Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Венгрии за период с 01.06.2016 по 15.06.2016 г

15.06.2016

Венгеро-белорусское сотрудничество в аграрной области

Государственный секретарь министерства земледелия Венгрии Мартон Битай, возглавляющий венгерскую делегацию на проходящей в Минске международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2016», провел переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Белоруссии В.Гракуном. Обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в аграрной сфере. Стороны отметили, что создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции открывает новые перспективы в развитии взаимовыгодного сотрудничества. По итогам переговоров был подписан протокол о намерениях между министерством земледелия Венгрии и министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Белоруссии.

Официальный интернет-сайт Министерства земледелия Венгрии, 7 июня 2016 г.

 

Переговоры министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто в Китае

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто принял участие во встрече министров внешнеэкономических связей Китая и стран Восточной и Центральной Европы. Характеризуя состояние венгеро-китайских экономических связей, П. Сийярто отметил, что в 2015 году Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза. В первом квартале текущего года венгерский экспорт в Китай вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в рамках этого экспорт пищевых товаров увеличился в 2,5 раза. Этому способствовала, наряду с другими факторами, отмена китайской стороной эмбарго на поставку мяса домашней птицы, введенного ранее в связи с  распространением «птичьего гриппа» на венгерской территории.

П. Сийярто принял участие в работе венгеро-китайского инвестиционного и торгового форума, где были представлены 40 венгерских и 50 китайских компаний. Как отметил венгерский министр, китайские инвестиции в венгерскую экономику в 2015 году превысили 3,5 млрд. долларов и позволили создать в стране 7,5 тыс. новых рабочих мест.

П. Сийярто провел также переговоры с министром экономики Румынии, по итогам которых было заявлено о стратегическом партнерстве двух стран. Отмечено также, что в 2015 году Венгрия  стала вторым после Германии торговым партнером Румынии. Объем взаимного товарооборота достиг 7,3 млрд. евро. В интересах дальнейшего развития венгеро-румынских экономических связей венгерский Эксимбанк предоставил кредит на 370 млн. евро. В принятом совместном коммюнике отмечается достигнутый  прогресс в деле осуществления румынской стороной необходимых инвестиций в строительство трубопровода, по которому в Венгрию может  поставляться в дальнейшем из Румынии природный газ.

В ходе состоявшихся переговоров П. Сийярто с министром внешней торговли и экономики Боснии, с венгерской стороны было заявлено о поддержки стремления Боснии и Герцеговины вступить в ВТО. П. Сийярто информировал  о том, что венгерский Эксимбанк предоставил кредит на развитие двусторонних экономических связей в размере 61,5 млн. евро. По итогам 2015 года объем взаимной торговли между странами составил около 400 млн. евро.

Официальный интернет-сайт правительства Венгрии, 8 июня т2016г.

 

Венгеро-киргизские переговоры

9 июня с.г. состоялись переговоры министра национальной экономики Венгрии Михая Варги с председателем Госсобрания Киргизии Ч.А. Турсунбековым. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере здравоохранения, производства медицинской техники, фармацевтики, водного хозяйства, защиты окружающей среды и энергетики. По словам М. Варги, Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Киргизией, располагающей значительными сырьевыми запасами и выступает за развитие связей ЕС с Киргизией, а также с Евразийским экономическим союзом.

Официальный интернет-сайт министерства национальной экономики Венгрии, 9 июня 2016 г.

 

Информация об откликах СМИ Венгрии на визит главы Республики Мордовия В.Д. Волкова

Значительное число средств массовой информации Венгрии разместило в ежедневных печатных и электронных изданиях объёмные комментарии на визит в Будапешт 30-31 мая 2016 года главы Республика Мордовия В.Д. Волкова.

Венгерское телеграфное агентство «МТИ» уже 30 мая опубликовало материал о состоявшихся переговорах между министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто и главой Республики Мордовия В.Д. Волковым под заголовком «Венгрия укрепляет  связи с Мордовской Республикой». По словам руководителя венгерской дипломатии, «более тесные связи могут содействовать смягчению спада в венгеро-российском экономическом сотрудничестве». Переговоры завершились подписанием Соглашения об экономическом сотрудничестве. На состоявшейся затем пресс-конференции П. Сийярто напомнил о том, что неделей ранее в Будапеште с визитом находился министр иностранных дел России С.В. Лавров, в ходе которого было отмечено, что «в последнее время венгеро-российское экономическое сотрудничество пережило драматический спад, но это не зависело от наших стран, на двусторонние отношения неблагоприятно повлияли сложившиеся в Европе экономические и политические условия». Венгерский министр сообщил, что венгеро-российский товарооборот в прошлом году сократился на 47%, а за первые 2 месяца 2016 года – ещё на 25%.

