Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады с 01.06.2016 по 30.06.2016 г.

15.07.2016

Экономика Канады

Канадская компания оштрафована на 1,5 млн. кан. долл. за нарушение закона по маркировке

Канадское агентство по надзору за продовольствием (ACAI) в ходе выборочной проверки обнаружило, что онтарийская компания продавала овощи, импортированные из Мексики, под видом выращенных на территории Канады. По оценкам экспертов канадского агентства, в период с ноября 2011 г. по январь 2013 г. товаров компании "Mucci" с заведомо ложной информацией о стране происхождения было реализовано на сумму более 1 млн. кан. долл. Выписанный штраф в размере 1,5 млн. кан. долл. впервые оказался столь значительным за нарушение закона о маркировке товара. Кроме того, канадское агентство назначило испытательный период для компании "Mucci", которая имеет дистрибьюторскую  сеть по всей Канаде.

 

Нефтедобывающая промышленность Канады

Компания Trican Well Service Inc. продает свои объекты для оплаты долгов

В ежедневной газете «Financial Post» 2 июня с.г. было сообщено, что канадская компания «Trican Well Service Inc.», штаб-квартира которой находится в Калгари (провинция Альберта) объявила о продаже своих объектов (нефтяные и газовые скважины) по всему миру американскому компании-конкуренту из Хьюстона для того, чтобы оплатить имеющиеся долги. За свои объекты в Канаде, США, России и Норвегии компания должна получить от компании «National Oilwell Varcoe» 53,3 млн. долларов США.

«National Oilwell Varcoe» согласилась оплатить 30 млн. долларов США наличными, а остальное акциями компании. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца июня. Как говорится в пресс-релизе «Trican» средства, полученные от сделки, помогут укрепить финансовый баланс компании и сосредоточиться на ее основной специализации - гидравлическом разрыве пластов в основном в Канаде.

Скромные доходы компании из-за низких цен на нефть и природный газ заставили компанию сократить свой персонал на 75% за последние два года. Компания продала свой бизнес в США и России и сократила свои подразделения в Австралии, Алжире Саудовской Аравии и Колумбии с целью экономии средств.

 

Внешнеэкономические связи Канады

Рост экспорта канадского сжиженного газа в США

По информации канадских СМИ, американские энергетические компании существенно увеличили объемы закупок природного сжиженного газа у канадских поставщиков. По мнению канадских экспертов, повышение спроса на канадский газ обусловлено снижением цен в связи его перепроизводством, а также истощением запасов газа в США.

Вместе с тем, аналитики предупреждают, что представители газовой отрасли Канады в ближайшей перспективе могут столкнуться с ростом экспортных издержек на фоне увеличения транспортной составляющей в цене газа. Действующие канадские газопроводы едва справляются с резким увеличением объемов транспортировки газа в США. Контракты на поставку газа с канадской компанией TransCanada через принадлежащий ей крупнейший в Канаде газопровод Mainline заключены на период до 2017 года включительно, при том, что резервные мощности отсутствуют.

 

Внешнеполитические отношения Канады и Ирана

Отношения по поводу возмещения вреда жертвам терактов Хамас

По сообщениям канадских СМИ, Верховный Суд провинции Онтарио вынес решение, согласно которому признал власти Ирана ответственными за широкомасштабные теракты группировки Хамас.

Как сообщается, суду были представлены доказательства финансирования террористических групп с территории Ирана. На основании данного решения, жертвы терактов Хамас смогут получить компенсацию причиненного им вреда посредством обращения взыскания на имущество Ирана, в том числе, находящееся в Канаде.

Данное решение вызвало резкую реакцию со стороны властей Ирана. Пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Хосейн Жабери Ансари заявили, что Канада не прекращает недружественную политику в отношении Ирана. Вместе с тем, по его мнению, продолжение напряженности в отношениях между двумя странами не принесет никакой пользы.

В свою очередь, министр иностранных дел Канады С. Дион высказал позицию канадского Правительства о готовности к возобновлению диалога на дипломатическом уровне, однако на сегодняшний день Канада не готова исключить Иран из списка стран, спонсирующих террористические организации.

