Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за май 2016 года

31.05.2016

Компания «Фудзицу» объявила о получении заказа на создание суперкомпьютера, который будет совместно использоваться университетами Токио и Цукуба. Его теоретическая мощность составит 25 Петафлопс, что в 2,2 раза больше, чем у суперкомпьютера «Kei», установленного в институте «Рикэн». В случае успешной реализации проекта данный компьютер станет самым мощным вычислительным комплексом в Японии. Окончание работ по созданию машины запланировано на декабрь2016 г.

«Никкэй Сангё», 12.05.2016 г.

  

«Ниссан Мотор» планирует выкупить 34% акций «Мицубиси Мотор» за 2,2 млрд. долл. США. После завершения сделки «Ниссан» станет самым крупным акционером, превысив общую долю трех компаний-держателей акций, входящих в группу компаний «Мицубиси». Компании организовали совместное предприятие в 2011 году с целью развития направления компактных малолитражных автомобилей.

«NHK», 12.05.2016 г.

  

В ходе майского заседания комитета по промышленной конкурентоспособности во главе с премьер-министром Японии, правительство приняло решение о введении в стране с 2020 г. обязательного обучения программированию всех детей, начиная с начальной школы.

Наиболее серьезной угрозой для реализации страной целей и задач «четвертой промышленной революции» (ЧПР) стала нехватка высококвалифицированных ИТ-специалистов, включая экспертов в области автоматизации производства, кибербезопасности, BigData, искусственного интеллекта  и «Интернета вещей». Одним из путей решения данной кадровой проблемы призвано стать всеобщее преподавание программирования во всех школах страны, начиная с младших классов. Экспериментальное обучение детей данной дисциплине в ряде японских префектур показало, что помимо приобретения столь требуемых национальной экономике профессиональных навыков, программирование также положительно отражается на развитии логики и творческих спорностей, а также повышает желание учиться в целом.

Кроме того, правительственные эксперты ссылаются на успешный зарубежный опыт стран, уже обогнавших Японию в реализации ЧПР. Так, программирование стало обязательным школьным предметов во всех ВУЗах Израиля с 2000 г. В Великобритании данная дисциплина с 2014 г. стала обязательна к преподаванию с 5 лет. В январе 2016 г. президент США анонсировал план по инвестициям 4 млрд долларов в развитие подготовки ИТ-специалистов. Ведущие технологические корпорации США, включая Google,  развернули бесплатные интернет-курсы обучению ИТ-дисциплинам.

Основной трудностью реализации новой японской инициативы, по мнению экспертов, может стать нехватка учителей, способных квалифицированно преподавать программирование для детей младшего и среднего возраста. В связи с этим ожидается, что соответствующие кадры могут быть подготовлены в рамках системы частно-государственного партнёрства при содействии японских технологических корпораций.

«Джапан Ньюс», 17.05.2016 г.


Компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., являющаяся  крупнейшим японским производителем стали, заявила о намерении приобрести контрольный пакет акций компании Nisshin Steel Co., занимающей четвертое место на национальном рынке металлургической продукции.

В настоящее время Nippon Steel владеет 8.3 процентами акций Nisshin Steel и планирует выкупить 46.9 миллионов ценных бумаг из выставляемых на торгах 95.7 миллионов акций по цене 1620 иен за каждую.

Указанная сделка происходит в условиях быстрого ухудшения ситуации на мировом рынке стали вследствие замедления роста экономики Китая и выпуска избыточной металлургической продукции.

По мнению руководства обеих компаний, консолидация финансовых ресурсов позволит повысить конкурентоспособность японской продукции на ужесточающемся внешнем рынке стали и металлических изделий.

«Джапан Таймс», 17.05.2016 г.

  

Организация по исследованию новых энергетических и промышленных технологий при Министерстве экономики, промышленности и торговли Японии совместно с компаниями «Тойота» и «Панасоник», а также Киотским университетом планируют приступить к работам по созданию аккумуляторов следующего поколения для электромобилей. Правительство Японии намерено до 2020 года выделить на данные цели около 18 млрд. иен.

Наиболее перспективным направлением в данной области считается разработка воздушно-цинковых аккумуляторов, обладающих повышенной удельной энергоемкостью по сравнению с используемыми в настоящее время литий-ионными. При этом главными требованиями к новым источникам электропитания по-прежнему остаются надежность и безопасность. В дальнейшем ожидается присоединение к данному проекту ведущих японских корпораций «Ниссан», «Сони», «Хонда», «Мицубиси», «Хитати», а также Токийского государственного университета. 

«Нихон Кэйдзай", 21.05.2016 г.

  

Согласно сообщению официального представителя Минздрава Японии, в 2015 г. был достигнут пик рождаемости в стране за последний 21 год. Индекс рождаемости, измеряемый в Японии средним числом детей на одну женщину, достиг наивысшего показателя впервые с 1994 г., составив 1,46. В 2015 г. в стране родились 1,5 млн. детей, в то время как смертность составила 290 тыс. человек. Эксперты связывают рост рождаемости с изменениями в экономической жизни страны, что благоприятно повлияло на рост благосостояния населения. Вместе с тем в правительстве выражают обеспокоенность сокращением  числа женщин возрастной группы 20-30 лет на фоне роста показателей смертности. В настоящее время при поддержке премьер-министра Японии разрабатываются социальные программы, нацеленные на повышение индекса рождаемости до 1,8 к 2025 г.

