового года.

Business Day, 07.04.2016

 

Индекс потребительской уверенности вырос, но остается на низком уровне

Индекс потребительской уверенности (CPI) в ЮАР в 1-м квартале с.г. продемонстрировал некоторый рост по сравнению с 4-м кварталом прошлого года (минус 14) и составил минус 9 пунктов. Во 2-м квартале 2015 г. CPIопустился до минимального за последние 14 с половиной лет значения в минус 15 пунктов.

Business Report, 13.04.2016

 

Ситуация вокруг семьи Гупта

Ситуация вокруг семьи индийских миллиардеров Гупта, обвиняемой в коррупционных связях с Дж. Зумой и попытках оказания давления на Президента ЮАР, в том числе в вопросах распределения министерских портфелей и ключевых должностей в госкомпаниях, получила дальнейшее развитие.

Так, четыре крупнейших банка ЮАР, FNB, StandardBank, Absaи Nedbank, заявили о прекращении обслуживания подконтрольных семье компаний с мая с.г. Стоимость акций горнодобывающего холдинга OakbayResources, контрольный пакет которого находится в руках семьи Гупта, упала за неделю более чем на 20%. При этом появились сообщения о том, что сами братья якобы спешно покинули ЮАР и отправились в Индию. Представители компаний семейного бизнеса, однако, эту информацию опровергли.

Одновременно с этим Министр финансов ЮАР выступил с заявлением, что совместное предприятие южноафриканского производителя вооружений госкорпорацииDenelи фирмы VRLazer, являющейся «дочкой» одной из принадлежащих семье Гупта компаний, было создано незаконно без одобрения Казначейства.

В ближайшее время ожидаются слушания в Парламенте ЮАР, на которых Дж. Зума должен ответить на вопросы представителей оппозиционных партий о его связях со сандальной семьей.

Business Day, 11, 12, 13, 14, 15.04.2016, Business Report, 11, 12, 13, 14, 15.04.2016

 

Гордан заверил инвесторов

На полях встречи членов МВФ и Всемирного банка Министр финансов ЮАР П. Гордан провел переговоры с представителями рейтинговых агентств Moody’sи Sdandard & Poor’s, в ходе которых чиновник озвучил перечень мер, предпринимаемых правительством ЮАР с целью недопущения понижения суверенного кредитного рейтинга страны. В частности, министр отметил, что необходимо проводить структурные реформы в области трудового законодательства, повышения качества жизни и производительности труда граждан, в том числе путем развития инфраструктуры в городских поселениях.

По оценкам некоторых экспертов, если план по выходу экономики страны из кризиса будет выполняться, в текущем году понижение рейтинга до спекулятивного уровня в ЮАР, вероятно, не произойдет. Вместе с тем, вероятность этого все еще довольно высока. Так, инфляция в феврале с.г. второй месяц подряд превысила установленный правительством максимальный уровень в 6% и составила более 7%.

Business Report, 18.04.2016

 

Рост пессимизма в ЮАР

Согласно последним соцопросам, большинство населения ЮАР (около 54%) считают экономическую ситуацию в стране «довольно плохой» или «очень плохой». При этом 36% назвали свои условия жизни «плохими». В 2011 г. мнения респондентов по этим же вопросам составило 47% и 41% соответственно.

Business Day, 21.04.2016


Отрасли экономики

Энергетика

Атомная энергетика остается частью энергетической системы ЮАР

По мнению ряда исследователей, атомная энергия является одной из наиболее доступных и надежных для ЮАР технологий производства электроэнергии.

Так, согласно оценкам экспертов, производство мегаватт-часа электроэнергии при помощи солнечных электростанций стоит около 3400-3500 рэндов, на ветряных станциях – 1450, а текущие затраты на 1 МВт·ч на АЭС Куберг в ЮАР составляют 433 рэнда. Таким образом, атом является наиболее доступным видом топлива (очевидно, в этой сумме не учтены предстоящие затраты на вывод АЭС из эксплуатации – прим ТП).

