Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Конференция «Внешнеэкономические связи Европейского союза со странами Евразийского экономического союза»

17.04.2016

17 апреля 2016 года Торгпредство России в Чехии в сотрудничестве с компаниями PwC Česká republika и Sberbank CZ при поддержке посольств России, Белоруссии, Казахстана и Армении в Чехии, ТПП по странам СНГ, Российско-Чешской смешанной торговой палаты и Ассоциации Европейского Бизнеса провело в Праге конференцию «Внешнеэкономические связи Европейского союза со странами Евразийского экономического союза».

В мероприятии приняло участие 120 человек, включая представителей ведомств и деловых кругов из Чехии и стран ЕАЭС, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Чехии Алдо Амати.

Открыли конференцию приветственные выступления почетных гостей. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский отметил актуальность идеи взаимодействия в формате «ЕС-ЕАЭС» по вектору «Лиссабона до Владивостока». По словам российского дипломата,  проведение в марте 2016 года девятого заседания МПК наглядно продемонстрировало востребованность развития российско-чешских торгово-экономических отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Чехии Валерий Курдюков заявил о том, что участие Белоруссии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве вывело страну на новый экономический уровень, а также анонсировал проведение восьмого заседания Белорусско-Чешской Смешанной Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 19 мая в Минске.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Чехии Сержан Абдыкаримов отметил, что ЕАЭС способен стать мостом между Европой и растущей Азией, а также указал на хорошие перспективы развития объединения с Шанхайской организацией сотрудничества, с которой будет прорабатываться вопрос о создании зоны свободной торговли.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии рассказал о позитивных изменениях в законодательстве страны в условиях вступления в Евразийский экономический союз, а также заявил о том, что Армения является единственной страной ЕАЭС, в экономике которой в 2015 году был зафиксирован рост.

Все послы отметили, что их страны выступают против санкционной политики, которая является контрпродуктивной и негативно сказывается на развитии сотрудничества между государствами-членами обоих объединений.

Директор Департамента внешнеэкономической политики Минпромторга Чехии Мартин Поспишил рассказал об активизации сотрудничества с Россией в 2015-2016 годах, когда был проведен ряд встреч на уровне министров и руководителей чешских краев и субъектов РФ, а также анонсировал предстоящие визиты Министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека в Омскую и Челябинскую области.

Исполнительный директор Европейской Ассоциации Бизнеса (ЕАБ) Руслан Кокарев рассказал о деятельности его организации, которая включает в себя более 600 крупных, средних и малых предприятий, работающих на российском рынке, а также напомнил о том, что ЕС является главным торговым и инвестиционным партнером РФ. На долю страны ЕС приходится около 50% товарооборота РФ и примерно 75% накопленных иностранных инвестиций. По словам исполнительного директора ЕАБ, в настоящее время налаживание диалога между ЕАЭС и ЕС на официальном уровне имеет особую актуальность.

В приветственном выступлении Председатель Правления ТПП по странам СНГ Иржи Демиш рассказал об активности его организации по проведению предпринимательских миссий чешских предприятий в страны СНГ, а также пригласил участников конференции на Бизнес-дни России и Белоруссии, которые будут проходить в рамках 58-й Международной машиностроительной выставки в г. Брно осенью 2016 года.

В основной части мероприятия с докладом выступил Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь, рассказав о современных экономических приоритетах РФ.  По словам Торгового представителя,  вопросы последовательного выстраивания стратегического партнерства с Европейским союзом, а также сближение в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер являются очень важными для России  и других стран ЕАЭС.

Сергей Ступарь подчеркнул, что Чехия рассматривается в качестве надежного серьезного партнера, а взвешенная позиция чешского руководства способствует самому благоприятному отношению к местным компаниям со стороны российских официальных лиц и представителей бизнес-сообщества.

Заместитель Начальника управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Кирилл Петровский сделал доклад об Основных экономических приоритетах Республики Беларусь в ЕАЭС. По мнению чиновника, падение товарооборота стран ЕАЭС с Чехией и другими европейскими партнерами является следствием «перезащищенности рынков мерами торговой политики», доступ на которые весьма затруднен для участников ВЭД. Кроме того, в своем докладе К.Петровский отметил гибкость Единого таможенного тарифа ЕАЭС, который во многом «подстраивается под инвесторов».

Представители компании PwC Česká republika Зенон Фолварчны и Радек Буршик выступили с презентацией на тему «Основные аспекты налогообложения и права при осуществлении инвестиций за рубеж», в ходе которой рассказали об особенностях инвестиционной деятельности в каждой из стран ЕАЭС.

Генеральный директор компании RexLex Nova Константин Окунев выступил с докладом на тему «Защита прав и законных интересов высокотехнологичных компаний при внешнеэкономической деятельности», остановившись на различных юридических аспектах, которые могут возникать у компаний, занимающихся инновационной и внешнеторговой деятельностью.

В конце мероприятия директор по коммерческому и экспортному финансированию Sberbank CZ Павел Сверак рассказал об услугах банка для чешских экспортеров при осуществлении экспортных сделок в страны Евразийского экономического союза. Вопросы финансирования инвестиционных проектов на территории Союза были затронуты в докладе коммерческого директора Международной корпорации развития проектов и инвестиций Владимира Грнчиржа.


Читать все новости