Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Турции за период с 27.06.2016г. по 02.07.2016г.

14.07.2016

Глава Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Башаран Улусой призвал к постепенному отказу от системы «все включено» в отелях страны из-за масштабных убытков.

По словам Улусоя, эта система востребована у экономных туристов и семейных путешественников. Отели, работающие по принципу «все включено», не могут повышать цены, хотя их затраты постоянно растут. Повышенный спрос на такой вид отдыха бьет по доходам местного туристического сектора.

По мнению главы TURSAB, необходимо постепенно снижать число отелей с тарифом «все включено». Он призвал владельцев гостиниц ориентироваться на более состоятельных туристов, которых интересует качественный отдых на элитных курортах.

Туриндустрия в Турции столкнулась с кризисом из-за обострения отношений с Россией и серии терактов в стране. Во вторник, 21 июня, газета Hurriyet сообщила, что индустрия путешествий Антальи переживает худший июнь за всю историю курорта по причине отсутствия отдыхающих из России и Германии.

Bugün Haber, 27.06.2016г.

В рамках концепции развития страны «Турция-2023» в этом году в стране завершится реализация четырех мега-проектов.

Открытие Моста Орхан Гази, который прозвали «ожерельем Измита» состоялось 30 июня. Подъездные пути к мосту Явуза Султана Селима планируется ввести в эксплуатацию 26 августа. Евразийским автомобильным тоннелем под Босфором можно будет воспользоваться с 20 декабря, также как железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс.

Строительство автомагистрали Гебзе-Орхангази-Измит реализуется ускоренными темпами. Дорога сократит путь от Стамбула к городам Ялова, Бурса, Балыкесир, Маниса, Кутахья и Измир. Автомагистраль будет проложена через районы с населением около 38 млн. человек, что составляет почти половину численности населения Турции. Благодаря данному проекту, время в пути от Стамбула до Бурсы сократится до 1 часа, до Измира - до 3 часов, а до Эскишехира - до 2,5 часов.

Мост Осман Гази является важной составляющей 433-километровой трассы Гебзе-Орхангази-Измир. Высота опор моста составит 252 метра. Ширина - 35,93 метра. Общая протяженность 2 682 метра. Центральная подвесная часть длиной 1 550 метров станет самой продолжительной в мире. Мост станет 4 в мире по длине конструкции. В церемонии открытия примут участие президент Турции Реджеп Эрдоган и  премьер-министр Бинали Йылдырым.

Anadolu Acansı, 30.06.2016

Пресс-секретарь аппарата президента Ибрагим Калын дал оценку нормализации отношений Турции с Израилем и Россией.

Калын заявил, что соглашение с Израилем достигнуто при выполнении условий Турции, и в скором времени будут назначены послы. Он также отметил, что политика в отношении Палестины не изменилась и не изменится. По его словам, на этой неделе в сектор Газа отправится техническая группа из Турции.

Ибрагим Калын, отметил также, что Турция и Россия – две мощные страны региона: «Будет открыта новая страница для решения проблем путем диалога. Теперь очередь за шагами, которые будут предприняты для нормализации отношений».

TRT Haber, 02.07.2016

Согласно сообщению рейтингового агентства Fitch выход Великобритании из ЕС неминуемо затронет вопросы, связанные с торговлей и инвестициями Турции. По мнению агентства это окажет влияние на финансовое положение страны, что может привести к профициту бюджета не смотря на избирательную политику правительства страны в вопросе финансовых расходов. Президент Турции заявил о необходимости снижения процентных ставок не смотря на базовую инфляцию, что в свою очередь ослабило кредитно-денежную политику.

В докладе агентства также сообщается, что назначение нового премьер-министра Турции, оказавшее поддержку реформам и усилившее власть президента, может привести к игнорированию политической неопределенности и снижению уровня контроля за институциональным балансом.

Meydan Gazetesi, 30.06.2016

Вероятность Brexit или другими словами выхода Великобритании из ЕС сулит серьезные проблемы. Для любого народа, любой страны или рынка наступает эпоха неопределенности.

