Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Состоялась конференция «Бизнес-день Евразийского экономического союза»

08.06.2016

7-8 июня 2016 года в г.Остраве состоялась конференция «Бизнес-день Евразийского экономического союза», организованная Почетным консулом Российской Федерации в Остраве А.Зедником, при содействии Торгпредства России в Чехии.

С приветствиями к участникам конференции обратились: уполномоченный представитель Правительства Чехии Й.Чинчала, послы стран ЕАЭС в Чехии, зам. гейтмана Южно-Моравского края И.Страхонь, зам. гейтмана Злинского края Я.Дрозд, вице-президент Экономической палаты Чехии М.Штефл, директор департамента Министерства промышленности и торговли Чехии внешнеэкономической политики М.Поспишил, а также глава города Волгограда, побратима г.Остравы, А.Косолапов.

В своем выступлении М.Штефл подчеркнул, что санкционный режим больше всего вредит Чехии и Словакии, как странам являющимся «мостом» между ЕАЭС и ЕС, а Экономическая палата делает все возможное для минимизации вреда санкций на торгово-экономические связи. Представители чешских госструктур отметили важность восточных рынков для чешской экономики и в складывающихся политических условиях приоритетной формой сотрудничества должно быть развитие межрегиональных связей и регулярный обмен бизнес-миссиями со странами ЕАЭС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Чехии Сержан Абдыкаримов отметил важность расширения сотрудничества с третьими странами для формирования общего экономического пространства, сопряжение ЕАЭС и с китайским проектом «Шелковый путь», а также создание «транспортной артерии» между Европой и Азией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии А.В.Змеевский подчеркнул необходимость концентрации усилий по налаживанию взаимодействия «сильных и привлекательных конкурентных партнеров» в сегодняшнем непростом политическом периоде. «Санкции приходят и уходят, а экономические интересы остаются. Страны-участницы ЕАЭС заинтересованы в чешском бизнесе и инвестициях».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Чехии В.Курдюков положительно оценил итоги Белорусско-Чешской Смешанной Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, состоявшейся недавно в Минске. В.Курдюков заявил, что Республика Беларусь выступает за более тесное и равноправное сотрудничество со странами ЕС, а чешский бизнес может сыграть важную роль в формировании позитивного образа рынка стран ЕАЭС в Евросоюзе.

Торгпред России в Чехии С.К.Ступарь в своём выступлении подвёл итоги российско-чешского экономического сотрудничества за последний период, отметил снижение взаимного товарооборота между нашими странами, обусловленное санкционной политикой, снижением курса рубля и падением цен на энергоносители. Несмотря на это, ослабление рубля дало и ряд преимуществ чешским инвесторам, включая низкую стоимость рабочей силы и сокращение издержек. Это подтверждается данными Чешского национального банка. Объём прямых направленных инвестиций из Чехии в российскую экономику в 2015 году составил 217 млн.долл. США, что стало лучшим показателем за последние годы. В заключение С.К.Ступарь ознакомил участников конференции с политикой импортозамещения и локализации производств на территории России, институте специальных инвестиционных контрактов, предоставляющих ряд преимуществ иностранным инвесторам при получении государственных и муниципальных заказов.


Читать все новости