Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 16.06.2016 по 30.06.2016 г.

14.07.2016

16 июня

Арбитражный суд Парижа принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с Национальной энергетической компанией (НЕК) Болгарии о прекращении проекта АЭС "Белене" и постановил заплатить российской компании 1.1 млрд. левов (550 млн. евро). Таким образом суд удовлетворил лишь половину суммы иска российской компании.

Арбитраж признал, что НЕК заказало оборудование, но не использовало его из-за остановки проекта. Другие иски „Атомстройэкспорта” за пропущенные пользы и другие расходы не были удовлетворены судом.

Премьер-министр РБ Б.Борисов поручил болгарскому министру энергетики Т. Петковой и руководителям НЕК связаться с российской стороной и после консультаций с Еврокомиссией выработать решение о дальнейших действиях с реактором – устанавливать его в стране или продавать.

Источник: «Стандарт»

 

17 июня

В рамках Петербургского международного экономического форума министр земледелия Болгарии ДесиславаТанева встретилась с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым.

Во время встречи министр Танева заявила о заинтересованности руководства ведомства в дальнейшем развитии сотрудничества в области земледелия и продуктов питания.

Она отметила, что создание совместнойрабочей группы является отличной возможностью, на основании которой две страны смогут развивать двухсторонние отношения, которые будут полезны как для болгарского, так и российского бизнеса.

Кроме того, по ее оценке, предприятия с российским участием инвестировали около 35 млн. евро в создание виноградников и строительство винных заводов в Болгарии, воспользовавшись соответствующими европейскими программами поддержки. Существенные инвестиции были осуществлены в предприятия по переработке овощей, россияне также проявляют интерес к сфере переработки табака.

Источник: «Стандарт»

В ходе ПМЭФ2016 состоялась встреча министра экономики Болгарии Божидара Лукарского с первым замминистра экономического развития России Алексеем Лихачевым.

На встрече обсуждались возможности улучшения двухсторонней торговли между двумя странами. Министр Лукарский предложил создать в Санкт-Петербурге Болгарский торговый дом, как и болгарский логистический центр на территории крупнейшего продовольственного центра России «Фуд сити». На мероприятии обсуждались возможности увеличения российских инвестиций в Болгарию, сотрудничества между малыми и средними предприятиями двух стран.

Источник: «Стандарт»

На полях ПМЭФ2016 министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел переговоры с министром экономики Болгарии Божидаром Лукарским.

Глава российского Минпромторга отметил, что Болгария является одной из немногих стран в Европе, в которой сохраняется спрос на российскую машинотехническую продукцию: удельный вес в общем объеме экспорта в 2015 году увеличился на 25% и превысил 231 млн долларов. На переговорах стороны выразили намерение способствовать усилению данной тенденции и в дальнейшем.

Денис Мантуров особо отметил итоги бизнес-миссии Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» в Болгарии, которая прошла с 9 по 12 марта 2016 года при содействии торгпредства России в стране. За последние годы этот форум стал первым официальным визитом российской делегации представителей агропромышленного комплекса в Болгарию. Бизнес-миссия прошла успешно и отразила взаимную заинтересованность к расширению сотрудничества.

Стороны особо подчеркнули важность сотрудничества в области судостроения. 15 июня 2016 года в Сочи состоялось 8-е заседание постоянной российско-болгарской рабочей группы в области судостроения, судоремонта, морского и речного транспорта межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В том числе обсуждались вопросы сотрудничества предприятий судостроительной промышленности двух стран, реализация совместных проектов, вопросы строительства пассажирских и круизных судов, вопросы совершенствования технологий в судостроении и судоремонте.

Источник: rus.bg

 

20 июня

Болгаро-итальянская компания «Поли Болканс» в районе г. Пловдив открыла новый завод по производству широкой гаммы высококачественных PVC гранул для кабелей, обуви, шлангов, электрокомпонентов, технических труб и уплотнений для окон. Завод построен на площади 20 000 кв.м., его строительство обошлось в 3 млн. евро.

Источник: «Капитал»

Болгарское государственное предприятие «Радиоактивные отходы» распродает часть оборудования машинного зала первых четырех блоков АЭС «Козлодуй» за 15 млн. левов, заявил исполнительный директор компании Дилян Петров

Венгерская атомная станция уже купила дизельные двигатели и проявляет интерес к покупке другого оборудования, дополнил Петров.

