Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Венгрии за период с 16.05.2016 по 31.05.2016 г

31.05.2016

Венгерская ТПП о переговорах между Европейским союзом и США по выработке соглашения о свободной торговле

Президент Венгерской торгово-промышленной палаты Ласло Парраг сделал заявление Венгерскому телеграфному агентству по вопросу переговоров между Европейским союзом и США, направленных на заключение трансатлантического соглашения о свободной торговле (TTIP).  Он указал на необходимость прозрачности и публичности проведения этих переговоров, поскольку европейские предприятия различных отраслей промышленности должны иметь возможность выразить свои интересы и подготовиться к изменениям. Л. Парраг отметил, что готовящееся соглашение затрагивает систему регулирования экономики, влияет на рыночные цены и формирует новые условия деловой жизни. По его мнению, в настоящее время переговорный процесс является «несправедливым и недемократичным, так как ведётся за спиной затрагиваемых участников».

Руководитель Венгерской ТПП обратил внимание также на то, что во всех прежних построениях механизма свободной торговли в выигрыше были ведущие страны с сильной экономикой, а находящиеся на периферии – всегда проигрывали. Л. Парраг считает, что «во многих областях США занимают более передовые позиции и руководствуются иными моральными принципами, чем Европа, поэтому во многих случаях европейское фиаско запрограммировано. Сегодня Америка диктует правила всему миру, и соглашение о свободной торговле станет ещё одним средством исполнения этой роли».

Газета «Мадьяр Идёк», 17 мая 2016 г.

 

В Венгрии планируют начать изыскательные работы для строительства газопровода «Венгерский поток»

Венгерская газоснабжающая компания FGSZ Földgázszállító Zrt., принадлежащая нефтегазовой корпорации «МОЛ», объявила тендер для определения проектной организации, которой можно поручить изыскательные работы по строительству венгерского участка газопроводной магистрали между Австрией и Румынией. Создание такого газопровода позволило бы транспортировать в западном направлении природный газ из румынской газопроводной системы, который туда поступает, прежде всего, из нового месторождения в Чёрном море, а также из Каспийского региона, Ближнего Востока и России.

План строительства названного газопровода не является новым: сложившие в регионе условия вынудили компанию FGSZ отсрочить его реализацию. Маршрут газопровода имеет много общего с проектами «Набукко» и «Южный поток», осуществление которых на сегодняшний день снято с повестки дня. Несмотря на это, по-прежнему остаётся актуальным вопрос поставки природного газа в регион по юго-восточному направлению.

Основным звеном проектируемой газопроводной магистрали должен стать газопровод Варошфёльд-Адонь-Эрчи-Дьёр, где проложат трубы диаметром 1 м общей протяжённостью около 210 км. В каждом названном венгерском населённом пункте будут произведено подключение к общегосударственной системе транспортировки природного газа под высоким давлением.

Второй важной частью проекта станет надёжное обеспечение природным газом самой Венгрии. Для этого предусматривается строительство компрессорной станции в Чанадпалота.

Организатор тендера – компанию FGSZ – рассчитывает на получение не менее 10 предложений. Победителем станет та проектная фирма, которая предоставит предложение с наиболее низкой ценой. Тендерное предложение претендент должен направить до 30 апреля 2017 года. Ожидается, что финансирование данного инвестиционного проекта будет осуществляться без привлечения средств из фондов Евросоюза.

Газета «Вилаггаздашаг», 20 мая 2016 г.

 

18 мая 2016 года в Министерстве сельского хозяйства Венгрии состоялись переговоры консультанта Торгпредства С.И. Чурсина с начальником отдела Департамента международных отношений министерства  П. Кираем.

В ходе встречи обсуждены вопросы:

- подготовки проекта Протокола заседания Российско-Венгерской Рабочей группы по сельскому хозяйству Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Венгрией, запланированного на 20 июня 2016г.;

- согласования проектов и мероприятий для включения в «План мероприятий Комплексной программы сотрудничества в межрегиональной сфере»;

- организации и проведения в период с 25 по 27 мая2016 г. в министерстве презентации предложения российской компании ООО «НПО «НОРД», Пермь;

- подготовки информации по запросам российских компаний, работающих в агропромышленном секторе.

В переговорах принял участие с венгерской стороны референт Департамента международных отношений Й. Тарпаи.

