Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Египта за апрель-май 2016 года

31.05.2016

Экономика, финансы

Международное рейтинговое агентство S&P’s изменило кредитный рейтинг Египта с «B- прогноз стабильный» на «В- прогноз негативный». Это уже второе понижение египетского рейтинга за полгода: в ноябре 2015г. S&P’s изменил рейтинг с позитивного на стабильный. Аналитики опасаются дальнейшего снижения рейтинга до уровня С. Второе снижение кредитного рейтинга свидетельствует о том, что в экономике страны не происходит никаких улучшений. Египет не смог воспользоваться крупной финансовой помощью размером свыше 25 млрд. долл. США, поступившей за последние годы в Египет из стран Персидского залива, для раскрутки своего экономического механизма. Для преодоления финансового кризиса Египет должен сократить свои расходы и увеличить доходы, для этого египтянам надо напряженно трудиться.

Аль-Маль, 15.05.2016



Банк Каира заявил об увеличении портфеля финансирования малого и среднего бизнеса до 900 млн.ег.ф. в 2016г. 200 млн.ег. ф. будут выделены предприятиям в виде прямых кредитов, 700 млн.ег.ф различными кредитными продуктами. Цель Банка - в течение ближайщих 2 лет довести портфель кредитования малых и средних предприятий до 1,5 млрд.ег.ф. Так, общий портфель кредитования в данный сегмент должен составить составить 20 %.

Аль-Маль, 28.04.2016

 

Фармацевтика

В мае 2016 г. правительство Египта приняло решение о повышении цен на лекарственные препараты стоимостью менее 30 ег.ф. на 20%. Это решение призвано вернуть на египетский рынок многие лекарства, исчезнувшие из продажи (около 4000 наименований) в связи с нежеланием фармацевтических компаний поставлять их себе в убыток. Фармацевтические компании потребовали от правительства увеличить цены на лекарства после девальвации египетского фунта.

По информации Палаты фармацевтической промышленности, продажи лекарств в Египте в 2015 г. составили 40 млрд. ег. ф. (5,2 млрд. долл. США). В Египте построены и функционируют 154 предприятия по производству лекарственных препаратов, в стадии строительства находятся еще свыше 50 новых предприятий по производству медикаментов. Общий объем инвестиций в фармацевтический сектор приближается к 45 млрд. ег.ф.

Daily News Egypt, 17.05.2016



Зерно, рис

Правительство Египта в преддверии священного для мусульман месяца рамадан поручило GASC импортировать 80 тыс. т риса, также будет увеличен импорт растительного масла. Закупки будут осуществлены по прямым контрактам, а не путем проведения тендеров.

В 2015 году в Египте были собраны 3,75 млн. т риса, переходящие с 2014 года запасы составили 700 тыс.т. Ежегодное потребление риса в стране составляет 3,3 млн.т. Наращивание запасов риса трейдерами и нежелание продавать рис государству привело к росту закупочных цен на 50%. GASC трижды пытался провести тендеры на закупку риса, но все они были отменены из-за высоких цен предложений.

В целях сдерживания цен египетское правительство ввело 4 апреля запрет на экспорт риса. Предыдущий запрет на экспорт был снят в октябре 2015 г. в связи с хорошим урожаем риса, вместо него была установлена экспортная пошлина в размере 2000 ег.ф. (225 долл. США) за тонну. Это решение утратило силу 3 апреля 2016 г.

The Egyptian Gazette, 14.05.2016



Министр сельского хозяйства Египта заявил, что с момента начала сезона 15 апреля в госфонд закуплены 4,464 млн. тонн местной пшеницы. Цифра превосходит отметку в 4 млн. тонн, установленную правительством в начале сезона.

С тех пор, как Египет в этом году отказался от практики платить своим фермерам по общемировым рыночным ценам, цена была зафиксирована на уровне 420 ег.ф. (47,3 долл. США) на 150 кг, что составляет примерно 315 долл. США за тонну. В то же время цена на мировом рынке находится на отметке 160 долл. США плюс расходы на транспортировку. Урожай пшеницы собирают в Египте с апреля по июль. В прошлом году были произведены рекордные 5,3 млн. тонн, в сравнении с цифрой 3,7 млн. тонн годом ранее.

Cairo Post, 30.05.2016



Министерство снабжения Египта планирует в текущем году сформировать стратегические запасы риса, закупив на внутреннем рынке 1 млн. т. В текущем сезоне запасы накопить не удалось, поскольку трейдеры предпочитали не продавать рис, а придерживать его в ожидании роста цен. Закупочная кампания началась в мае, одновременно с уборочной.

The Egyptian Gazette, 20.04.2016

 

Новые технологии хранения пшеницы сэкономят Египту 2 млрд. долл. т. к. четверть нового урожая пшеницы в Египте будет храниться по новой технологии.

