Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за период с 06.06.2016 по 09.06.2016 г

09.06.2016

По данным Министерства финансов Узбекистана, доходная часть бюджета страны в 1 квартале 2016 года превысила 8,6 трлн. сумов.

Удельный вес прямых налогов (на прибыль юридических лиц, единый налоговый платеж, на доходы физических лиц, фиксированный налог по отдельным видам предпринимательской деятельности и налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры) составил более 2,2 трлн. - 25,6% в доходах бюджета.

В этой группе налогов, как показывает анализ, ключевую роль играет налог на доходы физических лиц. Его удельный вес составил 41,7% в группе прямых налогов – 924,5 млрд. сумов.

По косвенным налогам (НДС, акцизы, таможенная пошлина и налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств) поступления составили более 4,3 трлн. сумов – 50,1% в доходах бюджета. Удельный вес налога на добавленную стоимость в группе косвенных налогов превысил 55,7% - более 2,4 трлн. сумов.

По ресурсным платежам и налогу на имущество (налог на имущество, земельный налог, за пользование недрами и водными ресурсами) за этот период поступило в бюджет более 1,1 трлн. сумов - 13,2% к доходам.

Доля прочих доходов бюджета Узбекистана в 1 квартале 2016 года превысила 952 млрд. сумов – 11%, отмечено в сообщении ключевого экономического ведомства. 
На расширенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 Узбекистана по бюджету и экономическим реформам в октябре 2015 года была озвучена информация, что налоговое бремя экономики республики в 2015 году составило 20,7%. В 2016 году, по прогнозу депутатов, налоговая нагрузка снизится до 19,1%.

nuz.uz, 06.06.2016

 

1 июня Президент Узбекистана подписал Постановление «О мерах по организации и проведению на ежегодной основе Международной плодоовощной ярмарки».

Согласно документу, ежегодно в октябре будет проходить Международная плодоовощная ярмарка. В текущем году внеочередная Международная плодоовощная ярмарка будет проведена с 12 по 14 июля в Узэкспоцентре.

Основными задачами Международной плодоовощной ярмарки определены:

- формирование эффективного, прозрачного, отвечающего современным международным требованиям и стандартам рыночного механизма продвижения на внешние рынки свежей и переработанной плодоовощной продукции;

- широкое информирование иностранных перерабатывающих и торговых компаний об огромном, уникальном по своим потребительским свойствам потенциале производимых в Узбекистане экологически чистых свежих овощей, плодов, винограда и бахчевых культур, а также готовой качественной продукции их промышленной переработки;

- создание благоприятных условий и оказание всемерного содействия в поиске партнеров и заключении между ними контрактов на поставку плодоовощной продукции, формирование системы устойчивых долгосрочных кооперационных связей между производителями плодоовощной продукции, перерабатывающими предприятиями и зарубежными компаниями-импортерами, всемирно известными маркетинговыми структурами;

- глубокий анализ тенденций и перспектив развития мирового рынка плодоовощной продукции с широким информированием отечественных производителей и перерабатывающих предприятий с целью ориентации их на производство продукции, пользующейся устойчивым спросом на внешних рынках, формирования портфеля заказов на очередной год и среднесрочную перспективу.

Постановлением главы государства в составе специализированной внешнеторговой компании по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт» создана Дирекция Международной плодоовощной ярмарки в форме общества с ограниченной ответственностью.

Uzreport.uz, 06.06.2016

 

С 1 по 4 июня 2016 г. делегация Узбекистана посетила г.Воронеж. Визит был организован в преддверии открытия регулярного авиасообщения между Воронежем и Ташкентом.

В состав делегации Узбекистана вошли представители НАК «Узбекистон хаво йуллари», турагентств и бизнес-сообщества Узбекистана.

В рамках данного визита делегация Узбекистана провела переговоры с представителями местного бизнеса для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Делегация Узбекистана в ходе встреч презентовала туристический потенциал страны и деятельность НАК «Узбекистон хаво йуллари».

НАК «Узбекистон хаво йуллари» планирует начать выполнять полеты по направлению Воронеж - Ташкент с 14 июня. Рейс будет выполняться раз в неделю по вторникам на самолетах Airbus-A320.

UzDaily.uz,  07.06.2016

 

Нефтегазовая отрасль Узбекистана в этом году намерена за счет проектов импортозамещения и локализации продукции сэкономить около 275 миллионов долларов.

Для этого в рамках программы локализации на 2016 год по 38 проектам будет освоено производство продукции более чем на 770,6 миллиарда сумов. При этом темпы роста по отношению к прошлому году увеличатся более чем в четыре раза.

В рамках этих задач в структуре НХК "Узбекнефтегаз" планируется освоение производства различных запасных частей к буровому нефтегазопромысловому оборудованию, труб нефтяного сортамента, запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов, сварочных материалов, химических реагентов и многого другого.

В прошлом году общий объем производства локализованной продукции по 29 проектам отрасли достиг 184,3 миллиона сумов, за счет чего было сэкономлено свыше 76,3 миллиона долларов валютных средств.

Помимо реализации этих проектов меры по оптимизации импорта предусматривают и развитие внутриотраслевых и межотраслевых кооперационных связей для нужд нефтегазового сектора. Для этого холдинг на постоянной основе принимает участие в Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже. Только в прошлом году в ее рамках у отечественных производителей было закуплено различных товаров и производственных услуг на 974 миллиарда сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Всего до конца 2019 года в стране планируется реализовать 38 проектов в нефтегазовой отрасли общей стоимостью около 20,6 миллиарда долларов. По данным "Узбекнефтегаза", инвестиции в развитие и модернизацию отрасли в 2016 году увеличатся на 8% по сравнению с 2015 годом, до 2,798 миллиарда долларов, в том числе девять проектов на 624,1 миллиона долларов, среди которых модернизация перерабатывающих мощностей, дообустройство газоконденсатных месторождений, внедрение энергосберегающего оборудования.

Мощности холдинга позволяют обеспечивать добычу 70 миллиардов кубометров природного газа и 8 миллионов тонн жидких углеводородов ежегодно.

АН Podrobno.uz, 09.06.2016


Читать все новости