 

В период с 23 по 27 мая 2016 годав Венгрии проходила бизнес-миссия Пермского края во главе с вице-президентом региональной Торгово-промышленной палаты Е.А. Мироновой. В бизнес-миссии участвовали представители восьми компаний региона. Целью бизнес-миссии был поиск деловых партнеров и рынков сбыта продукции предприятий региона, установление бизнес-контактов с венгерскими фирмами, обмен опытом и налаживание долгосрочных экономических связей.

Центральным мероприятием делового визита стал Венгерско-российский деловой форум, который прошел 24 мая на площадке Торгово-промышленной палаты г. Будапешта. С приветствиями на открытии Форума выступили Тот Имре, почетный президент венгерско-российского комитета при ТПП Венгрии, Габор Надь, руководитель департамента России Министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии, П. С. Ильин, врио Торгпреда России в Венгрии. В ходе мероприятия представители венгерских компаний получили подробную информацию о Пермском крае, созданных в нём социально-экономических условиях и возможностях для ведения бизнеса. Важной составляющей Форума стала биржа деловых контактов, которая позволила провести эффективные  переговоры и индивидуальные бизнес-встречи. В бирже контактов приняли участие свыше 30 представителей венгерских бизнес-структур.

В рамках деловой программы члены пермской делегации также посетили международную промышленную выставку Industry Days, станкостроительное предприятие Excel Csepel Szerszámgépgyártó Kft., провели переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Венгрии и руководством Торгового представительства РФ в Венгрии.

По результатам бизнес-миссии были установлены перспективные деловые контакты. Кроме того, было подписано соглашение «О сотрудничестве между Пермской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Венгрии».

 

25 мая 2016 года при поддержке Торгпредства РФ в Венгрии состоялись переговоры коммерческого директора ООО «Научно-производственная фирма «Норд» Казаковой Т.А. с главным референтом отдела Департамента международных отношений Министерства сельского хозяйства Венгрии  Й. Тарпаи.

В ходе встречи Казакова Т.А. подробно информировала венгерских представителей о всех видах продукции российской компании, предлагаемых на экспорт. Особенно подробно были обсуждены вопросы, связанные с продвижением продукции «Парник», которая может быть использована как в крупных теплицах (площадью более2 000 кв. м), так и в личных подсобных хозяйствах. Переговоры будут продолжены после изучения венгерскими представителями материалов, полученных во время проведения презентации.

В переговорах принял участие с венгерской стороны референт по техническим вопросам компании Fruitveb Kft. И. Хуньади, директор компании Astero Kft. М. Кенереш, с российской стороны – консультант Торгпредства РФ в Венгрии С.И. Чурсин и ведущий специалист-эксперт Торгпредства РФ в Венгрии А.П. Чурсин.

 

В период с 29 по 31 мая 2016 года в г. Будапеште состоялась бизнес-миссия делегации представителей Республики Мордовия под руководством Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова.

При непосредственном участии Торгпредства РФ были организованы переговоры по наиболее важным направлениям сотрудничества между венгерскими и мордовскими представителями официальных и деловых кругов.

Венгерские власти и компании по-прежнему придают особое значение расширению связей с российскими регионами, несмотря на сложную экономическую обстановку, складывающуюся во взаимоотношениях между странами ЕС и Россией.  

В ходе бизнес-миссии члены делегации Республики Мордовия провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала республики, состоялись переговоры с руководством Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, Венгерской ТПП, руководством ряда  венгерских компаний. Во время визита были подписаны:

- Соглашение между Правительством Республики Мордовия (Российская Федерация) и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных областях;

- Соглашение о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» и Венгеро-Российским комитетом Венгерской ТПП.

В период проведения бизнес-миссии также был подписан ряд соглашений и меморандумов между мордовскими и венгерскими компаниями, направленных на дальнейшее расширение экономического сотрудничества между предприятиями Республики Мордовия и Венгрии. Плодотворные переговоры были проведены с  руководством компании «Хунленд Трейд Кфт.» об организации совместного предприятия по разведению племенного скота в Мордовии, компанией «Вудсток Кфт.», занимающейся поставкой элитных семян кукурузы в Республику, компанией «Полюс Кфт.», занимающейся строительством овощехранилищ в ряде российских регионов и рядом других.

Во время встречи членов делегации с Послом РФ в Венгрии В.Н. Сергеевым, Врио Торгового представителя РФ в Венгрии П.С. Ильиным были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, подведены итоги бизнес-миссии, которая стала новой важной вехой в развитии российско-венгерского сотрудничества. Торгпредство выразило готовность оказать всестороннее содействие реализации двусторонних  проектов, согласованных в ходе визита делегации.


Читать все новости