Автоматизированная система хранения с централизованным управлением, разработанная компанией Blumberg, позволит Египту сократить потери пшеницы от воровства и порчи и сэкономить около 2 млрд долл. в течение пяти лет.

По оценкам Blumberg, Египет теряет около 40% приобретаемой у фермеров пшеницы из-за неадекватных методов хранения и обработки. Компания утверждает, что новая система хранилищ позволит сократить потери до менее чем 5%.

Если правительство примет решение о строительстве второй очереди современных хранилищ, то к 2018г. Blumberg будет обрабатывать весь урожай египетской пшеницы.
«Полная система способна сохранить египетскому правительству приблизительно 550 млн. долл. в год за счет сокращения потерь пшеницы, создания дополнительной стоимости и рабочих мест», - считает генеральный директор David Blumberg, генеральный директор Blumberg Grain Middle East and Africa.

Правительство Египта ежегодно закупает у фермеров около 3,5 млн. т пшеницы. Большая часть зерна хранится на ветхих открытых площадках, которые слабо защищены от непогоды, вредителей и хищений.

Daily News Egypt, 17.04.2016



Транспорт

Министр международного сотрудничества Сахар Наср провела переговоры с ЕБРД о закупке 13 составов для второй линии Каирского метро. Предполагаемая стоимость проекта 100 млн. евро.

Аль-Ахбар, 12.05.2016



Парламент АРЕ одобрил проект реабилитации и модернизации железнодорожной сети стоимостью 126 млн. евро.

Аль-Ахбар, 12.05.2016



Министерство планирования одобрило выделение в 2017/2018 фин.г. финансовых средств Министерству транспорта для инвестиций в объеме 19 млрд. ег.ф., вместо запрошенных Минтрансом Египта 51 млрд. ег.ф.

Газета: Аль-Маль, 15.05.2016



Хлопок

Площади под посадками хлопка сократились в этом году до 100 тыс.федданов (акров). В прежние времена эти площади достигали 500 тыс.федданов. Сокращение площадей вызвано увеличением запасов непроданного хлопка. Фермеры взамен хлопковых плантаций увеличивают посадки риса, цена которого достигла 4600 ег.ф. за тонну, что является угрозой для водных ресурсов страны. Еще одной причиной является несправедливая с точки зрения фермеров цена на закупаемый государством хлопок в размере 1250 ег. ф., которая не покрывает производственных расходов.

Аль-Вафд, 15.04.2016



Внешнеэкономические связи

Египет – Китай

Генеральный консул Египта в Шанхае заявил, что провинция Суэц и город Шанхай, считающийся одним из крупнейших в мире портов для грузовых перевозок, на этой неделе подпишут соглашение, которое заложит основу для сотрудничества в самых различных областях, включая развитие портов и торговли. Для подписания соглашения египетская делегация посетит Китай с трехдневным визитом.

Консул также отметил, что египетская сторона заинтересована в изучении китайского опыта в строительстве, административном развитии, а также в организации работы портов. Данная поездка совершается в рамках программы интенсификации египетско-китайских отношений. Более тесное взаимодействие с Китаем должно способствовать увеличению экономической значимости Суэцкого канала, а также выходу Египта в число мировых лидеров в сфере перевозок и логистики.

Аль-Алям Альяум, 23.05.2016

 

Египет – Африка

Первый заместитель министра торговли Египта заявил, что в 2015 году объем товарооборота между Египтом и COMESA достиг 2,3 млрд. долл. США. Господин Саид Абдулла также отметил, что товарооборот Египта с COMESA в 1997 году составлял всего лишь 169 млн. Долл. США. В 2015 году египетский экспорт, состоящий, в основном, из продовольствия, химикатов, а также продукции машиностроительной промышленности и изделий из кожи, составил 1,7 млрд. долл. США. Импорт из стран COMESA, состоящий, прежде всего, из различных видов сырья, достиг 593 млн. долл. США.

Аль-Амваль Гад, 29.05.2016

 

Египет – Турция

23 апреля Министр промышленности и торговли Т.Кабель провел переговоры с турецкими бизнесменами, посетившими АРЕ. По словам министра, несмотря на разногласия в политике, экономические и торговые связи Египта и Турции продолжают развиваться. Турция занимает 7 место в числе основных торговых партнеров АРЕ. В 2015 году товарооборот составил 4.5 млрд. долл. Экспорт АРЕ – 1230, импорт – 3300

Аль-Маль, 28.04.2016



Газ, СПГ

Rosneft Trading SA поставила партию СПГ в рамках контракта с Egyptian Natural Gas Holding Company Продукция доставлена на танкере GOLAR ICE в порт Айн Сохна в рамках контракта, заключенного в августе 2015 года. Поставленный СПГ - первая в истории операционной деятельности «Роснефти» партия для Египта. «Достигнутый результат - демонстрация высокого уровня трейдинговых компетенций компании», - сообщается в пресс-релизе компании.