 

Энергетика Канады

Премьер-министр Канады о судьбе нефтепровода «Trans Mountain»

Премьер-министр Канады Дж. Трюдо в интервью, данном им 14 июня с.г.
в ходе визита в г. Ванкувер, признал, что не существует единого решения вопроса  о дальнейшей судьбе проекта по увеличению мощности нефтепровода
«Trans Mountain» из г. Эдмонтона в г. Барнаби, соединяющего нефтяные районы провинции Альберта с тихоокеанским побережьем страны, которое бы удовлетворило интересам всех без исключения канадцев.

Инициатором данного проекта стоимостью 6,8 млрд. долл. США является крупнейшая в Северной Америке энергетическая компания «Kinder Morgan», имеющая штаб-квартиру в г. Хьюстоне (штат Техас, США). Результатом реализации проекта станет троекратное увеличение мощности нефтепровода «Эдмонтон-Барнаби» (до 895 тыс. баррелей в сутки). В настоящее время нефтепровод является единственной транспортной артерией, соединяющей месторождения тяжелой нефти провинции Альберта с Тихоокеанским побережьем.

Национальный энергетический совет Канады (National Energy Board)
в мае 2016 года одобрил данный проект при условии выполнения компанией «Kinder Morgan» обширного перечня условий, содержащего 157 пунктов. Однако данная инициатива имеет большое количество противников, в том числе среди экологов и представителей коренных народов Канады, которые связывают перспективы реализации проекта с рисками негативного воздействия на экосистему территории, прилегающей к трассе прохождения нефтепровода.

Ожидается, что Правительство Канады примет окончательное решение
о возможности реализации проекта компании «Kinder Morgan» только в декабре с.г. после комплексного и объективного рассмотрения замечаний Национального энергетического совета и позиций всех заинтересованных сторон.

 

Нефтедобывающая промышленность Канады

Добыча нефти в Канаде из-за пожаров упала до минимума с июня 2012 года

По сообщению канадской Ассоциации производителей нефти (CAPP), добыча нефти в стране в 2016 году может снизиться впервые с 2009 года — до 3,824 миллиона баррелей в день против уровня в 3,852 миллиона баррелей в день в 2015 году. При этом в 2017 году Ассоциация ожидает рост добычи нефти до 4,032 миллиона баррелей в день.

Из-за сухой и жаркой погоды в канадской провинции Альберта в мае начались лесные пожары. Сильнее всего пострадал город Форт-Мак-Мюррей, который находится в районе залегания нефтяных песков — там были уничтожены 2,4 тысячи домов. Крупные производственные комплексы в этой провинции были закрыты, что привело к сокращению добычи нефти в Канаде – примерно на 1 миллион баррелей в день. Нефтяные компании в пострадавшем районе приступили к возобновлению работы только 1 июня с.г.

Несмотря на пожары, CAPP прогнозирует рост добычи "черного золота" в районе залегания нефтяных песков. Как ожидается в 2016 году добыча нефти в районе достигнет 2,393 миллиона баррелей в день против 2,365 миллиона баррелей в день годом ранее.

 

Внешнеэкономические связи Канады с США

США и Канада работают над обновлением Соглашения о торговле пиломатериалами

17 июня с.г. Торговый представитель США М. Фроман и Министр международной торговли Канады К. Фриленд выступили с совместным заявлением о намерении обновить Соглашение между США и Канадой о торговле пиломатериалами хвойных пород древесины (Softwood Lumber Agreement), которое в первой редакции было подписано Правительствами стран в 2006 году.

М. Фроман и К. Фриленд отметили, что в настоящее время, в условиях имеющихся различий в сфере регулирования деятельности лесопромышленного комплекса стран-партнеров и наличия определенных торговых барьеров, стороны сосредоточены на активном обсуждении проектов ключевых положений новой редакции Соглашения. В этой связи представители североамериканских стран-партнеров проинформировали общественность о том, что Правительства и уполномоченные ведомства США и Канады нацелены на продолжение активного обсуждения новелл Соглашения, которое, в конечном счете, направлено на создание новых возможностей для североамериканских производителей пиломатериалов и связанных отраслей экономики, а также на удовлетворение потребностей конечных потребителей в соответствующей продукции.

