Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.06.2016 по 15.06.2016 г

15.06.2016

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с Министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. C. Лавров отметил, что переговоры прошли плодотворно. По его словам, практическое сотрудничество успешно осуществляется во многих сферах. В частности, он упомянул строительство АЭС в Финляндии при участии «Росатома» и проекты «Fortum» в Сибири. Глава МИД Финляндии Т. Сойни, в свою очередь, отметил, что дискуссии прошли в хорошей атмосфере,  в том числе по трудным вопросам, связанными с участием Финляндии в военных учениях НАТО и урегулирования ситуации на востоке Украины.

Новости «ЮЛЕ», 06.06.2016

 

Крупнейшие профсоюзы Финляндии в присутствии Премьер-министра Юхи Сипиля подписали договор о конкурентоспособности. Правительство Финляндии поблагодарило профсоюзы за решение поддержать договор. По словам премьер-министра Юхи Сипиля, договор является историческим событием. Его принятие всеми профсоюзами приведёт к обещанным налоговым льготам и повысит конкурентоспособность государства. Финляндия сможет выйти на один уровень с Германией и Швецией. Правительство Финляндии обещает выделить на налоговые послабления от 315 млн. до 515 млн. евро, в зависимости от того, какая доля работников профсоюзов в итоге присоединится к договору по конкурентоспособности.

Новости «ЮЛЕ», 14.06.2016

 

Российская компания  «Уральские авиалинии» запустила с 1 июня 2016 новые регулярные рейсы из Екатеринбурга в аэропорт Хельсинки-Вантаа. «Уральские авиалинии» работают в тесном сотрудничестве с туроператором «Utour», который направляет пассажиров из Китая в Финляндию через Екатеринбург. Авиакомпания намерена совершать рейсы в аэропорт Хельсинки-Вантаа два раза в неделю с июня по октябрь на самолетах А320, оборудованных салонами экономического и бизнес-классов.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 02.06.2016

 

В Финляндии в два раза увеличилось количество отказов в предоставлении статуса беженца. Почти каждое третье рассмотренное в2016 году заявление было отклонено. В 2015 году отказом отвечали лишь на каждое шестое заявление. Перемены объясняются тем, что Миграционное ведомство изменило оценку безопасности в таких странах, как Ирак, Сомали и Афганистан. Просители убежища из этих государств имеют меньше шансов получить статус беженца. В первой половине 2016 года Миграционная служба рассмотрела уже более 10 000 заявлений. На данный момент работники службы принимают в среднем по 165 решений в день. Решения о предоставлении статуса беженца сейчас ожидает еще порядка 20 000 мигрантов.

Новости «ЮЛЕ», 02.06.2016


Согласно данным агентства «Фининдикатор»,  за первый квартал 2016 года общий рост добавленной стоимости отраслей финской экономики составил 0,7% по отношению к предыдущему кварталу и 1,3 % по отношению к первому кварталу 2015 года. При производстве первичной продукции, то есть в сельском, лесном хозяйстве и в рыболовстве объем добавленной стоимости вырос на 0,7% в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,8% к показателю годом ранее. Объем добавленной стоимости в сельском хозяйстве снизился на 1,2%, но лесное хозяйство выросло на 1,2% к уровню первого квартала 2015 года.

В промышленном секторе добавленная стоимость снизилась в январе-марте по сравнению с предыдущим кварталом на 0,4%. В обрабатывающей промышленности – снижение на 0,8%. В первом квартале 2016 года значительно сократился объем добавленной стоимости в электротехнической и электронной промышленности – на 6,8%, чем годом ранее. В металлургической промышленности (за исключением электротехники и электроники) снижение составило 2,4%. Строительный сектор вырос на 2,7%. Добавленная стоимость частных услуг выросла на 2,6%, а коммунальных услуг уменьшилась на 2,4%.

Сайт «Фининдакатор», 03.06.2016

 

По данным Статистического центра в прошлом году в Финляндии значительно снизились выбросы парниковых газов. Выбросы составили 55,7 млн. тонн, что на 6 % меньше, чем в 2014 году. Единица измерения выбросов – эквивалент тонны диоксида углерода. Больше всего снизились выбросы в энергетике, доля которых в Финляндии составляет три четверти. Здесь снижение составило 8 %. Это произошло благодаря снижению использования угля и природного газа для производства электричества и тепла. В 2015 году потребление каменного угля сократилось на 30 %, природного газа – на 16 %. По сравнению с 1990 годом выбросы в Финляндии сократились более, чем на 20 %.

