Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Дании за май 2016 года

31.05.2016

Экономика Дании

В Дании могут ввести налог на свинину, говядину и баранину. Такое предложение Датского союза по этике рассматривает правительство страны, как один из способов борьбы с глобальным потеплением. Ученые поясняют, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится около 15% мировых выбросов парниковых газов. Поэтому, стимулируя людей снизить потребление красного мяса, можно уменьшить и количество вредных выбросов в атмосферу.

В настоящее время выдвинутое предложение находится на стадии экспертизы. Если решение будет принято, то в долгосрочной перспективе ограничение может затронуть и другие продукты, выращивание и производство которых наносит вред окружающей среде.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 17.05.2016

 

Датское правительство намерено снизить налог PSO (PublicServiceObligation), который платят все потребители электричества в стране. Собранные средства идут на развитие альтернативных методов получения энергии. С целью сокращения налогового бремени, власти Дании решили отказаться от строительства ветроустановок вдоль датского побережья. Проект планировалось завершить к 2020 г., его стоимость составляла  около $ 1,4 млрд. Общий объем PSO на ближайшие 10 лет оценивается в $ 10,4 млрд.

«Бёрсен», 16.05.2016

 

По данным властей Копенгагена, население столицы Дании в текущем году увеличится на 11 тыс. человек и достигнет 600 тыс. Опубликованный прогноз численности населения города указывает на две причины роста: перевес рождаемости над смертностью и переезд людей из сельской местности. Также наблюдается стабильный приток иностранцев, переезжающих в столицу Дании для работы или учебы. Хотя население Копенгагена, как ожидается, в ближайшее время перейдет черту в 600 тыс., этот показатель не будет рекордным. В 1960-х годах здесь проживали 750 тыс. человек.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 03.05.2016


Минусовые ставки в Дании вынудили банки платить клиентам деньги за ипотеку. Сейчас ключевая процентная ставка в стране равна -0,65%, в связи с чем многие ипотечные заемщики стали получать от банка выплаты за то, что оформили ипотеку именно в нем. Сколько жителей Дании «зарабатывает» на отрицательных ставках, точно неизвестно. Однако их число в одном из крупнейших игроков датского ипотечного рынка – банкеRealkreditDanmark – на конец прошлого года составило 758 таких клиентов.

«Бёрсен», 05.05.2016

 

Согласно докладу Секретариата ОЭСР ”Pensionat a Glance” только 5% датских пенсионеров (в возрасте от 65 лет) относятся к категории бедных граждан (в среднем по ОЭСР – порядка 13%), т.к.  все виды их доходов составляют менее 50% от уровня среднестатистических ежемесячных доходов граждан по стране. По данному показателю Дания находится на 8-м месте среди наиболее благополучных стран-членов ОЭСР.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 03.05.2016

 

ВПК

Парламент Дании одобрил расширение военного участия страны в борьбе против террористической организации ИГИЛ в Сирии. Сообщается, что к середине 2016 года Дания предоставит семь истребителей F16, 400 датских военнослужащих и транспортный самолет C130J для поддержки международной коалиции против ИГИЛ. За данное решение проголосовали 90 депутатов, против – 19. Ранее ВВС Дании участвовали в авиаударах по позициям «Исламского государства» только в Ираке. В 2015 году удары были приостановлены, так как задействованные самолеты F-16 нуждались в техобслуживании. Решение стало ответом на просьбу США. В декабре 2015 года глава Пентагона призвал Данию активизировать усилия по борьбе с ИГИЛ.

«Берлингске», 02.05.2016

 

Министерство обороны Дании просчитывает возможности модернизации и оснащения военных фрегатов системами противоракетной и противовоздушной обороны. Договор о проведении соответствующего исследования Организация оборонных закупок и материально-технического снабжения при Министерстве обороны Дании заключила с предприятием-разработчиком оборонных технологий Terma. По информации издания DefenseNews, программа усовершенствования одного фрегата обойдется королевству в $100−150 млн.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 03.05.2016

 

Миграционный кризис

Власти Дании намерены заменить добровольцами 165 офицеров, охраняющих границы. Ожидается, что это произойдет в июне. Такое заявление сделал в среду министр юстиции страны СёренПинд.4 января 2016 г. Дания  ввела временный пограничный контроль на границах в связи с притоком мигрантов. По итогам прошлого года Дания получила свыше 21 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Это на 44% больше, чем в 2014 году.

«Берлингске», 02.05.2016

 

Правительство Дании ещё на месяц продлило паспортный контроль на границе с Германией. Меры, призванные остановить неконтролируемый приток беженцев в страну, ввели в начале 2016 года. Полиция тогда стала проводить выборочные проверки документов и досмотр автомобилей. Такое решение было принято после того, как соседняя Швеция, спасаясь от массового наплыва нелегалов, ввела пограничный контроль в отношении всех лиц, прибывающих в страну.

