Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Кубы с 01.06.2016 по 30.06.2016

15.07.2016

Социально-экономическое и валютно-финансовое положение

Начиная с 15 июня и до 20 сентября 2016 года по всей стране пройдет всенародное обсуждение важнейших документов, которые были представлены  на состоявшемся в апреле 7-м съезде Коммунистической партии Кубы. Речь идет о проекте концепции кубинской социально-экономической модели социалистического развития и проекте Национального плана экономического и социального развития до 2030 года. Эти документы представляют собой коллективный труд, осуществленный под руководством Партии, при участии профессоров университетов, академиков, исследователей в сфере экономических и социальных наук, должностных лиц Правительства и Партии.

(«Гранма», 15.06.2016)

С 27 июня банковские карты МастерКард, выпущенные неамериканскими банками, а также американским банком «Stonegate Bank» и Народным банком Пуэрто-Рико (Banco Popular de Puerto Rico), могут использоваться в банкоматах кубинской столицы. В дальнейшем это нововведение планируется распространить на всю страну. Центральный банк Кубы подтвердил готовность продолжить работу в данном направлении с другими банками США.

(«Гранма», «Хувентуд Ребельде», 28.06.2016)

 

Состояние отраслей национальной экономики

По информации Министерства туризма Кубы 13 июня количество иностранных туристов, посетивших страну в текущем году, превысило 2 млн. чел. Это произошло на 27 дней раньше, чем в прошедшем году.

(«Гранма», 14.06.2016)


Сотрудничество с Россией

Заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Р. Кабрисас провел встречу с президентом Республики Татарстан Р. Миннихановым. Стороны обменялись мнениями о состоянии торгово-экономического сотрудничества между Татарстаном и Кубой, уделив особое внимание таким сферам как автомобильный транспорт, нефтехимия и биотехнология. Стороны также выразили удовлетворение результатами участия Татарстана в Программе экономического и социального развития Кубы на период до 2020 года. 

В рамках своего визита в Татарстан Р. Кабрисас посетил 11 июня г. Набережные Челны, в котором производятся автомобили «КАМАЗ», и встретился с генеральным директором ОАО «КАМАЗ» С. Когогиным. Также кубинский руководитель посетил детский технопарк «Кванториум».

Р.Кабрисас находится с рабочим визитом в России для проведения встречи сопредседателей Российско-Кубинской МПК и в целях участия в 20-м Петербургском международном экономическом форуме. 

(«Гранма», 14.06.2016)

14 июня в Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК)
Р. Кабрисаса и Д. Рогозина. Стороны отметили отличное состояние двусторонних отношений и рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках МПК. Особое внимание было уделено развитию взаимодействия в таких сферах как энергетика, металлургия, транспорт, биотехнологии и образование. 

Р. Кабрисас и Д. Рогозин подписали актуализированное соглашение о Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Р. Кабрисас также встретился с Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. Пучковым и президентом ПАО «НК «Роснефть» И. Сечиным.

(«Гранма», 15.06.2016, «Опсьонес», 19-25.06.2016)

16 июня заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Р. Кабрисас принял участие в работе латиноамериканской и карибской секции в рамках Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении Р. Кабрисас отметил потенциал развития сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и назвал Россию надежным партнером, уважающим принципы международного права.  

Р. Кабрисас провел рабочие встречи с губернатором Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и Министром сельского хозяйства Российской Федерации А. Ткачевым. Также кубинский руководитель присутствовал при подписании контракта между кубинской компанией «Energoimport» и российской «Интер РАО - Экспорт» на поставку в Республику Куба электрических компонентов.

(«Гранма», 17.06.2016)

17 июня заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Р. Кабрисас выступил в рамках 20-го Петербургского международного экономического форума на круглом столе «Россия - Латинская Америка: внешняя торговля и инвестиционное сотрудничество как реальные источники экономического роста». В мероприятии приняли участие и другие высокопоставленные чиновники из России и стран Латинской Америки.

Р. Кабрисас подчеркнул важность отношений России с Латинской Америкой, отметил возможности, которые открывает процесс актуализации кубинской экономической модели для реализации проектов с Россией, а также эффективное участие российских компаний в таких секторах кубинской экономики как энергетика, металлургия, транспорт, образование и других. 

Кубинский представитель провел встречу с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д. Мантуровым, с которым обсудил ход реализации проектов в области промышленности. В присутствии Р. Кабрисаса и Д. Мантурова было подписано соглашение между Союзом железных дорог Кубы, российской промышленной группой «Синара» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), предусматривающее поставку локомотивов, частей и деталей для парка локомотивов Кубы, а также создание железнодорожного депо для обслуживания и ремонта локомотивов.