Далее он отметил, что достигнута договорённость с российским коллегой о разработке плана действий, направленных на замедление темпов снижения товарооборота. Этот план состоит из двух частей: первая предусматривает развитие регионального сотрудничества, а вторая направлена на стимулирование инвестиционной деятельности венгерских предприятий в России.

П. Сийярто подчеркнул, что в Мордовской Республике очень благоприятный инвестиционный климат, сотрудничеству также могут способствовать общие финно-угорские корни.

«В наибольшей степени пострадало от сокращения венгеро-российских экономических связей сельское хозяйство Венгрии, и сегодня аграрный сектор может выполнять ведущую роль в венгеро-мордовском сотрудничестве», – сказал венгерский министр. В частности, он отметил возможность развития сотрудничества, связанное с технологиями разведения КРС, и о намеченном подписании (что состоялось на следующий день на Экономическом Форуме) соглашений между предприятиями двух стран в области переработки венгерскими фирмами гусиного пуха и выращивания семян кукурузы в Мордовской Республике.

Министр Сийярто проинформировал о том, что «летом в Москве пройдёт первое заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по региональному сотрудничеству, созданной в рамках двустороннего межправительственного соглашения.

Глава Мордовии В.Д. Волков в завершении пресс-конференции подчеркнул: «Мордовская Республика высоко ценит сотрудничество с Венгрией».

Венгерское телеграфное агентство «МТИ», 30 мая 2016 г.

 

Об обострении внутриполитической полемики по вопросу рентабельности российско-венгерского проекта расширения Пакшской АЭС 

По сообщению газеты «Непсабадшаг», на пресс-конференции по вопросу среднесрочной стратегии развития государственного Венгерского энергетического холдинга МVМ, который в настоящее время эксплуатирует АЭС Пакш, выступил его президент-генеральный директор Петер Чиба. Он заявил о позиции холдинга МVМ, по которой в будущем «цены на энергию скорее всего будут снижаться. Ещё несколько лет назад цена 1 Мватт/час электроэнергии составляла 90-100 евро. Сейчас он стоит около 30 евро, и не слишком видна причина, по которой эта цена вырастет в будущем».

Представленный главой энергохолдинга прогноз вызвал резкое неприятие у министра Канцелярии Премьер-министра Венгрии Яноша Лазара, поскольку на недавнем правительственном брифинге он напомнил, что венгерское правительство в декабре 2015 года опубликовало исследование международного банкирского дома Ротшильдов об окупаемости проекта «Пакш-2», и тем самым предоставило официальное экспертное заключение венгерской стороны. В документе были приведены расчёты, согласно которым после пуска в эксплуатацию двух энергоблоков атомной станции мощностью 1200 Мватт каждая, общей стоимостью 12,5 млрд. евро, рыночная цена 1 Мватт/час электроэнергии составит 50,5-57,4 евро, что в период с середины 2020-х годов до завершения 60-летнего срока работы этих энергоблоков позволит покрыть все затраты. Поскольку в проведённом исследовании в указанный период времени прогнозируется уровень среднерыночной цены на электроэнергию не ниже 65 евро, то получаемой рентабельности «вполне хватит и для получения прибыли».

Таким образом, сложилась ситуация, когда государственный энергохолдинг, отвечающий за эксплуатацию ныне действующих энергоблоков Пакшской АЭС, в своих прогнозах опирается на цену электроэнергии, которая вполовину меньше той цены, которая позволяет венгерскому правительству рассчитывать на окупаемость затрат на строительство новых энергоблоков. В свою очередь, ситуация осложняется незавершённостью начатого в конце 2015 года Еврокомиссией разбирательства по вопросу самоокупаемости проекта расширения Пакшской АЭС. В случае убыточности данного инвестиционного проекта эксплуатация новых энергоблоков будет возможна лишь на средства госбюджета, а значит, на деньги венгерских налогоплательщиков, что рассматривается как недобросовестная рыночная конкуренция.

По мнению заместителя генерального директора-президента МVМ по экономическим вопросам Дьёрдя Кобор, несмотря на наличие разнообразных ценовых прогнозов, «в настоящее время известные обстоятельства не способствуют строительству энергостанций». В Германии, например, недавно уже ввели систему обязательной покупки электроэнергии, производимой из возобновляемых видов энергии. Глобальные изменения в мировой энергетике в такой мере влияют на развитие этой отрасли в Венгрии, что вынуждают руководителей МVМ «ускорить поворот в сторону экологически надёжных инновационных решений (в энергетике) и информационных технологий или средств дальней связи». 

