Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 01.05.2016 по 17.05.2016 г

17.05.2016

Основные политико-экономические события

Подведены итоговые результаты выборов в Народную скупщину: коалиция СПП получает 48,25% (131 мандат), коалиция СПС и «Единой Сербии» - 10,95% (29 мандатов), СРП - 8,1% (22 мандата), коалиция Демпартии - 6,02% (16 мандатов), «Хватит» - 6,02% (16 мандатов), блок Демпартии Сербии и партии «Двери» - 5,04% (13 мандатов), коалиция СДП, ЛДП и ЛСДВ - 5,02 (13 мандатов). Особо отмечается, что СПП получила более 50% голосов в 110 муниципалитетах страны, а на территории КиМ - 69,73%. Социалисты наибольшую поддержку получили в центральной Сербии (11,78%), «Хватит», СРП, Демпартия и блок Демпартии Сербии и партии «Двери» - в Белграде (11,15%, 9,2%, 8,3% и 6,55% соответственно). Коалиция СДП, ЛДП и ЛСДВ лучших результатов достигла в Воеводине - 6,52%.

 

После повторного голосования на 15 избирательных участках в стране коалиция Демпартии Сербии и партии «Двери» преодолевает избирательный порог и проходит в Скупщину. По результатам подсчета голосов на 14 из 15 избирательных участков «патриотический блок» набрал 22,58% голосов. Особо отмечено, что СПП достигла в ходе данного голосования более высокого результата, чем в целом по стране - 54,35%. А.Вучич в данной связи заявил следующее: «Я никогда не был так счастлив. Я почти заплакал, когда получил первые результаты».

 

Объявлены итоговые результаты выборов в Скупщину Воеводины: коалиция СПП получила 44,48% голосов (63 мандата из 120), коалиция СПС 8,86% (12 мандатов), СРП - 7,66% (10 мандатов), коалиция Демпартии - 7,24% (10 мандатов), ЛСДВ - 6,43% (9 мандатов), «Хватит» - 5,54% (7 мандатов), Союз венгров Воеводины - 4,88% (6 мандатов), Венгерское движение за автономию - 1,71% (2 мандата), Зеленая партия - 1,14% (1 мандат).

 

А.Вучич о будущей правительственной коалиции: «Я рад, что у СПС присутствует желание. Только у СПП никакого желания нет. Речь идет о нашем избирательном списке плюс Союз венгров Воеводины. У меня есть определенные дилеммы, так как в 2018 году нам предстоит изменение Конституции. От этого зависит наш европейский путь».

 

Сербские обозреватели обсуждают возможных кандидатов на пост Президента Сербии, которые примут участие в президентских выборах в 2017 году. А.Вучич накануне подчеркнул, что не собирается принимать в них участие. Отмечается, что планируют баллотироваться Т.Николич и И.Дачич.

 

СМИ активно спекулируют, примет ли Т.Николич лидеров всех партий, прошедших в парламент, для консультаций, прежде чем предложить кандидатуру А.Вучича на пост Председателя Правительства.

 

Президент Сербии принял участие в памятном мероприятии в селе Нижняя Градина (БиГ), посвященном 71-й годовщине прорыва заключенных из концентрационного лагеря Ясеновац. «Если Евросоюз скажет нам признать Косово и Метохию, мы ответим: не признаем и не хотим становиться членом ЕС», - заявил Т.Николич в интервью агентству «Спутник». По его словам, если дело дойдет до изменения Конституции, то преамбула, содержащая положение о том, что Косово и Метохия являются частью Сербии, изменена не будет.

 

Т.Николич, Министр обороны ЗДжорджевич, начальник Генералштаба Л.Дикович, глава МВД Н.Стефанович, глава Канцелярии по делам КиМ М.Джурич приняли участие в военном параде в честь Дня армии и Дня победы, который состоялся 9 мая в г.Зренянине. Президент в ходе своего выступления подчеркнул, что «Сербия уверенно идет по пути к полноправному членству в ЕС, но желает войти в Европу целиком - так или никак». Накануне праздника он, отметив, что Западная Европа отмечает не день Победы над фашизмом, а День Европы, заявил следующее: «Пока я Президент Сербии, наша армия будет отмечать победу над фашизмом».

 

СМИ осветили прошедшую в Белграде акцию «Бессмертный полк», а также Парад Победы в Москве.

 

Приводятся слова главы МИД Хорватии М.Ковача: «Хорватия помогает Сербии трансформироваться и созреть для членства в ЕС». Министр по вопросам евроинтеграции Я.Йоксимович данные слова прокомментировала следующим образом: «Может, Хорватии следовало бы лучше вспомнить процедуру переговорного процесса, через который она сама прошла и который предполагает, что именно открытие 23-й и 24-й глав способствует проведению реформ в стране- кандидате». Сербские обозреватели также отмечают, что в ближайшее время требования к Белграду по поводу открытия 23-й переговорной главы, помимо Загреба, могут выдвинуть Бухарест и София.

 

По информации издания «Вечерне новости», в связи с тем, что Еврокомиссия дала рекомендацию одобрить введение безвизового режима с Косово, Белград потребует от Брюсселя, чтобы визовая либерализация распространялась и на сербов, проживающих на территории КиМ.

