Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за май 2016 года

28.06.2016

Новый YPF: Корпоративное управление, новая эстетика

В понедельник пост главного исполнительного директора нефтегазовой компании YPF покинул Miguel Galuccio. Его деятельность на посту топ менеджера компании имела свои плюсы и минусы. Его критикуют за высокий уровень долга компании, неоднозначное и спорное соглашение, заключенное с Chevron, а также за неоправданно высокую оплату его труда. Наряду с этим, он сумел объединить в одну команду и развить корпоративный дух у более чем 20000 сотрудников, что отсутствовало при предыдущем руководителе José Estenssoro в середине 90-х.

Что ждет YPF в будущем. Президент Маурисио Макри в публичных выступлениях избегает говорить о компании. Однако, согласно экспертам, в среднесрочной перспективе в компании будет проводится полномасштабная реструктуризация, которая не только изменит организацию управления компании, но и ее организационную культуру.

С одной стороны, в условиях, когда нефтяная промышленность переживает кризис, цена за баррель нефти упала до 40 долл. США, а перспектива улучшения ситуации на данном рынке не предвидится, не лучшее время для реформ. С другой стороны, компании YPF не привыкать, запущен план преобразований в структуре компании и приспособление ее к новым экономическим условиям, который подразумевает сокращение персонала на 2000 рабочих мест.

Наряду с этим, государство обязано выплатить YPF около 1,5 млрд. долларов США неоплаченных субсидий. Собрать деньги как можно скорее является приоритетной задачей для YPF. В этом году YPF сократит свои инвестиции на 25%, которые составят 4,5 млрд. долларов США по сравнению с 6 млрд. долларов США в прошлом. Снижение обусловлено международным нефтяным кризисом. В ближайшем будущем компанию ждет оценка эксплуатационных расходов с прицелом на повышение эффективности и сокращения ненужных расходов. Вместе с тем, YPF остается локомотивом нефтегазовой промышленности Аргентины, доля добычи которой составляет почти 40%. Из всех компаний, работающих в данном секторе объем выплат YPF в бюджет страны составляет 60%.

Новое руководство компании будет стремиться максимизировать рентабельность нефтяной компании в конечном звене цепи, подписав контракты с промышленными предприятиями, крупными потребителями и производителями. В новом бизнес плане компании собирается инвестировать в производство электроэнергии, в частности, в проекты по возобновляемым источникам энергии.

«Эль Крониста», 5 мая 2016 г.

 

Месячный лимит на покупку иностранной валюты увеличен до 5 миллионов долларов.

Центральный банк Аргентины увеличил месячный лимит на покупку иностранной валюты до 5 миллионов долларов. (ранее в стране для формирования иностранных активов разрешалось приобретение максимум 2 млн. долларов). Данное событие является одним из заключительных этапов снятия валютных ограничений в Аргентине.

Наряду с эти ЦБ Аргентины одобрил дополнительные меры для облегчения внешнеторговых операций и операций с иностранной валютой:

• Для оплаты экспорта на сумму не более 100 000 долларов в месяц, по нынешним правилам, сумма может быть зачислена непосредственно на счет получателя. Для использования данного механизма необходимо подать заявление на регистрацию в системе банка.

• Банки должны будут обрабатывать транзакции в иностранной валюты с валютных счетов, то есть перевод со счета в иностранной валюте за пределами страны в другую иностранную валюту внутри страны.

• В случае покупки с дебетовых карт за границей, теперь банки должны предоставлять клиентам возможность определить какой расчет в иностранной валюте использовать. Указанная мера позволит предотвратить сбор банками фактически двойной комиссии при осуществлении транзакции, а также лишает банки возможности заработать на разнице кросс-курсе.

