Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.05.2016 по 15.05.2016 г

15.05.2016

Комиссия ЕС повысила прогноз экономического роста в Финляндии. Согласно оценке экономика Финляндии вырастет в 2016 году на 0,7%. В предыдущем прогнозе Комиссия предсказывала Финляндии  рост в 0,5%. В 2016 году начнут расти инвестиции, примерно на 2,5%. Рост экономики в Европе в 2016 году прогнозируется на 1,6%, в ЕС на 1,8%. Показатели темпов роста экономики в Финляндии являются самыми низкими в ЕС.

«Кауппалехти», 03.05.2016

 

Согласно данным Министерства занятости и экономики Финляндии, ситуация с безработицей должна улучшится в течение 2016 года. В 2015 году уровень трудовой занятости составил 68,1%. По прогнозу, в 2016 году показатель поднимется до 68,3%, а в 2017 году – до 68,8 %. Вместе с тем, по мнению Министерства, долгосрочных безработных в 2017 году будет на 30 тыс. человек больше, чем в 2015 году.

Новости «ЮЛЕ», 03.05.2016

 

По данным Исследовательского института экономики Финляндии (ETLA), санкции ЕС против России имели сравнительно небольшое значение для экспорта Финляндии в Россию, так как доля экспортных групп товаров, подлежащих санкциям, составляла до кризиса всего лишь половину процента от общего экспорта товаров в Россию. В то же время, российское продуктовое эмбарго на импорт многих видов продуктов, установленное в качестве ответной меры, сыграло более существенную роль. На долю экспортных групп товаров, подлежащих санкциям, до кризиса приходилось около 5% финского экспорта товаров в Россию. Санкции оказали серьезное негативное воздействие особенно на экспорт молочной и мясной промышленности Финляндии, а также на рентабельность отрасли. Финский экспорт товаров в Россию сократился в стоимостном отношении на 44% в период с 2012 по 2015 год. В своей основной массе сокращение вызвано падением цен на нефть и связанной с этим девальвацией рубля, что подорвало покупательную способность российских компаний, особенно в отношении иностранных товаров и услуг. Санкции, введенные из-за кризиса в Украине, только усилили амплитуду этого падения.

Сайт Исследовательского института экономики Финляндии, 03.05.2016

 

Финский производитель молока и молочных продуктов «Valio» сообщил об увеличении экспорта сыра в Швецию. Экспорт нарезки сливочного сыра компании сортов Гауда и Порт Салют в Швецию начнется уже в мае 2016 года.


«Valio» активно ищет новые экспортные рынки для сыра после того, как экспорт продуктов питания в Россию практически прекратился.
Доля импорта сыра в Швеции составляет 45%. В Швеции съедается сыра более, чем19 кг на человека в год. Это немного меньше, чем в Финляндии, но выше среднего показателя по ЕС.

«Талоусэлямя», 04.05.2016

 

Финляндия экспортировала в 2015 году 69 млн. кг рыбы и рыбной продукции. По данным Центра природных ресурсов Финляндии «Luke», общая стоимость рыбного экспорта составила 38 млн. евро. Около 69% вывезенной из Финляндии продукции имели пищевое назначение. Первым экспортным рынком Финляндии является рынок Эстонии, стоимость экспортных поставок рыбы в Эстонию составила 18 млн. евро. Вторым крупным рынком  является Дания, она закупила у Финляндии рыбы на сумму 11 млн. евро. Третье и четвертое места заняли Россия и Швеция, в обе страны было экспортировано рыбы на сумму до 2 млн. евро. Наиболее важными статьями рыбного экспорта были радужная форель, лосось, салака и килька. В 2015 году Финляндия импортировала 112 млн. кг рыбы и рыбной продукции на сумму 374 млн. евро. Норвегия является главным экспортёром рыбы в Финляндию, в 2015 году поставки оценивались в 168 млн. евро.

Сайт Центра природных ресурсов Финляндии, 05.05.2016

 

Финский строительный концерн «Lemminkäinen» и российская компания ООО «МОИСС» договорились о реконструкции автодороги и ее расширении до автомагистрали в рамках строительства новой Центральной кольцевой автодороги в Москве. Работы будут завершены предположительно в октябре2017 года. Стороны договорились не разглашать стоимость контракта. Участок, строительством которого займется «Lemminkäinen», составляет восемь километров. Строительный подряд включает в себя как земляные работы, так и устройство дорожных покрытий. Ранее компания «Lemminkäinen» выполняла работы по устройству дорожных покрытий на автомагистралях M4 и M2 и мостах в Московской области с 2009 года.

Сайт концерна «Lemminkäinen», 06.05.2015

 

Российский холдинг «Титан-2» выбрал компанию «Rolls-Royce Civil Nuclear SAS» в качестве проектировщика важнейших частей архитектуры автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблока АЭС «Ханхикиви-1». Согласно заключенному договору, «Rolls-Royce Civil Nuclear SAS» проектирует и передает документацию по архитектуре заказчику - финской компании «Fennovoima» - в 2016 году. В декабре 2013 года представители госкорпорации «Росатом» подписали с финскими партнерами пакет документов по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 около г. Пюхяйоки. Управление проектом сооружения АЭС «Ханхикиви-1» осуществляет АО «Русатом Энерго Интернешнл», его дочерняя компания «RAOS Project Oy» выступает генеральным подрядчиком по проекту. Генеральным проектировщиком АЭС «Ханхикиви-1» является АО «Атомпроект» (Группа компаний ASE), ОКБ «Гидропресс» ведет разработку документации технического проекта реакторной установки. Основным субподрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви-1» выступает АО «Концерн Титан-2», которое также ведет строительство Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый Бор. Доля госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 34%. «Росатом» предоставит долговое финансирование в размере около 5 млрд. евро, из которых до 2,4 млрд. евро будет предоставлено из средств Фонда национального благосостояния России.