 

Пенсионная система Канады

Министр финансов Канады Б. Морно и главы финансовых ведомств провинций страны достигли договоренности о реформировании Пенсионного фонда

Федеральное Правительство Канады и большинство Правительств провинций страны достигли важного соглашения по реформированию Пенсионного фонда Канады. Исключением являются провинции Квебек и Манитоба, правительства которых до настоящего времени не согласовали предлагаемые Минфином страны инициативы. Обсуждение данного вопроса продолжалось с 2009 года.

Канадские обозреватели и эксперты отмечают, что реализация Правительством Канады данного проекта и выработка согласованной позиции по нему с большинством провинций является одним из наиболее значительных достижений нового Кабинета Министров Канады во главе с Дж. Трюдо, которое соответствует обещаниям, озвученным в 2015 году представителями Либеральной партии в ходе предвыборной кампании.

Старт реализации проекта запланирован на 1 января 2019 года. В рамках первой его фазы, которая продлится семь лет, будут увеличены нормативы обязательных платежей в Пенсионный фонд.

Как отмечают аналитики СМИ Канады, крупнейшие организации работодателей и влиятельные ассоциации наемных работников страны пока продолжают занимать непримиримые позиции по отношению к предлагаемым федеральным Правительством изменениям в пенсионной системе.

 

Металлургия Канады

Собственники «Essar Steel Algoma Inc» приняли заявку американской компании «KPS Capital Partners LP» на приобретение канадского бизнеса

Собственники «Essar Steel Algoma Inc» приняли предложение частной инвестиционной компании «KPS Capital Partners LP», расположенной в г. Нью-Йорке (США), на приобретение активов металлургической компании, которое явилось лучшим по ценовому критерию.

При этом, по мнению канадских экспертов, ключевой причиной повышения интереса к компании «Essar Steel Algoma Inc», находящейся под защитой Закона о соглашениях кредиторов компаний (Companies’ Creditors Arrangement Act), явилось резкое повышение цен на сталь и продукцию из нее, наблюдаемое на сырьевых рынках. За последние три месяца отмечен пятидесятипроцентный рост котировок на указанную продукцию, что привело к возрастанию инвестиционной привлекательности металлургического бизнеса.

Приобретение компании «Essar Steel Algoma Inc» американской «KPS Capital Partners LP», вероятно, приведет к слиянию ключевых игроков канадского рынка стали, так как указанная инвестиционная компания в настоящее время является одним из ключевых претендентов на покупку «U.S. Steel Canada Inc». При этом канадское подразделение американского производителя стали также находится под защитой Закона о соглашениях кредиторов компаний.

 

Фармацевтическая и косметическая промышленность Канады

Компания Johnson&Johnson собирается купить Vogue Hair Care

Как сообщается в канадской газете «Globe&Mail» компания J&J готовится совершить крупнейшую за последние 4 года сделку в размере 3,3 млрд. долларов США по приобретению компании по производству средств ухода за волосами Vogue International в попытке организации нового для компании подразделения.

В то время как большую часть прибыли компания J&J получает от продаж лекарств или медицинских приборов, она имеет солидную историю в производстве продукции для ухода за здоровьем, таких брэндов как памперсы для детей, «Listerine» для полости рта, крем для рук «Neutrogena». Приобретение Vogue добавит компании торговых марок таких как шампуни, кондиционеры OGX, средства для укладки волос Proganix   и Maui Moisture.

Основатель компании Vogue Т. Кристофер, который владеет 51% акций компании Clearwater, после сделки становится миллиардером, с сетью компаний стоимостью 1,1 млрд. долларов США.

 

Защита интеллектуальной собственности в Канаде

Федеральные власти Канады продолжают борьбу с контрафактом в международной торговле

Защита прав владельцев объектов интеллектуальной собственности, в том числе в сфере инноваций и наукоемких технологий, рассматривается канадским Правительством в качестве одной из приоритетных задач.

