Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Семинар по развитию внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга

31.05.2016

31 мая 2016 года на базе Центра имортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся семинар по развитию внешнеэкономических связей города.

Мероприятие было организовано Правительством Санкт-Петербурга совместно с Региональным интеграционным центром. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Участники семинара – руководство Санкт-Петербурга, представители Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, деловых кругов города обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием экспорта российской продукции, поддержкой экспорто-ориентированных предприятий, стимулированием инновационной деятельности, использованием инструментов межрегионального и приграничного сотрудничества.

Отдельный блок был посвящен выступлениям торговых представительств Белоруссии, Норвегии, Индии, Польши, Финляндии и Италии. Торгпред России в Финляндии Валерий Шлямин выступил в режиме видеоконференции на тему о перспективах и возможностях для компаний и организаций Санкт-Петербурга по развитию внешнеэкономических связей с Финляндией (тезисы).

 

Тезисы к видеоконференции «Перспективы и возможности для компаний и организаций Санкт-Петербурга по развитию внешнеэкономических связей с Финляндией» 

- Наше Торгпредство многие годы осуществляет сотрудничество с предприятиями и организациями Санкт-Петербурга, ассоциациями бизнеса и Администрацией города в различных формах. Мы оказываем консультативную помощь и продвигаем интересы участников ВЭД, в частности, как проектные инициативы, так и уже структурированные проекты. При этом активно используются механизмы Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также инструменты приграничного сотрудничества.

- При планировании выхода на рынок Финляндии необходимо учитывать, что он является очень узким и одним из наиболее конкурентных среди европейских стран.

- Учитывая мощный технологический и научный потенциал Санкт-Петербурга и то, что Финляндия традиционно является одним из ключевых европейских технологических партнеров нашей страны, считаем перспективным дальнейшее развитие производственной кооперации, локализацию производства заинтересованных финских компаний, выстраивание взаимодействия с акцентом на технологическое и инновационное партнерство.

- Наибольшее развитие получила технологическая кооперация. Ярким примером такого сотрудничества служит взаимодействие предприятий и организаций Санкт-Петербурга с финскими партнерами в сфере судостроения, которое перешло в разряд стратегического партнерства.

Одновременно с традиционными формами сотрудничества развивается совместная деятельность в инновационных областях: медицинские технологии, фармацевтика, фотоника, сфера ИКТ. В качестве успешно реализованных проектов можно привести локализацию в Санкт-Петербурге производства ряда препаратов финской фармацевтической компании «Орион». В свою очередь, компания «Цитомед» из Санкт-Петербурга открыла в финском городе Лаппеенранта завод по производству лекарственных форм.

Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией совместно с университетами г. Турку, «Або Академия» и Восточным университетом Финляндии успешно реализуется программа совместных исследований в области разработки новых лекарственных препаратов. Проект был представлен на заседании Рабочей группы по инновационному сотрудничеству Российско-Финляндской МПК в ноябре 2015 г. и рекомендован к включению в Программу действий российско-финляндского экономического сотрудничества в рамках двусторонней Декларации о партнерстве для модернизации.

Торгпредство сопровождает проект НП «Кластер медицинского экологического приборостроения и биотехнологий» по строительству технопарка медицинской техники. Работа ведется в рамках Паспорта проекта, утвержденного Министром экономического развития А.В. Улюкаевым. При реализации проекта также активно задействован механизм МПК.

Считаем, что имеются хорошие перспективы расширения сотрудничества в области фотоники. Активная работа в данной сфере ведется по линии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, в том числе в рамках совместных образовательных программ.

В части предложения потребительских товаров в основные торговые сети Финляндии хотел бы сказать, что Торгпредство имеет положительный опыт вхождения российских товаров в сети «С-Груп» и «Кеско» через российские подразделения, находящиеся в Санкт-Петербурге, т.к. директора по закупкам этих компаний работают именно в Санкт-Петербурге.

Есть интерес со стороны финских компаний сферы машиностроения и металлообработки в локализации своего производства в на Северо-Западе России. Полагаем, что активная позиция российских компаний, включая участие в специализированных выставках, таких как «Субподряд» (ежегодно проводится в Тампере, в 2016 году будет проходить 26-27 сентября), будет содействовать их вхождению в глобальные цепочки добавленной стоимости путем участия в производственной кооперации.

Эффективным инструментом изучения рынка, поиска партнеров, считаем организуемые Торгпредством бизнес-миссии в Финляндию, особенно, приуроченные к различным деловым мероприятиям. Так до конца года в стране пройдут следующие крупные мероприятия, представляющие интерес для бизнеса Санкт-Петербурга:

27-29 сентября, г. Тампере - выставка «Субподряд» («Alihankinta», www.alihankinta.fi), которая является крупнейшим в Северной Европе событием в области субконтрактинга и производственной кооперации. Традиционно в ее работе принимают участие машиностроительные, металлургические, металлообрабатывающие, строительные и торговые компании, производители электрической и электронной продукции, систем автоматизации из стран Европы, России, а также ряда азиатских государств. В текущем году одновременно с выставкой пройдет Партнериат, в рамках которого будут организованы дискуссии по наиболее актуальным темам российско-финляндского экономического сотрудничества.

10-14 октября, г. Хельсинки  - Международная выставка строительства и технического оснащения зданий – «ФиннБилд» (www.finnbuild.fi).

24-25 октября, г. Турку – международный семинар в области фармакологии, организуемый университетом г. Турку, университетом «Або Академия» и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией. В семинаре помимо ученых, исследователей, студентов и преподавателей вузов примут участие представителе профильного бизнеса, инвестиционные и венчурные компании.

1-2 декабря, г. Хельсинки - ежегодный международный инновационный форум «SLUSH» (www.slush.org). В прошлом году «SLUSH» собрал более 15 тыс. посетителей из 100 стран, среди которых почти 1700 стартапов, в том числе участвовали представители Санкт-Петербурга.


Читать все новости