Кроме того, специалисты отмечают тот факт, что применение других технологий сопряжено с определенными трудностями. В частности, отсутствие геотермальных источников на территории страны, нехватка собственного сжиженного газа, неопределенность по поводу цен на этот вид топлива в будущем и дороговизна его переработки, ограниченные возможности по использованию гидроаккумулирующих мощностей в связи с ограниченными водными ресурсами.

Кроме того, введение налога на выбросы углекислого газа способно заметно повысить стоимость производства электроэнергии на угольных станциях.

Business Report, 08.04.2016

 

Правительство ЮАР создаст новую структуру для администрирования использования газа

Министерство торговли и промышленности ЮАР создаст подразделение по управлению газовой промышленностью. В его задачи будет входить выработка предложений по наиболее рациональному использованию данного вида топлива.

По замыслу инициаторов, в свете возможного начала разработки месторождений природного газа в ЮАР, необходимо разработать стратегию использования топлива, не ограничиваясь только его экспортом.

Business Day, 15.04.2016


Горнодобывающая промышленность

«Норильский никель» объявил о скором закрытии сделки по продаже активов в ЮАР

«Норникель» подтвердил намерение в ближайшее время закрыть сделку по продаже никелевой шахты Нкомати в ЮАР. Сумма и покупатель не сообщаются. Информация о продаже шахты появилась в СМИ около года назад.

Business Day, 06.04.2016

 

Металлургия

Компания с листингом в Лондоне имеет виды на ванадиевые активы Евраза

Компания «BushveldMinerals» выразила заинтересованность в приобретении ванадиевой шахты «Vametco» и сталелитейного завода в г. Бритс (ЮАР), принадлежащих ОАО «Евраз». Предполагаемая сумма сделки не сообщается.

При этом китайская компания «International Resources Limited», по словам источника, знакомого с ситуацией, ранее предлагала за «Vametco» 50 млн. долл. США. Кроме того, на эти активы претендовала индийская «Osho Ventures».

«Bushveld Minerals» недавно приобрела ванадиевую шахту, также расположенную в г. Бритс по соседству с «Vametco», у «Lemur Resources».

Business Day, 04.04.2016

 

Корпорация промышленного развития ЮАР подала в суд на «Евраз Хайвелд»

Корпорация промышленного развития ЮАР (IndustrialDevelopmentCorporation, IDC) подала в суд на находящееся в состоянии банкротства сталелитейное предприятие, требуя взыскать с него долг в размере 150 млн. рэндов.

Кроме того, по заявлению Южно-Африканской налоговой службы в период с 2007 по 2009 гг. «Евраз» задолжал около 680 млн. рэндов в виде налоговых поступлений.

В связи с финансовыми трудностями компания уже сократила порядка 2300 рабочих.

Business Day, 05.04.2016

 

Надежды на спасение «Евраз Хайвелд»

Специалисты по антикризисному управлению бизнесом и профсоюзы надеются, что план вывода предприятия из кризиса все еще может сработать, несмотря на отсутствие потенциальных покупателей активов компании.

По мнению экспертов, для погашения долгов перед всеми заинтересованными сторонами и возобновления деятельности второму по величине производителю стали в ЮАР необходимо 1,13 млрд. рэндов.

В случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию активы компании будут проданы с молотка, а большинство рабочих, вероятно, потеряют свою работу.

Business Report, 07.04.2016

 

Аграрный сектор

Цены на хлеб вырастут на 10%

По оценкам экспертов, цены на хлеб и мучные изделия в ЮАР, вероятно, вырастут как минимум на 10% в связи с увеличением ввозной пошлины на пшеницу до 34% (с 911,20 до 1224,21 рэнда за тонну). Данная мера призвана поддержать местных производителей зерна.

До конца октября 2016 г. ЮАР необходимо будет импортировать около 2,2 млн. тонн пшеницы (60% от общего объема потребления в стране). Местный урожай оценивается в 1,5 млн. тонн.

