Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.05.2016 по 14.05.2016 г

14.05.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Офис Торгового представителя США при Президенте США (United States Trade Representative) исключил Таджикистан из «черного списка» стран-нарушителей норм интеллектуальной собственности. На состоявшемся в г. Душанбе заседании рабочей группы по координации деятельности госорганов и международных организаций по выполнению обязательств Таджикистана перед Всемирной торговой организацией было омечено, что  страна усилила проверку на таможенной границе на предмет контроля ввоза в республику товаров интеллектуальной собственности и присоединилась к международным договорам в области защиты интеллектуальной собственности.

Азия-плюс, 04.05.2016 г.

 

В конце 2015 года власти республики приняли решение об оказании помощи Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО»), в связи с чем «ТАЛКО» получило право добывать золото, производить криолит и другие химические продукты. Также одним из антикризисных мероприятий компании стало поэтапное сокращение численности персонала в связи с чем, было сокращено 607 работников, 541 из которых уже предложили вновь созданные рабочие места. Вместе с тем, «ТАЛКО» строит в Яване три завода, занимается реконструкцией горно-обогатительного комбината в Такобе и реализует госпрограмму перевода «ТАЛКО» на местное сырье, что в перспективе может создать дополнительные рабочие места и позволит сохранить квалифицированный персонал.

Asia-Plus, 02.05.2016 г.

 

В составленной Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Инвестиционной карте предполагается возведение 34 новых средних и крупных гидроэлектростанций, в частности: 12 новых станций (мощностью от 100 и свыше Мегаватт) на реке Пяндж, шести -  на реке Зарафшан (мощностью до 210 МВт), пяти – на реке Оби-Хингоу, четырех – на реке Сурхоб, по три на реке Матча и реке Вахш, и одной станции на реке Амударья. Наиболее крупными проектами являются: строительство Рушанской ГЭС на реке Пяндж (установленной мощностью 3 тыс. МВт), ГЭС «Гранитные ворота» на реке Пяндж (2,1 тыс. МВт), Джумарской ГЭС  на реке Пяндж (2 тыс. МВт.), Ширговатской ГЭС на реке Пяндж (1,9 тыс. МВт), Хоставской ГЭС на реке Пяндж (1,2 тыс. МВТ). Напомним, на территории Таджикистана действуют 11 средних и крупных и свыше 200 малых ГЭС и продолжается достройка Рогунской ГЭС на реке Вахш установленной мощностью 3,6 тыс. МВт.

Азия-плюс, 03.05.2016 г.

 

Авиакомпания «Таджик Эйр» осуществила первый полёт по маршруту Душанбе-Пекин-Душанбе. Открытие нового авиарейса стало возможным после подписания соответствующего Соглашения между авиакомпанией «Таджик Эйр» и китайским Синьцзянским Туристическим Альянсом в рамках подписанного ранее главами двух государств Коммюнике об открытии прямого авиамаршрута между столицами Таджикистана и Китая. Полеты будут выполняться по понедельникам на авиалайнере Boeing 757-200.

Азия-плюс, 02.05.2016 г.

 

За последний месяц цены на АЗС г. Душанбе на бензин повысились в среднем на 5%.  Так, в начале апреля цена за 1 литр бензина Аи-92 была на уровне 0,61 долл. США, а уже в начале мая стоимость увеличилась на 6% и достигла 0,66 долл. США. Дизтопливо также подорожало в среднем на 5%.  Это подорожание, в основном, носит сезонный характер.

Азия-плюс, 04.05.2016 г.

 

В г. Душанбе состоялась официальная церемония запуска проекта CASA-1000. В церемонии приняли участие Президенты четырех стран: Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Киргизии. В совместном заявлении было подчеркнуто, что реализация проектов в сферах энергетики и транспортно-транзитной инфраструктуры, осуществление проекта регионального значения CASA-1000 позволит увеличить поставки электроэнергии в Афганистан. Напомним, Таджикистан в 2015 году экспортировал в Афганистан 1 млрд. 200 кВт/ч электроэнергии и 250 млн. кВт/ч электроэнергии за 4 месяца текущего года.

Avesta.Tj, 10.05.2016 г.

 

Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана за первые четыре месяца текущего года составил 2,5%. По данным Национального банка Таджикистана,  апреле сего года инфляция составила 0,4%, что на 0,3% ниже уровня апреля прошлого года.

Ca-news.org, 13.05.2016 г.

                           

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

В конце апреля Т.Г. было подписано грантовое соглашение по «Проекту по улучшению оборудования для содержания дорог в Согдийской области и восточной части Хатлонской области» между Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Правительством Республики Таджикистан на сумму 17,5 млн. долл. США, которые будут направлены на строительство асфальтобетонных заводов и закупки оборудования для технического обслуживания дорого.

Ca-news.org, 05.05.2016 г.