«Техника и экономика», 03.06.2016

 

Промышленный гигант США «General Electric» основывает в Хельсинки объединение стартапов в области энергетики под названием «Energy Village». Идея создания сообщества стартапов родилась в финском подразделении «GT», в других странах такого нет. В Хельсинки уже  работает «GE Health Village», где собрались финские стартапы в области медицинских технологий. «GE» в прошлом году приобрел французскую компанию «Alstom», что значительно увеличило оборот в Финляндии.

«Техника и экономика», 03.06.2016

 

Рейтинговое агентство «Moody’s» понизило рейтинг Финляндии с ААА до АА1. Уже ранее агентства «Fitch» и «Standard &Poor’s» понизили рейтинг Финляндии до АА+. «Moody’s» обосновало своё решением слабыми экономическими показателями и высоким долгом. Но несмотря на это, агентство похвалило Финляндию за квалифицированную рабочую силу и сильные институты. 

«Хельсингин саномат», 04.06.2016

 

Перепроизводство и тяжелая ситуация на рынке молока снижают цены производителей.  Лидером является Ирландия, в которой рост производства молока в первом квартале по отношению к первому кварталу 2015 года составил 32,8 %. За январь-март 2016 года производство молока  в Евросоюзе выросло в среднем на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а цена снизилась на 3,6%. В Брюсселе решается вопрос о введении временных ограничений. Годовое производство необходимо понизить на один-два процента, чтобы цены производителей повернуть к росту. Финляндия выступает за обязательное ограничение. В Финляндии рост составил всего 0,8%.

«Маасеудун тулевайсуус», 06.06.2016

 

Финский производитель молочной продукции концерн «Valio» собирается закрыть свой завод в г. Тампере и уволить 50 работников. Одной из причин такого решения в компании называют российское продуктовое эмбарго. Вторая причина – это перепроизводство молока в мире и отсутствие европейских квот для производителей молочной продукции.

«Маасеудун тулевайсуус», 06.06.2016

 

Центр глобальной конкурентоспособности одной из ведущих мировых бизнес-школ «IMD» составил рейтинг конкурентоспособности 61 страны. Оценивались бизнес-среда и условия конкуренции. Всего использовалось 340 критериев. Рейтинг составляется уже на протяжении 28 лет. Финляндии было отведено 20-е место. Инфраструктура страны в очередной раз заняла пятое место в мире. В целом, в 2016 году первое место занял китайский Гонконг, за ним следуют Швейцария и США. Венесуэла, тем временем, находится на другом конце шкалы.

«Кауппалехти», 07.06.2016

 

Жители Хельсинки проводят в среднем на рабочем месте до 6,5 часов ежедневно. Это значительно меньше, чем в среднем по стране. Всего же в столице Финляндии работники проводят на работе до 31часа 55 минут в неделю. Это четвёртое место в рейтинге «Expert Market». Парижане заняли первое место в списке, работая в неделю в общей сложности 30 часов и 50 минут, за ними следуют Лион и Москва. На другом конце шкалы находится Гонконг, чьи работники проводят в среднем по 50 часов на работе в неделю.

«Кауппалехти», 07.06.2016

 

По данным Таможни Финляндии в апреле 2016 года общий объём финского экспорта товаров составил 4,3 млрд. евро. Это на 11% меньше по сравнению с апрелем 2015 года. С января по апрель 2016 года экспорт снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Импорт, в свою очередь, вырос в апреле на 4% и составил 4,5 млрд. евро. Но с начала года по апрель включительно импорт снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Внешнеторговое сальдо  остаётся отрицательным и составляет 225 млн. евро. За период с января оп апрель дефицит составляет почти 1,1 млрд. евро. В 2015 году отрицательный баланс составил 475 млн. евро.

Сайт Таможни Финлянджии, 07.06.2016

 

Финский бизнес отказывается от производства в Китае и возвращается на родину. Основная причина - рост зарплат в Поднебесной. Зарплаты рабочих в Китае с 2000 года выросли в среднем в семь раз. Это делает производство в этой азиатской стране невыгодным, несмотря на то, что содержание сотрудника в Финляндии обходится почти в три раза дороже. В Финляндии на производстве требуется всё же меньше сотрудников, чем в Китае. В качестве примера Банк Финляндии приводит компанию «Biolan», крупного финского производителя товаров для сада и огорода, вернувшего производство на свой завод в г. Сатакунта. Производитель велосипедов «Jopo» полностью закрыл китайское отделение, чтобы перенести всю работу в г. Ханко. 

«Хельсингин саномат», 08.06.2016

 

Финская сетевая компания «Nokia» заключила миллиардную сделку с китайским оператором мобильной связи «Chine Mobile» на поставку мобильной сети пятого поколения – 5G. Стоимость сделки оценивается в 1,36 млрд. евро. Заказчик «Chine Mobile» является крупнейшим в мире телеоператором. В Китае около 620 млн. человек пользуется мобильным интернетом. В «Nokia» заявляют, что сотрудничество с китайским телеоператором поможет ответить на растущие потребности китайских клиентов.

