Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 15.05.2016 по 31.05.2016 г

31.05.2016

Правительство Финляндии во главе с Премьер-министром Юхой Сипиля заявило о новой политике в отношении предприятий с государственным участием. Правительство предлагает продать акции девяти крупнейших компаний, сохранив при этом определённую собственную долю. Основная цель   -  способствовать росту  экономики и занятости населения. Для реализации программы, возможно, будет создана Компания развития, которой будут направляться средства от продажи акций. Сроки создания Компании пока не обозначены. Правительство также планирует создать Совещательную парламентскую группу, мнение которой будет учитываться в процессе приватизации. Инвестиционная госкомпания «Солидиум» будет сохранена. В неё по-прежнему будут входить котируемые предприятия с долей государства ниже 50%. В рамках новой политики Правительство Финляндии намерено существенно снизить выходные пособия руководителям госкорпораций.

«Хельсингин саномат», 15.05.2016

 

Финский концерн по производству кранов и подъемного оборудования «Konecranes» купит долю в американской компании по производству тяжелой техники «Terex». Предметом сделки является подразделение «Terex», выпускающее системы обработки материалов и портовые решения. Стоимость сделки составляет свыше 1,1 млрд. евро, ее планируют закрыть в начале 2017 года. «Konecranes» и «Terex» отменили более раннее объявление о слиянии двух компаний. После сделки торговый оборот «Konecranes» увеличится почти до 3,5 млрд. евро, и количество работников компании во всем мире вырастет до 19 тыс. человек.

«Кауппалехти», 16.05.2016

 

В районе Вуосаари города Хельсинки на заводе финского концерна «АВВ» по производству азиподов для морских судов открылся центр дистанционного контроля за действующими винтовыми системами на круизных лайнерах. Установленный монитор позволяет отслеживать более 50 пропульсивных установок. Данный проект стал возможен благодаря большому портфелю заказов «АВВ», который насчитывает производство более ста новых азиподов или пропульсивных установок. Инвестиционный проект потребовал нескольких лет подготовки и миллионы евро. На монитор Центра будут поступать сведения о деятельности азиподов на суднах, которые ходят по Ботническому заливу. Дигитализация контроля стала возможна благодаря новым облачным технологиям, что в дальнейшем позволит оцифровать контроль за всеми системами на кораблях. Концерн «АВВ» продаёт также трансформаторные установки, трансформаторы частот, генераторы и автоматику для судов.

«Кауппалехти», 17.05.2016

 

Финская студия «Helin&Co» участвует в архитектурно-градостроительном конкурсе Санкт-Петербурга. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга определил участников закрытого международного архитектурного конкурса на концепцию преобразования южной части территории исторического промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга.

Финское архитектурное бюро «Helin & Co» вошло в список отобранных участников конкурса. По количеству набранных баллов оно вошло в список из девяти конкурсантов. Среди остальных участников конкурса присутствуют также архитектурные бюро из Голландии и Норвегии. Каждому из девяти коллективов предстоит предложить концепцию пространственного развития территории в 4 тыс. га.

Новости «ЮЛЕ», 15.06.2016

 

Продажи финской торговой сети «Kesko» в России увеличились за первый квартал 2016 года на 21 % по сравнению с тем же периодом 2015 года. Чистый объем продаж «K-Ruokа» компании «Kesko» в России составляет скромные 25 млн. евро, но здесь важно то, что направление развития продаж - позитивное в отличие от остальных финских компаний. По данным «Kesko», продажи российских продуктовых гипермаркетов выросли в местной валюте на  40%. Таким же головокружительным был рост розничных продаж  сети спортивных товаров «Intersport» в России, на 22%. Продажи хозяйственных товаров «Kesko» в России упали за первый квартал более чем на 17 % до 32 млн. евро.