 

Профильные ведомства Таджикистана ожидают в 2016 году увеличение объема инвестиций в реализацию новых проектов, в том числе в свободных экономических зонах (СЭЗ). Приток капитала ожидается за счет ранее подписанных кредитных и грантовых соглашений для реализации проектов, а также привлечения прямых инвестиций. Ранее сообщалось, что объем привлеченных инвестиций в таджикскую экономику в 2015 году составил более 977,8 млн. долл. США. Согласно статистическим данным, 470 млн. долл. США из указанной суммы составили прямые инвестиции. Остальные 507,8 млн. долл. США – это средства, привлеченные государственными предприятиями и ведомствами республики на реализацию конкретных проектов.

Avesta.Tj, 05.05.2016 г.

 

5 мая 2016 г. в Таджикистан прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ). Руководители миссии МВФ встретились в Душанбе с первым заместителем Министра финансов республики. В ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросам финансово-налоговой и банковской политики, а также планам по исполнению бюджета 2016 года (приоритетные расходы, ожидаемые доходы, планируемый дефицит бюджета и источники его финансирования). Ожидается, что миссия проведет консультации по основным направлениям экономической политики с соответствующими управлениями Минфина. Напомним, в феврале состоялись  переговоры между Правительством республики и руководством Фонда о привлечении средств МВФ в размере 500 млн. долл. США

Азия-Плюс, 06.05.2015 г.

 

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана свыше 25% территории республики (34,6 тыс. кв. м.) составляют земли, которые рассматриваются руководством страны, как потенциально нефтегазоносные. До настоящего момента на территории республики разведано 25 газонефтеносных месторождений и еще 40 находятся на стадии изучения. Нефтегазоперспективные площади Таджикистана расположены на юго-западе и севере республики. Потенциал добычи углеводородного сырья оценивается в 1033,76 млн. тонн условного топлива, в том числе -  857 млрд. куб. м газа, 117,6 млн. тонн нефти и 36 млн. тонн газового конденсата.

Азия-плюс, 06.05.2016 г.

 

В представительстве Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Душанбе состоялась  встреча Министра финансов Таджикистана, первого замглавы Национального банка Таджикистана, представителей ЕБРР, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международной финансовой корпорации, международных аудиторских компаний Ernst & Young и Грант Торнтон, а также руководителей ОАО «Точиксодиротбанка». На встрече обсуждались финансовое состояние и пути улучшения деятельности «Точиксодиротбанка». По результатам обсуждения было отмечено, что, таджикский банк нуждается в финансовой поддержке путем дополнительных капиталовложений. Вместе с тем, вопрос вхождения ЕБРР в состав акционеров ОАО «Точиксодиротбанк» будет обсужден 11 мая 2016 г. в Лондоне в ходе Годового собрания ЕБРР.

Азия-плюс,  06.05.2016 г. 

 

Правительство Таджикистана предлагает инвесторам проекты по строительству гидроэлектростанций на реках Сурхоб (Штиенская ГЭС мощностью 600 МВт) и Оби-Хингов (Сайронская ГЭС - 500 МВт).  Для реализации проектов потребуется общая сумма около 880 млн. долл. США, в т.ч. на строительство Штиенской ГЭС порядка 480 млн. долл. США и 400 млн. долл. США. для запуска Сайронской ГЭС.

Avesta.Tj, 04.05.2016 г. 

 

До конца 2018 года планируется завершить реконструкцию автодороги Худжанд-Исфара в Согдийской области. По данным Министерства транспорта страны, автодорога состоит из 6 участков, общей протяженностью 68 км. Общая стоимость ремонтно-строительных работ составляет около 45 млн. долл. США.  Из этой суммы свыше 38,2 млн. долл. США составляет кредит, и 6,7 млн. долл. США - это грантовые средства. Подрядчиком проекта выступила китайская компания «Чайна рейлвей групп корпорейшн», которая также проведет работы по освещению участков трассы, проходящих вблизи  населенных пунктов.

Avesta.Tj, 04.05.2016 г. 

 

Посольство США в Таджикистане, Национальная администрация по ядерной безопасности при министерстве энергетики США, Министерство энергетики и изменения климата Великобритании и Правительство Таджикистана открыли два объекта для безопасного хранения радиоактивных материалов в Государственном институте захоронения радиоактивных отходов (ГИ ЗРО).

Avesta.Tj, 13.05.2016 г. 

 

Нижняя палата Парламента Таджикистана единогласно ратифицировала подписанное в декабре прошлого года Гарантийное соглашение между правительством республики и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Развитие общественного транспорта города Худжанд». В рамках проекта, который завершится в конце 2017 года, будут закуплены 100 современных автобусов.

Азия-плюс, 13.05.2016 г.

 

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Кыргызстан) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан). Согласно данным Всемирного Банка и ООН, в настоящее время потери от слабой системы управления водными ресурсами (устаревшие и неэффективные ирригационные системы, каналы, меры регулирования водостоков, прочее) в бассейне оцениваются в районе $4,6-4,9 млрд в части недополученной выгоды от сельскохозяйственного производства, что составляет 26% от общего сельхозпроизводства стран Аральского бассейна. Если распределить по странам, то данные потери составляют 34% всего урожая Туркменистана, 29% Узбекистана и 28% Таджикистана.

caa-network.org, 05.05.2016


Читать все новости