Он сообщил, что на сегодня остановка работы четырех блоков станции обошлась в около 200 млн. евро, но предстоят дополнительные расходы в размере 100 млн. евро на разрезку облученного металла реакторов, 22 млн. евро на цех по разборке оборудования, около 30 млн. евро на так называемый плазматрон, еще около 65 млн. евро необходимы на строительство хранилища для радиоактивных отходов.

Источник: «Дневник»

 

21 июня

Болгария является крупнейшим производителем и экспортером лекарственных трав в Европе и занимает шестое место в мире.

Около 50% лекарственных трав в Болгарии являются культивируемыми растениями. Около 300 тыс. семей в Болгарии зарабатывает себе на жизнь сбором лекарственных трав. А сертифицированные экологически чистые площади, на которых собирают дикорастущие травы, в 2014 году занимали 694 251 га, что на 16 226 га больше, чем в 2013 году, показывают последние данные Министерства земледелия.

Источник: «Стандарт»

 

24 июня

23 июня министр энергетики Болгарии ТеменужкаПеткова провела телефонный разговор с министром энергетики России Александром Новаком, в котором обсуждалась тема решения Арбитражного суда в Женеве по проекту АЭС „Белене”.

Петкова сообщила, что, по мнению болгарской стороны, решение суда от 15 июня является объективным. В разговоре стороны согласились, что компании, имеющие отношение к судебному спору, а именно Национальная электрическая компания и „Атомстройэкспорт” должны в рамках конструктивных переговоров искать взаимовыгодное решение.

В ходе разговора Петкова также коснулась темы проекта по строительству газораспределительного центра „Балкан” в Болгарии. Она проинформировала Александра Новака о  продолжающихся разговорах в рамках рабочей группы между Болгарией и Европейской комиссией. По ее словам, в настоящий момент идет идентификация возможных маршрутов  и трасс, которые являются частью концепции, как и потенциальных источников природного газа, которые будут поступать в хаб. „В качестве одного из источников рассматривается и российский природный газ”, - подчеркнула Теменежка Петкова.

Источник: «Капитал»

Операторы газораспределительных систем Болгарии и Греции – «Булгартрансгаз» и DESFA S.A. подписали соглашение о межсистемной связанности. Документ дает возможность обратной виртуальной поставки природного газа на болгаро-греческой границе потребителям на территории Болгарии.

Она подчеркнула, что обеспечение обратной виртуальной поставки в точке межсистемной связанности Болгарии и Греции является важным шагом для применения согласованных рыночных правил для достижения интегрированного европейского рынка природного газа. Дает возможность виртуальной поставки природного газа из терминала для сжиженного природного газа Греции, что является еще одной возможностью диверсификации.

Она отмечает, что впервые до газораспределительной сети дан доступ третьей стороне, что поможет усилить конкуренцию между поставщиками.  

Соглашение подписано на три месяца с первоначальным тестовым периодом – с 1 июля до 1 октября 2016 года.

Подписанием данного соглашения о межсистемной связанности газораспределительных систем Болгарии и Греции болгарское правительство приближает реализацию концепции строительства газового хаба «Балкан», подчеркивает еще министр Петкова.

Источник: «Капитал»


26 июня

По словам министра земледелия и продовольствия Болгарии Д. Таневой, ущерб для болгарского АПК от действия российского эмбарго за период с 2014 года по май 2016 года составил 400 млн. левов. Сильнее всех пострадал молочный сектор, потеряв более 220 млн. левов.

Источник: «Труд»


28 июня

Проценты по вкладам в левах для физических лиц в банках Болгарии впервые стали ниже 1% и в среднем в мае были 0.97% при 1.17% в апреле. Проценты по вкладам в евро уже давно ниже 1% и в мае снизились до 0.7%. Для юридических лиц проценты по вкладам в левах в среднем снизились до 0.29%, однако, в евро проценты увеличились с 0.44% в апреле до 0.68% в мае.

Источник «Стандарт»

 

29 июня

Брекзит может дать возможность Болгарии получить иностранных инвесторов, которые хотят покинуть Великобританию, заявил министр экономики Болгарии БожидарЛукарский.

Он отметил, что Болгария предоставляет достаточно хорошие условия для инвестиций, среди которых низкие налоги и оборотные расходы, а также наличие квалифицированных кадров.

Однако, по мнению Лукарского, еще очень рано делать какие-либо прогнозы и строить планы, т.к. еще не ясно когда реально Великобритания выйдет из ЕС и при каких условиях. Министр дополнил, что по информации из Брюсселя, скорее всего, между каждой страной-членом ЕС и Великобританией будут подписываться двухсторонние договора, в которых будут уточнены будущие взаимоотношения.

Источник: «monitor.bg»


Читать все новости