Business Day, 11.04.2016

 

Финансовый рынок

Динамика курса рэнда вселяет оптимизм

В течение трех месяцев 2016 г. национальная валюта ЮАР отыграла у доллара США около 8% после обвала на 33% за прошлый год. В течение прошлой недели рэнд продолжал укрепляться. По мнению аналитиков, эта тенденция может сохраниться в ближайшие недели, и даже месяцы. При этом технический анализ показывает, что следующей отметкой, которую рэнд способен покорить, является укрепление рэнда сверх 14 единиц за американский доллар.

Business Day, 20.04.2016

 

Внешнеэкономические связи

В туристической выставке в ЮАР примут участие меньше международных игроков

Количество международных компаний, планирующих посетить ежегодную выставку туриндустрии «TourismIndaba» сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом. При этом также наблюдается отток экспонентов. Так, за две недели до официального открытия выставляться планировала только 791 фирма.

Несмотря на это, по сведениям Министра туризма ЮАР, в январе с.г. турпоток в страну увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является реакцией на низкий курс рэнда и смягчение визового законодательства.

Business Day, 15.04.2016

 

Индонезийский рынок открыт для фруктов из ЮАР

Правительство Индонезии приняло решение о признании южноафриканской системы контроля безопасности продовольственной продукции, что позволит местным производителям экспортировать 15 видов фруктов и орехов в эту страну. При этом специалисты отмечают, что увеличение производства вина и фруктов на 5% повлечет за собой создание более 10 тыс. дополнительных рабочих мест и позволит в течение трех лет довести объем рынка до 250 млн. рэндов.

В настоящее время крупнейшими импортерами фруктов из ЮАР являются страны ЕС, Ближнего Востока, а также Россия.

Business Day, 21.04.2016

 

Общие вопросы экономики региона/континента, экономические союзы.

Зимбабвийское правительство выплатит компенсацию белым фермерам

Правительство Зимбабве выплатит компенсацию белым фермерам, чьи земли были национализированы в пользу населения страны в начале
2000-х гг. в результате земельной реформы. При этом, по словам министра по вопросам земель и переселения сельских жителей, бывшие владельцы получат деньги как собственно за землю, так и за находившуюся на ней инфраструктуру.

О размерах выплат не сообщается.

Pretoria News, 04.04.2016

 

Н. Нене будет работать в частной компании

Бывший Министр финансов ЮАР Н. Нене, освобожденный от своего поста в декабре 2015 г., заявил в интервью, что будет работать в частной компании, название которой он не сообщил.

Ранее Администрация президента ЮАР сообщала, что Н. Нене был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением его на один из руководящих постов в Новом банке развития, образованном в 2015 году странами членами БРИКС.

Позднее газета Business Day от 22.04.2016 сообщила, что бывший министр будет работать советником в Thebe Investment Corporation. При этом, как сообщается, он сможет совмещать исполнение своих обязанностей на новой должности с постом неисполнительного директора в другой компании.

Таким образом, слухи о возможном назначении Н. Нене на должность в New Development Bank(NDB) не подтвердились.

Business Report, 13.04.2016

 

Eskomполучит кредит от NDBна 180 млн. долл. США

Госкорпорация Eskom получит займ от New Development Bank (созданный странами БРИКС совместный банк) в размере 180 млн. долл. США на строительство инфраструктуры для подключения 500 МВт электроэнергии, генерируемой независимыми производителями, к национальной сети.

По словам представителей банка это также снизит выбросы ЮАР парниковых газов на 2 млн. тонн в год.

Данный кредит является одним из первых инфраструктурных проектов банка, в рамках которых планируется построить «зеленые» генерирующие мощности общей стоимостью 811 млн. долл. США с суммарной производительностью 2370 МВт. По заявлению президента банка финансирование возобновляемых источников энергии является приоритетной задачей нового финансового механизма и позволяет уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу.

При этом, по его словам, условия кредитования каждого проекта согласовывались в зависимости от его особенностей и требований заемщика, в некоторых случаях после согласования деталей с правительствами отдельных стран-участниц БРИКС.

На данном этапе руководством банка были одобрены проекты в области банковского кредитования и энергетики в ЮАР, Бразилии, Китае и Индии, срок долговых обязательств по которым составляет от 12 до 20 лет. 

Business Report, 22.04.2016


Читать все новости