В настоящее время идут подготовительные работы на площадке АЭС «Ханхикиви-1» в соответствии с графиком, утвержденным заказчиком АЭС – финской компанией «Fennovoima». Ожидается, что «Fennovoima» получит лицензию на строительство АЭС в 2018 году. Начало непосредственного строительства станции запланировано на 2018 год, начало коммерческой эксплуатации – на 2024 год.

Сайт концерна «Fennovoima», 06.05.2016


Финские политики отреагировали на решение Парламента Греции о принятии пакета мер жесткой экономии, предусматривающего, в частности, повышение налогов и урезание пенсий. Заместитель председателя Еврокомиссии, Комиссар Юрки Катайнен верит, что Греции могут продлить сроки погашения долгов и снизить процентные ставки по кредитам. В свою очередь, Министр финансов Финляндии Александр Стубб заявил, что Правительство Финляндии готово вести переговоры о смягчении условий кредитной программы Греции, в то же время, Финляндия не собирается прощать долги. По словам А. Стубба, Финляндия настаивает на участии МВФ в программе помощи Греции.

Новости «ЮЛЕ», 08.05.2016

 

Популярность правительственных партий в Финляндии – «Центра», Коалиционной партии и «Истинных финнов» – продолжает падать. В настоящее время правительственную «тройку» поддерживает 45,9 % избирателей, когда на парламентских выборах в 2015 году она набрала 57 % голосов. В свою очередь, в 2016 году оппозицию поддерживает 51,6 % против  40,5 % в 2015 году. Согласно общественному опросу, в апреле 2016 года лидером в рейтинге партий стала СДПР, затем партия «Центра» и Коалиционная партия. Партия «Зелёных» заняла четвёртое место, набрав 13,5% голосов.

«Хельсингин саномат», 08.05.2016  

 

Согласно Барометру финско-российской торговли, объем торговли между нашими странами в 2015 году сократился на треть. Как отмечается в новом выпуске барометра, основной причиной спада по-прежнему остается тяжелая ситуация в российской экономике. Дефицит торгового оборота за последние годы достиг почти 3 млрд. евро. Согласно результатам исследования, причинами резкого снижения объемов торговли между странами являются также санкции, низкая цена на нефть, слабый курс рубля и финансовые проблемы российских предприятий. Новым в сложившейся ситуации является то, что после шокового состояния последних лет финские предприятия снова увидели положительные признаки в российской экономике. Свыше половины (52%) респондентов барометра верят, что российскую экономику ожидает небольшой рост. Осенью 2015 года лишь 30 % с оптимизмом отзывались о развитии экономики в России. По словам руководства Финско-Российской торговой палаты, вера финских предприятий в российский рынок постепенно восстанавливается, хотя лучшие времена еще далеко впереди.

Сайт Финско-Российской торговой палаты, 08.05.2016

 

Университет Хельсинки лишился места в репутационном рейтинге университетов «Times Higher Education». Рейтинг составляется на основе экспертного опроса представителей мирового академического сообщества. Университет Хельсинки впервые попал в список THE в 2011 году. В прошлом году Университет Хельсинки стоял на 67-ом месте. Первые три места заняли университеты США – Гарвардский, Массачусетский и Стэндфордский. Четвертое и пятое места достались британским Кембриджскому и Оксфордскому университетам. В список ста наиболее престижных университетов мира попали три российских университета: МГУ (30-ое место), СПБГУ (группа 81-90) и МФТИ (группа 91-100).

goodnewsfinland.ru, 08.05.2016

 

Согласно исследованию «Financial Times», количество пришедших в Финляндию иностранных инвестиционных проектов увеличилось в 2015 году на 23 %. В общей сложности Финляндия привлекла в 2015 году 127 инвестиционных проектов. Крупнейшим инвестором по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Агентство «Invest in Finland» сообщило в апреле, что количество иностранных компаний, инвестировавших в Финляндию, растет третий год подряд. В регион Хельсинки инвестировали в прошлом году 197 компаний с иностранным капиталом, что составляет 74 % от количества по всей стране. В столичном регионе капиталовложения производятся в бизнес услуги, отрасль ИКТ, а также сектор здоровья и благосостояния.

Сайт Агентства ««Invest in Finland», 10.05.2016

 

Финская компания «Nokia, специализирующаяся на сетевом оборудовании и программах, опубликовала финансовый результат за первый квартал 2016 года. Прибыль компании в январе-марте составила 345 млн. евро, что на 70 млн. евро больше, чем в 2015 году за аналогичный период.

Результат «Nokia» не оправдал надежд инвесторов, так как торговый оборот компании сократился на 9 %. По словам руководства «Nokia», финансовый результат первого квартала 2016 года показывает стратегическую ценность сделки с с компанией «Alcatel-Lucent», о которой впервые было объявлено год назад.  Согласно оценке компании, эффект от данной сделки может составить свыше 900 млн. евро в течение 2018 года.

Новости «ЮЛЕ», 10.05.2016

 

Занимающаяся программным обеспечением финская компания «Cadmatic» из г.Турку заключила договор о поставке программного обеспечения для проектирования и управления данными судов с японской компанией «Tsuneishi Shipbuilding».У «Cadmatic» в Японии 43 клиента, среди которых имеются верфи, инжиниринговые компании и судовладельцы. Благодаря заключенной сделке, финское предприятие стремится составить конкуренцию программному обеспечению «Mitsubishi Heavy Industry», являющемуся в настоящий момент лидером японского рынка для проектирования в сфере судостроения.

goodnewsfinland.ru, 15.05.2016


Читать все новости