Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании с 17.06.2016 по 01.07.2016г

15.07.2016

Экономика Великобритании

Об оттоке капитала из британских фондов

Подготовка к референдуму о членстве в ЕС привела к отток капитала из британских акционерных фондов.

Капитал, инвестированный в британские ценные бумаги, сократился на 1,1 млрд. долл. США за неделю, окончившуюся 15-го июня. Следует отметить, что тенденция вывода капитала сохраняется уже 8-ю неделю подряд, и, по оценкам экспертов, отток составил 3 млрд. долл. США. Индекс FTSE 100 упал на 4,5% с начала июня.

«До прошлой недели повышенной волатильности и бегства от рисков практически не наблюдалось», - отмечает Марк Бушеллоу, управляющий директор подразделения фиксированной доходности Manning & Napier. «Сейчас же мы видим притоки в «убежище», в казначейские облигации, и подъем волатильности».

Одним из самых серьезных последствий выхода Британии из ЕС может стать распространение антиевропейских настроений в других странах блока, предостерегают экономисты. Приток капиталов в казначейские облигации за последнюю неделю составил 773 млн. долл. США, несмотря на решение ФРС снизить долгосрочные прогнозы по росту ставок.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, обратно пропорциональная их стоимости, просела ниже 1,6%, впервые с 2012 г.

Из акционерных фондов развивающихся рынков также произошел отток в размере 1,9 млрд. долл. США после двух недель притоков подряд.

(17.06.2016 г., по материалам Financial Times)


О возможном снижении Банком Англии процентных ставок

Инвесторы ожидают, что на июльском заседании Банка Англии может быть снижена ставка рефинансирования по итогам референдума в Великобритании, результаты которого оказались неожиданными и вызвали потрясения на глобальных финансовых рынках.

В настоящее время вероятность снижения ставки Банком Англии на 25 б.п. на заседании 14 июля оценивается рынком в 40-45%, поскольку есть предположения, что регулятор решит дождаться публикации квартальных данных по инфляции.

Участники рынка ожидают снижения основной ставки Банка Англии примерно на 10 б.п., отмечает старший экономист RBC Capital Markets Сэм Хилл. В этом случае ставка будет снижена до исторического минимума в 0,4%, и это станет первым изменением ставки Банка Англии с марта
2009 года.

В то же время RBC прогнозирует еще более значительное снижение ставки - на 25 б.п., поскольку Банк Англии стремится дать сигнал, что он готов немедленно решать любые проблемы, связанные с Brexit, сказал Хилл.

Между тем, всего полгода назад трейдеры ожидали, что Банк Англии последует примеру ФРС США, которая повысила ставку в декабре, и перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики. Экономисты полагали, что Банк отойдет от политики сверхнизких ставок, как только инфляция ускорится. Результат голосования в Великобритании, однако, делает повышения ставок в ближайшем будущем маловероятным.

Неопределенность, связанная с Brexit, уже привела к значительным потерям на валютных и фондовых рынках. Фунт стерлингов упал до 31-летнего минимума по отношению к доллару, в то время как европейский индекс Stoxx Europe 600 зафиксировал максимальный двухдневный спад с октября 2008 года.

(29.06.2016 г., по материалам Financial Times)

 

О ситуации на страховом рынке

Страховой рынок начал одним из первых нести убытки из-за намерений международных компаний переместить часть своих операций в другие страны, что стало следствием результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Лондонский страховой рынок является мировым центром по предоставлению страховых и перестраховых услуг в области авиации, транспорта, железнодорожных и морских перевозок. Большинство международных компаний пользуются услугами рынка Lloyd’s. Вклад Лондонского рынка страхования, частью которого является Lloyd’s, в ВВП Великобритании в 2013 году составил 10% всех услуг страны.

По мнению официальных представителей ЕС, одним из значимых преимуществ ведения бизнеса через Lloyd’s для международных страховщиков являлся прямой доступ на рынок ЕС, который в скором времени, скорее всего, будет утерян. В этой связи многие международные страховые компании вынуждены рассматривать варианты открытия подразделений в странах ЕС или же проводить переориентацию уже имеющихся агентств.

В число крупнейших международных групп, предоставляющих на Лондонском страховом рынке услуги страхования и перестрахования, входят AIG, QBE Insurance, Aon и Willis Towers Watson.

Председатель Lloyd’s Дж.Нельсон настроен более оптимистично. По его мнению, несмотря на результаты референдума (руководство Lloyd’s официально выступало за сохранение членства в ЕС), международные страховые компании по-прежнему будут заинтересованы в сотрудничестве с рынком Lloyd’s, чему способствует кадровый потенциал специалистов страхового дела, высокоразвитая финансовая инфраструктура, безупречная репутация и знак качества рынка Lloyd’s. Говоря о преимуществах,
Дж.Нельсон также отметил опыт ведения бизнеса за пределами Великобритании. Рынок Lloyd’s имеет широкую разветвленную сеть своих подразделений в Сингапуре, Китае, Колумбии, Мексике и Бразилии.

