Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за период с 25.05.2016 по 26.05.2016 г

26.05.2016

Российский "Газпром" в 2015 году договорился о снижении цен на газ из Узбекистана и Казахстана, говорится в материалах компании.

"Достигнута договоренность о снижении цены закупки газа из Казахстана и Узбекистана", - говорится в документе.

"Газпром" отмечает, что в 2015 году были значительно сокращены объемы закупки туркменского газа, передает ТАСС.

Как сообщал в январе замглавы "Газпрома" Александр Медведев, контракт "Газпрома" с "Туркменгазом" разорван из-за того, что со стороны Туркмении не было проявлено конструктивной позиции, связанной с ценой на газ. Медведев отметил, что "Газпром" вынужден был подать иск в арбитраж в связи с тем, что не увидел с туркменской стороны желания найти взаимовыгодное решение.

Как ранее сообщал ТАСС источник в "Газпроме", "Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о прекращении с 1 января текущего года приобретение туркменского природного газа. Одновременно "Газпром" с 1 января 2016 года увеличил закупки природного газа из Узбекистана. Договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря прошлого года.

При этом, по словам источника агентства, закупки узбекского газа в 2016 году могут превысить 3,1 млрд куб. м, которые в 2015 году были закуплены у Туркменистана.

CA-NEWS (UZ), 26.05.2016

 

Холдинговая компания "Узвиносаноат-холдинг" до конца 2017 года планирует реализовать первый для Узбекистана проект по глубокой переработке пшеницы.

На сегодняшний день специалисты холдинга разработали предварительное технико-экономическое обоснование проекта, которое находится на рассмотрении специальных государственных органов. Планируется, что основная часть проектной документации будет утверждена до конца года, затем объявлен тендер на отбор поставщика технологического оборудования "под ключ".

"На сегодняшний день вся пшеница, используемая холдингом, отправляется на производство спирта. Мы решили начать и другое крайне важное направление – создать производство клейковины или глютена. Это вещество пока не производится в стране и завозится из-за рубежа. Спрос на этот продукт в Узбекистане большой, он необходим для обогащения муки, качество которой после его добавления заметно улучшается, также глютен используется в качестве консерванта в кондитерской и колбасной промышленности", – сообщил корреспонденту Sputnik источник в компании.

Общая стоимость проекта составляет порядка 22 миллионов долларов. После выхода производства на проектную мощность здесь планируется производить до 8 тысяч тонн глютена ежегодно.

Параллельно утверждению проектной документации специалисты компании продолжают изучение технологий, используемых сегодня ведущими производителями данной продукции. В качестве примера был выбран опыт российских компаний. Так, например, в этом году делегация холдинга посетила строящийся в Калужской области комплекс "Биотехнологический комплекс – РОСВА", а также создаваемый в городе Ишим Тюменской области индустриальный комплекс по производству лизина и пшеничной клейковины.

"Это была очень важная поездка, на примере российских компаний мы смогли ознакомится с опытом по запуску в короткие сроки импортозамещающего производства глютена. Также удалось изучить применяемые технологии, ознакомится с оборудованием ведущих производителей в данной отрасли из Германии, Швеции и Турции. Теперь будем использовать полученный опыт у нас в Узбекистане", – сказал собеседник.

АН Podrobno.uz,  25.05.2016

 

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил 24 мая 2016 года на встрече с представителями СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств-членов.

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

На завершившемся только что заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран ШОС, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Евгений Сысоев.

В рамках подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте 23-24 июня 2016 года министры обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия на различных направлениях деятельности Организации, вопросы повышения ее роли и места в международных и региональных делах. Было отмечено, что ШОС, опираясь на принципы взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, за 15 лет с момента создания утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.

Подтвержден общий подход к укреплению позиции ШОС на мировой арене, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению существующих региональных и международных проблем.

Итоги нашей встречи продемонстрировали совпадение и схожесть оценок и мнений по актуальным международным вопросам, основным тенденциям мирового развития, укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, дальнейшему повышению статуса ШОС как влиятельной международной структуры и расширению ее взаимодействия с ключевыми международными организациями.