До января беженцы использовали Данию в основном как транзитную страну. Теперь же возникла опасность, что королевство станет конечным пунктом для просителей убежища. Власти Дании расценили создавшуюся ситуацию как потенциальную угрозу общественной безопасности. В соответствии с положениями Шенгенского кодекса, погранконтрольможет быть оставлен ещё на шесть месяцев, а если обстоятельства признают исключительными, то на два года.

«Берлингске», 12.05.2016

 

Сельское хозяйство

Датское сельское хозяйство находится в самом глубоком кризисе за последние 80 лет. В первом квартале 2016 г. 32 датских фермерских хозяйства заявили о своем банкротстве. Для сравнения, в течение прошлого года их количество составило 60. При этом около 700 ферм из 3300 имеют крупные долги, и 400 находятся на грани разорения.

Ситуация начала ухудшаться в 2008 г. В течение нескольких лет подряд цены на молоко, свинину, а также с/х недвижимость оставались на низком уровне, что привело к образованию крупных долгов.

Среднестатистический датский фермер в год терпит убытки в размере 600 тыс. крон. Это означает, что общий долг составляет около 7 млрд. кр. (порядка 1,1 млрд. долл. США)

Кризис испытывают не все фермеры. Согласно прогнозам, 30% наиболее успешных из них будет иметь прибыль в размере 413 000 крон на хозяйство, а в следующем году этот показатель составит 917 000 крон.

Владельцами большинства преуспевающих хозяйств являются фермеры старшего поколения, незаинтересованные в том, чтобы идти на риск и расширять хозяйство, а также покупать те фермы, которые сейчас терпят убытки и могут быть проданы по низкой цене.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 24.05.2016

 

Цены на молоко в Дании резко снизились за последние несколько месяцев и достигли уровня 2009 г., когда экономика страны находилась в кризисе. Падение стоимости молока обусловлено введенным Россией запретом на поставку продовольственных продуктов из ЕС и отменой квот внутри Евросоюза.

Кроме того, компания «Арла» объявила о  снижении закупочной цены на молоко с 2-х до 1,86 крон за литр. «Сейчас в Дании нет фермеров, которые производят молоко при столь низкой себестоимости и могут безболезненно поставлять молоко по этой цене, за исключением пары хозяйств», - прокомментировала ситуацию Сюзанне Клаусен, главный консультант сельскохозяйственного консалтингового центра ”Seges”.

«Арла» объясняет снижение цен «по-прежнему существующим дисбалансом между спросом и предложением на мировом рынке молока». При этом запасы уже произведенных продуктов достаточно велики и сложившиеся условия высокой конкуренции также вынуждают снижать цены.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 24.05.2016

 

Датские компании

Глава датской компании Lego A/S, знаменитой своими игрушками-конструкторами, КьелльКиркКристиансен заявил, что передаст пост вице-президента своему сыну Томасу Кирку Кристиансену. Он также сменит отца на посту председателя LegoFoundation — компании, которая владеет 25 процентами акций Lego A/S. Оставшиеся 75 процентов находятся у холдинговой компании Kirkbi A/S, которая принадлежит Кьеллу Кирку Кристиансену, его сыну и двум дочерям.

Согласно данным Forbes, КьелльКиркКристиансен является самым богатым датчанином, его состояние оценивается в 9,7 миллиарда долларов США. Одной из главных задач для его сына на посту главы компании станет поиск нового экологичного материала для конструкторов Lego.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 12.05.2016

 

Стоимость акций датской фармацевтической компании ”Lundbeck”  выросла на 85% за прошедший год. Такой успех связан со сменой руководства компании: весной 2015 г. главой ”Lundbeck”  стал Коре Шульц. Он инициировал ряд преобразований в компании, которые привели к двукратному росту продаж основных препаратов и росту прибыли на $0,5 млрд.  в начале 2016 г. по сравнению с первым кварталом 2015 г.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 13.05.2016

 

Датский производитель пива Carlsberg объявил об «уверенном начале года» и «стабилизации неспокойного российского рынка».

Снижение объемов в Китае было частично компенсировано ростом на 20% доходов в Восточной Европе, где продажи дорогих сортов пива были выше. Доход в Западной Европе, на долю которого приходится две трети выручки, упал на 3%, отчасти из-за отбраковки  некоторых товаров британской сетью супермаркетов Tesco, в число которых попала и продукция Carlsberg.

В ноябре компания сократила около 2000 сотрудников. Увольнения в первую очередь коснулись России, Китая и Великобритании.   

«Бёрсен», 20.05.2016

 

Резкое падение доходов «Почты Дании» вынудило руководство ведомства пересмотреть стандарты предоставления услуг. Нововведения могут привести к полной ликвидации услуги отправлений первого класса. Нормой станет второй класс, при этом срок доставки увеличится с трех до пятидней. Кроме того, сама служба переходит на пятидневную рабочую неделю вместо шестидневной.

Ожидается, что реформа позволит сэкономить около $ 48 миллионов в год. При текущих ценах датчане платят $2,97 за любое заказное письмо, даже в пределах города, в то время как стоимость доставки отправления первого класса из США в Данию не превышает $1,15.

