Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Дании за период с 11.06.2016 по 17.06.2016 г

20.06.2016

Согласно рейтингу “World Competitiveness Yearbook 2016”, подготовленному швейцарским институтом IMD, Дания по уровню конкурентоспособности поднялась по сравнению с 2015 годом на две ступени и в настоящее время занимает 6-е место (в 2014 году – 12-е место) среди ведущих экономик мира. На первых местах в списке IMD, как и в предыдущие годы, находятся Гонконг, Швейцария, США, Сингапур и Швеция. По мнению Минфина Дании, рост конкурентоспособности страны произошел благодаря проводимым в стране реформам и приспособлению её экономики к текущей мировой конъюнктуре.

 

Экономика Дании до сих пор ещё не оправилась от последствий финансово-экономического кризиса 2008 года. По данным ”Eurostat” и ”Bureau of Economic Analysis” за период 2008-2015 гг. ВВП Дании сократился на 0,4%, в то время как в среднем по Евросоюзу этот показатель возрос на 2%, Германии – 6%, США – 10%, Швеции – 11%. ВВП Дании в 2015 году составил 266,6 млрд. евро.

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел переговоры с руководителями датской группы компаний ROCKWOOL в рамках Петербургского международного экономического форума. На встрече они обсудили опыт компании по инвестированию в предприятия на Южном Урале, перспективы работы иностранных инвесторов, меры поддержки регионального правительства. Компания имеет 4 завода в России, один из них находится в городе Троицк. Тепло-, звукоизоляция и огнезащита компании ROCKWOOL использовалась при строительстве в комплексе «Москва-сити», ремонте Большого театра и  Эрмитажа.

 

Французский энергетический концерн Total отказался от последней — второй — лицензии на разработку «запасов» сланцевого газа в Дании. Причина, как и год назад, та же: залежи недостаточны для коммерческой добычи. В 2015 году французский энергоконцерн уже заявлял о прекращении буровых работ по одной из лицензий на севере полуострова Ютландия. Как поясняли в Total, разведанные залежи сланцевого газа около 40 метров толщиной — а это лишь половина толщины, при которой возможна добыча. На этот проект Total потратила более 40 млн евро.

 

Парламент Дании одобрил закупку в США 27-ми истребителей F-35 пятого поколения стоимостью в $ 3 млрд. В рамках другого контракта ВВС Дании уже получили в июне с. г. из США первые 3 противолодочных вертолета MH-60R Seahawk. Остальные должны быть поставлены к середине 2018 г. В Минобороны Дании заявили, что это расширит возможности страны по противодействию российским субмаринам.

 

Копенгаген первым в мире начал торговать городской информацией. Государственные и частные сведения о столице Дании и ее жителях будут продаваться городскими властями в Интернете. Пассажиропоток, бытовые проблемы, потребление электричества населением, демография, криминальная статистика — все эти данные через веб-сайт City Data Exchange сможет купить любой желающий. По словам столичных чиновников, продажа эксклюзивной статистики поможет покупателям «разрабатывать инновационные решения для создания более интеллектуальных городов». Часть информации будет ее предоставляется бесплатно.

 

Датская компания выпустила первый в мире смартфон с камерой ночного видения.  Lumigon T3 от одноименного производителя помимо прочего оснащен 4-мегапиксельной HD камерой ночного видения с двойной инфракрасной вспышкой, которая может захватывать фото и видео даже в полной темноте. Цена базовой модели The Lumigon T3 начинается с $925, тогда как модель Black Gold edition стоит $1200.

 

В Дании найден крупный клад времен викингов. Археологи обнаружили один серебряный и шесть золотых браслетов. Украшения датируются 900-ми годами. Ученые уже заявили, что данная находка уникальна -  викинги все украшения в основном изготавливали из серебра, а золотом лишь украшали отдельные части. В 1911 г. в данной области Дании была найдена золотая цепочка, которая, как утверждают ученые, имеет схожие черты с найденными золотыми браслетами. Эксперты не исключают, что древние артефакты связаны между собой – принадлежали одному и тому же человеку либо были изготовлены одним мастером.

 


Читать все новости