Продажи в России финского производителя мясной продукции «Atria» в первом полугодии 2016 года снизились на 14%. Несмотря на это, директор «Atria» Юха Грён отметил, что начало 2016 года было более стабильным, чем год назад.

Продажи лакокрасочного производителя «Tikkurila» упали в России за первый квартал почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

 «Талоусэлямя», 16.05.2016

 

Согласно данным Еврокомиссии, дефицит бюджета Еврозоны в целом в этом году снизится до 1,9% по отношению к ВВП региона, в то время как наибольший дефицит бюджета был в 2010 году – 6,1%. Еврокомиссия рекомендовала прекратить дополнительные мероприятия в отношении Кипра, Ирландии и Словении, поскольку в этих странах удалось снизить дефицит бюджета до рекомендуемой отметки в 3% от ВВП. В отношении Финляндии, Бельгии и Италии, имеющих высокое соотношение госдолга к ВВП, Еврокомиссия высказалась о том, что экономика этих стран соответствует критерию пакта о стабильности и росте.

Новости «ЮЛЕ», 17.05.2016

 

Согласно данным Статистического центра Финляндии , за первый квартал 2016 года на рынке труда Финляндии вакансий появилось больше, чем за аналогичный период времени год назад. Открытых рабочих мест с января по март 2016 года было 48 000, что на 9% больше, чем в 2015 году. Количество вакансий уменьшилось в столичном регионе, но увеличилось в других густонаселенных регионах страны. Четыре пятых от всех вакансий были предложены частными фирмами и компаниями, в то время как год назад этот показатель составлял три четверти. Следует отметить, что из всех предлагаемых рабочих мест 19% - с частичной занятостью, а 55% - на определенный срок.

Новости «ЮЛЕ», 18.05.2016

 

Председатель правления Центрального союза деловой жизни (ЕК) Матти Алахухта на весеннем семинаре ЕК дал анализ состояния экономики Финляндии. Он, в частности, отметил, что для заключения соглашения о конкурентоспособности проведено уже пять раундов переговоров, на что ушло почти год. На уровне отраслевых профсоюзов работа в ближайшее время будет закончена. Задержка с заключением соглашений обходится очень дорого согласно исследованию Института экономики Финляндии (ЭТЛА). Развитие занятости в стране могло пойти совсем по другому, если договоренности об умеренности в повышении зарплат были бы достигнуты еще в 2011 году. М.Алахухта отмечает, что снижение стоимости единицы труда на 4% было бы существенным шагом вперед. В дополнение к этому нулевой рост зарплат в 2017 году позволил бы сократить разрыв в производственных издержках от стран конкурентов – Швеции и Германии на 2%. Если объединить все эти факторы и продолжить следовать этой политике в ближайшие годы, то можно значительно улучшить конкурентоспособность финского труда.

Сайт Центрального союза деловой жизни, 18.05.2016

 

Финляндия становится одним из мировых лидеров развития фотоники. По оценкам компаний, входящих в Ассоциацию фотоники Финляндии,  в течение ближайших 5 лет в стране на исследования в данной сфере будет потрачено 780 млн. евро. Ассоциация объединяет 35 компаний, а всего в стране фотоникой занимаются около 175 предприятий с оборотом около 500 млн.евро. Во всем мире оборот компаний фотоники в настоящее время составляет около 400 млрд.евро в год, ежегодный рост отрасли составляет около 7%.

«Техника и экономика», 18.05.2016

 

Институт экономки Финляндии (ЭТЛА) расположил крупнейшие компании в рейтинге по степени важности для страны, т.е. по произведенной в Финляндии добавленной стоимости. По итогам 2015 года на первое место вышла компания «Nokia», которая еще в 2008 году производила значительную долю финского ВВП, но затем покинула верхние места списка. Кроме компании «Нокиа» отметку в 2 млрд. евро вклада в ВВП страны также преодолели финансовые группы «ОP» и «Nordea Finland». В десятку сильнейших попали «UPM», «Kesko», «Metsä Group», «Stora Enso», «Neste», «Supercell» и «Elisa». Следует отметить, что пару лет назад компания «Nokia» не входила даже в десятку сильнейших предыдущего рейтинга, а вот попавшая в нынешнюю десятку компания  «Supercell» была основана всего лишь пять лет назад.