Как отмечается в канадских СМИ, стандартные способы защиты не позволяют должным образом отвечать новым вызовам международной «теневой» экономики, как того требует глобальная система мировой торговли. Защита объектов интеллектуальной собственности в Канаде, по мнению экспертов, должна обеспечивать достижение главной цели – недопущения товарооборота контрафактной продукции, даже если для этого требуется принятие нестандартных решений. Одновременно представители бизнес-сообщества Канады и представители юридических компаний на систематической основе на разных площадках выступают с предложениями по усилению контроля за соблюдением законодательства Канады в сфере интеллектуальной собственности. Особая заинтересованность в защите авторских прав обусловлена расширением границ территории свободной торговли с участием Канады. В частности, эксперты выражают обеспокоенность по поводу угрозы массового притока контрафактной продукции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона после вступления в силу Соглашения «О Транстихоокеанском партнерстве» и создании соответствующей зоны свободной торговли.

При достаточно жесткой системе правовой защиты права собственности в Канаде, не позволяющей ограничивать правомочия собственника не иначе как на основании решения суда, расширение полномочий Агентства пограничных служб - вынужденная мера на фоне роста общего числа правонарушений с объектами интеллектуальной собственности в международной торговле.

 

Горнодобывающая промышленность Канады

Канадские провинции Саскачеван и Квебек вошли в первую десятку мирового рейтинга по инвестиционной привлекательности

Согласно ежегодно проводимому независимым канадским научно-исследовательским центром Fraser Institute аналитическому обзору в области горнодобычи, канадские провинции Саскачеван и Квебек заняли соответственно второе и восьмое место, как наиболее привлекательные для инвестирования. В проводимом анализе инвестиционной привлекательности горно-геологической отрасли минерально-сырьевого сектора участвовали 109 областей по всему миру. При этом второй год подряд провинция Саскачеван занимает второе место в данном исследовании, уступая первенство западной Австралии. Провинция Юкон заняла 12 место. Еще две крупные провинции Канады – Британская Колумбия и Онтарио – улучшили свои рейтинги по сравнению с данными прошлого года. Провинция Онтарио заняла 15 место (поднявшись на восемь пунктов) и Британская Колумбия оказалась на 18 месте, что на 10 пунктов выше, чем в прошлом году.

 

Внешняя политика Канады

Об итогах встречи Премьер-министра Дж. Трюдо и Президента Мексики Э. Пенья Ньето

В конце июня с.г. Президент Мексики Э. Пенья Ньето посетил Канаду с официальным визитом, в ходе которого было запланировано проведение ряда встреч и переговоров. Первая встреча Э. Пенья Ньето состаялась в г. Квебеке с Премьер-министром Квебека Ф. Куяром. Затем переговоры были продолжены в г. Торонто с Премьер-министром Канады Дж. Трюдо. Прием проходил в замке Каса Лома, где был организован банкет на 300 гостей.

Дж. Трюдо выразил благодарность за посильный вклад Мексики при оказании помощи в тушении масштабных пожаров в Форт Мак-Мюррей (провинция Альберта). Э. Пенья Ньето, в свою очередь, выразил надежду, что активизация двусторонних отношений позволит открыть новую страницу в сотрудничестве двух стран. Дж. Трюдо отметил, что Мексика – излюбленное место отдыха большинства канадцев, а многие мексиканцы приезжают в Канаду для получения образования. Э. Пенья Ньето заметил также, что в Канаде проживает около 96 тыс. мексиканцев (вторая по величине мексиканская диаспора) и 60 тыс. канадцев нашли свой дом в Мексике.

Наиболее важным итогом переговоров по экономическим вопросам для канадской стороны стало достижение соглашения об отмене руководством Мексики торговых барьеров на пути канадской говядины на мексиканский рынок. Запрет был введен в 2003 г. из-за опасений распространения эпидемии коровьего бешенства. Одновременно Дж. Трюдо сообщил, что с 1 декабря 2016 года будут отменены визовые ограничения для граждан Мексики. Эти ограничения, введенные прежним Правительством консерваторов в 2009 г., стали главным камнем преткновения в отношениях между двумя странами в последние годы.

 


Читать все новости