Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за май 2016 года

31.05.2016

Рейтинговое давление все еще остается

Рейтинговое агентство Moody’s объявило об отказе от намерений понизить суверенный кредитный рейтинг ЮАР в текущем году при сохранении негативного прогноза. В то же время МВФ подтвердил прогноз роста экономики республики на уровне 0,6% в 2016 г. При этом, по словам вице-президента страны С. Рамафозы, вероятность присвоения «мусорного» рейтинга со стороны S&P и Fitch сохраняется.

Эксперты отмечают, что положительное влияние на принятие Moody’s данных решений сыграло инициированное правительством укрепление сотрудничества между государственными структурами, бизнесом и профсоюзами. S&P и Fitch должны опубликовать свои прогнозы в июне. При этом отмечается, что Moody’s проявило более лояльный подход, не приняв во внимание некоторые показатели.

Business Day, 9.05.2016

 

Понижение рейтинга ЮАР маловероятно

По мнению ряда независимых аналитиков, S&P и Fitch, вероятно, не понизят суверенный кредитный рейтинг ЮАР в июне с.г., несмотря на слабые показатели страны и выполнение не в полном объеме программ по улучшению экономики. Вместе с тем, эксперты не исключают, пересмотра такого решения уже в декабре 2016 г., если Претории не удастся добиться прогресса в проведении структурных реформ.

Комментарий ТП: публикуемая на тему рейтингов информация, комментарии разного рода аналитиков наводят на мысль, что вопросы динамики международного рейтинга ЮАР, присваиваемого большой тройкой международных агентств, с учетом большого внимания, уделяемого этой теме руководством страны, могут стать инструментом влияния неких «внешних третьих» сил на политическое руководство ЮАР.

Business Day, 24.05.2016

 

Рост безработицы в ЮАР

Согласно последним официальным данным, безработица в ЮАР в первом квартале текущего года выросла на 521 тыс. человек до рекордных 26,7% и составляет 5,71 млн. человек. По мнению специалистов, это обусловлено массовыми сокращениями сотрудников государственных и частных предприятий.

Business Report, 10.05.2016

 

Обновленная статистика роста ВВП и динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЮАР

Согласно исследованию Бюро статистики ЮАР, рост ВВП страны в текущем году будет в районе 0,6%, а показатели предыдущих годов были понижены в связи с использованием более точной методики подсчетов.

Одновременно отток ПИИ из ЮАР по итогам 2015 г. составил 74%, а в рейтинге 25 наиболее инвестиционно привлекательных стран AT Kearney африканские государства отсутствуют. При этом, по мнению специалистов, данное обстоятельство связано с падением мировых цен на сырье.

Business Day, Business Report 24.05.2016

 

Отрасли экономики

Энергетика

Сделка с Росатомом – это игра в русскую рулетку, 

В опубликованном письме представителя украинской диаспоры в ЮАР Романа Зилы (Roman Zyla) автор предостерегает правительство республики от заключения контракта на строительство АЭС с Росатомом. Он заявляет, что госкорпорация тесно связана с Кремлем, плохо администрируется и является правопреемницей компании-оператора печально известной Чернобыльской станции.

Кроме того, по его словам, украинское сообщество вступает против принятия решения по проекту в пользу российской компании, а Росатом якобы не в состоянии обеспечить безопасность строительства и эксплуатации АЭС «на другом конце земного шара». Также украинец отмечает, что существуют другие «более предпочтительные» варианты, намекая, как видится, прежде всего, на французское предложение.

Комментарий ТП: время от времени появляющиеся в СМИ ЮАР публикации такого рода, очевидно, являются некоей формой противодействия продвижению Росатома на рынке ЮАР со стороны его конкурентов. Периодически такие подходы поддерживаются и внутренней политической оппозицией ЮАР, интересы которой чаще всего далеки от собственно проекта строительства АЭС и направлены, в первую очередь, на стремление продемонстрировать якобы несостоятельность руководства страны, отрасли и других госорганов в управлении экономикой.

Business Day, 28.04.2016

 

Министерство энергетики ЮАР рассчитывает на атом

Несмотря на высокую стоимость создания АЭС и планы по строительству небольших угольных и газовых станций, Министерство энергетики ЮАР заявило, что атом также остается одним из главных приоритетов страны.

Так, сообщается, что министерство направило на утверждение Национальным энергетическим регулятором еще два проекта по строительству АЭС на территории страны. Кроме того, выпуск технических требований (по видимому, речь идет о формализованном запросе предложений – RFQ – прим. ТП) для существующего атомного проекта анонсирован на ближайшее будущее.

Business Day, 10.05.2016

 

Законность атомного проекта будет оспорена в суде

Две неправительственные организации подали иск в суд на правительство ЮАР, которое, по их мнению, начало реализацию атомного проекта (строительство АЭС общей мощностью 9,6 ГВт) без соответствующего общественного согласования и с нарушением установленного законодательством порядка.