(«Гранма», 18.06.2016)

20 июня заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, руководитель российской делегации Г.В. Каламанов выступил в гаванском Дворце конгрессов на церемонии открытия 2-й Международной выставки промышленности «Кубаиндустрия-2016». Он, в частности, отметил, что «Куба является не только другом, но одним из ведущих и надежных партнеров России, занимающих особое место в развитии торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей России», а также, что отношения между странами «носят прогнозируемый, долгосрочный характер».

В качестве ярких примеров плодотворного сотрудничества Г.В. Каламанов привел проект модернизации металлургического комбината «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти» и строительство энергоблоков на тепловых электростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». Также было отмечено сотрудничество в сфере гражданской авиации, грузового автомобильного и железнодорожного транспорта.

(«Гранма», 21.06.2016)

На церемонии открытия Дня России в рамках выставки «Кубаиндустрия-2016» 21 июня заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Р. Кабрисас заявил, что «Россия является традиционным и надежным партнером Кубы и что укрепление двусторонних отношений во всех сферах является свершившимся фактом». По его словам, перспективы сотрудничества Кубы и России являются ясными и позитивными, а реализуемые совместные проекты являются частью Плана экономического и социального развития Кубы.

Министр промышленности Кубы С. Пардо отметил участие России в реализации проектов в сфере энергетики и транспорта (автомобильного, железнодорожного и авиационного). С российской стороны выступил заместитель Министра промышленности Российской Федерации
Г.В. Каламанов.

Среди 16 российских компаний, представленных на выставке, выделяется «КАМАЗ» - лидер по производству грузовых автомобилей, некоторые из которых эксплуатируются на Кубе уже более 30 лет.

В этот же день состоялся российско-кубинский деловой форум, на котором, в числе прочих, выступили Генеральный директор НК СЭСЛА, заместитель председателя Делового Совета Россия-Куба. Т.Н. Машкова и представитель Госкорпорации «Ростех» А.В. Иванов.

(«Гранма», 22.06.2016)

23 июня в Москве Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Э. Ласо был принят Председателем Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Нарышкиным. Стороны выразили удовлетворение прочностью межпарламентских связей между Россией и Кубой и отметили их весомый вклад в развитие двусторонних отношений. Также была отмечена позитивная динамика торгово-экономических связей между двумя странами.

(«Хувентуд Ребельде», 24.06.2016)

 

Сотрудничество с США

10 июня Министерство транспорта США разрешило шести американским авиакомпаниям («American Airlines», «Frontier Airlines», «JetBlue Airways», «Silver Airways», «Southwest Airlines» и «Sun Country Airlines») совершать прямые рейсы в кубинские города уже в текущем году. На Кубу рейсы будут отправляться из Майами, Форт-Лодердейла, Чикаго, Филадельфии и Миннеаполиса.  

(«Хувентуд Ребельде», 11.06.2016)

28 июня американская компания «Starwood Hotels & Resorts Worldwide» приняла в управление гаванский отель «Quinta Avenida», который теперь называется «Four Points by Sheraton». Это произошло в соответствии с соглашением, подписанным в марте текущего года с властями Кубы, за несколько часов до начала визита на Кубу президента США Б. Обамы. 31 августа этой же американской компании перейдет в управление исторический отель «Inglaterra» в Гаване.

В рамках процесса нормализации отношений между Кубой и США несколько дней назад были названы 6 американских авиакомпаний, которые будут совершать рейсы в 9 кубинских аэропортов. Также недавно было объявлено о том, что кубинские банкоматы будут принимать банковские карты МастерКард, выпущенные американским банком «Stonegate Bank» из Флориды.

(«Гранма», 30.06.2016)


Сотрудничество с другими странами

4 июня Председатель Государственного совета Кубы, Председатель Совета Министров Кубы Р. Кастро принял премьер-министра Нидерландов М. Рютте, премьер-министра Тринидада и Тобаго К. Роули и президента Гватемалы Д. Моралеса, находившихся на Кубе для участия в 7-й саммите Ассоциации Карибских Государств.

5 июня Раулем Кастро были приняты временный президент Гаити Х. Приверт, президент Гайаны Д. Грейнджер, президент Суринама Д. Баутерсе и премьер-министр Ямайки Э. Холнесс.

В ходе двусторонних встреч рассматривались вопросы сотрудничества Кубы с упомянутыми странами в различных сферах. 

