Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Китая с 01.04.2016 по 31.04.2016г.

15.07.2016

Экономика Китая

04.04. По сообщению Министерства коммерции КНР, в Китае вводятся временные антидемпинговые меры на ввоз акрилового волокна и электротехнической стали с ориентированным зерном (GOES). Производители акрила из Японии, Республики Корея и Турции поставляли свою продукцию на китайский рынок по демпинговым ценам. Начиная со 2 апреля, китайские импортеры акрилового волокна обязаны будут платить пошлину от 6,1% до 17,8% в зависимости от величины демпинговой маржи.

05.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», стоимость 100 ведущих китайских брендов выросла в 2015 г. на 13% до 525,6 млрд. долл. Интернет-компания Tencent остается самым дорогим брендом в Китае, ее стоимость увеличилась почти на четверть в годовом исчислении до 82,1 млрд. долл., что эквивалентно годовому ВВП Норвегии. За Tencent следуют China Mobile и Alibaba.

07.04. Как сообщает газета «Жэньминь жибао», по итогам финансового года Alibaba Group официально стала крупнейшей платформой розничной торговли в мире, обогнав торговую сеть Wal-Mart. Компания объявила, что оборот ее розничной торговли в Китае превысил 3 трлн. юаней (475,89 млрд. долл.).

11.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», объем интернет-торговли в сельских районах Китая по итогам 2015 г. составил 353 млрд. юаней (55 млрд. долл.), что в 2 раза больше, чем в 2014 г. Число сельских интернет-пользователей КНР достигло 56,6 млн. чел., а общий объем розничной электронной торговли вырос на 33,3% до 3,88 трлн. юаней (604,5 млрд. долл.).

11.04. По данным Народного банка Китая, в марте 2016 г. валютные резервы КНР увеличились впервые за последние пять месяцев и достигли 3,2 трлн. долл., рост составил 10,3 млрд. долл.

11.04. По данным Государственного статистического управления  КНР, индекс потребительских цен (CPI) в Китае в марте 2016 г. вырос на 2,3% в годовом исчислении.

11.04. По сообщению Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, председатель Совета директоров компании Алибаба Ма Юнь назначен заместителем председателя Комитета по стандартизации электронной торговли. Комитет создан 6 апреля и призван разрабатывать государственные стандарты в сфере электронной торговли. Ему также поручена задача контроля над качеством онлайн-торговли в соответствии с международными стандартами.

11.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», в Китае началось тестирование механизма «негативных списков», определяющих секторы, запрещенные или ограничиваемые для иностранных инвесторов. Указанные мероприятия проводятся в 4 регионах – городах Тяньцзинь и Шанхай, а также провинциях Фуцзянь и Гуандун. Согласно спискам, которые Государственный комитет КНР по развитию и реформе направил в эти регионы, иностранные инвестиции запрещены в 96 секторах и ограничены в 233. Ожидается, что данный механизм будет введён в действие на всей территории Китая в 2018 г.

13.04.  По сообщению информационного агентства «Синьхуа», в марте 2016 г. китайский экспорт в юаневом выражении увеличился на 18,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а импорт сократился на 1,7%.

14.04. Государственный комитет КНР по развитию и реформе (ГКРР) сообщил о начале общественного обсуждения новых правил одобрения и инвестиций в зарубежные проекты. Правила предполагают упразднение требований о получении одобрения для проектов, в которые китайские инвесторы вкладывают более 1 млрд. долл. В соответствии с документом впредь инвесторам планируется вменить в обязанность извещать профильную комиссию ГКРР о проектах с инвестициями более 300 млн. долл. перед началом их реализации. Правила подлежат обсуждению с 13 апреля по 13 мая.

19.04. Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций.  В настоящее время на рассмотрение сторон вынесено около десяти проектов в Центральной, Южной и Восточной Азии в таких секторах, как транспорт, использование водных и энергетических ресурсов. АБИИ, который был официально учрежден в январе, рассчитывает одобрить выделение 1,2 млрд. долл. на финансирование проектной деятельности уже в этом году. Значительную часть этой суммы планируется направить на формирование проектов совместно с другими странами.

20.04. По сообщению China Daily, крупнейший нефтепереработчик Азии China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) запустил крупнейшую в Китае онлайновую систему промышленных поставок при поддержке гиганта электронной коммерции Alibaba Group - www.epec.com, чтобы предоставить широкий доступ к сайту в рамках реструктуризации в условиях низких цен на нефть.

20.04. По данным Главного государственного налогового управления КНР, в первом квартале 2016 г. налоговые поступления в Китае составили 2,98 трлн. юаней (458 млрд. долл., +9,8%). Налоговые поступления от третичного сектора (сфера услуг) выросли на 12% и составили 56,5% от общего объема налоговых поступлений в бюджет страны.

23.04. По данным Минсельхоза КНР, в 2016 г. в Китае впервые за последние 12 лет ожидается сокращение урожая пшеницы. По прогнозу, в текущем году посевные площади под пшеницу составят 361,8 млн. му (24,12 млн. га), сократившись на 300 тыс. му по сравнению с 2015 г. Урожай прогнозируется в 130,1 млн. тонн (снижение на 100 тыс. тонн). Ожидается, что урожай риса сохранится на прошлогоднем уровне с незначительным ростом, а кукурузы - сократится на 10 млн. тонн до 215,17 млн. тонн.