Новости «ЮЛЕ», 18.05.2016

 

Лесопромышленный концерн «Stora Enso» объявил об инвестировании 70 млн.евро в новую производственную линию по нанесению покрытий методом экструзии полиэтилена для повышения функциональности картонной упаковки для таких требовательных применений, как, например, продуктов питания и жидкостей. Линия будет установлена на бумагоделательном предприятии компании в г.Иматра. Инвестиции направлены на реализацию стратегии роста подразделения компании по потребительскому картону. Монтаж линии планируется завершить в начале 4-го квартала 2017 года.

Новости «ЮЛЕ», 18.05.2016

 

Компания «Nokia» объявила о продаже прав на производство мобильных устройств новой компании «HMD Global», головной офис которой находится в Финляндии. Таким образом, бренд «Nokia» возвращается на рынок мобильных телефонов. Смартфоны и обычные сотовые телефоны Nokia начнет выпускать компания, исполнительным директором которой является Арто Нуммела, ранее трудившийся в «Nokia», работающий сейчас в «Microsoft». Компания «HMD» собирается применять в своих мобильных устройствах операционную систему «Андроид». Она вложит в течение трех лет свыше 500 млн. долларов в глобальный маркетинг мобильных устройств под брендом «Nokia».

Новости «ЮЛЕ», 18.05.2016

 

Завершились переговоры по сокращению персонала в компаниях «Nokia» и «Outokumpu». «Nokia» сообщила о сокращении в Финляндии 1032 рабочих мест из 6900. Сокращения затронут все подразделения компании, кроме «Nokia Technologies». Большинство увольнений осуществится до конца лета. Компания обещает оказать поддержку увольняемым работникам. Компания «Outokumpu» планирует сократить около 140 мест. На сталеплавильном предприятии в Торнио будет сокращено 74 работника, а в центральном офисе в Эспоо – 29 сотрудников.

Новости «ЮЛЕ» 19.05.2016

 

Биржа электроэнергии стран Северной Европы «Норд-Пул» получит в конце 2017 года сильного конкурента. Французско-германская компания «Эмекс Спот», ставшая в Европе крупнейшей биржей электроэнергии путем покупки других компаний, начнет свою деятельность на рынке стран Северной Европы. В настоящее время единственной рыночной площадкой в Финляндии является биржа «Норд-Пул». Через неё  на основании спот-контрактов в 2015 году было продано 83 террават-часа энергии, что составляет около 60% всего потребления Финляндии. Биржа «Эмеск-Спот» практикует продажу электроэнергии на основании контрактов «Дэй-эхед» и «Интрадэй». В первом случае это означает поставку энергии на следующий день, а во втором – через час в день продажи. Второй вариант хорошо применим, например, для продажи энергии ветряных станций, поскольку здесь трудно спрогнозировать объемы энергии, производимой на следующий день, а на следующий час – можно.

«Кауппалехти», 25.05.2016

 

Энергокомпания «Хелен» (бывшая Хельсингин Энергия) строит под парком Эспланады новую насосную установку мощностью 15 МВт, предназначенную для обеспечения централизованного охлаждения. С учетом уже имеющихся здесь установок общая мощность центра охлаждения составит 50 МВт. Стоимость новых инвестиций - 10 млн. евро. Следует отметить, что свыше 60% всех мощностей, обеспечивающих централизованное охлаждение в Хельсинки, производится на установке, размещенной в пещере под районом Сёрняйнен. Данная установка считается крупнейшей в мире аналогичной установкой и состоит из пяти крупных тепловых насосов.

