Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 01.06.2016 по 15.06.2016 г

15.06.2016

По сообщению Болгарского Народного банка (БНБ), профицит бюджета Болгарии к концу мая составил 1,36 млрд. евро. Для сравнения в тот же период2015 г. он составлял 560 млн. евро. Причиной повышения являются более высокие доходы и сокращение расходов по отношению к тому же периоду минувшего года.

По предварительным прогнозам Министерства финансов РБ,  год завершится более низким бюджетным дефицитом, чем предусмотренные 2% от ВВП, наиболее вероятная цифра около 1,9%. Доходы в бюджет увеличились в первые пять месяцев года на 640 млн евро в годовом исчислении.

«Капитал», 01.06.2016

 

По информации Национального фонда медицинского страхования и Болгарского союза бальнеологии, россияне, македонцы и немцы сочетают отдых на море в Болгарии с медицинским туризмом. В то же самое время болгары предпочитают лечиться в Израиле и Германии.

«Монитор», 03.06.2016

 

На встрече с представителями посольств государств, граждане которых чаще всего посещают Болгарию в туристических целях, министр внутренних дел республики Румяна Бычварова взяла на себя обязательство об усилении мер безопасности в традиционных местах отдыха и лечения иностранцев в РБ. Только на побережье Черного моря число полицейских, в т.ч. командированных из других районов страны, составит 730 человек. Дополнительные меры безопасности обещает предоставить и Министерство туризма, которое откроет горячую телефонную линию для приема сообщений о любого рода беспорядках.

«Сега», 03.06.2016

 

Японская компания Yazaki, занимающаяся производством кабелей для автомобилей, и турецкая фирма Sa-ba Endustriyel Urunler Imalat ve Ticaret, производящая осветление для автомобилей, намерены в течение следующих двух лет построить в Димитровграде два новых завода по производству запасных частей для автомобилей. Общие инвестиции в строительство двух заводов, на которых будет открыто 3 800 рабочих мест,  составят 100 млн. левов.

«Дневник», 06.06.2016

 

Председатель Комиссии по энерго- и водному регулированию РБ Иван Иванов сообщил о снижении с 1 июля с.г. цены на природный газ в Болгарии, приблизительно, на 10%. Он уточнил, что это произойдет независимо от движения цен на нефть на мировых рынках.

«БНР», 07.06.2016

 

«Из семи стран, желающих присоединиться к еврозоне, ни одна, в том числе и Болгария, не выполняет все критерии на членство в едином валютном сообществе», – указывается в докладе Европейского центрального банка.

Авторы доклада отмечают, что, в целом, экономики Болгарии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии и Швеции «базируются на солидной основе», однако их национальные законодательства не соответствуют стандартам ЕЦБ. Результаты доклада дают основания прогнозировать, что нынешний 19-членный состав еврозоны вряд ли будет расширен в ближайшее время.

«БНР», 07.06.2016

 

По данным Евростата, Болгария находится на шестом месте в ЕС по росту экономики в первом квартале этого года. ВВП Болгарии в первом квартале 2016 года вырос на 2.9% по сравнению с первым кварталом 2015 года.

По сравнению с последним кварталом прошлого года экономика страны выросла на 0.7%. С января по март этого года ВВП страны составил 18.514 млрд. левов или 2 589 левов на душу населения.

По данным Национального статистического института (НСИ), внутреннее потребление в первом квартале увеличилось на 0.4% или на 2.1% в годовом исчислении. Индивидуальное потребление по сравнению с первым кварталом 2015 года выросло на 3.7%.

«Капитал», 08.06.2016

 

В апреле с.г. обороты розничных магазинов в Болгарии выросли на 0.3% по сравнению с мартом этого года и на 5.4% по сравнению с апрелем 2015 года, показывают данные НСИ.

В апреле на 3.8% увеличились обороты магазинов, продающих товары через почту, интернет или по телефону, на 3% выросли обороты магазинов по продаже компьютерной и коммуникационной техники, на 2.5% - одежды и обуви. Сократились продажи лекарств – на 0.8% и бытовой техники и мебели – на 0.7%.

По сравнению с апрелем прошлого года обороты магазинов по продаже одежды и обуви выросли на 21.1%, продуктов питания, напитков и сигарет  – на 13.2%, дистанционная торговля – на 8.3%. На 8.4% снизились обороты магазинов по продаже компьютерной и коммуникационной техники, на 2.2% - бытовой техники, мебели и бытовых товаров.

«Капитал», 08.06.2016

 

В Астане прошло заседание болгаро-казахской межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются: с болгарской стороны – министр регионального развития Лиляна Павлова, а с казахской – министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

«Капитал», 09.06.2016

 

В ходе состоявшейся в Софии 14-й ежегодной конференции Gas Infrastructure Europe Болгарская компания „Булгартрансгаз” и словацкая Eustream подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому начнут сотрудничать в рамках проекта газопровода  Eastring. Выступая на церемонии министр экономики Словакии Петер Жига подчеркнул, что проект Eastring будет полностью соответствовать принципам Европейского энергетического союза, и направлен на диверсификацию источников и маршрутов поставки природного газа. Проект является логичным шагом создания регионального газового хаба, дополнил он.