«Амбито Финансьеро», 6 мая 2016 г

 

В соответствии с результатами анализа, проведенного Институтом экономических исследований и Сельскохозяйственным обществом Аргентины, сельскохозяйственный сектор Аргентины быстро отреагировал на снятие экспортных ограничений, произошедшее в декабре 2015 г.: 21 из 24-х основных экспортных товаров относится к продукции сельскохозяйственной отрасли. За первые три месяца 2016 г. экспорт данных товаров вырос на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6,4 млрд. долл. США. Доля сельхозпродукции в общем экспорте за рассматриваемый период составила 51%, а в аналогичный период 2015 г. – 37%.

Положительный эффект от снятия экспортных ограничений подтверждается динамикой показателей экспорта трех основных товаров: соевой муки, кукурузы и соевого масла. В I квартале 2016 г. удалось экспортировать соевой муки на сумму 2,1 млрд. долл. США против 1,7 млрд. за тот же период 2015 г., кукурузы – на 1,1 млрд. долл. США против 0,7 млрд. долл. США, а соевого масла – на 1,0 млрд. долл. США против 0,6 млрд. долл. США Значительно возросли объемы экспорта подсолнечного масла и биодизеля – на 225% и 107% соответственно.

«Ла Насьон», 9 мая 2016 г.

 

В горнодобывающем секторе Аргентины в ближайшие 6 лет предвидятся инвестиции в размере 20 млрд. долл. США в развивающиеся проекты и новые предпринимательские инициативы, которые появились благодаря произошедшим изменениям экономического контекста и будущим модификациям в законодательной базе провинций. Это является частью плана «Вызов 2021», который, помимо всего прочего, предусматривает создание 40 тыс. новых рабочих мест.

Наибольшие инвестиции объемом порядка 14,589 млрд. долл. США запланированы между 2018 и 2020 годами в период осуществления крупнейших проектов: El Pachon и Taca-Taca (пров. Неукен), Agua Rica (пров. Катамарка), Los Azules (пров. Сан-Хуан), Proyecto Navidad (пров. Чубут), Chinchillas (пров.) и Lindero(пров. Сальта).

Практически большая часть инвестиций за этот период сосредоточены в трех регионах: Куйо, Север-Запад Аргентины и Патагония. В частности, первые два охватывают более 80% всех капиталовложений. При этом новые проекты будут способствовать созданию 40 тыс. новых рабочих вакансий, которые добавятся к 90 тыс. ныне существующим в горнодобывающей промышленности рабочим местам. Кроме того, это приведет к созданию 8000 малых и средних предприятий, которые будут обслуживать потребности горнорудных компаний. Перспективные проекты включают 25 млрд. долл. США от экспортных операций и 6,5 млрд. долл. США от налоговых отчислений, которые получит государство. Важным является то, что 70% финансовых ресурсов, которые выработает горнодобывающая промышленность, останутся внутри страны.

«Эль Крониста», 11 мая 2016 г.

 

Аргентина сможет снова экспортировать биодизель в Испанию после того, как правительство этой страны решило не продлевать ограничения, которые препятствовали его импорту в королевство. Возобновление продаж биотоплива на испанский рынок стало возможным после трех месяцев интенсивных переговоров, которые проводил аргентинский посол в Мадриде Рамон Пуэрта.

Экспорт биодизеля, стоимость которого могла превышать 1 млрд. долл. США в год, был приостановлен в 2013 году после кризиса, возникшего между странами из-за экспроприации 51% акций испанской нефтяной компании Repsol в пользу аргентинской фирмы YPF. После этого министерство промышленности Испании исключило аргентинские предприятия из списка поставщиков биотоплива в их страну. Далее в том же году Европейский Союз поднял пошлины на аргентинский биодизель с 22% до 26%. В результате Буэнос-Айрес направил жалобу на протекционистские действия Мадрида в ВТО. После многолетних переговоров сторонам удалось прийти к взаимному приемлемому соглашению между Repsol и YPF, что способствовало в том числе отмене запрета на экспорт биодизеля из Аргентины в Испанию

«Эль Крониста», 12 мая 2016 г.

