Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за май 2016 года

31.05.2016

Банк Канады сохранил размер ставки по однодневным кредитам на уровне 0,5 %

Банк Канады 25 мая 2016 г. объявил о сохранении величины ставки по однодневным депозитам (overnight rate) на уровне 0,5 %. При этом размер учетной ставки Банка (Bank Rate) составляет 0,75 %, а ставки по депозитам (deposit rate) – 0,25 %.

На принятие решения о сохранении размера указанной ставки на прежнем уровне повлияли как внешние, так и внутренние экономические факторы. Ключевым внешним фактором Банк Канады называет проявление положительных тенденций роста мировой экономики, в том числе улучшение показателей, характеризующих социально-экономическое развитие главного торгово-экономического партнера Канады – США. При этом финансовый регулятор отмечает, что указанные позитивные тенденции соответствуют прогнозам Банка Канады.

В отношении внутренних факторов следует отметить, что фактические тенденции развития национальной экономики в первом квартале с.г. также соответствовали сдержанно-оптимистическим прогнозам экспертов регулятора. Однако, прогноз Банка Канады относительно состояния экономики страны во втором квартале с.г. оказался неточным во многом по причине непредсказуемого разгула огненной стихии в нефтедобывающих районах провинции Альберта, в результате которого было приостановлено производство энергоресурсов.

 

Обзор Статистического агентства Канады

Популярное канадское издание «The Globe And Mail» 27 мая с.г. опубликовало статью, в которой был проанализирован регулярный ежеквартальный обзор Статистического агентства Канады, посвященный оценке итогов развития частного сектора национальной экономики. Согласно статистическим материалам, в период с января по март с.г. коммерческими организациями получена прибыль в размере 73,1 млрд. долл., что явилось минимальным с конца 2010 года значением. При этом снижение показателя в сравнении с четвертым кварталом 2015 года составило 4,6 %. Нельзя не отметить, что понижательная тенденция изменения величины совокупной прибыли канадских корпораций наблюдается на протяжении уже трех кварталов подряд.

Главной причиной проявления негативных тенденций явились низкие цены на энергоресурсы. Компании нефтегазового сектора Канады завершили отчетный квартал с убытками, составляющими 4,8 млрд. долл. При этом отрицательный финансовый результат сектора наблюдается на протяжении пяти кварталов подряд.

 

Стартовал процесс отмены санкций в отношении Белоруссии

В первых числах мая на официальном сайте Министерства глобальных отношений Канады опубликован пресс-релиз об инициативе федерального ведомства по началу процедуры полного снятия санкций с Белоруссии, которые были введены и действуют с 14 декабря 2006 года.

Такая мера была предпринята в ответ на недавние позитивные события в Белоруссии, к которым Министерство относит освобождение политических заключенных, проведение прошлогодних президентских выборов в соответствии с современными демократическими нормами, а также выполнение Белоруссией конструктивной роли в разрешении «украинского конфликта».

Кроме того, как подчеркнуто в пресс-релизе, мера согласуется с политикой США и Евросоюза, главы внешнеполитических ведомств которых уже приняли решение о частичном снятии ограничительных мер в отношении восточно-европейской страны.

В заявлении также говорится, что Канада и далее будет продолжать наблюдение за развитием ситуации в Белоруссии в целях соблюдения прав человека, демократических стандартов и норм гражданского общества.

 

Экспорт канадской пшеницы 

По сообщению Канадского статистического Агентства, за восемь месяцев текущего сезона (с ноября 2015 г. по июнь 2016 г.) Канада поставила на внешние рынки 11,1 млн. тонн мягкой пшеницы и 3,3 млн. тонн пшеницы твердых сортов (дурум). По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспорт мягкой пшеницы уменьшился на 1,4 %, твердой – на 16,4 %.

Как и в прошлом сезоне, крупнейшими покупателями канадской мягкой пшеницы являются США (1,2 млн. тонн), Япония (1,1 млн. тонн) и Индонезия (1,0 млн. тонн).

