Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Марокко за период с 01.05.2016 по 15.05.2016 г

15.05.2016

Основные политико-экономические события

Министерством инфраструктуры, транспорта и логистики Марокко представлен план развития портовой инфраструктуры, в частности, касаемо сферы судостроения. План предполагает создание около 6000 рабочих мест. На период до2030 г. сумма предполагаемых инвестиций составит $450 млн. Осуществление проекта планируется в рамках частно - государственного партнерства. Стратегия должна повлиять на увеличение товарооборота Марокко с другими странами на сумму $600 млн.

Усилия предполагается сосредоточить на ремонте и поддержании в рабочем состоянии имеющегося флота, также в рамках программы преследуется цель стать региональным лидером по строительству судов, чей размер не превышает120 метров.

«Le matin», 3 мая 2016


Национальное агентство железных дорог Марокко (ONCF) объявило о начале работ по реконструкции железнодорожного вокзала в г. Танжере в рамках проекта по сооружению высокоскоростной линии (LGV) между Танжером и Касабланкой.

Эти работы, как уточнило агентство в своем коммюнике, будут заключаться в оснащении вокзала необходимым оборудованием, строительстве новых перронов и пассажирских переходов для удобства пересадок с одного вида транспорта на другой.

«Le matin», 9 мая 2016


Предварительные прогнозы на урожай трех главных зерновых Марокко (твердая и мягкая пшеница, ячмень) в рамках сезона 2015-2016 гг. оцениваются в 33,5 млн центнеров, что на 70% меньше, чем в предыдущий сезон, когда был зарегистрирован рекордный сбор в более чем 100 млн центнеров. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Королевства в своем коммюнике.

Что касается зернобобовых, то урожай с осенних посевов ожидается меньше прошлогоднего на 40-60%, в то же время весенние посевы нута обнадеживают благодаря прошедшим дождям.

Одновременно Министерство сельского хозяйства Марокко отмечает, что наряду со слабыми результатами урожайности зерновых, в целом этот сельскохозяйственный сезон выглядит неплохо. Садоводство показало рост на 15%, в том числе производство оливок – на 24%, цитрусовых - на 7%.

Урожай сахарной свеклы и масличных показал рост в среднем на 5%.

Данные показатели урожайности были достигнуты несмотря на серьезный дефицит осадков, характеризующий этот сельскохозяйственный год как один из самых засушливых в Марокко за последние 30 лет.

«Aujourd’hui», 10 мая 2016


Король Марокко Мухаммед VI отправился с официальным визитом в КНР по приглашению Председателя Госсовета Китая Си Цзиньпиня. В ходе визита запланирована встреча глав двух государств и подписание ряда двусторонних документов. Между странами в 2002 году был заключен договор об избежании двойного налогообложения, а в2009 г.- договор об экономическом и техническом сотрудничестве.

Этот визит показывает диверсификацию внешней политики Рабата. Марокко позиционирует себя как связующее звено между африканским континентом и странами Европы и Америки, не ограничивая себя классическими альянсами с США или Францией, а укрепляя партнерские связи с Россией, Китаем и Индией.

Во время визита Короля Марокко сопровождают министр иностранных дел и сотрудничества Королевства С. Мезуар, министр экономики и финансов М. Буссаид, руководители таких крупных компаний страны, как Maroc Telecom, многопрофильного холдинга Anouar invest, крупнейшего игрока пищевой индустрии Марокко Holmarcom.

L`economiste, 11 мая 2016


Премьер-министр Марокко А. Бенкиран принял участие в церемонии открытия Автосалона - 2016 в Касабланке. На выставке представлены все ведущие мировые бренды автомобильной промышленности. В период 12 по 22 мая в рамках экспозиции будут организованы тематические «круглые столы», конференции и обсуждения, посвященные развитию автомобилестроения в мире и, в частности, в Марокко. Ожидается, что выставку посмотрит около 200 тыс посетителей.

