Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Локализация производства: швейцарские компании смотрят в сторону России

20.05.2016

18 мая 2016 года при участии Торгпредства России в Швейцарии в швейцарском городе Феральторф состоялся организованный швейцарской стороной специализированный семинар «Локализация производства в России – последствия для производителей и поставщиков».

Целью мероприятия являлосьинформирование представителей швейцарских компаний, работающих в России либо планирующих выход на российский рынок, о предпринимаемых правительством Российской Федерации конкретных шагах и мерах административно-правового характера, направленных на реализацию программы импортозамещения.

В семинаре приняли участие свыше 50 представителей швейцарских компаний, занятых в машиностроительной, информационно-коммуникационной и фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, финансовом и банковском секторе. С российской стороны на конференции присутствовали представители Торгпредства, а также руководители ряда российских компаний, работающих в Швейцарии.

В ходе мероприятия были отмечены позитивные изменения в части укрепления привлекательности российского рынка  для зарубежных инвесторов:  упрощение нормативно-правовой базы, сокращение  препятствий административного и законодательного характера.

В качестве преимуществ размещения производственных площадок в России швейцарские компании отметили повышение конкурентоспособности продукции за счёт низких налогов и вспомогательных инструментов, применяемых вособых экономических зонах, а также возможность использования создаваемых в России производственных площадей для выхода на рынки третьих стран.

При создании производственных площадок в России иностранные компании, однако,  продолжают сталкиваться с определенными проблемами, связанными, прежде всего,  с характером исполнения субподрядчиками своих обязательств по поставке компонентов российского производства, а также с невозможностью  долгосрочного планирования деятельности вследствие колебаний курса рубля.

Существенный интерес для швейцарских участников представил проведенный в ходе мероприятия обзор основных промышленных районов России, направленный на ознакомление потенциальных инвесторов с факторами выбора места для локализации производства.

В ходе открытой дискуссии  представители Торгпредства изложили  аргументированную позицию российской стороны, подчёркивающую необходимость реализации программы импортозамещения в интересах модернизации экономики России и целесообразность локализации производства для швейцарских фирм в интересах их дальнейшего успешного освоения российского рынка,  а также получения конкурентных преимуществ перед зарубежными компаниями, отказавшимися работать с Россией в условиях санкционной политики Запада.

Результаты состоявшегося мероприятия позволяют сделать вывод о том что, несмотря на непростую ситуацию на мировой политической арене, швейцарские компании демонстрируют интерес к развитию российско-швейцарского торгово-инвестиционного сотрудничества и углублению экономической кооперации с российскими партнерами.   В этой связи, в конце мероприятия со стороны Торгпредства была выражена готовность к оказанию швейцарским компаниям организационной и информационной поддержки при установленииделовых контактов с российскими партнёрами.

 


Читать все новости