Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Узбекистана за 15.06.2016 г

15.06.2016

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы, зарезервировав для этой республики до 4 миллиардов долларов, следует из материалов, размещенных на сайте представительства ВБ в республике.

Новая стратегия разработана в поддержку целей достижения Узбекистаном статуса страны в верхнем сегменте группы стран со средними доходами к 2030 году.

"Стратегия сфокусирована на реализации проектов в трех приоритетных областях - рост частного сектора, конкурентоспособность сельского хозяйства и модернизация сектора хлопководства, а также повышение качества государственных услуг", - уточняется в материалах ВБ.

Кредитование, в частности, будет осуществляться на средства Международной ассоциации развития (МАР, входит в группу ВБ) сроком до 40 лет, включая 10-летний льготный период, по ставке 0,75% годовых. Кроме того, будут задействованы ресурсы Международного банка реконструкции и развития (МБРР) сроком на 25 лет, включая 5-летний льготный период.

Помимо заемных средств, содействие группы ВБ включает в себя предоставление консультаций в перечисленных сферах.

Узбекистан стал членом ВБ в 1995 году. Всего с 1995 года банк предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму более 2 миллиардов долларов для реализации проектов в области приватизации, развития финансового сектора, модернизации сельского хозяйства, электроэнергетики, улучшения социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования.

CA-NEWS (UZ), 15.06.2016

 

В Узбекистане 12-16 июля 2016 года пройдет внеочередная Международная плодоовощная ярмарка.

По данному поводу 1 июня т.г. принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации и проведению на ежегодной основе международной плодоовощной ярмарки».

Согласно документу, по данным ХК «Узбекозиковкатхолдинг» от 11 июня, ярмарка будет организована в АО «НВК «Узэкспоцентр» в Ташкенте.

В данной ярмарке ожидается участие представителей компаний, организаций из 200 стран мира. Постановлением предусмотрено, что начиная с 2016 г. Международная плодоовощная ярмарка будет проводиться на ежегодной основе.

Для решения всех вопросов, связанных с ее проведением образован Организационный комитет.

Ярмарка ставит цели формирования прозрачного рыночного механизма продвижения на внешние рынки свежей и переработанной плодоовощной продукции, широкого информирование иностранных перерабатывающих и торговых компаний об огромном, уникальном по своим потребительским свойствам потенциале производимых в Узбекистане экологически чистых свежих овощей, плодов, винограда и бахчевых культур, а также готовой качественной продукции их промышленной переработки.

Она также позволит проводить анализ тенденций развития мирового рынка плодоовощной продукции для ориентации отечественных производителей на продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на внешних рынках.

НИА «Туркистон-пресс», 15.06.2016

 

Акционерным обществом «Узпахтасаноат» на базе 13 территориальных акционерных объединений «Пахтасаноат» образованы филиалы в форме обществ с ограниченной ответственность со 100% долей. об этом говорится в сообщении компании.

АО «Узпахтасаноат», наряду с акционерными обществами «Узпахтаэкспорт» и «Узпахтаег», в конце октября 2015 года вошла в состав холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт».

Согласно правительственным решениям, уставный капитал специализированных акционерных объединений формируется:
- в АО «Узпахтасаноат» за счет госдолей в территориальных акционерных объединениях «Узпахтасаноат» (148 предприятий, в том числе 98 хлопкоочистительных заводов);
- в АО «Узпахтаэкспорт» за счет долей внешнеторговых предприятий при МВЭСИТ в хлопковых терминалах (21 терминал в регионах республики с объемом хранения 383 млн. тонн волокна);
- в АО «Узпахтаег» за счет передачи госдолей в предприятиях по производству хлопкового масла с выведением их из состава Ассоциации предприятий пищевой промышленности (23 масложировых комбината и 11 вспомогательных предприятий).

По предварительным данным Госкомстата РУз, в 2015 году посевы хлопчатника в Узбекистане были произведены на площади 1298 тысяч гектаров, что составило 99,8% к 2014 году. Произведено 3361 тыс. тонн хлопка-сырца (98,9% к 2014 году).

По официальному прогнозу производство хлопка-сырца в Узбекистане до 2020 года сократится до 3 млн. тонн, а посевная площадь под хлопчатником – более чем на 170 тысяч гектаров.

Review.uz, 15.06.2016

 

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» с 14 июня 2016 года начала выполнять полеты по направлению Ташкент-Воронеж-Ташкент.

По данным пресс-службы авиакомпании, первый полет выполнялся на комфортабельном авиалайнере Airbus A320.

На данный момент рейс будет выполняться один раз в неделю по вторникам. Представитель НАК «Узбекистон хаво йуллари» Бахтиёр Нарбабаев отметил, что к августу частота рейсов может увеличиться.

Авиакомпания отмечает, что новый регулярный рейс создает возможность населению Воронежа путешествовать в Юго-Восточную Азию, а в будущем – в Грузию и Азербайджан.

В ближайшее время НАК «Узбекистон хаво йуллари» также планирует начать грузовые перевозки между Ташкентом и Воронежем.

UzDaily.uz, 15.06.2016

 

По официальному прогнозу, экспорт продовольствия в 2016 году превысит 10% общих поставок из Узбекистана.

В 2015 году, по данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, удельный вес продовольственных товаров в общереспубликанском экспорте составил 10,2% .

С введением в текущем году государственного заказа на плодоовощную продукцию предусмотрено отправить на экспорт через внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт» более 1,4 млн тонн овощей и фруктов.

В прошлом году, согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства, данный показатель составлял около 600 тыс. тонн.

Как следует из информации МВЭСИиТ, экспорт продовольствия в 2015 году занимал третью позицию в общих поставках из Узбекистана.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта в прошлом году пришелся на  энергоносители и нефтепродукты (25,9%).

24,5 % заняли услуги ( главным образом в области авиа, авто и железнодорожных перевозок).

Статистика зафиксировала снижение в общереспубликанском экспорте удельного веса хлопкового волокна с 7,4% в 2014 году до 5,7% в 2015 году.

Стабильную экспортную долю занимают черные и цветные металлы - 6,4% .

Удельный вес экспорта химической продукции и изделий из нее составил в 2015 году 4,8%, машин и оборудования – 1,2%.

Review.uz, 15.06.2016


Читать все новости