«Майнити Симбун», 24.05.2016 г.

  

Главы энергетических ведомств стран "Группы семи" в ходе встречи в Японии заявили о намерении сотрудничать в развитии глобального рынка природного газа. По мнению сторон, повышение прозрачности и либерализация сектора будет способствовать обеспечению мировой энергетической безопасности и станет дополнительным элементом укрепления сотрудничества в рамках «Семерки».

Кроме того, курирующий вопросы энергетики министр экономики, торговли и промышленности Японии М. Хаяси завил о намерении создать на территории страны в первой половине 2020-х годов международную площадку торговли СПГ. В этой связи необходимо уже сейчас начать подготовку соответствующей инфраструктуры – регазификационных терминалов, газохранилищ и газотранспортной трубопроводной сети.

«Нихон Кэйдзай», 04.05.2016 г.

  

Компания «KDDI» объявила о начале сотрудничества с корпорацией «Nokia» в сфере разработок нового оборудования для стандарта мобильной связи 5G. Ранее японская компания уже анонсировала начало совместных работ с «Ericsson». Ряд других крупных японских представителей рынка услуг сотовой связи также ведут совместные разработки с иностранными партнерами в области создания систем стандарта 5G. Так, «NTT Docomo» сотрудничает с «Panasonic» и «Intel», а «Soft Bank» - с «Huawei» и «ZTE».

«Никкэй Сангё», 16.05.2016 г.

  

Японская консалтинговая компания «IDC Japan» опубликовала статистические данные и прогнозы на строительство дата-центров (ДЦ) в Японии. Так, по итогам 2015 г. общая  площадь ДЦ в стране составила 1,93 млн. м2. По прогнозам, к 2020 г. общая площадь достигнет 2,12 млн. м2.

С учетом наличия тенденции на хранение данных на крупных серверах в Японии увеличивается количество проектов строительства масштабных ДЦ. Так, «Fujitsu» в апреле 2016 г. открыла новый дата-центр площадью 39 тыс. м2 в префектуре Гумма, стоимость которого оценивается в 46 млрд. яп. иен. Отличительной особенностью данного сооружения, помимо большой площади, является высокая степень защищенности (класс «С»), что позволит зданию выдержать любое землетрясение и обеспечить продолжительное функционирование оборудования в условиях отсутствия электроснабжения.

«Никкэй Сангё», 17.05.2016 г.

  

По опубликованным 25 мая 2016 г. данным министерства финансов Японии, вклады национальных компаний в зарубежные акции и облигации в 2015 г. увеличились на 3,2%  по сравнению с 2014 г.

Особое внимание привлекает рост вывода капитала на Каймановы острова – плюс 18% (11 трлн. иен), в которых отсутствует налог на прибыль. Для размещения средств в стране создаются специальные инвестиционные фонды (уже образовано более 10 тыс.).

Таким образом, доля данного государства в общей структуре японских иностранных активов составила 17,6%, увеличившись за последние пять лет практически вдвое.

«Майнити Симбун», 25.05.2016 г.

  

Компания «Тойота» анонсировала строительство нового завода в г. Кланг (Малайзия, штат Селангор) с объемом инвестиций около 49 млрд. иен. Начало выпуска готовой продукции на данном предприятии запланировано на 2019 год, объемы производства при выходе на полную проектную мощность составят до 100 тысяч машин в год. Кроме того, в планы компании на среднесрочную перспективу входит открытие производственной линии в г. Гуанчжоу (КНР) в 2017 году и строительство завода на территории Мексики в 2019 году.

«Санкей Симбун», 26.05.2016 г.

  

Компании «Тойота» объявила 26 мая 2016 г. о планах инвестировать в сервис по вызову такси «Убер», становясь тем самым одной из последних компаний в списке ведущих мировых автопроизводителей, уже реализовавших подобные инвестиции. В рамках контракта «Тойота» будет также предоставлять свои автомобили в лизинг для использования их в качестве такси.

В 2016 г. компания «Дженерал Моторс» вложила 500 млн. долл. США в конкурента «Убер» - компанию «Лифт». В перспективе финансирование мобильных приложений по вызову такси может стать для автопроизводителей дополнительным инструментом по увеличению продаж автомобилей.

«Japan Today», 25.05.2016 г.

  

26 мая 2016 г. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии провело тендер SBS на закупку 125 тыс. т. пищевой пшеницы для нужд мукомольных предприятий страны. Странами-участниками торгов стали США, Канада и Австралия. Минсельхоз Японии закупил в США 12 тыс. т. западной белозерной пшеницы, 19 тыс. т. твердозерной озимой краснозерной пшеницы и 33 тыс. т. северной яровой пшеницы с содержанием белка не менее 14%. Кроме того, из Канады было приобретено 30 тыс. т. западной краснозерной яровой пшеницы с содержанием белка не менее 13,5%, а также 29,5 тыс. т. белозерной пшеницы из Австралии. Поставки указанных партий из стран-производителей в Японию планируется провести в период с июня по сентябрь 2016 г.

«Дзэнкоку Ногё Симбун», 27.05.2016 г. 


Читать все новости