Однако, по сравнению с прошлым сезоном, резко сократилась торговля мягкой пшеницей со странами Ближнего Востока (на 45 %), в том числе с Ираком, а также с некоторыми другими странами: Суданом, Филиппинами, Нигерией и Чили.

В Саудовскую Аравию, Бразилию и Западную Африку, которые в прошлом сезоне импортировали крупные партии канадской пшеницы, в текущем сезоне не было поставлено ни тонны. Общий экспорт мягкой пшеницы в страны Азии, в том числе Китай, Японию и Бангладеш, напротив, вырос на 21,4 %.

Первое место по импорту твердой пшеницы, по-прежнему, занимает Италия, несмотря на то, что объем поставок в эту страну упал на 23,6 % до 836,2 тыс. тонн. Резко сократили импорт также США и Бельгия. Одновременно импорт канадского дурума существенно увеличили страны Северной Африки: Алжир (до 769 тыс. тонн), Марокко
(до 458 тыс. тонн) и Тунис (до 238,1 тыс. тонн).

 

Строительство ветряных ферм

По информации канадских СМИ, американская компания «Windstream Energy» обратилась с иском в Арбитраж НАФТА с требованием к Правительству провинции Онтарио о компенсации вреда, причиненного в связи принятым им решением о прекращении всех проектов по созданию ветряных ферм в прибрежной зоне Великих Озер провинции Онтарио.

Как отмечается в сообщениях, такое решение влечет многомиллионные убытки (сумма иска не уточняется) для американских инвесторов, которые были намерены начать строительство первых ветряных станций в ближайшем будущем.

При этом официальная позиция региональных властей заключается в том, что размещение ветряных ферм на побережье естественных водоемов может разрушить заповедную зону Великих Озер. Однако, представители «Windstream Energy» не согласны с позицией властей провинции Онтарио. По их мнению, можно было бы признать экологические претензии обоснованными в отношении только тех проектов, которые предусматривают размещение объектов энергетики в пятикилометровой прибрежной зоне, а полностью закрыть весь комплекс проектов нет никаких оснований.
По мнению канадских экспертов, данный спор примет весьма затяжной характер.

 

Канада выделит 785 млн. кан. долл. на борьбу с социально значимыми болезнями

В середине мая Премьер-министр Канады Дж. Трюдо объявил, что в период с 2017 по 2019 годы Правительство страны намерено оказать финансовую поддержку международной организации «Глобальный Фонд» в размере 785 млн. кан. долл., что на 20 % больше по сравнению с прошлым вкладом Канады, осуществленном в 2015-16 финансовом году.

Фонд был образован в 2002 году и ежегодно собирает порядка 4 млрд. долл. США для борьбы с такими опасными болезнями, как СПИД, туберкулез и малярия.

Нельзя не отметить заявление Дж. Трюдо о том, что Канада проведет Пятую благотворительную конференцию «Глобального Фонда», направленную на сбор пожертвований, которая состоится
16 сентября в г. Монреале.

 

Правительство Онтарио обсуждает план противодействия климатическим изменениям

В Правительстве провинции Онтарио ведутся дискуссии относительно принятия обширного плана противодействия климатическим изменениям. Наиболее напряженно заинтересованные стороны обсуждают возможное влияние плана на стоимость вырабатываемой в провинции электроэнергии и негативное воздействие на функционирование обрабатывающего сектора, в особенности, автомобильной отрасли.

Указанный план, составленный по образцу аналогичного документа,  подготовленного спонсируемым Правительством США финансовым институтом «Зеленый банк Нью-Йорка», содержит порядка 80 мероприятий, таких как предоставляемая домохозяйствам поддержка в приобретении солнечных панелей и систем отопления, использующих геотермальные источники, субсидирование части затрат компаний, связанных с разработкой и реализации современных «зеленых» технологий, а также создание и развитие сети станций зарядки электромобилей и поддержка мероприятий по переводу транспортными компаниями грузовых автомобилей на использование сжиженного газа.