По мнению главы делового Турецко–Британского совета Ремзи Гюра, в случае если выход Британии из Европейского союза осуществится, это неминуемо затронет экономику Турции. Конечно, сейчас трудно делать прогнозы. В зависимости от развития ситуации мы будем действовать или по плану «А» или по плану «Б». Великобритания ранее не войдя в Шенгенскую зону и не введя евро на своей территории продемонстрировала стремление к самостоятельности. Союзный договор предоставляет странам ЕС многие возможности. Это и свободная торговля товарами и услугами и выгоды от свободного передвижения рабочей силы и т.д. В случае Brexit потребуется пересмотреть многие торговые соглашения, возникнет большое количество новых вопросов. Это приведет как к временным, так и к финансовым затратам, а также к серьезной нестабильности.

Турция находится на 22 месте по объему британского экспорта, что составляет 1,2% всего экспорта Великобритании. На долю импорта из Турции приходится 1,7% ввозимых в Англию товаров. Конечно, Brexit коснется, прежде всего, крупнейших партнеров Великобритании – Германии, США, Голландии и КНР. Кроме того, потребуется пересмотреть единые таможенные тарифы. За последние 10 лет торговля между Турцией и Великобританией увеличилась на 78,8%. С этой точки зрения Британия для нас очень важна. В качестве примера в 2014 году по объему экспорта Англия находилась на 3 месте (6,3%). В 2015 году турецкий экспорт в Британию вырос до отметки 7,3%. Таким образом после крупнейшего торгового партнера Германии, Великобритания вышла на 2 место. По этой причине этот вопрос очень важен для нас.

Zaman Gazetesi, 27.06.2016

При выходе Британии из ЕС для Турции возрастают экономические и политические риски. В случае, если состоится Brexit, Турции придется заключить новый свободный торговый договор с Великобританией. По итогам 2015 года объем турецкого экспорта в страны ЕС составил 44,5% от суммы всех экспортных поставок страны. Только в Англию экспорт составил 10,6 млрд. долл. США. Общий торговый оборот между Турцией и Великобританией превысил 16 млрд. долл. США. Согласно данным газеты «Cumhuriyet» при выходе Британии из ЕС, произойдет распад таможенного союза, что приведет к возникновению таможенных барьеров. Это несомненно станет причиной осложнений в двусторонней торговле.

По мнению заместителя премьер-министра и спикера правительства Турции Нумана Куртулмуша, вступление Турции в таможенный союз, в то время как она на являлась членом ЕС принесло стране одни убытки. Сейчас крайне важно снова пересмотреть соглашение с таможенным союзом ЕС и провести всесторонние переговоры по этому вопросу. При этом было подчеркнуто, что выход Великобритании из ЕС негативно отразится на  экономике Турции.

По мнению члена преподавательского совета факультета международных отношений Анатолийского университета доктора Эрхана Акдемира, Brexit нанесет серьезный ущерб экономическим связям Турции со странами Европейского союза.

У нас большой объем торговли с Турцией. В Турции никто из промышленников и бизнесменов не является сторонником выхода Великобритании из Европейского союза, так как для Турции это событие очень не выгодно. В случае Brexit Европа ничего не потеряет. Потеряет Турция. Этот поступок выглядит как хулиганская выходка.

Этого же мнения придерживается профессор Хусейн Пазарджи: «Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Турции. При выходе Британии из состава ЕС это преимущество для Турции будет утеряно. Я не думаю, что деловые круги обрадуются такому повороту событий».

Milliyet Gazetesi, 28.06.2016

Решение о выходе Великобритании из Европейского союза еще более осложнит процесс вступления Турции в ЕС. Сложные взаимоотношения с Германией и невозможность соответствовать большинству критериям Копенгагена делают невозможным вступление Турции в Европейский союз. Отсутствие решения вопроса с беженцами, заставили Эрдогана искать другие решения во взаимоотношениях с ЕС. Эрдоган продемонстрировал Европе, что в сложившейся обстановке, Турция будет вынуждена действовать совместно с Россией.

1 июля министры иностранных дел Турции и России встретились в Сочи, а в сентябре в Китае в рамках встречи на высшем уровне G-20 состоятся переговоры Путина и Эрдогана. В течение нескольких дней взаимоотношения с российскими властями в туристической и торговых областях могут значительно улучшится.

Санкции в области туризма стали очень ощутимыми для турецкой экономики. Однако, несмотря на улучшение экономических взаимоотношений, по Сирийскому вопросу между двумя странами остается много недопонимания. Россия помогает Дамаску, Турция – оппозиции. Причиной кризиса 2015 года была Сирия. По мнению аналитиков, Эрдоган ходит по лезвию бритвы, так как внешняя политика Турции очень тесно связана с внутренней.

Mynet Haber, 01.07.2016


Читать все новости