Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Турции за период с 23.05.2016 г. по 29.05.2016 г.

29.05.2016

Советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут заявил, что новая экономическая модель Турции будет основываться на производстве, где ключевым компонентом станет промышленность.

Советник также рассказал, что правительство намерено придерживаться выбранной ранее экономической стратегии независимо от того, кто окажется в команде экономического управления нового Совета министров.

Говоря о беженцах и безвизовом соглашении между Турцией и Европейским союзом, Булут отметил, что если в переговорах с Анкарой блок продолжит свою политику «двойных стандартов», турецкое правительство может пересмотреть все свои договоренности с ЕС, в том числе и таможенный союз.

Сёзджу, 24.05.2016

 

Турецкий институт статистики (TurkStat) сообщил, что в мае индекс потребительского доверия, подсчитанный Центральным банком, увеличился до 68,75 по сравнению с 68,46 в апреле месяце, что свидетельствует о росте на 0,4%, или на 0,29 пункта.

Единственное улучшение среди субиндексов за май отмечается в общем индексе экономического ожидания, поднявшемся на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и составившим 93,71 пункта.

Индекс доходов домашних хозяйств остался неизменным, зафиксировавшись на отметке 89,94.

Следует отметить, что в мае резко упала способность населения к накоплениям, снизившись на 5,9% до 22,35. Это показывает, что все больше и больше людей пессимистично смотрят на возможность сберечь деньги.

По сравнению с предыдущим месяцем в индексе ожиданий безработицы также наблюдается снижение на 0,1% – этот показатель составил 69,01 пункта.

Сёзджю, 24.05.2016

 

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) будет способствовать развитию товарооборота между тюркоязычными странами, заявил заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Абзал Сапарбекулы. По его словам, данный коридор в первую очередь нужен для самих тюркоязычных стран. Этот проект имеет важное значение особенно для развития отношений между тюркоязычными странами и будет способствовать увеличению товарооборота между всеми участниками.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств, или Тюркский совет – международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами.

Членами совета являются Азербайджан, Казахстан, Турция, Кыргызстан и Туркменистан. Секретариат расположен в Стамбуле (Турция).

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину – в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступят новые конкурентоспособные тарифы.

Дюнья, 24.05.2016

 

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках рабочего визита в Стамбул.

 В ходе встречи подписан ряд важных документов - соглашение о взаимной защите инвестиций и соглашения об избежании двойного налогообложения.

Также достигнута договоренность об активизации переговоров по зоне свободной торговли для того, чтобы обе стороны вышли на компромисс и убрали любые препятствия во взаимном, двустороннем, экономическом сотрудничестве.

Стороны обсудили новые проекты в области машиностроения и самолетостроения, в оборонной промышленности.

Кроме того, в ходе встречи была достигнута договоренность о проведении обучения и тренингов для украинских полицейских турецкой стороной.

САБАХ, 24.05.2016


Ford Automotive ─ совместное предприятие с участием Ford Motor Company и турецкого холдинга Koç – в 2015 году заняло лидирующие позиции по экспорту продукции, обогнав нефтеперерабатывающую компанию Tüpraş, которая в течение последних пяти лет занимала первое место в списке отечественных экспортеров.

Согласно опубликованному 24 мая письменному заявлению Ассамблеи экспортеров Турции (АЭТ), в 2015 году автомобилестроительная корпорация Ford Automotive стала лидером по объему экспортируемой продукции, общая стоимость которой составила более $ 3,8 млрд. На втором и третьем месте оказались принадлежащая холдингу Koç компания Tüpraş и автозавод Oyak Renaul – экспорт их продукции оценивается в  2,9 млрд. долл. США и  2,7 млрд. долл. США соответственно.

«В 2015 году примерно 48,7% поступающей на экспорт турецкой продукции было произведено отечественными компаниями, занявшими первые 500 строчек в списке лидирующих экспортеров, еще 8,8% – компаниями, занявшими следующие 500 строчек. Оставшиеся 42,5% от общего объема отечественного экспорта произведены 62 тыс. компаний, не входящими в данный список», ─ сказал председатель Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйюкекши.

В соответствии с данными, представленными АЭТ, за тройкой ведущих экспортеров последовали компании Kibar Foreign Trade Co, объём экспорта которой составил более $ 2,4 млрд, и Vestel, экспортировавшая продукцию на сумму более чем $ 2,1 млрд. Далее в этом списке идут Tofaş (более $ 2 млрд), Arçelik ($ 1,7 млрд), Toyota Automotive ($ 1,2 млрд), Bosch Turkey ($ 1,1 млрд) и TGS Foreign Trade (около $ 1 млрд).

