Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Казахстана за период с 01.05.2016 по 15.05.2016 г

15.05.2016

В пятницу, 13 мая в Астане состоялась встреча министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева с заместителем генерального директора российского концерна «Росатом» Николаем Спасским, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики. Об этом сообщила пресс-служба «Росатома», добавив, что особый упор во время переговоров был сделан на совместные проекты, относящиеся к ядерно-топливному циклу. Напомним, что к 2017 году министерство энергетики Казахстана должно подготовить проект решения относительно строительства в республике АЭС.

Ранее, в 2015 году было подготовлено техническое задание по разработке ТЭО станции в случае ее расположения в районах города Курчатов и поселка Улькен в Алматинской области.
«Совместно с рядом заинтересованных государственных органов Казахстана с представителями концерна «Росатом» были проведены комплексные переговоры, посвященные обсуждению текста соглашения. Сейчас продолжаются консультации в плане согласования с российской стороной проекта данного соглашения по вопросам поставок топлива и сбыта электроэнергии. Поскольку российская сторона отказалась покупать электроэнергию, вырабатываемую будущей АЭС, возникла необходимость отработать вопросы, связанные со сбытом электроэнергии атомной станции» – так ранее сообщили в министерстве.

В качестве потенциального поставщика с выбором в дальнейшем типа реакторной установки при строительстве АЭС в районе поблизости от озера Балхаш может выступить Япония. Она уже представила свои предложения относительно совместной реализации проекта по строительству атомной электростанции на базе разработанного американской компанией Westinghouse Electric Company реактора AP-1000 (это водно-водяной ядерный двухконтурный реактор с водой под давлением). Кроме того, в сотрудничестве с Казахстаном по проекту АЭС заинтересована и компания из Китая China General Nuclear Power Corporation, сообщает Easttime.ru.

 

В марте 2016 года продажи квартир выросли на 30%. Рынок жилой недвижимости в марте показал рост на 23% (к марту прошлого года). За месяц было продано 14,2 тыс. домов и квартир. Такие данные приводит ranking.kz.

В последние два года в Казахстане ежемесячно продается от 10 тыс. до 15 тыс. домов и квартир. Сезонный спад традиционно отмечается в январе, помимо которого динамика показывает положительный тренд годового роста с октября прошлого года. В целом отмечается достаточно позитивный тренд роста количества сделок. Даже после девальвации в августе 2015 года рынок просел всего на 4% (к августу 2014), восстановившись относительно быстро.

В марте 2016 года в стране было совершено 14,2 тыс. сделок купли-продажи жилья - на 23% больше, чем годом ранее.

С декабря 2015 года в структуре продаж жилья наблюдается повышение доли квартир в многоквартирных домах. Если до этого в течение двух лет доля квартир не превышала 66%, то в последние несколько месяцев она стабильно держится на уровне 70%.

В марте 2016 года продажи квартир выросли на 30% (к аналогичному периоду прошлого года), домов - только на 9%.

Второй месяц подряд взрывной рост количества сделок купли-продажи жилья показывают Астана и Алматы.

В столице в марте продажи выросли почти в два раза - на 93%, в феврале - на 98% (к аналогичным периодам прошлого года). В Алматы мартовский показатель роста составил 77%, февральский - 49%.

Даже в январе, когда по всей стране отмечался традиционный сезонный спад, в обоих мегаполисах был зафиксирован рост сделок на 25%.

В число лидеров в марте также вошли Актюбинская (+23%), ЮКО (+19%), Акмолинская и Кызылординская (+15%), а также Карагандинская область (+12%).

Вместе с тем существенно снизилась активность на рынке в Атырауской области (-24%), Павлодарской (-16%) и Жамбылской (-9%), сообщает Zakon.kz.


Председателем правления Национального управляющего холдинга "Байтерек" назначен экс-министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, сообщает Zakon.kz.

Напомним, министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подал в отставку 5 мая в ходе совещания в Акорде под руководством президента.

"Нурсултан Абишевич, с учетом принятых вами решений, хотел бы сказать еще раз, что новые нормы Земельного кодекса, я считаю необходимыми и нужными. Они соответствуют всей мировой практике. С учетом сложившейся ситуации в обществе и с учетом всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить Вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики. Хотел бы также воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за доверие, которое оказали мне, работу на различных постах в Правительстве и еще раз выразить благодарность всем моим коллегам, кто со мной работал в Правительстве", - сказал Е.Досаев.

"Досаев – один из эффективных министров, но, в данном случае, я отставку вашу принимаю. Заместителя министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева освобождаю от должности за то, что он не справился с задачей", - заключил Назарбаев.


Читать все новости