Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии с 01.06.2016 по 30.06.2016г.

15.07.2016

По сообщению Кабинета министров Японии, ВВП страны в первом квартале2016 г. увеличился на 1,9% в годовом выражении, а по сравнению с предыдущим кварталом - на 0,5%. Официальный представитель японского правительства сообщил, что прирост ВВП в указанный период был обеспечен увеличением расходов на личное потребление и экспортом. Каждый из этих показателей вырос на 0,6%. В то же время на 0,4% сократился импорт, а объем инвестиций в оборудование снизился на 0,7%. Отмечается, что ранее премьер-министр Японии С.Абэ принял решение отложить до октября2019 г. повышение потребительского налога, которое первоначально было запланировано на апрель2017 г. Также он заявил о намерении принять ряд мер для стимулирования национальной экономики, чтобы добиться ее устойчивого роста.

«Нихон кэйдзай», 08.06.2016

 

Министр финансов Японии Т.Асо заявил, что правительство страны намерено принять решительные меры в связи с резким изменением курса национальной валюты вследствие итогов референдума в Великобритании. 24 июня2016 г. после объявления результатов голосования курс йены вырос до 100 йен за 1 долл. США, а  индекс Никкэй Токийской фондовой биржи упал почти на 8% впервые за последние 16 лет. Укрепление национальной валюты, как отмечается, может негативным образом сказаться на доходах крупных японских корпораций, ориентированных на внешние рынки. Кроме того, премьер-министр Японии С.Абэ на экстренной встрече членов Кабинета министров совместно с руководством Банка Японии заявил о том, что правительство окажет необходимую поддержку реальному сектору экономики, в первую очередь, малому и среднему бизнесу. В частности Центробанк готов предоставить дополнительные кредиты и насытить при необходимости рынок ликвидностью.

«Нихон кэйдзай», 24.06.2016, 25.06.2016

 

Япония планирует создать спутниковую коммуникационную сеть, которая будет использоваться при нарушении работы обычных систем связи в случае возникновения ЧС. Таким образом в Токио хотят избежать повторения ситуации, возникшей после землетрясения и цунами в 2011 году, когда были выведены из строя около 29 тыс. станций сотовой связи, что привело к невозможности быстро оценить масштабы бедствия и осуществлять координацию спасательных работ. В дополнение к уже работающему спутнику системы глобального позиционирования «Мичибики» планируется вывести на орбиту еще три - в первой половине2017 г., и еще три – к концу2023 г. Это позволит Японии иметь свою собственную точную систему позиционирования, которая также будет способна функционировать в режиме ретрансляций, обеспечивая связь между смартфонами людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, с абонентскими пунктами Метеорологического Агентства Японии, муниципальными офисами, подразделениями спасателей, больницами и другими структурами. Планируется, что связь будет ограничена текстовой информацией, однако спутниковая сеть будет также передавать предупреждения о землетрясениях и проводимой эвакуации лицам, находящимся в районах бедствия. Правительство планирует апробировать систему в 2018 году.

«Нихон кэйдзай», 10.06.2016 

 

Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма (МГЗИТТ) Японии 11 июня с.г. опубликовало проект доклада, который предусматривает ужесточение наказания за фальсификацию данных о расходе топлива автомобилей. Документ также содержит меры по реформированию существующих механизмов предоставления и верификации указанных сведений. Поводом для подготовки материала послужил громкий скандал с участием крупных автоконцернов «Мицубиси» и «Судзуки» в начале текущего года, которые, как выяснилось, завышали показатели топливной эффективности своих автомобилей.

В проекте доклада говорится о том, что МГЗИТТ отныне будет наделять государственных инспекторов правом без предупреждения присутствовать на проводимых автопроизводителями испытаниях по замеру расхода топлива. Выявленные в ходе них нарушения будут предаваться огласке, а специальные экологические сертификаты, выданные на модели, в ходе испытаний которых зафиксированы нарушения, будут аннулироваться. Более жестким проверкам будут подвергаться остальные машины из модельного ряда этого же автопроизводителя. Кроме того, планируется увеличить общее количество ежегодных проверок со стороны государственных инспекторов.

THE-JAPAN-NEWS.COM, 11.06.2016

 

Компания «Тойота» планирует значительно увеличить число своих сотрудников, работающих дистанционно – приблизительно до 13 тыс. человек. Японский автогигант надеется, что за счет перераспределения служащих на другие направления работы удастся достичь баланса между трудовой деятельностью и их семейными обязательствами, в частности по уходу за престарелыми родителями или детьми. «Тойота» планирует начать детальную проработку и внедрение данной практики с августа текущего года. Данная система будет управлять кадрами из числа технических сотрудников и офисных служащих, что позволит людям с некоторыми квалификациями работать из дома, появляясь в офисе минимум на 2 часа в неделю.

THE-JAPAN-NEWS.COM, 10.06.2016

 

Автодетали, напечатанные на 3D принтере, набирают популярность у автопроизводителей. В частности, «Дайхацу» совместно с компанией «Стратасис» (Stratasys), специализирующейся на трехмерной печати, и дизайн-студией «Знуг» (ZnugDesign) планируют начать выпуск деталей кузова для своей модели «Копен» (Daihatsu Copen) к концу 2016 – началу2017 г. Предполагается выпускать легко заменяемые комплектующие, такие, как передний и задний бампера, крылья, а также радиаторные решетки. По заявлению представителя головного офиса компании О.Фудзита, производство таких деталей под заказ будет значительно дешевле и быстрее, чем методом традиционной штамповки.