«Берлингске», 02.05.2016

 

Экология

Датский технический университет совместно с компанией Vestas проведут тестирование ветроустановки нового типа, которая имеет четыре турбины вместо одной. Ранее считалось, что увеличь мощность ветроустановок можно лишь с помощью удлинения лопастей. Эксперимент нацелен на опровержение этого мнения. Исследователи полагают, что применение модернизированных установок позволит снизить себестоимость получаемой энергии и сократить вред, наносимый окружающей среде.

«Берлингске», 02.05.2016

 

C 2020 г. все городские автобусы Копенгагена будут работать на электричестве, а не на дизельном топливе, как сейчас. Изменения должны способствовать достижению цели, поставленной мэром: сделать столицу Дании СО2-нейтральной к 2025 г. Всего будет заменено 385 автобусов, работающих на 33-х линиях. Стоимость проекта оценивается в 68 млн. датских крон (около $10 млн.).

«Бёрсен», 15.05.2016

 

Медицина

Группа исследователей из Университета Копенгагена разработала новый генетический метод, который может оказаться эффективным при создании безопасных вакцин против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основная идея метода заключается в том, чтобы повторить структуру вируса. Готовая структура вируса будет использоваться в качестве платформы, содержащей безвредную для человека дозу вируса, необходимую для вакцинации. Вирусоподобная структура, поступающая в организм человека после вакцинации, заставляет иммунную систему вырабатывать антитела против этого заболевания. Отмечается, что данный механизм было трудно активизировать с помощью традиционных вакцин.

«МоргенависенЮлландс-Постен», 14.05.16

 

Новый научный эксперимент, реализованный специалистами Копенгагенского университета под руководством Энн Софи Лоннберг, показал, что диабет второго типа, псориаз и ожирение имеют общие генетические факторы.

В процессе осуществления исследований ученые анализировали, какую роль играют окружающая среда и гены в развитии сложных заболеваний человека. Выяснилось, что люди, имеющие псориаз на 53% чаще сталкивались с диабетом второго типа. Респонденты с ожирением были в 2 раза больше предрасположены к появлению псориаза, нежели те участники, которые обладали нормальным весом.

«Берлингске», 22.05.2016

 

Датская фармацевтическая компания «Ново Нордиск», объявила о новой разработке таблетированной формы препарата, который содержит искусственно созданный гормон глюкагон. Сейчас подобные лекарства доступны лишь в форме уколов. Препарат поможет больным диабетом контролировать свой вес и уровень сахара в крови, снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и может применяться при болезни Альцгеймера. Продажи препарата планируется начать в течение ближайших 4-х лет.

«Бёрсен», 19.05.2016

 

Транспорт

Датские архитекторы из BjarkeIngelsGroup присоединились к проекту «вакуумного поезда», который будет курсировать между  Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. По данным газеты Børsen, первая ветка поезда Hyperloop, который называют «транспортом будущего», позволит пассажирам преодолеть расстояние в 300 километров всего за 30 минут.

BjarkeIngelsGroup является американо-датской компанией со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Копенгагене, работающей в сфере архитектуры, градостроительства, исследований и разработок. Насчитывает более 300 сотрудников из более чем 25 стран мира и занимается многочисленными проектами в Европе, Северной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

«Моргенависен Юлландс-Постен», 13.05.2016

 

Гренландия

Группа учёных, занимающихся исследованием экосистемы Гренландии, обнаружила необычное атмосферное явление. Слой воздуха над ледяным покровом острова в зависимости от колебаний температуры способен уменьшать или увеличивать количество осадков.

Сотрудники Института Нильса Бора в Копенгагене вместе с американскими коллегами изучили особенности атмосферы над 3,5-километровым слоем льда. Когда воздух становился теплее, он начинал вмещать больше водяного пара, с каждым градусом содержание воды увеличивалось приблизительно на 7%. Однако, сравнив данные за последние 10 лет, специалисты заметили, что, несмотря на постоянное повышение температуры воздуха, количество осадков над Гренландией не увеличилось.

В результате учёным удалось открыть новый природный феномен.Водные пары, которые остались над землёй и поднялись выше в атмосферу, имеют высокое содержание изотопа кислорода О18. Между ними приблизительно на высоте 2-4 метров всегда формируется слой с пониженным содержанием изотопа, буквально разделяющий атмосферу на несколько частей. Прослойка с низким содержание О18 приобретает форму тумана, слишком прозрачного, чтобы стать видимым для невооружённого глаза.

Таким образом был сделан вывод, что невидимый туман всё это время регулировал количество осадков над островом.

«Берлингске», 02.05.2016

 

Дания-ЕС

ЕС призвал Датскую народную партию (DanskFolkeparti), входящую в Фолькетинг, вернуть крупную сумму денег, которая, по мнению европарламентариев, была незаконно израсходована на предвыборную кампанию DF. Такие случаи бывали и раньше, однако сейчас речь идет о рекордных 2,9 млн. крон. Представители партии не согласны с критикой и заявили, что готовы выплатить лишь часть суммы – 1,6 млн. крон.

«МоргенависенЮлландс-Постен», 16.05.2016


Читать все новости