Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия и Швейцария обсудили состояние и перспективы инновационного сотрудничества на берегах Волги

02.06.2016

С 1 по 2 июня с. г. в  Самарской области состоялась бизнес-миссия швейцарских предприятий в Россию в рамках участия в форуме «Российско- швейцарский инновационный бизнес-день» (далее-Форум). Мероприятие было проведено  при организационной поддержке Торгпредства России в Швейцарии и нацелено на развитие двустороннего взаимодействия в высокотехнологичных сферах промышленности и сотрудничества в области научных исследований и поддержки инноваций.  В швейцарскую делегацию на Форуме вошли более 60 представителей государственной власти федерального и регионального уровней, руководство Посольства Швейцарии в России, представители промышленности, научно-исследовательских кругов и экспертного сообщества Швейцарии.

Основным инициатором российско-швейцарского Форума, который собрал на своей площадке более 300 участников, выступил Почетный консул Российской Федерации в г. Лозанна, владелец и управляющий международного фармацевтического концерна  Ferring Pharmaceuticals Фредерик Паулсен.  Участие в организации и проведении Форума с российской стороны приняли администрация Самарской области,  Комитет по промышленности Государственной Думы РФ, Минпромторг России, Минобрнауки России, Торгпредство России в Швейцарии и другие организации.

В соответствии с программой Форума состоялось пленарное заседание «Партнерство России и Швейцарии. Спрос на инновации», которое продолжилось работой секций по направлениям: машиностроение, медицина и фармацевтика, защита окружающей среды, а также образование и инфраструктура поддержки инноваций. В ходе указанных тематических секций состоялось обсуждение передовых инновационных подходов в соответствующих областях и намечены перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий и трансферта результатов НИОКР в промышленность, а также при подготовке высококвалифицированных специалистов и межвузовской кооперации.

В процессе обсуждения  стороны отметили высокий потенциал российско-швейцарского взаимодействия, основой которого должна стать промышленная кооперация и коммерциализация результатов совместных исследований, включающая вывод  инновационных продуктов на рынки, в том числе третьих стран. В этой связи была подчеркнута необходимость содействия сотрудничеству предприятий малого и среднего бизнеса России и Швейцарии, как наиболее активным участникам инновационного процесса.

Не осталась в стороне от внимания участников Форума и проблема  действия санкционного режима и политической напряженности, адекватным ответом чему, по общему мнению, должно стать углубление международного сотрудничества по различным направлениям на взаимовыгодной основе.

Площадка форума  стала также местом развития межрегиональных связей между Самарской областью и швейцарскими кантонами Невшатель, Во и Вале, представители которых входили в состав швейцарской делегации. В ходе прошедших встреч между руководством Самарской области и указанными регионами Швейцарии были намечены  планы двусторонних мероприятий по линии официальных и деловых кругов.

Итоги визита швейцарской делегации еще раз подтвердили, что  интерес швейцарских компаний к взаимовыгодному сотрудничеству не ослабевает даже в условиях неблагоприятной политической обстановки, а достигнутые в ходе бизнес-миссии договоренности позволяют с уверенностью смотреть в будущее российско-швейцарского партнерства.


Читать все новости