Министр энергетики ЮАР Т. Дж. Петерссон заявила, что задержка в выпуске технических требований для планируемой АЭС связан с судебным процессом, так как правительство намерено сначала разрешить все споры, на что, однако, может потребоваться значительное время. При этом чиновник отметила, что готова предъявить все необходимые документы, подтверждающие законность процесса, или подписать новые.

Business Report, 12.05.2016

 

Eskom рассчитывает на счетчики электроэнергии

С целью борьбы с неплательщиками и самовольными подключениями к электросети руководство Eskom выделило около 250 млн. рэндов в текущем финансовом году и планирует инвестировать по 200-250 млн. рэндов в течение следующих пяти лет на установку предоплаченных счетчиков электроэнергии в 180 тыс. домовладений в Соуэто (исторический центр Йоханнесбурга, населенный чернокожими гражданами).

По данным госмонополии, в прошлом году было собрано только около 40% от потенциально возможных 56 млн. рэндов в качестве оплаты за электричество.

Business Day, 03.05.2016

 

Компания Westinghouse требует отдать ей победу в тендере

Американская компания Westinghouse требует отдать ей контракт, стоимостью 5 млрд. рэндов, на замену парогенераторов для АЭС Куберг, так как решением Верховного апелляционного суда сделка по выполнению данных работ между Eskom и Areva была признана незаконной.

Американская сторона при этом отвергает доводы французов о том, что работы должны быть завершены к 2018 г. якобы в связи с чрезмерной изношенностью оборудования станции и отмечает, что согласно независимой экспертизе, замена может быть проведена в срок до 2021 г. без угрозы безопасности эксплуатации объекта.

Eskom настаивает, что подписание контракта с Areva было продиктовано в том числе «стратегическими интересами» (компания является проектировщиком и генподрядчиком строительства АЭС Куберг).

Business Day, 05.05.2016

 

Строительство новых электростанций в ЮАР 

В соответствии с Национальным планом развития ЮАР, Министерством энергетики страны инициирован поиск стратегического партнера из числа фирм, обладающих соответствующим опытом, для совместной реализации с южноафриканской госкомпанией (компаниями) проекта по строительству электростанции на солнечных элементах в Северной Капской провинции.

При этом реализация проекта предполагается на трех отдельных площадках, которые правительство планирует определить позднее. Одновременно замыслом предусмотрено создание производства оборудования для солнечной энергетики на территории Северной Капской провинции.

Тендерная документация доступна для скачивания с 16 мая с.г. по ссылке www.ipp-solarparks.co.za . Срок окончания приема заявок – 20 июня с.г.

Кроме того, Министерство энергетики страны объявило о поиске стратегического партнера для совместной реализации с южноафриканской госкомпанией (компаниями) проекта по строительству газовой электростанции мощностью 600 МВт в одной из провинций республики.

При этом на подрядчика возлагаются функции технического сопровождения реализации проекта, финансовая поддержка, а также определение и организация дополнительных производств на базе электростанции, которые могут быть интегрированы в технологический процесс.

Тендерная документация доступна для скачивания с 16 мая с.г. по ссылке www.ipp-gas.co.za . Срок окончания приема заявок – 20 июня с.г.

Business Day, 12.05.2016

 

Бюджет Министерства энергетики ЮАР на 2016 г.

Бюджет Министерства энергетики ЮАР на 2016 г. был увеличен на 100 млн. рэндов до 7,5 млрд. рэндов. По словам министра Т. Дж. Петерссон, правительство планирует сконцентрироваться исключительно на тех проектах, которые будут доступны по цене.

Business Day, 12.05.2016

 

Стратегический запас нефти ЮАР продан в атмосфере секретности, 

Стало известно, что в декабре 2015 г. 10 млн. баррелей сырой нефти из стратегического запаса ЮАР, предназначенного для использования только в экстренных случаях и рассчитанного на 20-дневное покрытие нужд страны, были проданы с разрешения Министра энергетики без согласования с Казначейством, как того требует Акт об управлении государственными финансами, по цене около 28 долл. США за баррель. При этом в запасах Стратегического топливного фонда осталось лишь 300 тыс. баррелей нефтепродуктов, что составляет менее дневной нормы потребления республики.

В своей бюджетной речи в парламенте Министр энергетики заявила, что сделка по продаже нефти является «ротацией» неиспользуемых объемов топлива с целью замены его на более свежее и не нуждается в одобрении Министра финансов. При этом физически нефть по-прежнему остается в резервуарах, принадлежащих Стратегическому топливному фонду, но для получения доступа к ней государству необходимо приобрести ее по текущей рыночной цене.

Покупатель нефти не раскрывается.