 

Согласно актуализированным данным Торговой биржи Росарио, объем нынешнего урожая сои составит 55 млн. т, что на 7% меньше прогнозного значения, рассчитанного в начале сезона, - 59 млн. тонн. Снижение обусловлено обильными осадками и затоплениями, приведшими к потере 5,7 млн. т продукции. Более половины объема утраченного урожая пришлось на провинцию Санта-Фе – 3,2 млн. т, оставшиеся потери поделены между провинциями Энтре-Риос и Кордова – 1,5 млн. т и 1 млн. т соответственно. В то же время, в провинции Буэнос-Айрес удалось превзойти ожидаемые ранее показатели на 2 млн. т, произведя 21 млн. т сои.

Потери сои, понесенные Аргентиной, отразились на цене этой зерновой культуры на международном рынке, которая с первых чисел апреля и до 10 мая с.г. подскочила на 18%, достигнув наивысшей отметки за 18 месяцев – 400 долл. США за тонну. В результате сокращения объема продукции экспорт сои снизился на 2,2 млрд. долл. США, из которых 1,2 млрд. долл. США приходятся на провинцию Санта-Фе.

«Ла Насьон», 12 мая 2016 г.

 

После почти годичных переговоров Марсело Миндлин окончательно завладел активами бразильской компании Petrobras (обвиняется в Бразилии в финансировании избирательной компании президента Дилмы Роуссефф) ещё сохранявшимися в Аргентине. Речь идет о финансовой операции, которая включает почти 900 млн. долл. США, один нефтеперерабатывающий завод, нефтяные и газовые скважины и сеть автозаправочных станций.

М. Миндлин, который является владельцем корпорации El Grupo Pampa, известил президента Аргентины М.Макри о завершении сделки и своих планах инвестировать 400 млн. долл. США в газовые месторождения провинции Рио-Негро совместно с компаниями YPF и Petrobras.

Согласно соглашению М. Миндлин продолжит операции на топливном рынке под маркой Petrobras в течение ближайших 18 месяцев. Далее 100 автозаправочных станций сменят своё название под эгидой компании Pampa Energia, так же как и другие приобретенные предприятия.

«Эль Крониста», 13 мая 2016 г.

 

После роста в течение 2015 г., последовавшего за очень тяжелым 2014 годом, первый триместр 2016 года вернулся к негативному тренду для малого и среднего бизнеса, особенно чувствительного к резким изменениям в экономике. Девальвация и меры экономической политики, предпринятые администрацией М. Макри негативно повлияли на малый и средний бизнес, что выражается в падении объемов продаж на 4,5% по отношении к этому же периоду 2015 г., и на 1,6% по отношению показателям по итогам годам. Все это отразилось на занятости, в особенности в малом бизнесе. Занятость снизилась на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и на 1,2% по отношению к данным на октябрь-декабрь 2015 г. Хуже всего ситуация складывается в сфере продуктов питания и напитков, металлов, машин и оборудования, бумажной и издательской сферах. При этом отмечается рост неформальной занятости в малом и среднем бизнесе.

«Эль Крониста», 16 мая 2016 г.

 

По оценке Биржи зерновых культур г. Баия-Бланки, объем экспортных поставок пшеницы старого урожая за январь-апрель 2016 г. превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 130%. Данное обстоятельство, а также сложившаяся цена за тонну пшеницы урожая 2016-2017 гг. – 165 долл. США в порту г. Баия-Бланки, из которого пшеница отгружается в Бразилию, Северную Африку и Юго-Восточную Азию, поспособствовали увеличению площади засева на 25% до 4,5 млн. га, что при нормальном количестве осадков и при должном использовании удобрений позволит получить около 14 млн. т пшеницы за предстоящий сезон.

«Эль Крониста», 18 мая 2016 г.

 

По данным Минсельхоза Аргентины, по состоянию на 11 мая 2016 г. рост экспортных поставок в 2016 г., достигших 5,1 млн. т, составил 105,98% по отношению к показателю на ту же дату 2015 г. – 2,5 млн. т. Таких результатов удалось добиться благодаря снятию экспортных ограничений, позволивших реализовать пшеницу не только последнего урожая, но и около 1млн. т зерна предыдущего урожая, которое не удавалось продать из-за действовавших ранее мер по сдерживанию экспорта. Значительная часть экспортной пшеницы была направлена на рыкни стран Юго-Восточной Азии: снижение цен на нефть удешевило транспортировку и позволило доставить на азиатские рынки пшеницу более низкого качества, пострадавшую от затоплений, но по конкурентной цене.