 

Согласно заявлению председателя Федерации экономических организаций Японии («Ниппон Кэйданрэн») С.Сакакибара, японские корпорации обеспокоены выходом Великобритании из состава Европейского Союза, поскольку это может негативным образом сказаться на деловой активности компаний. Великобритания является одним из ключевых партнеров Японии, куда поступает значительная часть прямых японских инвестиций. Так, по состоянию на конец2015 г. общая сумма накопленных инвестиционных вложений в британскую экономику со стороны Японии составила 15 млрд. долл. США. Наибольший ущерб от Brexit понесут японские компании, обладающие собственными предприятиями на территории британских островов. Так, фирме «Ниссан Мотор» принадлежит автосборочный завод, на котором ежегодно производится около 500 тыс. автомобилей. Возможное повышение тарифов, сопряженное с выходом Великобритании из ЕС, вероятно, вынудит компанию перенести производство в одну из стран континентальной Европы, что потребует значительных финансовых расходов. Перед таким же выбором может оказаться и «Хитати», которая владеет крупным вагоностроительным заводом в Великобритании. Отмечается, что из общего объема годовых продаж «Хитати» в Европе (2,9 млрд. долл. США), треть приходится на Великобританию.

«Нихон кэйдзай», 28.06.2016

 

Правительство Японии планирует сосредоточиться на поиске и добыче собственного природного газа и нефти на континентальном шельфе страны. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ожидает, что конкретный план нового этапа геологоразведочных работ будет подготовлен к январю 2017 года. В его рамках предполагается исследовать районы шельфа, примыкающие к Хоккайдо и префектурам Симанэ и Ямагути, площадью 20 тысяч квадратных километров на предмет наличия на них возможных месторождений метангидратов.

Геологоразведочные работы планируется вести при поддержке со стороны частного сектора и в них предполагается использовать усовершенствованные государственные исследовательские суда. Кроме того, японское правительство повторно проанализирует с помощью новых технологий ранее собранные геологические данные о 43 тысячах квадратных километрах морского дна. Ожидается, что бюджетные расходы на проведение этих работ составят 20 миллиардов иен (около 190 миллионов долларов). Геологоразведка месторождений метангидратов и пробные бурильные работы велись в 2013 году госкомпанией «Japan Oil, Gas and Metals National Corporation» (JOGMEC) и консорциумом из 11 японских фирм «Japan Methane Hydrate». Тогда Япония произвела 120 тысяч кубометров газа из метангидратов после почти десятилетия поисковых работ у берегов префектуры Айти.

«Йомиури», 14.06.2016

 

7 июня с.г. вступило в силу японско-монгольское соглашение об экономическом партнерстве, предусматривающее в течение 10 лет увеличение до 50% доли беспошлинных товаров в экспорте Японии (до этого не превышала 1%). Кроме того, японские предприятия получат доступ к разработке минеральных ресурсов Монголии, прежде всего месторождений каменного угля. Объем экспорта товаров в Монголию в 2015 году составил 30,3 млрд. иен, из которых около 90% приходится на автомобили и производственное оборудование. Показатели импорта оцениваются в 6,5 млрд. иен, прежде всего за счет продукции текстильной промышленности. Япония заключила подобные двусторонние соглашения с пятнадцатью странами, для Монголии же это первый опыт. По мнению специалистов, эта страна сделала первый шаг на пути к ведению независимой от России и КНР внешнеторговой политики.

«Нихон кэйдзай», 8.06.2016 г.

 

Японское агентство по туризму сообщило об увеличении на 15,3 % числа иностранцев, посетивших страну в туристических целях, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с января 2016 года их количество превысило 10 млн. человек, причем в мае и апреле эти показатели составили 1,89 и 2,08 млн. человек соответственно. Основными причинами, как отмечается, стали увеличение направлений авиационного сообщения и смягчение процедур выдачи виз для жителей стран Юго-Восточной Азии. Прогнозируется, что 20 миллионный барьер удастся преодолеть до конца текущего года. В2015 г. число туристов составило 19,74 млн. чел. В рамках принятых кабинетом министров С.Абэ основных направлений развития экономики предусмотрены меры, нацеленные на увеличение числа посещающих Японию туристов до 40 млн. человек в год к 2020 году, когда в Токио пройдут Олимпийские игры. Среди факторов, оказывающих негативное влияние на прирост турпотока, экспертами отмечаются замедление темпов роста экономики Китая и укрепление национальной валюты.

«The Japan Times», 16.06.2016 г.

 

Компания Hitachi Rail Italy, дочернее предприятие японской корпорации Hitachi, специализирующееся на производстве высокотехнологичного железнодорожного транспорта, подписала соглашение с транспортным оператором Trenitalia на производство
300 подвижных составов нового типа "Караваджо". Как подчеркивает руководство корпорации, этот контракт является крупнейшим транспортным проектом. По предварительным оценкам, стоимость сделки составит 2,6 млрд. евро (около 300 млрд. иен). В соответствии с условиями контракта первая партия из 39 поездов (195 вагонов) должна быть поставлена производителем до ноября 2019 года. Стандартный состав из пяти вагонов двухэтажного исполнения рассчитан на перевозку 656 пассажиров. Длина составит135 метров, расчетная скорость движения –160 км/ч. Эксплуатация новых пассажирских поездов планируется на существующих железнодорожных линиях, протяженностью которых в Италии составляет около 16 тыс. км.

«Никкан когё», 30.06.2016 г.


Читать все новости