Сотрудничество с EGAS знаменует выход «Роснефти» на мировой рынок трейдинга СПГ. Кроме того, реализация положений подписанных документов позволит российской компании в перспективе получить доступ к египетскому рынку газа, обладающему существенным потенциалом роста.

Аль-Ахрам, 16.04.2016

 

Металлургия

Египетские компании повышают цены на арматуру. Так египетская компания EZDK анонсировала, что для майских поставок повышает цены на арматуру на 91 долл. за тонну до $662 за тонну.

Еще одна египетская компания - Beshay Steel Group повышает цены на $84 за тонну – до $631 за тонну. Компания Suez Steel Co. также повысила цены на арматуру до $656 за тонну

Аль-Ахрам, 20.04.2016

 

Энергетика

Первый заместитель министра электроэнергетики Египта Сабах Машали во время своего выступления на 3-й ежегодной энергетической конференции «Энергия и развитие» сообщила, что в 2015/2016 финансовом году общая мощность электростанций была увеличена на 3,5 ГВт, инвестиции в производство электроэнергии составили 52 млрд. ег.ф., в развитие линий передач – 12 млрд. ег. ф., в развитие распределительной сети – 10 млрд. ег.ф. В 2016/2017 году планируется нарастить мощности по производству электроэнергии на 8 ГВт, а в 20117/2018 – на 13,9 Гвт, инвестиции в отрасль составят 130 млрд.ег.ф. Министерство электроэнергетики планирует увеличить производственные мощности электростанций на 52 ГВт к 2030 году. 4% электроэнергии планируется производить на АЭС, первые два реактора вступят в строй в 2023 г., а 15% будут производиться с использованием угля.

Daily News Egypt, 11.05.2016



Египетское правительство планирует увеличить цены на электроэнергию на протяжение ближайших 5 лет, чтобы компенсировать рост производственных издержек. Себестоимость производства 1 КВт-часа электроэнергии в настоящее время составляет 0,79 ег.ф., в то время как цена равна 0,39 ег.ф.

Daily News Egypt, 11.05.2016

 

Министерство военной промышленности ведет переговоры с рядом иностранных компаний о строительстве завода по производству солнечных панелей. Завод будет производить все необходимые для солнечных электростанций компоненты.

Daily News Egypt, 11.05.2016



Президент Египта одобрил соглашение о предоставлении Россией кредита в размере 25 миллиардов долларов на строительство первой в стране АЭС. Также стороны подписали соглашение о предоставлении Египту российского экспортного кредита на этот проект.

Российские средства будут использованы для финансирования 85% всего проекта по строительству АЭС. На Египет ляжет обязанность по оплате остальных 15% стоимости станции.
Кредитование проекта будет осуществляться на протяжении 13 лет — с 2016 по 2029 год. Арабская республика, согласно договору, будет возвращать российские денежные средства на протяжении 22 лет. Первая выплата намечена на 15 октября 2029 года. Процентная ставка по кредиту, сообщает издание, составила 3%.

Кроме того, Египет приступил к формированию органа управления первой в стране АЭС, говорится в указе египетского премьер-министра Шерифа Исмаила. Согласно документу, создается специальная комиссия, которой поручается разработать структуру органа управления проектом АЭС в ад-Дабаа, определить полномочия, предложить кандидатуру руководителя, а также подготовить соответствующий законопроект.

В состав комиссии вошли представители министерств электроэнергетики, обороны, оборонной промышленности, внутренних дел, финансов, а также Службы общей разведки, Управления административного надзора, Госсовета, Управления по атомному и радиационному контролю.

Аль Ахрам, 20.05.2016



Египетский кабинет министров одобрил соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Саудовской Аравией. Первоначально документ подписывался 8 апреля во время визита короля Салмана Абдель Азиза в Каир. Египет активно развивает сферу ядерной энергетики. В 2024 году должна заработать первая АЭС, которая строится в Эль-Дабаа.
Египет и КСА активно сотрудничают в сфере энергетики. В январе 2015 египетский кабинет одобрил соглашение на 1,6 млрд. долл. США, предполагающее соединение электросетей двух государств. В результате реализации данного соглашения Каир и Эр-Рияд смогут делить 3000 МВт к 2017 году.

Аль-Ахрам, 27.03.2016



Туризм

Египте доходы от туризма упали на 1 млрд.долл. Общее количество туристов, посетивших страну, снизилось до 1,2 млн. человек.

Доходы туристического сектора Египта в I квартале 2016 года упали на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила Адла Рагаб, экономический советник Министерства туризма Египта.

За первые три месяца года доходы от туризма в стране составили 500 млн долларов. Годом ранее, в I квартале 2015 года, этот показатель составлял 1,5 млрд долларов. Общее количество туристов, посетивших Египет за I квартал 2016 года, снизилось до 1,2 млн человек. За этот же период прошлого года Египет посетили 2,2 млн. человек,

Аль-Ахрам , 19.04.2016


Читать все новости