«Ла Насьон», 18 мая 2016 г.

 

Впервые в истории Аргентина импортирует пшеницу. Уругвайская компания Granosur заявила о поставке 300 т пшеницы с минимальным содержанием протеина от 11% из города Пайсанду. Проблемы связаны не объемом урожая, а с низким качеством аргентинской пшеницы (на 3 и 4 пункта ниже, чем необходимо для выпечки хлеба). Анализ рынка показывает, что условия сейчас таковы, что выгодно импортировать пшеницу высокого качества из стран залива или Парагвая.

Производство пшеницы в сезоне 2015/16 составило 11 млн. т, при этом большая часть урожая низкого качества, что связано сохранявшимися на момент посева опасениями фермеров победы на президентских выборах Д. Сциоли и продолжением политики К. Киршнер в отношении сельхозпроизводителей.

Сегодня правительство заявило, что в этом году посевы составят 5,3 млн.га пшеницы, что станет самым большим посевом за последние 9 лет и на 24% больше, чем засеивалось в прошлом году. Биржа злаковых культур Буэнос-Айреса также прогнозирует рост посевов.

«Эль Крониста», 20 мая 2016 г.

 

Компания, принадлежащая семье Булгерони, нацелена на завоевание рынка, принадлежащего в настоящий момент компании YPF. В настоящий момент для этих целей инвестировано около 600 млн.долл.США.

Правительство Аргентины сообщило, что компания Axion Energy собирается инвестировать 1,5 млрд.долл. США в увеличение мощности нефтеперерабатывающего завода в городе Кампана в 80 км от столицы.

На совместной пресс-конференции министр финансов Альфонсо Прат Гай и глава кабинета правительства Маркос Пенья заявили, что Группа Булгерони намерена поддержать линию президента М. Макри по выстраиванию доверия и привлечения инвестиций в аргентинскую экономику.

Цель компании Axion Energy, которая уже инвестировала в строительство около 600 млн.долл.США, является увеличение на 50-60% производства бензина и дизельного топлива с пониженным содержанием серы для замещения импортных поставок дизеля 3 категории.

Для осуществления проекта привлечено финансирование в размере 378 млн.долл.США, из которых 78 млн. – заем Международной Финансовой Корпорации (CFI) – структуры Всемирного Банка, оставшаяся часть – деньги пула банков ICBC, Santander, BBVA, Credit Agricole и Citibank.

В процесс строительства будет вовлечено от 1500 до 2000 человек, по завершению строительства будет напрямую или косвенно создано более 3000 новых рабочих мест, что в итоге составит 18000 сотрудников.

Прат Гай заявил, что инвестиции нефтяной компании подтверждают, что Аргентина вышла из дефолта и набирает обороты. О поддержке со стороны Международной Финансовой Корпорации министр заявил, что эта поддержка особенно важна, и уровень ее на сегодняшний день уже оценивается в 1,8 млрд. долл.США ,что напрямую отразится на занятости и, что резко контрастирует с показателями прошлого года – 580 млн. долл. США.

Axion Energy – это топливная компания с национальным капиталом, производящая бензин, дизельное топливо, ГСМ в том числе для морской, авиационной и сельскохозяйственной отраслей.

Министр заявил, что в этом году инвестиции в экономику составят более 20% от ВВП и добавил, что иностранные инвестиции в экономику растут значительно быстрее аргентинских.

«Эль Крониста», 20 мая 2016 г.