«Aujourd’hui», 12 мая 2016


Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения Марокко (ONEE) приступило к вскрытию предложений, поступивших в процессе подачи заявок на предквалификацию возможных участников реализации проекта «Gas to Power». За время приема заявок поступило 93 предложения от компаний, желающих принять участие в осуществлении проекта. Это компании из таких стран, как Германия, Саудовская Аравия, Китай, Испания, Франция, Япония, Катар, США, Россия, Великобритания. Компании должны были подтвердить свои возможности в осуществлении проекта технологическими, финансовыми, эксплуатационными и кадровыми ресурсами. Напомним, что проект «Gas to Power» предполагает строительство терминала по приему СПГ в промышленной зоне на атлантическом побережье Марокко Жорф Ласфар; станции по регазификации СПГ с газовыми хранилищами; газопровода длиной400 км, а также строительство четырех газовых теплоэлектростанций.

www.one.org.ma, 13 мая 2016

 

Согласно последнему исследованию консалтинговой компании «EY», входящей в группу Ernst & Young Global Limited, Марокко является второй по привлекательности страной для иностранных инвестиций на африканском континенте после ЮАР. На третьем месте расположился Египет, на четвертом - Кения. Тунис и Алжир классифицируются соответственно на 8-м и 16-м местах.

Также в исследовании отмечается, что страны южнее Сахары показывают вторые по темпам экономического роста результаты в мире после азиатских стран.

«Les eco», 13 мая 2016


Новости внешнеэкономической жизни

Во время дискуссии, состоявшейся в рамках проведения очередной сельскохозяйственной выставки СИАМ в г. Мекнесе, были обсуждены перспективы марокканского экспорта плодоовощной продукции в Россию. Президент Ассоциации марокканских экспортеров (ASMEX) Х. Сентисси отметил перспективность российского рынка и желание российских партнеров работать с поставщиками из Марокко. Участниками дискуссии было высказано мнение о возможности извлечь выгоду из сегодняшней экономической ситуации в России, связанной с девальвацией рубля и падением цен на нефть в плане более широкого продвижения марокканских товаров. Определенную преграду на этом пути представляют финансовые риски, которые могут покрыть страховые компании, предлагая различные виды страховых полисов. Также была обсуждена возможность сухопутной доставки партий грузов в Россию. В обсуждении была затронута роль банка Crédit Agricole du Maroc, который может предоставить схемы финансирования, удобные для марокканских поставщиков продуктов питания, плодоовощной продукции и морепродуктов в Россию.

«Aujourd’hui», 5 мая 2016


Делегация Марокко принимает участие в международном форуме финансовых услуг City Week 2016, который проходит в Лондоне. Мероприятие организовано под девизом «К новой эре инноваций и конкурентоспособности». На форум приглашены министры, руководители международных финансовых организаций, представители регулирующих органов, банковских и инвестиционных институтов, а также представители мировых финансовых центров и консалтинговых фирм в области финансов. В составе марокканской делегации – руководители Casablanca Finance City (CFC) и BMCE Bank of Africa.

«Le matin», 9 мая 2016


Холдинг Anouar Invest подписал в Пекине трехстороннее соглашение с Промышленным коммерческим банком Китая (ICBC), а также с Марокканским банком внешней торговли (BMCE Bank) о финансировании строительства цементного завода в г. Сеттат, недалеко от Касабланки, производительностью 2,2 млн т в год. Предварительные инвестиции в проект оцениваются в сумму $171 млн.

Это соглашение позволяет приступить к строительству объекта во втором полугодии2016 г. и сдать его в эксплуатацию в начале2019 г. Строительные работы будет проводить китайская компания Sinoma-CDI, которая располагает современными технологиями производства и охраны окружающей среды. Продукция будущего завода будет востребована внутри страны, а также поставляться на экспорт в страны Западной Африки.

«Le matin», 15 мая 2016


Читать все новости