Новости «ЮЛЕ», 08.06.2016

 

Министр транспорта и связи Финляндии Анне Бернер представила доклад о распределении средств, направляемых Правительством на транспортную сферу. Из выделяемых 360 млн. евро около 160 млн. евро пойдут на ремонт и улучшение состояния автодорог. Из них 100 млн. евро пойдут  непосредственно на ремонт, свыше 50 млн. евро – на улучшение дорожных развязок. 100 млн. евро будет выделено для железной дороги, в основном (60 млн. евро) на дополнительные путевые сооружения и безопасность. На автоматизацию железнодорожных переездов выделяется 12 млн. евро. Все средства должны быть освоены к концу 2019 года. Всего программой будет охвачено 240 объектов. 70 млн. евро выделяется дополнительно на договорные работы по благоустройству, организации транспортного движения и землепользования. Правительство также сообщило о новых транспортных проектах  на 750 млн. евро. Это прежде всего объездная скоростная магистраль «Райде-Йокери» в Хельсинки и скоростная магистраль в Тампере.

«Хельсингин саномат», 10.06.2016

 

В Госсовете Финляндии произойдут перестановки в связи с избранием нового председателя Национальной коалиционной партии. Им стал Петтери Орпо, Министр внутренних дел. Александр Стубб, возглавлявший партию два года, занимал пост министра финансов с мая 2015 года. О перестановках в Госсовете будет известно уже к концу июня 2016 года. Премьер-министр Юха Сипиля заверил, что  количество министров не увеличится.

Союз левых сил Финляндии также избрал нового лидера, им стала депутат Парламента из г. Турку Ли Андерссон. В Шведской народной партии Председатель Карл Хаглунд, уступил место Анне-Майе Хенрикссон. Партия «Центра» сохранила председательство за Премьер-министром Юхой Сипиля.

«Хельсингин саномат», 12.06.2016

 

На партийном съезде Шведской народной партии одобрили резолюцию, в соответствии с которой Финляндии следует вступить в НАТО до 2025 года. Согласно мнению партийных делегатов, для членства в НАТО требуется сильная поддержка народа. ШНП относится к членству в НАТО более положительно, чем остальные партии Финляндии. Покинувший свой пост Председатель партии Карл Хаглунд открыто выступал за членство в НАТО. Новый Председатель Анна-Мая Хенрикссон относится позитивно к членству в военном альянсе.

«Хельсингин саномат», 13.06.2016

 

Десять крупнейших компаний Финляндии подписали обращение к Агентству «Visit Filnland» с просьбой пересмотреть туристическую политику в отношении Швеции и поднять имидж Финляндии в глазах шведских туристов.   По данным Статистического центра в 2015 году иностранные туристы оставили в Финляндии 2,6 млрд. евро, что на 210 млн. евро меньше, чем в 2014 году. Шведские туристы потратили 137 млн. евро, россияне – 478 млн. евро. Шведские туристы стали чаще посещать Финляндию. Количество ночёвок только в Хельсинки выросло в начале этого года на 20%, в то время как россияне стали на 16 % меньше ночевать в Финляндии.  В 2015 году количество российских туристов сократилось на 38%. Специалисты утверждают, что надо активнее работать для привлечения шведских туристов. Ежегодный рост экономики Швеции составляет около 4,2%. Но Финляндия, по мнению шведов, остаётся не самым популярным местом, а скорее «неинтересным и непривлекательным».

«Кауппалехти», 13.07.2016

 

Финская финансовая группа «ОП» собирается расширить границы своей деятельности и начать инвестировать в социальные и медицинские услуги. Компания опубликовала новую стратегию, в которой в частности говорится, что цель концерна сделать услуги разнообразными и оцифрованными. В планы «Оп»-концерна входит строительство нескольких больниц под названием «Похьёла». Концерн планирует в течение ближайших пяти лет вложить 2 млрд. евро в дигитализацию услуг. Таким образом «ОП» пытается устоять на рынке финансовых и других услуг и опередить конкурентов, захватив сферу соцзащиты и здравоохранения.

«Кауппалехти», 13.06.2016  

 

Быстро стареющее население Финляндии бросает новые вызовы финской экономике. В 2015 году в Финляндии проживало 481 000 человек, чей возраст превышает 75 лет. В течение 10 лет количество пожилых вырастет ещё на 200 000. Согласно рекомендациям Минсоцздрава Финляндии 7% пожилых людей старше 75лет должны получать услуги социальной опеки, что означает создание 15 000 новых мест в специальных учреждениях. На это потребуется  до 1,5 млрд. евро новых вложений. По мнению специалистов, данная сфера должна привлечь новые компании и новых работников. Сейчас в социальной сфере  уже наблюдается дефицит работников.