 

Новый министр иностранных дел Бразилии Ж.Серра совершил 23 мая с.г. свою первую в нынешней должности поездку в Буэнос-Айрес, в ходе которой встретился с президентом Аргентины М.Макри, своим визави С.Малькоррой и министром финансов Аргентины А.Прат-Гаем. В ходе встреч обсуждались ряд предложений Ж.Серры, в том числе либерализация норм МЕРКОСУР с тем, чтобы каждая из стран, входящая в данное объединение, могла заключать соглашения о свободной торговле с третьими странами или блоками стран. Для этого дипломатам обеих стран предстоит выработать способ реализации данного предложения таким образом, чтобы он не противоречил нормам таможенного союза МЕРКОСУР и не превратил его лишь в зону свободной торговли.

В дополнение к этому бразильский министр предложил последовательно совместно решать существующие вопросы в области внешней торговли, упростить механизмы двустороннего сотрудничества, а также подписать меморандум о создании механизма согласования региональной политики обеих стран, который подразумевает консультации министерств иностранных дел Аргентины и Бразилии каждые два месяца.

«Амбито Финансьеро», 24 мая 2016 г.

 

В результате снятия экспортных ограничений Аргентина экспортировала за январь-апрель 2016 г. 26,8 млн. т зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, что на 43% превышает показатель того же периода 2015 г. – 18,8 млн. т. В наибольшей степени в рассматриваемый период времени возросли объемы поставок пшеницы – до 4,5 млн. т, что более чем в два раза превышает показатель за январь-апрель 2015 г. – 2,0 млн. т. Основным покупателем аргентинской пшеницы остается Бразилия, сократив при этом объемы закупок на 11% в годовом исчислении и импортировав 1,3 млн. т за четыре месяца текущего года. США приобрели в тот же период приобрели 108,1 тыс. т, что более чем десятикратно превышает объем импорта аргентинской пшеницы за январь-апрель 2015 г. – 10,5 тыс. т. Италия увеличила объем закупок пшеницы из Аргентины в два раза.

Аналогичная динамика наблюдается в экспорте кукурузы, который ранее был также ограничен. За январь-апрель 2016 г. было экспортировано 7,9 млн. т кукурузы, что на 41% превышает показатель прошлогоднего периода. Главным покупателем стал Вьетнам, сократив при этом объем закупок кукурузы из Аргентины на 7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Резко возросли объемы поставок в Юж. Корею – на 1690% и в ЮАР – на 1023%. Соединенные Штаты за первые четыре месяца текущего года увеличили объем импорта аргентинской кукурузы на 940% до 49,5 тыс. т. В наибольшей степени увеличились поставки в Бразилию: с 29 т за январь-апрель 2015 г. до 200,9 тыс. т в тот же период текущего года. Такой скачок объясняется засухой в Бразилии, погубившей значительную часть ее урожая.

Поставки необработанной сои за рубеж в рассматриваемый период снизились до 468,3 тыс. т, что практически в два раза ниже прошлогоднего показателя – 824,3 тыс. т. Причиной этому стали обильные дожди, приведшие к задержке в сборе урожая и его продаже. В то же время, субпродукты, произведенные из сои, с лихвой компенсировали эти потери. Объем экспортных поставок соевой муки возрос на 39% в годовом исчислении до 8,7 млн. т, а соевого масла – на 41% до 1,5 млн. т.

«Эль Крониста», 25 мая 2016 г.

 

Глава Unilever П.Полман объявил 24 мая 2016 г. о намерении компании инвестировать 4,8 млрд. арг. песо в расширение своих мощностей в Аргентине, что позволит создать новые линии по упаковке, увеличить производительность, а также применить новые технологии. Инвестиционный проект затронет все сферы деятельности Unilever в Аргентине: продукты питания, чистящие средства и продукция для личной гигиены. Кроме того, 320 млн. арг. песо из упомянутых ранее инвестиций будут направлены на обеспечение защиты окружающей среды, в том числе посредством расширения мощностей по переработке отходов, увеличению доли «чистой» электроэнергии в общем энергопотреблении, а также увеличению объемов повторно используемой воды.

«Амбито Финансьеро», 25 мая 2016 г.


Читать все новости