Проект Eastring предвидет объединение газотранспортных сетей Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии, что поможет создать газовый коридор для диверсификации источников и маршрутов природного газа в регионе. Предвидится, что подобные двухсторонние соглашения будут подписаны со всеми участниками проекта.

«Капитал Дейли», 09.06.2016

 

По сообщению Агентство по малым и средним предприятиям РБ, болгарская компания «Бор Чвор» подписала с китайской фирмой Ningbo Free Trade FUDI Development company unlimited соглашение об экспорте своей молочной продукции в Китай. Подписание документа прошло в рамках второй министерской конференции-выставки по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами Центрально-Восточной Европы в китайском городе Нинбо.

Китайская компания получает эксклюзивные права на продажу в Китае продукции «Бор Чвор» - кисело мляко, масла, брынзы, сыра, фруктового молока.

«Сега», 10.06.2016

 

В Болгарии второй месяц подряд регистрируется нулевая инфляция. Однако по сравнению с маем 2015 года товары и услуги в стране подешевели на 2%, показывают данные НСИ.

Так в мае по сравнению с декабрем 2015 года инфляция составила минус 1%, а по сравнению с маем 2015 года - минус 2%. Среднегодовая инфляция за период июнь 2015 – май 2016 по сравнению с периодом июнь 2014 – май 2015 – минус 0.6%.

По данным статистики, в мае по сравнению с апрелем подешевела оплата жилья, воды, электричества, газа и образования. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0.1%, алкоголь и сигареты – на 0.2%, а одежда и обувь – на 0.8%. Услуги здравоохранения подорожали на 0.1%, а транспортные услуги – на 1.2%.

На 0.1% снизились цены в ресторанах и отелях, на 0.5% подешевели развлечения, а мебль, бытовые приборы – на 0.1%.

Среди продуктов питания в мае более всего подорожали свежие фрукты – на 13.3%, картофель – на 9.5%, огурцы – на 5%, газированные напитки – на 3.4%. Помидоры подорожали на 11%, капуста – на 23.6%, яйца – на 2.4%.

После роста цен на нефть в мае выросли цены и на автозаправках страны, А-95 подорожал на 3%, дизель – на 3.6%, а А-98 – на 5%.

«Капитал», 13.06.2016

 

Как сообщил находящийся в г. Велико-Тырново министр экономики РБ Божидар Лукарский, рост иностранных инвестиций в Болгарию по сравнению с прошлым годом составил 23%. По его словам, основные инвесторы были из Голландии, России и Германии.

«Дарик», 14.06.2016

 

В Добриче был официально открыт самый большой в Болгарии завод по производству эфирных масел, построенный компанией «Есетери България», принадлежащей американской компании  "doTERRA". Инвестиции в строительство завода составили 5 млн. левов, будет открыто 60 новых рабочих мест. Производство будет работать 200-250 дней в году и производить эфирные масла из лаванды, мелиссы, ромашки, фенхеля, как и из семян моркови, орегано и др.

«БГНЕС», 15.06.2016

 

Народное собрание Болгарии  приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон об иностранцах. Согласно предлагаемым поправкам, сумма, на которую необходимо купить недвижимость в Болгарии для получения вида на жительства (ВНЖ) в стране, будет снижена в 6 раз, с 600 000 левов до 100 000 левов. Также в новой редакции закона разрешается предоставлять ВНЖ лицам, зарегистрировавшим в Болгарии компанию и принявшим на работу 10 болгарских граждан на полное рабочее время, на каждого учредителя отдельно. Считается, что таким образом право на проживание в Болгарии смогут получать иностранцы, действительно осуществляющие производственную деятельность, а не лица, использующие эту возможность лишь для получения соответствующего статуса.

«БГНЕС», 16.06.2016

 

Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский и министр земледелия Десислава Танева примут участие в работе Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге. В рамках форума министр Лукарский встретится с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и первым замминистра экономического развития Алексеем Лихачевым, с которыми обсудит возможности улучшения взаимной торговли и экономического сотрудничества.

В делегацию Лукарского также войдут замминистра экономики Даниела Везиева, исполнительный директор Болгарского агентства по инвестициям Стамен Янев и исполнительный директор Исполнительного агентства по развитию малых и средних предприятий Мариета Захариева.

У министра земледелия Десиславы Таневой запланированы встречи с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым и президентом Московской торгово-промышленной палаты Владимиром Платоновым, с которыми она обсудит введенный односторонний запрет ввоза растений, растительных продуктов и других, не попадающих в российское эмбарго, товаров с болгарскими фитосанитарными сертификатами.

«БГНЕС», 16.06.2016


Читать все новости