«Кауппалехти», 13.06.2016

 

Финский торговый концерн «Stockmann» снова сокращает персонал. На этот раз работы лишатся 380 сотрудников концерна. В основном это административный и технический состав. По заявлению руководства концерна, сокращения будут осуществлены путем увольнений, выхода на пенсию и прекращения временных контрактов. Концерн добивается ежегодной экономии средств на сумму в 20 млн. евро. По словам исполнительного директора Лаури Вейялайнена, структура расходов «Stockmann» по-прежнему является слишком тяжелой, и развитие продаж не оправдывает ожидания.

Новости «ЮЛЕ», 13.06.2016

 

В слиянии и поглощении компаний в Финляндии наблюдается существенный рост. В 2016 планируется 324 сделки с компаниями. Рост составит 20%. В 2015 году было совершено 277 сделок. Причиной оживления стала финансовая политика в ЕС. Дешёвые деньги дают о себе знать. В то время как Европейский центральный банк скупает государственные облигации, другие организации покупают всё, что возможно купить. Компании продаются от небольших инвесторов к крупным. Больше всего сделок совершено в промышленности, затем идёт сфера ИТ, здравоохранение и медицина, оптовая торговля и розница, на последнем месте компании по продаже недвижимости.

«Кауппалехти», 13.06.2016

 

Финский фонд «Taaleri Pääomarahastot Oy» основал первый в мире фонд рециркулирующей экономики, который будет оказывать поддержку финским молодым предприятиям в их развитии и интернационализации. 40 млн. фонда были распроданы за неделю 360 финским и иностранным инвесторам. Капиталовложения Фонда «Taaleri Kiertotalous ry» будут составлять от 2 до 5 млн. евро в первые десять выбранных компаний. Объектами Фонда станут компании, которые имеют стабильные кассовые поступления, прогнозируемую деятельность, устойчивость, готовую коммерческую концепцию, а также бизнес-план, ориентированный на развитие и экспорт. Фонд отобрал первых претендентов: «Ecomation», «Envera», «Suomen Tärpätti», «Volter», каждый их которых представляет новые инновационные технологии в сфере утилизации отходов.

«Кауппалехти», 13.06.2016

 

В порту Вуосаари в Хельсинки начались работы по возведению целлюлозного терминала «Metsä Fibren». Будут проложены новые развязки в порт, и на месте старого докового бассейна будет организован склад для хранения пустых контейнеров. Большая часть из 30 тыс. кв. м нового целлюлозного терминала будет оборудована под неотапливаемый склад. Железнодорожный поток в порт увеличится. Целлюлозу к морю будут доставлять 400-метровые железнодорожные составы, которые должны полностью помещаться на территории нового портового склада. Все работы должны быть завершены к концу 2016 года.

«Кауппалехти» , 13.06.2016

 

По данным Банка Финляндии финская экономика снова начинает расти, благодаря увеличению внутреннего потребления. В соответствии с новым прогнозом, рост ВВП в 2016 году составит 1,1 %. В декабре 2015 года рост прогнозировался на уровне 0,7 %. В 2017 году экономика, согласно прогнозу, вырастет на 1,1 %, в 2018 году – на 1,0 %. За весь указанный период темпы экономического роста в Финляндии будут медленнее, чем в остальных странах еврозоны, говорится в документе Банка Финляндии.

Новости «ЮЛЕ», 14.06.2016

 

Статистический центр Финляндии сообщает, что инфляция в мае 2016 в Финляндии составила 0,3% . В апреле она была на этом же уровне. Стоимость топлива и ипотечный кредит снижаются. По сравнению с 2015 годом выросли налог на автотранспортные средства, личная доля  в рецептурных лекарствах и в оплате медицинских услуг. Инфляция в Еврозоне в мае составила минус 0,1%. 

«Новости «ЮЛЕ», 15.06.2016

 

«Danske bank» повысил свой прогноз по росту экономики Финляндии. Причина тому чуть ожививший рост в экономики с начала 2016 года и принятие договора о конкурентоспособности. Но роста инвестиций, по мнению банка, ожидать пока не приходится. ВВП Финляндии, возможно, вырастет в 2016 году на 1,2 % и в 2017 году до 1,3 %  (До этого банк прогнозировал рост 0,7% и 1,1% соответственно). Повышение занятости в частном секторе является хорошим показателем для страны, утверждает главный экономист «DB»  Паси Куоппамяки. Это поможет снизить уровень безработицы в целом до уровня ниже 9%.

«Кауппалехти», 15.05.2016


Читать все новости