Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за период с 23.05.2016 по 24.05.2016 г

24.05.2016

Уровень деловой активности в Узбекистане в апреле 2016 года вырос на 27% по сравнению с показателем января 2015 года и на 1,3% по сравнению с мартом т.г.

Такие данные по результатам своего очередного исследования ИДА приводит 23 мая т.г. Центр экономических исследований (Узбекистан).

Показатель Индекс деловой активности составил в апреле 1013 пунктов (значения выше 1000 показывают рост активности, ниже 1000 — спад).

Рост деловой активности в апреле по отношению к предыдущему месяцу обусловлен повышением всех компонентов индекса. В их числе: увеличение количества операций по банковским счетам хозяйствующих субъектов на 1,4%, по сравнению с мартом т.г.; рост интенсивности закупки сырья на товарно-сырьевой бирже на 0,3%; улучшение компонента действующих хозяйствующих субъектов на 0,1%; повышение активности бизнеса по защите и использованию прав собственности на торговые марки на 25%.

НИА «Туркистон-пресс», 23.05.2016

 

В Узбекистане с 23 мая 2016 года проходит визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Об этом информирует пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе визита глава МИД России встретится с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, а также примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в г. Ташкенте.

НИА «Туркистон-пресс», 24.05.2016

 

Российские компании стали основными импортерами продукции узбекской легкой промышленности в первом квартале 2016 года, сообщает Sputnik.

За первые три месяца года в Россию было экспортировано продукции примерно на 100 миллионов долларов, а в общем объеме зарубежных поставок отечественной легкой промышленности доля российских компаний превысила 40%.

"Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером. Эти связи складывались долгие годы. Позиции узбекских предприятий на рынке РФ сейчас сильны и все больше укрепляются с каждым годом. Это, прежде всего, связано с повышением качества продукции, которая соответствует международным стандартам, что подтверждено сертификатами ISO. Узбекская легкая промышленность, в отличие от китайской или турецкой, не работает "на вал", а изготавливает продукцию под конкретные заказы", – отметил источник в "Узбекенгилсаноат".

Другая тенденция – ежегодный рост в экспорте в РФ доли готовой продукции. На сегодняшний день она превысила 35%. Это прежде всего популярная на российском рынке детская и верхняя одежда, швейно-трикотажные изделия, нательное белье. Главная причина привлекательности узбекской продукции – ее экологичность, она производится полностью из натурального хлопка, а значит не вызывает различных аллергий.

Во взаимоотношениях российских и узбекских предприятий, подчеркнул собеседник, появилась и новая тенденция – отраслевая кооперация. Сегодня многие местные производители выпускают определенную продукцию, отправляют ее на российские предприятия, где она дорабатывается и уходит на экспорт по всему миру в качестве брендовых изделий.

Есть успешные примеры такого сотрудничества предприятий из Ферганской долины и текстильщиков из Ивановской области. Узбекская сторона отправляет в Россию свои ткани, изготовленные по параметрам ивановских текстильщиков, затем они наносят у себя на предприятиях рисунок, изготавливают конечный продукт и отправляют его на экспорт.

"Узбекистан также работает с крупнейшими сетями гипермаркетов, это "Пятерочка", "Континент", ряд других. Местные предприятия через них имеют доступ к разветвленной торговой сети по всей России, поставляя им текстильную продукцию, например, майки, из которых брендодержатель делает конечный продукт. В частности, значительный объем маек со смешными надписями, такие как производит, например, Денис Семачев, приходят из Узбекистана", – подчеркнул он.

АН Podrobno.uz,  23.05.2016


В Ташкенте 23-24 мая 2016 года проходит очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Заседание СМИД, по своей сути, является завершающимся этапом подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в июне 2016 года в Ташкенте.

Министрам, по данным МИД Узбекистана, предстоит одобрить проект повестки дня предстоящего саммита ШОС, а также документы, которые планируется внести на подписание главам государств.

В их числе Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС — основной итоговый документ саммита, в котором содержатся оценка деятельности ШОС за истекший период, подходы государств-членов к перспективам развития Организации, а также позиция ШОС в отношении текущей международной и региональной обстановки, решения актуальных проблем безопасности.

Особое внимание предполагается уделить вопросам дальнейшего совершенствования деятельности ШОС в контексте расширения организации. Министры рассмотрят ход переговорного процесса с уполномоченными представителями Индии и Пакистана по предоставлению этим странам полноправного членства в ШОС.

Помимо этого, будут рассмотрены вопросы укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширения контактов ШОС с другими международными структурами и государствами, а также широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках организации.

В числе вопросов также поддержание межгосударственного диалога, решение стоящих перед ШОС общих задач в сфере укрепления мира, стабильности и безопасности, обеспечение устойчивого развития государств-членов ШОС и принятие совместных усилий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также углубление взаимодействия в экономических и культурных областях.

Республика Узбекистан по итогам Уфимского саммита ШОС в 2015 г. приняла миссию председательства в организации. За прошедшее время благодаря совместным усилиям государств-членов проведено более 40 различных мероприятий на министерском и экспертном уровнях.

В сентябре 2015 г. подписан Меморандум о предоставлении Королевству Камбоджа статуса партнера по диалогу. В текущем году аналогичные документы были подписаны с Азербайджаном, Арменией и Непалом.

Наряду с этим, проведены в апреле с.г. в Ташкенте заседание Совета Региональной антитеррористической структуры и встреча секретарей советов безопасности государств-членов.

В июне с.г. в Ташкенте планируется проведение совещания министров культуры, заседаний Совета Межбанковского объединения и Правления Делового совета ШОС. Итоги председательства Узбекистана и развития ШОС за последние пятнадцать лет будут подведены в ходе Ташкентского саммита ШОС.

«Туркистон-пресс», 24.05.2016


Читать все новости