Главы делегаций подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии и других документов ШОС, выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационных технологий, незаконной миграции и торговле людьми, нелегальной торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки будет оставаться одной из приоритетных задач сотрудничества в рамках Организации.

Отмечено, что за период, прошедший после Уфимского саммита, проделана значительная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, углублению взаимодействия в рамках Организации в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Подчеркнута важность принятия Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, который будет представлен на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС.

Во исполнение достигнутых на Уфимском саммите договоренностей глав государств о начале переговорного процесса по вступлению Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в ШОС, 23 мая 2016 года в Ташкенте подписаны соответствующие протоколы по итогам консультаций с уполномоченными представителями указанных стран. В этой связи сегодня министрами иностранных дел принято решение внести на рассмотрение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества вопрос о подписании в ходе предстоящего Ташкентского саммита меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Участники заседания приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом.

Подчеркнуто, что скорейшее восстановление мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе. Участники заседания вновь заявили о поддержке урегулирования внутриафганского конфликта через продвижение процесса национального примирения, отметили, что эти усилия должны предприниматься исключительно самим афганским народом. При этом ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану.

Рассмотрены проекты Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств, а также Отчет о работе Секретариата Организации за прошедший год. Заслушана информация Директора о деятельности Исполкома РАТС ШОС.

На заседании были также обсуждены другие актуальные вопросы текущей деятельности ШОС.

В заключение уважаемые представители средств массовой информации позвольте выразить вам слова признательности за участие в этой встрече.

Благодарю за внимание.

НИА «Туркистон-пресс», 25.05.2016

 

Совет исполнительных директоров Всемирного банка 24 мая одобрил выделение кредита Международной ассоциации развития в размере 17.91€млн., предназначенного для реализации Проекта модернизации системы регистрации и кадастра недвижимости.

Целью данного Проекта является повышение эффективности и улучшение доступа к системе регистрации и кадастра недвижимости, которая входит в рамки структуры и услуг электронного правительства страны.

Проект оказывает поддержку Правительству Узбекистана в рамках предпринимаемых Правительством мер по защите частной собственности и сведению к минимуму затрат на ведение бизнеса для дальнейшего развития частного сектора и создания им рабочих мест. Таким образом, настоящий Проект содействует поддержанию экономического роста и переходу к середине столетия на уровень промышленно-развитых стран стран со средним уровнем дохода на душу населения (в верхнем сегменте группы стран).

Проект будет реализован в общереспубликанском масштабе и направлен на создание электронного и единого реестра и кадастра недвижимости в Государственном комитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра. Уровень деятельности Комитета возрастет в связи с усовершенствованием нормативной и операционной базы и повышением потенциала ведомства, а также расширением обмена геопространственными данными и их распространением.

Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 г. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения, оказывая поддержку в проведении экономических реформ, в модернизации инфраструктуры и социальных секторов, а также предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет около 1.79€ млрд.

UzDaily.uz, 25.05.2016

 

Узбекские производители обувной продукции планируют открыть 12 торговых домов за рубежом.

Об этом 23 мая 2016 года информирует пресс-служба Ассоциации «Узбекчармпойабзали», объединяющей отечественные предприятия по заготовке и переработке кожевенного сырья, производству кожевенной продукции, обуви и кожгалантерейных изделий.

По итогам 2015 г. объем экспорта предприятий Ассоциации составил 88.29€ млн. Планируется, что по итогам 2016 г. этот показатель вырастет до 125.36€ млн. При этом удельный вес кожи сократится до 41%, обуви — увеличится до 30%, кожгалантерейных изделий — до 18%.

В настоящее время география экспорта предприятий Ассоциации включает 7 стран во главе с основным импортером в лице Китая (60%), Турции (15%) и Индии (12%).

Если государства дальнего зарубежья (Китай, Турция, Индия) предпочитают импортировать из Узбекистана натуральную кожу, то потребители России и Казахстана сполна оценили преимущества готовой продукции — обуви.