24.04. Народный банк Китая (НБК) распространил информацию об основных задачах банка на 2016 г. Согласно заявлению, монетарная политика банка будет направлена на содействие ликвидации избыточных производственных мощностей, главным образом, в сталелитейной и угольной промышленности, сокращение складских запасов, уменьшение доли заемных средств, снижение себестоимости хозяйственной деятельности и устранение недоработок в собственной деятельности. НБК продолжит проводить политику дифференцированных жилищных займов регионам КНР в соответствии со сложившейся в них рыночной ситуацией. Работа структур банка будет также сосредоточена на расширении выдачи кредитов на нужды жителей сельских районов и предоставлении помощи финансово-кредитным организациям при кредитовании местных ведомств и компаний, участвующих в программах развития сельских регионов.

25.04. По распоряжению Госсовета КНР, в Китае начинается реализация масштабной программы «Интернет + логистика», призванной содействовать «логистической революции» в Китае. Соответствующий план по интеграции традиционной и электронной коммерции включает инвестиции в инфраструктуру для широкополосного доступа в интернет в сельской местности, поддержку развития прикладных моделей виртуальной реальности и поощрение экономики совместного пользования. Согласно плану, распространение широкополосного доступа в интернет в сельских регионах Китая будет способствовать ускорению товарооборота между городом и деревней, а также ускорению внедрения рыночных форм ценообразования.

28.04. По сообщению Министерства промышленности и информатизации КНР, в Китае начата реализация «Программы развития производства роботов на период 2016-2020 гг.», согласно которой к 2020 г. объем выпуска промышленных роботов в стране достигнет 100 тыс. ед. При этом, по данным ассоциации робототехники КНР, к 2018 г. рынок промышленных и сервисных роботизированных изделий в Китае вырастет до 15,4 млрд. долл., а годовой объем продаж достигнет 150 тыс. шт. Промышленная робототехника будет задействована в производственном секторе экономики, включая автомобильную и аэрокосмическую отрасли, а сервисные роботы – в уходе за детьми и пожилыми людьми, обеспечении безопасности жилых и офисных помещений.

29.04. По сообщению газеты «Жэньминь жибао», Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о регулировании деятельности иностранных некоммерческих организаций (НКО) на территории КНР. Новый закон снимает часть ограничений на деятельность зарубежных НКО в Китае, членство в них и участие в волонтерских программах. В частности, иностранная организация теперь сможет получить разрешение на открытие более одного представительства на территории материкового Китая, однако офисы зарубежных организаций необходимо будет перерегистрировать в регулирующих органах КНР каждые пять лет.

30.04. По данным китайской ассоциации золотопромышленников, в первом квартале 2016 г. в Китае было произведено 111,6 тонн золота, что на 0,9 тонны или 0,78% больше, чем в первом квартале 2015 г. На многих золотодобывающих предприятиях страны отмечен рост добычи, выросли также инвестиции в золото. Объем запасов золота в резервах Народного банка Китая увеличился на 35,15 тонн. и на конец марта 2016 г. составил 1 797,5 тонн (5-е место в мире).

 

Российско-китайское сотрудничество

11.04. Экспертная комиссия министерства образования КНР одобрила создание в городе Вэйнань первого российско-китайского Института искусств, соучредителями которого стали Московский государственный педагогический университет и Вэйнаньский педагогический университет. В институте будет заниматься около трехсот студентов, которые после прохождения четырехлетнего курса обучения по программе бакалавриата получат дипломы обоих ВУЗов.

13.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», российские и китайские банки заключили рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в области развития Сибири и Дальнего Востока России, в том числе территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. С российской стороны документ подписали Дальневосточный и Байкальский банки Сбербанка, «Азиатско-Тихоокеанский Банк», АО «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского региона», с китайской стороны – «Банк Харбина», «Банк Чунцина», «Банк Даляня», «Банк Внутренней Монголии» и «Банк Хайнаня». Стороны договорились стимулировать взаиморасчеты в национальных валютах, наращивать объемы торгового финансирования, а также сотрудничать в целях привлечения инвестиций в проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. Соглашение охватывает такие сферы, как инфраструктурное строительство, добычу полезных ископаемых, генерацию электроэнергии, строительство промышленных парков, а также развитие лесо-, агро- и рыбопромышленных комплексов.

15.04. По сообщению Главного таможенного управления КНР, на китайско-российской границе при контрольно-пропускном пункте Маньчжоули открывается пункт международного почтового обмена. Ожидается, что работа данного почтового центра придаст новый импульс развитию трансграничной электронной коммерции между Китаем и Россией, а также позволит повысить уровень открытости автономного района Внутренняя Монголия и провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян.

17.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», Россия и Китай планируют сопряжение электронных платежных систем Unionpay и «Мир». Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что в 2016 г. Россия подпишет соглашение, которое позволит совместно использовать национальную сеть электронных платежей Китая и готовящуюся к запуску российскую систему кредитных платежных карт. Договоренность о взаимодействии с китайской платежной системой Unionpay, успешно действующей в 141 стране, облегчит признание платежной карты «Мир» за рубежом, которую Россия собирается запустить в текущем году.

22.04.  По сообщению газеты «Жэньминь жибао», Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило при строительстве железной дороги Хуньчунь - Зарубино использовать действующую в Китае ширину колеи. Унификация данного параметра на новом участке позволит заметно сократить сроки перевозок, снизить себестоимость и ускорить товарооборот между двумя странами.

25.04. По сообщению информационного агентства «Синьхуа», за время после ввода в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино - Мохэ» по нему транспортировано в Китай свыше 80 млн. тонн российской нефти общей стоимостью более 55 млрд. долл. В первом квартале 2016 г. объем поставок по этому маршруту составил 5,31 млн. тонн, увеличившись на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.


Читать все новости