  

Правительство Квебека предоставило помощь компании «ArcelorMittal Mining Canada»

Провинциальные власти Квебека сообщили о выделении гранта в размере 4,5 млн. кан. долл. канадскому подразделению компании «ArcelorMittal», осуществляющему деятельность в Порте Картье, в качестве финансовой помощи для переориентации завода по выпуску железорудных окатышей на использование сжиженного природного газа вместо традиционного топлива. Пилотный проект, соответствующий Программе провинции по противодействию климатическими изменениям, будет реализован на одной из производственных линий указанной компании.

По словам главы компании «ArcelorMittal Mining Canada» П. Лапуанта, нововведение позволит снизить объемы выбросов парниковых газов производственными объектами на 30 %, а также уменьшить выбросы других вредных веществ.

Производительность канадского подразделения «ArcelorMittal» составляет 27 млн. тонн железорудных окатышей и концентрата в год.

 

Правительство Квебека поддерживает аэрокосмическую отрасль

30 мая 2016 г. Премьер-министр Квебека Куяр заявил, что Правительство провинции намерено выделить 250 млн. кан. долл. в целях расширения и диверсификации аэрокосмической отрасли. Дополнительно 260 млн. кан. долл. будут предложены в качестве займов и других видов возвратного финансирования. По словам Ф. Куяра, господдержка поможет привлечь в авиационный сектор инвестиции в размере порядка 2,8 млрд. кан. долл. На сегодняшний день на территории Квебека функционируют 4 крупнейшие международные аэрокосмические компании: Bombardier, Bell Hélicoptère, Pratt & Whitney и CAE. Правительственная стратегия в отношении развития данного сектора заключается в привлечении такого же уровня крупных иностранных компаний с тем, чтобы получить дополнительные инвестиции.

Вместе с тем, Куяр не постеснялся напомнить, что до сих пор ожидается ответ от федерального Правительства относительно запроса Bombardier о финансовой поддержке компании. Ожидается, что помощь будет существенной – в размере 1 млрд. кан. долл.

Аэрокосмический сектор в Квебеке насчитывает свыше 190 компаний и порядка 40 тыс. сотрудников, ежегодный объем продаж составляет 15,5 млрд. кан. долл.

 

Экспорт сжиженного газа

Как сообщается в канадских СМИ, национальная энергетическая компания «Woodfibre LNG Ltd.» намерена вернуться к переговорам о продаже газовому подразделению крупной индонезийской государственной компании «Guangzho Development Group Inc.» более 1 млн. тонн в год сжиженного природного газа в течение 25 лет, начиная с 2020 года.

В 2014 году «Woodfibre LNG Ltd.» и «Guangzho Gas Group Co.» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором стороны согласовали вышеуказанные сроки и объемы поставок канадского газа в Индонезию.

Также отмечается, что в планах «Guangzho Gas Group Co.» приобрести 10 % акций «Woodfibre LNG Ltd.» в энергетическом проекте на западном побережье Канады. По оценкам канадских экспертов, в случае удачного завершения переговоров, «Woodfibre LNG Ltd.» станет крупнейшим канадским экспортером газа на Тихоокеанском побережье. 

 

Компания «Kinder Morgan» увеличивает мощность нефтепровода

Как сообщается в пресс-релизе канадской компании «Kinder Morgan», опубликованном 20 мая с.г., Национальный энергетический совет Канады одобрил план компании по увеличению в три раза мощности единственного трубопровода, соединяющего месторождения тяжелой нефти в провинции Альберта с западным побережьем страны.

Регулятор рекомендовал утвердить проект расширения нефтепровода «Trans Mountain» при условии соблюдения целого ряда условий и замечаний.

Проект, оцениваемый более чем в 5 миллиардов американских долларов, предполагает увеличение суточной мощности трубопровода между г. Эдмонтон (провинция Альберта) и г. Бернаби (провинция Британская Колумбия) с 300 тыс. барр. до 890 тыс. барр.