Джумхуриет, 25.05.2016

 

На сегодняшний день реализуется еще один инвестиционный проект, который посодействует снижению зависимости Турции от иностранных энергоресурсов. Определен график подсоединения трубопровода природного газа с месторождения Пойраз к Турецко-Греческому трубопроводу природного газа. Добываемый в Пойраз природный газ будет готов к транспортировке уже в марте 2017 года. Газ будет попадать в Турецко-Греческий трубопровод через газораспределительные сети  фирмы BOTAŞ. Благодаря запуску данного проекта сократятся объёмы импортируемого природного газа в Турцию.

Планируется строительство17,6 кмтрубопровода. Объем инвестиций составляет порядка 26,7 млн. долл. США, проводятся работы по бурению 9 скважин. По предвратным данным объем резерва природного газа составляет 800 миллионов кубических метров.

Хюрриет, 26.05.2016

 

Во второй половине 2015 года жители стран ЕС платили 21,1 евро за 100 киловатт часов электричества, в Турции цена за электричество для домохозяйств составила 12,2 евро. К таким выводам пришли исследователи Статистической службы Евросоюза (Евростат). Таким образом, в Турции цена за киловатт час электричества для домохозяйств находится на самом низком уровне по сравнению с 26 странами ЕС.

Дюнья, 27.05.2016

 

Национальный индекс-100 на Стамбульской бирже понизился на 825 пунктов, остановившись на отметке 78 609 пунктов. Акции предприятий понизились в стоимости на 1,04 процента. Курс доллара понизился до 2,94 лиры, евро - до 3,27 лиры. Сводный процент на рынке облигаций установился на отметке 9,42 процента. Тройская унция золота на международных рынках находится на уровне 1 222 доллара. Золотая инвестиционная монета номиналом 1/1 на стамбульском Крытом рынке продается за 773 лиры.

Дюнья, 27.05.2016

 

В апреле 2016 года Турцию посетило 1,7 млн. туристов, что на 28% меньше чем в аналогичном периоде предыдущего года. Это наименьшее количество посетивших Турцию туристов за последние  17 лет.

Количество посетивших Турцию российских туристов в апреле 2015 года составило 149 тыс. 879 человек, в апреле 2016 года  - 31 тыс. 50 человек. За первые 4 месяца 2015 года Турцию посетило 300 тыс. 719 российских туриста, в январе-апреле 2016 года - 97 тыс. 177 человек.

За первые 4 месяца 2016 года наблюдается спад посетивших Турцию туристов из таких стран как Германия (снижение на 21,46%), Россия (на 67,69%), Англия (на 14,64%), Греция (на 20,30%), Ирак (на 47,91%), Голландия (на 1,86%), Азербайджан (на 14,12%), Франция (на 22,55%), США (на 17,61%), Италия (на 40,41%) и Бельгия (на 27,12%).

Одновременно наблюдается рост количества посетивших Турцию туристов из таких стран, как: Иран (рост на 6,39%), Грузия (на 30,08%), Болгария (на 2,26%) и Украина (на 21,91%).

Хюрриет, 28.05.2016

 

Сформированное новоизбранным председателем правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырымом 65-е правительство Турции 29 мая 2016 года получило вотум доверия парламента.

В ходе голосования за вотум доверия на заседании Генассамблеи Великого Национального Собрания Турции, 315 депутатов проголосовали «за», 138 - «против». Таким образом, новое правительство заручилось поддержкой наибольшего числа голосов и получило вотум доверия.

В состав Кабмина вошли:

Вице-премьеры - Нуреттин Джаникли, Мехмет Шимшек, Тугрул Тюркеш, Нуман Куртулмуш, Вейси Кайнак;

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства - Фарук Челик;

Министр таможни и торговли - Бюлент Тюфенкчи;

Министр внутренних дел - Эфкан Ала;

Министр развития- Лютфи Эльван;

Министр культуры и туризма – Наби Авджы;

Министр финансов- Наджи Агбал;

Министр национального образования- Исмет Йылмаз;

Министр охраны окружающей среды и градостроительства – Мехмет Озхасеки;

Министр иностранных дел - Мевлют Чавушоглу;

Министр экономики – Нихат Зейбекчи;

Министр энергетики и природных ресурсов – Берат Албайрак;

Министр по делам молодежи и спорта – Акиф Чагатай Кылыч;

Министр юстиции – Бекир Боздаг;

Министр семьи и социальной политики – Фатма Бетюл Саян Кая;

Министр по делам Евросоюза – Омер Челик;

Министр науки, промышленности и технологии – Фарук Озлю;

Министр труда и социальной защиты - Сулейман Сойлу;

Министр обороны – Фикри Ышык;

Министр лесного хозяйства и водных ресурсов – Вейсель Эроглу;

Министр здравоохранения – Реджеп Акдаг;

Министр транспорта, судоходства и связи – Ахмет Арслан.

Джумхуриет, 30.05.2016


Читать все новости