(«Гранма», 05.06.2016, 06.06.2016)

Сингапурская компания «Banyan Tree» построит на Кубе 4 отеля на 1300 номеров. Первый из них будет находиться на Кайо Санта-Мария, его строительство планируется завершить к ноябрю текущего года. Об этом стало известно в ходе прошедшего на Кубе бизнес-форума сингапурских и кубинских предпринимателей. В форуме приняли участие 14 сингапурских компаний. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Торговой палатой Кубы и Федерацией бизнеса Сингапура с целью поощрения сотрудничества между двумя организациями.   

(«Опсьонес», 12-18.06.2016)

В день открытия выставки «Кубаиндустрия-2016» 20 июня состоялась рабочая встреча Министра промышленности Кубы С. Пардо и Министра промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вея с участием китайских предпринимателей. Среди совместных проектов, которые планируется реализовать в краткосрочной перспективе С. Пардо отметил производство электробытовых приборов, сотрудничество в полиграфической промышленности, модернизация кубинского предприятия по производству солнечных батарей. В настоящее время лишь 4% вырабатываемой на Кубе электроэнергии является возобновляемой, а к 2030 году планируется увеличить долю зеленой энергетики до 25%.

В долгосрочной перспективе Куба и КНР планируют сотрудничать в сфере производства медицинского оборудования, а также создать совместные предприятия по производству нержавеющей стали, стекла и предметов первой необходимости.  

(«Гранма», 21.06.2016)

23 июня в Гаване Куба и Дания подписали соглашение об урегулировании кубинской задолженности перед Данией в рамках процесса реализации многостороннего соглашения, подписанного Кубой с группой кредиторов страны, входящих в Парижский клуб.

(«Гранма», 24.06.2016)

27 июня в Гаване Куба и Финляндия подписали соглашение об урегулировании объема официальной помощи Кубе на цели развития в рамках процесса реализации многостороннего соглашения, подписанного Кубой с группой кредиторов страны, входящих в Парижский клуб. Ранее, 17 марта было подписано соглашение об урегулировании коммерческой задолженности Кубы перед Финляндией. Таким образом, финансовые отношения между странами являются полностью нормализованными.

(«Гранма», 28.06.2016)


Многостороннее сотрудничество

В период со 2 по 4 июня в Гаване состоялся 7-й саммит Ассоциации Карибских Государств. 3 июня была проведена встреча министров иностранных дел стран-членов Ассоциации, а 4 июня - встреча глав государств и правительств. Кроме того, 3 июня прибывшие в Гавану главы государств и правительств были приняты Председателем Государственного совета Кубы, Председателем Совета Министров Кубы Р. Кастро.

По итогам саммита были приняты Гаванская декларация, План действий на 2016-2018 годы, а также Особое заявление по Венесуэле. В Гаванской декларации представители карибских государств, в числе прочего, выступили в поддержку мирного процесса в Колумбии, отметили усилия, предпринимаемые для преодоления политического кризиса в Гаити, приветствовали восстановление дипломатических отношений между Кубой и США. В особом заявлении по Венесуэле поддерживаются инициативы правительства Венесуэлы и представителей других стран с целью налаживания диалога с оппозицией.  

(«Гранма», 03.06.2016, 05.06.2016)


Выставочные мероприятия

20 июня в выставочном центре «Пабэкспо» начала свою работу 2-я Международная выставка промышленности «Кубаиндустрия-2016». Почетным гостем выставки стала Россия. Официальное открытие мероприятия состоялось во Дворце конгрессов. На церемонии открытия выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов, в частности, отметивший, что «Куба является не только другом, но одним из ведущих и надежных партнеров России, занимающих особое место в развитии торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей России». Он также подчеркнул, что отношения между странами «носят прогнозируемый, долгосрочный характер».

В выставке принимают участие 130 кубинских и 84 иностранных компании из 14 стран. Параллельно с выставкой во Дворце конгрессов проходит целый ряд специализированных конференций. 

(«Гранма», 21.06.2016)

24 июня завершила свою работу 2-я Международная выставка промышленности «Кубаиндустрия-2016». За время работы выставки и параллельных мероприятий кубинские и иностранные партнеры подписали 19 различных документов – договоров, соглашений, писем о намерениях и меморандумов о взаимопонимании. Среди них выделяются контракт между компаниями «BK IMPORT» (Куба) и «CODIL» (Португалия) на поставку в Республику Куба оборудования для производства пластиковых контейнеров, соглашение о создании совместного предприятия между компаниями «CAISA» (Куба) и «Yutong» (КНР), договоренности между компаниями «CEDAI» (Куба) и «Haier» (КНР) о реализации совместных проектов в таких сферах как умное освещение и автоматизация зданий.  

Также был подписан План действий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством промышленности Кубы и Министерством промышленности и информационных технологий КНР.

Особое внимание было уделено научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству с Россией.

(«Гранма», 25.06.2016)


Читать все новости