(27.06.2016 г., по материалам Financial Times)

 

О прибылях хедж-фондов в первый день торгов после «Брекзита»

Хедж-фонды, выступавшие за выход Великобритании из ЕС, были вознаграждены огромными выплатами вследствие резкого падения цен на акции британских и европейских компаний на фондовом рынке.

Самыми крупными игроками среди хедж-фондов, которые играли на понижение и имели «короткие» позиции в пятницу 24 июня, стали Marshall Wace, Obey Asset Managment и TT International.

Хедж-фонды Winton Capital Management и Aspect преуспели за счет продажи обыкновенных акций и покупки облигаций в первый день торгов после оглашения результатов референдума.

Atlantic Investment Management получил большую прибыль, играя на понижение против валютного курса фунта стерлингов.

Наибольшую прибыль принесли продажи акций преимущественно британских компаний, наиболее не защищенных от экономического шока, который может спровоцировать «Брекзит». В «коротких» позициях оказались акции строительной компании Berkeley Group, чьи акции подешевели более чем в 5 раз, а также Aberdeen Asset Managment и Intu Properties.

(27.06.2016 г., по материалам Financial Times)


О пересмотре бюджета строительства HS2

Министерство транспорта дало поручение британской компании High Speed 2 пересмотреть масштаб строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали HS2 в связи с тем, что реализация этого проекта транспортной инфраструктуры с бюджетом в 56 млрд.ф.ст. не представляется возможной. 

Согласно данным Национального аудиторского агентства Великобритании, задача по открытию к2026 г. первого этапа проекта  HS2, протяженностью192 кмсоединяющих Лондон и Бирмингем, нереализуема.

Национальное аудиторское агентство подсчитало, что строительство первого этапа HS2 с учетом стоимости подвижного состава превышает запланированный ранее бюджет в 27,4 млрд.ф.ст. на 204 млн.ф.ст. Второй этап строительства HS2 через Манчестер и Лидс превышает бюджет
на 7 млрд.ф.ст.

Министерство транспорта обратилось к компании HS2 с призывом найти возможность удешевить строительство второй части проекта
на 9 млрд.ф.ст. Второй этап строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали должен быть завершен в2033 г. Удешевление этой части проекта возможно за счет сокращения расходов на приобретение земель под строительство, уменьшения количества контрактов с подрядчиками и исключение из плана по строительству промежуточной станции Мидоухолл, расположенной по направлению на Шеффилд и Лидс. Национальное аудиторское агентство выражает опасения, что в погоне за удешевлением строительства высокоскоростной магистрали HS2 может пропасть экономическая инфраструктурная привлекательность этого проекта. Обеспечение компенсации государству и частным инвесторам затрат на строительство основано на достижении максимальной полезности HS2.

Законопроект «Hybrid Bill» о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали в Великобритании был одобрен обеими палатами парламента. Несмотря на то, что этот законопроект еще не получил одобрение Королевы Елизаветы II, что в свете последних событий вызывает очень большие сомнения, по состоянию на конец 2015/2016 финансового года  на реализацию HS2 уже потрачено более 1,3 млрд.ф.ст., согласно данным  Национального аудиторского агентства.

Исполнительный директор компании HS2 С.Кирби отмечает, что, несмотря на все новые возникающие трудности, строительство проекта HS2 находится в активной фазе.

Лагерь противников строительства  HS2 продолжает критиковать высокоскоростную магистраль HS2 за ее дороговизну и возлагает большие надежды, что будущий Премьер-министр Великобритании остановит строительство HS2.

(28.06.2016 г., по материалам Financial Times)


Внешние связи Великобритании

О ходе процесса по слиянию Deutsсhe Boerse и London Stock Exchange

Председатель Франкфуртской фондовой биржи Deutsche Boerse Дж. Фабер настаивает на необходимости скорейшего завершения сделки по слиянию с Лондонской фондовой биржей (London Stock Exchange). Процесс слияния осложняется позицией немецких политических кругов и органов, осуществляющих пруденциальный и финансовой надзор, скептически настроенных по отношению к предстоящему биржевому альянсу.

По мнению Дж. Фабера, слияние Deutsсhe Boerse и LSE в условиях, когда Великобритания проголосовала за прекращение членства в ЕС, сыграет ключевую роль в поддержании крепких финансовых связей между ЕС и Великобританией.

Скептический настрой немецких политических кругов по отношению к слиянию двух бирж (стоимость сделки оценивается в 20 млрд.евро) объясняется их серьезными опасениями, что расположение штаб-квартиры в Лондоне, о чем условились ранее стороны соглашения, нанесет серьезный ущерб репутации Франкфурта как финансового центра ЕС.

Такой же позиции придерживаются представители бизнеса и финансовых структур Германии. По их мнению, нахождение центра финансовой инфраструктуры ЕС за его пределами неприемлемо.