К 2020 г. географию экспорта планируется расширить до 16 стран.

Лидером в этом направлении станет Россия, где появятся сразу пять узбекских торговых дома. На втором месте после России по открытию торговых домов — Казахстан, в котором появятся четыре подобных объекта. Далее следуют Турция, Республика Корея и Китай.

В этом году уже заключены контракты на поставки в 11 стран, среди которых также Сингапур, Украина, Чехия, Кыргызстан, Индия и Пакистан.

Добавим, что в мире ежегодно производится 4,4 млрд. пар обуви с долей Китая почти 42%. По расчетам экспертов Ассоциации «Узбекчармпойабзали», удельный вес Узбекистана в мировом производстве обуви составляет 0,2%.

Ежегодно в Узбекистане покупается 2,6 пары обуви на одного человека. Для сравнения, в США — 6,5, Европе – 4,5, России — 1,4.

Средняя цена на производимую узбекскими обувщиками продукцию составляет 13.97€за пару, в Китае этот показатель составляет 94.91€, Индии — 126.25€, Испании 324.14€,Италии — 470.99€.

НИА «Туркистон-пресс», 25.05.2016


В Республике Каракалпакстан 21 мая состоялась церемония завершения строительства и официальное открытие Устюртского газохимического комплекса, построенного на базе месторождения Сургиль.

На мероприятии особо отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Южной Кореей, наряду с другими сферами, последовательно развивается и в нефтегазовой, химической промышленности, важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. Государственные визиты Президента Пак Кын Хэ в Республику Узбекистан в июне 2014 года и Президента Ислама Каримова в Республику Корея в мае 2015 года подняли взаимовыгодное сотрудничество на качественно новый уровень.

Устюртский газохимический комплекс — один из крупнейших подобных проектов в мире. Этот комплекс получил высокое признание в престижных международных изданиях. В частности, международное издание «Project Finance International» признало соглашение о проектном финансировании проекта строительства комплекса самым лучшим проектом 2012 года в нефтехимическом и газохимическом секторе. Проект был удостоен международных премий «Лучшая сделка 2012 года» по версии изданий «Trade Finance Magazine» и GLOBAL TRADE Review».

13 марта 2014 года еще одно авторитетное международное издание — «Infrastructure Journal» — присудило проекту строительства этого газохимического комплекса престижную премию «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере».

Реализация проекта общей стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год 4,5 миллиарда кубометров природного газа и за счет этого производить 3,7 миллиарда кубометров товарного газа, 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысячи тонн полипропилена, 102 тысячи тонн пиролизного дистиллята и другую ценную продукцию.

В состав Устюртского газохимического комплекса, строительство которого было начато в 2012 году, вошли пять заводов по разделению газа, производству этилена, полиэтилена, полипропилена, обеспечению энергоресурсами, а также объекты современной инфраструктуры. Все они оснащены современными высокими технологиями и новейшим оборудованием. В комплексе работают около 1 300 специалистов.

На Устюртском газохимическом комплексе в прошлом году был начат экспериментальный процесс производства продукции. В 2015 году было произведено более 54,9 тысячи тонн сжиженного углеводородного газа, свыше 34 тысяч тонн газового конденсата. В прошлом году на магистральные газопроводы было направлено более

1,8 миллиарда кубометров этана и товарного газа, в энергетическую систему акционерного общества «Узбекэнерго» — более 87,5 тысячи мегаватт электроэнергии. В настоящее время пиролизный дистиллят отправляется на Бухарский нефтеперерабатывающий завод для получения бензина. Полиэтилен и полипропилен экспортируются в ряд стран мира. К настоящему времени более 186 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена общей стоимостью 150 миллионов долларов экспортировано в страны Центральной и Восточной Азии, СНГ и Европы. К 2020 году объем производства полиэтилена вырастет в 4,1 раза.

На мероприятии выступили Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Республики Корея Хван Гё Ан.

Народное слово, 26.05.2016


Читать все новости