Business Day, 26.05.2016

 

Аграрный сектор

Продажи удобрений могут увеличиться

По оценкам экспертов сельскохозяйственной отрасли, объемы удобрений, которые могут быть закуплены фермерами в текущем году для проведения посевной, вероятно, увеличатся по сравнению с прошлым годом.

Специалисты связывают это с тем, что цены на пшеницу и кукурузу в настоящий момент достигли своего исторического максимума, и многие производители, воспользовавшись моментом, увеличат посевные площади, что потребует приобретения дополнительных объемов удобрений.

Business Day, 29.04.2016

 

Падение продаж тракторов

Продажи тракторов в апреле с.г. упали на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 400 единиц, в марте – на 28% до 434 единиц, в феврале – на 1,5% до 731 единиц. По данным Ассоциации сельхозтехники ЮАР, в 2015 г. падение составило 12,2% (5673 единицы).

Business Day, 10.05.2016

 

Финансовый сектор

П. Гордан намерен экономить 25 млрд. рэндов ежегодно

Министр финансов ЮАР П. Гордан озвучил в парламенте планы по «затягиванию поясов» для чиновников. В частности, экономии подвергнутся командировочные расходы, оплата телефонных переговоров, будут пересмотрены 100 контрактов, заключенных правительством на оказание различных услуг, а также некоторые договоры аренды. По словам министра, данные меры помогут к 2018-2019 финансовому году добиться экономии в 25 млрд. рэндов в год.

Business Day, 05.05.2016

 

Падение курса рэнда, 

Рэнд в начале мая за неделю потерял около 7% стоимости к долл. США, демонстрируя реакцию на прогнозируемое повышение в июне с.г. процентной ставки ФРС США и возможное понижение суверенного кредитного рейтинга ЮАР до «мусорного» уровня международными рейтинговыми агентствами S&P и Fitch.

Акции Международной биржи Йоханнесбурга по итогам торгов 10 мая также демонстрировали падение на 0,13%.

Комментарий ТП: к концу мая курс рэнда колебался в диапазоне 15,4-15,8 рэндов за доллар США, что не превысило его минимальных значений в начале 2016 года на уровне 16+ рэндов за доллар.

Business Day, 10.05.2016

 

Внешнеэкономические связи

Увеличение экспорта автомобильной продукции замедлило продажи в ЮАР, 

За четыре месяца текущего года рост экспорта автомобилей, произведенных в ЮАР, составил 39% (с 23602 единиц в 2015 г. до 32856 – в 2016 г.). Всего к концу года эксперты прогнозируют рост экспорта продукции автоиндустрии на 10%.

На этом фоне местные продажи упали на 9,2%. При этом линейка среднеразмерных микроавтобусов и грузовиков потеряла сразу 24,3% по сравнению с прошлым годом. Единственным сектором, продемонстрировавшим рост, стал рынок строительной техники и тяжелых грузовиков (16,4%).

По оценкам специалистов, для выхода продаж новой автомобильной техники на внутреннем рынке на прежний уровень потребуется не менее 18 месяцев.

Business Day, 04.05.2016

 

Общие вопросы экономики региона/континента, экономические союзы.

Атомные амбиции Африки

По словам директора российского Центра исследования энергетики и безопасности А. Хлопкова, ряд африканских стран (Алжир, Египет, Гана, Кения, Марокко, Намибия, Нигерия, Сенегал, Танзания, Тунис и Уганда) с большим интересом рассматривают АЭС в качестве источника надежной и дешевой электроэнергии.

Кроме того, эксперт отметил большой опыт, накопленный ЮАР в области атомной энергетики, и высказал мнение, что он поможет стране реализовать проект строительства АЭС.

Business Report, 09.05.2016

 

Платиновая отрасль Зимбабве нуждается в 2,8 млрд. долл. США

По мнению председателя Ассоциации производителей платины Зимбабве, страна может до 2025 г. увеличить производство этого драгоценного металла до 900 тыс. унций (26 тонн) при условии инвестиций в размере 2,8 млрд. долл. США. В настоящее время Зимбабве производит 458 тыс. унций (13 тонн).

При этом указывается, что только в ходе совместной российско-зимбабвийской разработки шахты Дарвендейл планируется довести объемы производства платины до 800 тыс. унций к 2024 г.

Ассоциация производителей золота оценила размер необходимых отрасли инвестиций в 600 млн. долл. США. При этом объемы производства могут быть увеличены с 24 тонн до 50 тонн в год.

Business Report, 23.05.2016

 

Мозамбик на грани дефолта

Мозамбику может грозить дефолт после того, как правительство страны отказалось предоставить госгарантии на займ в размере 535 млн. долл. США, который был предоставлен российским банком ВТБ на строительство верфей. Переговоры с кредитором продолжаются на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Курс национальной валюты упал по отношению к долл. США на 14,3% в текущем году и на 32% - в 2015 г. 

Business Day, 25.05.2016


Читать все новости