С июля с.г. начнет свою работу специально созданный комитет для обсуждения вопросов по внесению необходимых правок в соглашение о слиянии с учетом изменений, вызванных результатами референдума о членстве Великобритании в ЕС.

LSE и Deutsсhe Boerse представят проекты соглашения с некоторыми изменениями по процедуре слияния для рассмотрения и голосования в ходе собраний с инвесторами и акционерами каждой из бирж.  Голосование LSE запланировано на 4 июля, Deutsсhe Boerse - 12 июля.

(30.06.2016 г., по материалам Financial Times)

О повышении ставки ФРС США в июле

Как сообщает Sberbank Investment Research, состоявшийся британский Brexit практически исключает вероятность повышения ставки ФРС США в июле. В связи с этим эксперты инвестбанка полагают, что возможно восстановление спроса на активы развивающихся рынков и рост нефтяных котировок.

"Котировки нефти марки Brent постепенно восстанавливаются относительно минимума от 24 июня (47,54 долл. США за баррель), зафиксированного по итогам первой реакции рынка на итоги британского референдума, которые оказались для него неожиданными. Падение цен на нефть в значительной степени было обусловлено обвалом мировых фондовых рынков - сильнее всего нефтяной рынок коррелирует с индексом MSCI World", - говорится в обзоре.

Аналитики ожидают постепенного восстановления рынков, которые, впрочем, будут проявлять осторожность. "Принятое на британском референдуме решение о выходе страны из Евросоюза воспринимается как сравнительно локальная проблема, которая едва ли чревата существенным усилением глобальной волатильности", - пишут эксперты.

Также в обзоре отмечается, что 50 долл. США за баррель - это тот уровень, на котором некоторые производители в целом готовы возобновлять бурение. 

(28.06.2016 г., по материалам Sberbank Investment Research)

О снижении кредитного рейтинга Великобритании международными рейтинговыми агентствами

Standard & Poor's Global Ratings снизило кредитный рейтинг Великобритании, поскольку решение страны покинуть ЕС на референдуме поставило под угрозу ее конституциональную и экономическую целостность.

Рейтинг был снижен на два пункта до АА с негативным прогнозом из-за решения Шотландии и Ирландии остаться в ЕС, что обусловило конституциональный риск для Великобритании.

Примеру S&P последовало и Fitch Ratings, снизив рейтинг страны на один пункт, до АА, прогнозируя, что неопределенность, которую повлечет за собой референдум, может привести к резкому спаду экономического роста.

Неожиданное решение британцев покинуть ЕС всколыхнуло фондовые и валютные рынки, а также рынки облигаций по всему миру. Министр финансов Джордж Осборн заверил, что «Британия готова противостоять трудностям, которые ей грозят в будущем».

S&P стало третьим кредитно-рейтинговым агентством, которое понизило рейтинг страны с ААА до АА, поставив ее на один уровень с Бельгией и Францией, однако ниже Германии, Голландии и Австралии. Тем временем, рейтинг США составляет АА+.

S&P отмечает, что членство в ЕС давало британской экономике возможность привлекать больше низкозатратного капитала и квалифицированной рабочей силы, а также укрепляло позиции Лондона, как мировой финансовой столицы, поддерживая фунт стерлингов, который может потерять свой статус резервной валюты. На долю фунта приходится 4,9% валютных резервов центробанков, подсчитали в МВФ.

Британская экономика в последние два года росла быстрее других крупных экономик Европы, включая Германию. Однако, принимая во внимание неопределенность и спад инвестиций, в 2016-2019 годах следует ожидать существенного замедления ее роста, прогнозирует S&P, добавляя, что ВВП, в среднем, будет прибавлять 1,1% в год, против 2,1%, прогнозированных в апреле.

Давление на фунт снизит импорт, а дефицит текущего баланса достигнет 3,4% в 2016-2019, против 4,5%, которые ожидались в апреле.

В 2015 г. дефицит текущего баланса составлял 6,7% от ВВП.

(28.06.2016 г., по материалам Financial Times)


 Взаимоотношения России и Великобритании

Об экспорте российского газа в Европу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что в этом году экспорт российского природного газа в Европу достигнет рекордной величины, сообщает Daily Telegraph. Как пояснил Миллер, произойдет это из-за сокращения внутреннего производства газа в Европе, наступившего вследствие резкого падения цен на углеводороды.

«Мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, – заявил Миллер. – Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован».

Кроме того, глава «Газпрома» выступил в защиту строительства газопровода «Северный поток – 2». Он подчеркнул, что этот проект будет «высокоэффективным» и позволит удовлетворить растущий в Европе спрос на российский газ.

Как поясняет Daily Telegraph, «Северный поток – 2» позволит России удвоить объемы российского газа, поставляемого в Европу в обход Украины. Однако критики этого проекта обвиняют Москву в желании использовать новый маршрут, для того чтобы лишить Киев ключевого источника доходов, говорится в статье.

(17.06.2016 г., по материалам Daily Telegraph)


Читать все новости