В связи с выше приведёнными точками зрения газета «Непсабадшаг» задаёт вопрос: эксперты МVМ в области энергетики потому ли высказывают свои возражения в отношении рентабельности проекта расширения Пакшской АЭС, что «действительно нецелесообразно строить атомную станцию», и только потому, что «их обогнали в развитии «зелёной» энергетики»?

Газета «Непсабадшаг», 30 мая 2016 г.

 

Венгерская оппозиция критикует ход реализации проекта модернизации вагонов Будапештского метро

Вокруг реализации  венгеро-российского проекта модернизации подвижного состава 3-й линии столичного метро внутриполитические оппозиционные круги пытаются разжечь скандал. По сообщению газеты «Непсабадшаг», 2 июня 2016 года депутат Столичного законодательного собрания от оппозиционной партии «Демократическая коалиция» Эржебет Немет заявила, что в связи модернизацией метровагонов «её партия намерена направить в правоохранительные органы заявление по признакам коррупции, мошенничества и подкупа».

Мэр Будапешта Иштван Тарлош отказался дать развёрнутый ответ на вопрос: «На прошлой неделе российский завод «Метровагонмаш» поставил в Будапешт реконструированные или новые метровагоны?» Он лишь сказал: «Большая проблема возникла бы, если вместо новых поставили бы старые вагоны». Некоторые венгерские эксперты дали более однозначный ответ: «На самом деле на прибывшем из России метропоезде новым является всё».

По мнению «Непсабадшаг», представлять новые метровагоны в качестве реконструированных нужно было для того, чтобы заказ получил российский производитель. Если бы вместо модернизационного тендера за 60 млрд. форинтов объявили закупочный тендер на новые метровагоны, то «высока вероятность, что менее современные модели производства «Метровагонмаш» проиграли бы». К тому же, Национальное транспортное управление Венгрии при выдаче разрешения на эксплуатацию прототипа транспортного средства проверяет его соответствие действующим стандартам и предписаниям без оговорок, являются ли представленные вагоны реконструированными или новыми.

При более тщательном изучении поступивших российских метровагонов были высказаны и менее категоричные оценки. Так, председатель общественного объединения «За развитие метро» Эндре Биро, сообщил, что «российский метропоезд является новым на 90-95%. Из старого оснащения вагонов остались лишь воздуховоды и двери кабины машиниста». По его словам, российские метропоезда комплектуются из деталей, выполненных в основном на уровне мирового качества.

В пресс-релизе Будапештского транспортного предприятия BKV подчёркивается, что «в результате проведённой реконструкции, в ходе который были применены наиболее современные комплектующие, увеличен планировавшийся срок эксплуатации с 25 до 30 лет без повышения цены».

Газета «Непсабадшаг», 03 июня 2016 г.

 

7 июня 2016 года консультант Торгпредства РФ в Венгрии С.И. Чурсин провёл переговоры с представителями Венгерского национального торгового дома М. Надем и Т. Тевишпатаки.

Стороны обсудили вопросы, связанные с согласованием и организацией программы встреч представителей делегации Республики Татарстан с венгерскими компаниями в период с 13 по 16 июня 2016 г.

Так, в частности, стороны предварительно согласовали посещения членами делегации компаний «МКСН Кфт.», «Хунлэнд Трейд Кфт.», «Коракс Кфт.», «УБМ Кфт.», «Агрометал Кластер ЗАО», «Алшотекереши Фаишкола Кфт.», а также проведение переговоров с руководством Минсельхоза Венгрии, а также представителями компании «Хевешгейп Кфт.». Достигнута договорённость о продолжении координации  совместной деятельности, направленной на подготовку к визиту делегации Республики Татарстан.  С российской стороны в переговорах приняла участие представитель ТПП Республики Татарстан Р.В. Денисова.


8 июня 2016 года заместитель Торгпреда А. Ю. Харин провёл переговоры с генеральным директором вагоноремонтного завода Dunakeszi Járműjavító Kft. Т. Сепешши. Основной темой стало обсуждение текущих и планируемых проектов, реализуемых венгерской компанией в сотрудничестве с российскими предприятиями.

По завершению переговоров Т. Сепешши ознакомил А. Ю. Харина с деятельностью завода. Заместитель Торгпреда осмотрел сборочные, ремонтные и покрасочные цеха венгерского предприятия.

В переговорах приняли участие сотрудники Торгпредства А. В. Трофимов, А. П. Чурсин, а также сотрудники Dunakeszi Járműjavító Kft. П. Кочмар и Ж. Вари.


Читать все новости