В случае одобрения проекта Кабинетом Министров страны начало работ по его реализации запланировано на 2017 год, а первые поставки – на декабрь 2019 года. В рамках проекта планируется также увеличить мощность существующего морского терминала.

Компания намерена поставлять большую часть нефти на растущие рынки Азии.

 

Компания «Bombardier Inc.» улучшила прогноз спроса на свою продукцию

По сообщению ежедневника «Globe&Mail», канадская компания «Bombardier Inc.» опубликовала актуализированный десятилетний прогноз спроса на свои самолеты сегмента бизнес-авиации. Авиаподразделение компании рассчитало, что получит заказы на 8,3 тыс. новых воздушных судов общей стоимостью более 250 млрд. долл. США в период с 2016 по 2025 годы. По мнению руководства компании, в указанном сегменте компания чувствует себя вне конкуренции.

Для компании «Бомбардье» сегмент бизнес-джетов являлся основным источником ресурсов, позволившим осваивать производство новых семейств летательных аппаратов, таких как «Learjet», «Challenger», «C-Series Jet». 

В своем последнем прогнозе Бомбардье ожидает, что в 2016-2025 годах североамериканский рынок сможет потребить около четырех тысяч самолетов, а европейский – порядка полутора тысяч. Эксперты полагают, что указанное направление машиностроительной компании послужит одним из ключевых драйверов выхода компании из кризисного состояния. 

 

Реструктуризация компании «Essar Steel Algoma Inc.»

Векселедержатели канадской компании «Essar Steel Algoma Inc.»,
по обращению которой были проведены антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении поставляемых из России в Канаду стальных плит, обратились к Верховному суду провинции Онтарио с просьбой начать процедуру медиации в споре между компанией и ее кредиторами в условиях улучшения финансового положения производителя стали на фоне значительного роста ценовых котировок на горячекатаную сталь (за последние три месяца цены на указанное сырье возросли на 55 %).

Между тем, в настоящее время осуществляется подготовка к продаже активов компании «Essar Steel Algoma Inc.»  в рамках процедуры «sales and investment solicitation process», заключающейся в поиске лиц, заинтересованных в приобретении активов канадского сталелитейного бизнеса.

Однако, как отмечают кредиторы, преждевременная продажа активов «Essar Steel Algoma Inc.» повлечет за собой возникновение недополученных доходов. Поэтому выполнение на современном этапе медиативного процесса, вместо осуществления продажи активов, способно повысить шансы проведения эффективной реструктуризации «Essar Steel Algoma Inc.», что способно привести к росту капитализации компании и, соответственно, со временем принесет дополнительную выгоду всем стейкхолдерам.

Таким образом, в настоящее время кредиторы требуют от высшей судебной инстанции провинции Онтарио наложения запрета на осуществление любых сделок в рамках указанной процедуры привлечения покупателей активов «Essar Steel Algoma Inc.».

 

Одобрено употребление в пищу генетически модифицированного атлантического лосося

Министерство здравоохранения Канады вслед за Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило употребление в пищу генетически модифицированного атлантического лосося.

Качество рыбы проверялось в течение последних трех лет Минздравом Канады, и в итоге власти пришли к выводу, что семга породы «AquAdvantage» не представляет опасности для здоровья людей.

Главное отличие атлантического лосося выведенной породы заключается в скорости его роста. В геном семги «AquAdvantage» внедрена кодирующая последовательность гена гормона роста, заимствованная у тихоокеанского лосося-чавычи, который отличается более крупными размерами. В результате рыба растет быстрее, что позволяет сократить время, необходимое для ее разведения, с сорока до двадцати месяцев.
Во избежание угрозы для других рыб, генетически модифицированного атлантического лосося разводят исключительно в изолированных инкубаторах.

Следует отметить, что выведенная порода лосося бесплодна, поэтому особи не смогут дать потомство от других рыб или создать популяцию в дикой природе.


Читать все новости