«Кауппалехти», 25.05.2016

 

Коалиционная партия пытается ускорить вступление Финляндии в НАТО. Правление партии заявило, что Финляндии следует подать заявку на вступление в Североатлантический альянс «в ближайшие годы». Ранее представители партии не уточняли, когда именно Финляндии стоит сделать этот шаг. Председатель оборонной комиссии парламента Илкка Канерва отрицает то, что между Коалиционной партией и президентом Саули Ниинистё имеются разногласия по поводу НАТО. Президент Финляндии неоднократно заявлял, что сначала депутаты Парламента должны прийти к единому мнению по поводу вступления в НАТО, лишь затем в стране будет проведён референдум.

Новости «ЮЛЕ», 26.05.2016

 

Финский государственный энергетический концерн «Fortum» приобретёт около 81% акций финско-шведской компании по переработке отходов «Ekokemin» за 470 млн. евро. Финское государство получит 34-процентную долю. Согласование сделки требуется со стороны финского и шведского антимонопольного органа. В компании «Ekokemin» занято около 630 человек в Финляндии и Швеции. Оборот «Ekokemin» в 2015 году составил 258 млн. евро.

Новости «ЮЛЕ», 26.05.2016

 

Компания «Microsoft» заявила, что планирует сократить 1850 рабочих мест, из них 1350 рабочих мест приходится на Финляндию. Сокращение вызовет дополнительные расходы в объеме 950 млн. долларов. Руководство «Microsoft» назвало этот шаг невероятно трудным, но сокращение позволит больше сконцентрироваться на разработке аппаратного обеспечения для телефонов. Компания заявила, что продолжит развитие Windows 10 и поддержку смартфонов «Lumea», но отказалась от комментариев, относительно развития «Windows Phone».

«Кауппалехти», 27.05.2016

 

Бывший премьер-министр Финляндии и председатель правления консалтинговой компании «East Office» Эско Ахо утвержден в качестве члена наблюдательного совета российского Сбербанка. Новый состав наблюдательного совета был утвержден на собрании акционеров.

Новость о возможном членстве Э. Ахо в Сбербанке вызвала большой резонанс в финских СМИ, поскольку банк находится под санкциями ЕС и США.

Сайт консалтинговой компании «East Office», 30.05.2016 

 

Большого роста количества туристов в Финляндии не стоит ожидать до 2017 года. По прогнозу Исследовательского института переходных экономик Банка Финляндии «Bofit», экономика России начнет расти с 2017 года. Тогда ожидается поворот к лучшему и в сфере туризма. В Финляндию теперь приезжают другие туристы, чем до экономического кризиса. По мнению экспертов, средний класс и состоятельные люди продолжают путешествовать. Позитивными сигналами можно считать замедление темпов инфляции и укрепление рубля в России, но значительный поворот к лучшему ожидается не ранее следующего года.

Новости «ЮЛЕ», 30.05.2016

 

Европейская комиссия одобрила финансирование малых и средних предприятий в Финляндии в объеме 40 млн. евро. Финансирование будет осуществляться Европейским фондом регионального развития на паритетной основе с бюджетом страны. Программа также предусматривает предоставление гарантий для кредитования МСП в объеме более 360 млн. евро. В настоящее время малых и средних предприятий в стране насчитывается около 280 000.

«Талоусэлямя», 30.05.2016

 

В Псковской области на территории ОЭЗ «Моглино» началось строительство двух заводов. В частности, состоялась церемония закладки первого камня в строительство завода по производству лакокрасочных покрытий резидента ООО «Нор-Маали» (Финляндия). Стоимость проекта составляет около 252 млн. руб. Согласно планам, в апреле 2017 года предприятие сможет приступить к полноценной производственной и коммерческой деятельности. При выходе на полную мощность завод будет выпускать 1,6 млн. литров лакокрасочной продукции ежегодно.

Новости «ЮЛЕ», 30.05.2016


Читать все новости