 

Продолжается обсуждение темы президентских выборов 2017 года. По неофициальной информации газеты «Вечерне новости», оппозиционные партии (Демпартия, Демпартия Сербии и партия «Хватит») рассматривают возможность выдвижения единого непартийного кандидата. По словам председателя Демпартии Сербии С.Рашкович-Ивич, «это будет одной из тем обсуждения внутри оппозиции». А.Вучич подчеркнул, что пока рано говорить о том, поддержит ли СПП кандидатуру Т.Николича.

 

По последним данным, в Сербию ежедневно въезжает 100-120 мигрантов из Болгарии. По приблизительным оценкам, численность беженцев в стране колеблется от 500 до 1000 человек.

 

По информации газеты «Информер», Председатель Правительства России Д. А .Медведев прибудет в Белград в последнюю неделю сентября или первую неделю октября с.г. Главной темой визита, пишет издание, станет строительство в Сербии международного центра по обслуживанию вертолетов российского производства, в который Москва, мол, готова вложить более 20 млн. евро.

 

Издание «Вечерне новости» информирует, что Загреб продолжает блокировать открытие 23-й переговорной главы (правосудие, основные права и свободы) с Белградом. На прошедшей встрече послов стран-членов ЕС представитель Хорватии подчеркнул, что Загреб остается при своих требованиях. Нидерланды планируют в ближайшее время организовать встречу премьер-министра страны М.Рютте с хорватским коллегой Т.Орешковичем. Отмечается, что хорватские делегации в последние недели ведут активную работу в странах Евросоюза с тем, чтобы получить поддержку своей позиции. Тем не менее, отмечает газета, Еврокомиссия и большинство стран ЕС не поддерживают блокирование европейского пути Белграда.

 

Еврокомиссия дала рекомендацию одобрить введение с Косово безвизового режима. Еврокомиссар Й.Хан в своем микроблоге написал, что это «заслуженная награда гражданам Косово и необходимо продолжать европейский путь».

 

По сообщению газеты «Вечерне новости», УЕФА направил протест Футбольному союзу Сербии по поводу комментариев официального Белграда в отношении принятия Косово в члены организации. В протесте подчеркивается, что «политика и политики не должны вмешиваться в футбол».

 

3 мая на конгрессе УЕФА Косово принято в члены организации (28 стран проголосовали за, 24 - против, 2 голоса не засчитаны). Глава Канцелярии по делам КиМ М.Джурич: «Это решение противоправно и нелегитимно, и мы будем всеми силами бороться против него». Футбольный союз Сербии намерен обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Накануне в сербских СМИ появилась информация о том, что УЕФА планирует внести поправки в Устав организации для того, чтобы обеспечить Косово, которое не является членом ООН, возможность членства. На конгрессе за изменение Устава проголосовали 33 постоянных члена организации из 54. При этом для принятия решения необходимо согласие 2/3 стран (36 из 54). Таким образом, отмечают медиа, поправки в Устав не были внесены, и Косово принято в УЕФА в нарушение положений о критериях членства.

 

Послу Турции в Белграде М.К.Бозаю вручена протестная нота в связи с высказываниями Президента Турции Р.Эрдогана, который в ходе конференции ОИС призвал страны, которые еще не признали Косово, сделать это.

 

Глава МИД Болгарии Д.Митов после встречи со своим хорватским коллегой заявил, что Загреб имеет право требовать от Белграда исполнения соответствующих критериев в рамках открытия 23-й переговорной главы с Евросоюзом. Он отметил, что и у Софии есть ряд вопросов к сербской стороне относительно положения болгарского нацменьшинства в Сербии.

 

Прокуратура МТБЮ информировала Апелляционное вече Трибунала о том, что подаст апелляцию на оправдательный приговор, вынесенный лидеру сербских радикалов В.Шешелю.

 

Информация о конкретных мероприятиях

Сотрудники Торгпредства приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.


Руководство Торпредства  провело переговоры с представителями Министерства экономики Сербии по вопросам подготовки первого заседания рабочей группы по стратегическим вопросам в рамках российско-сербского МПК.

 

Руководство Торпредства  провело переговоры с руководством представительства российского банка «ВТБ» в Сербии по вопросу его участия в финансовой поддержке  российского экспорта в республику.

 

Руководство Торпредства совместно с Послом РФ в Сербии А. Чепуриным, а также Президентом Сербии Т. Николичем, Министром экономики Ж. Серьичем и Министром сельского хозяйства республики С. Богославлевич - Бошкович. приняло участие в торжественном открытии международной сельскохозяйственной выставки в г. Нови – Сад.

 

Руководство Торпредства  провело переговоры с предстваителем компании «РЖД - Интернешенл» в Сербии по вопросам участия компании в модернизации железнодорожной инфраструктуры республики.

 

Руководство Торпредства  приняло участие в торжественном открытии международной выставки «Техника и технические достижения» в Белграде.

 

Торговое представительство Российской Федерации в Республике Сербии совместно с «Центром Развития и Поддержки Предпринимательства» при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга провело вебинар, посвященный возможностям экспорта российских товаров в Сербию. Среди участников были представители малого и среднего бизнеса, работающие в строительной, энергетической и пищевой отраслях.


Читать все новости